Страницы

16 октября 2011 г.

Вердер – «Боруссия» 0:2|Тактический анализ

В 9-м туре Бундеслиги 2011/12 действующий чемпион Германии «Боруссия» Дортмунд одержал, играя в меньшинстве, героическую победу со счетом 2:0 над 2-м до начала уикэнда Вердером! И команда Юргена Клоппа добилась ее не только по своим уникальным обстоятельствам (а именно при игре вдесятером почти весь второй тайм и при небольшом количестве моментов), но и добилась успеха именно там, где «черно-желтым» приходится играть исторически хуже всего – на Везерштадионе в Бремене! В силу этого успеха благодаря голам Перишича и Овомойелы Дортмунд при определенных условиях может остаться 3-м как минимум до начала следующего тура. А сама победа в Бремене стала для вестфальцев уже 3-й подряд в лиге!
40600 зрителей на раскупленном Везерштадионе, среди которых находилось порядка  7000 фанатов «Боруссии», увидели матч, который начинался натянуто и закончился зрелищно. И все свои голы Дортмунд забивал своевременно: сперва посреди большого периода натиска со стороны Вердера в первом тайме открыл счет шикарным ударом Иван Перишич (43.). Но хорват спустя всего 2 минуты после начала второй половины встречи был удален за получение второй желтой карточки. А затем, практически в середине второго тайма, Овомойела забил победный гол «Боруссии» при игре в меньшинстве в одной из немногих, но всегда острых атак клуба.
Но самое главное, что сделала «Боруссия» самим фактом победы в Бремене – она отняла у Вердера то, что она сама же отдала ему на его же поле в последней игре – везение и удачу.

Положение перед игрой. 2-й клуб против 6-го. Лучшая домашняя команда этого сезона (4 победы) против долгое время лучшей гостевой команды минувшего сезона (11 побед, рекорд Бундеслиги, наряду с Вердером и Гамбургом). Перед игрой Вердер был явным фаворитом и в историческом аспекте: только Бохум (41) бременский клуб обыгрывает в Бундеслиге чаще, чем Дортмунд (39), и только «Боруссии» он забил в родных стенах 99 мячей. Кроме того, и в октябре в гостях у Вердера «черно-желтые» побеждали лишь 1 раз из 7-ми таких матчей на Везерштадионе в своей истории – и как раз это было почти ровно 9 лет назад, 26 октября 2002 года (4:1) – в послечемпионском сезоне. Судьба повторила этот трюк, но как это случилось в версии от 2011 года, читайте ниже.
Составы команд и ключевые перемещения
Анализ матча. Несмотря на почти 80% владения мячем и на почти тайм игры в большинстве (впрочем, с учетом добавленного времени вышли как раз 45 минут), Вердер проиграл «Боруссии» со счетом 0:2 на своем же поле впервые спустя почти 5 лет (последняя победа вестфальцев здесь была еще аж 10 ноября 2006 года). Но игра для обеих команд на Везерштадионе была крайне важна: после сделанного выше сделанного выше ожиданий (Вердер) и ниже ожиданий («Боруссия») старта в сезоне обе команды не хотели слишком далеко отпускать из виду Баварию и в матчах против очного конкурента терять драгоценные очки, ведь попутно таким образом можно было бы помешать возможному сопернику за призовые места.
В построениях команд не было никаких неожиданностей. Дортмундцы снова вышли уже в проверенном сочетании 4-2-3-1, хотя даже такие весомые немецкие ресурсы, как Kicker и официальный сайт самой «Боруссии», делали предположение о том, что Юрген Клопп решиться сыграть «елью» 4-3-2-1. Вердер так же остался верен любимой тактической схеме Шаафа 4–4-2 с «ромбом» в полузащите. Так же и в кадровом плане у обеих команд были зафиксированы великие «камбэки»: у Бремена в стартовый состав впервые вернулся центральный защитник Налдо, который сменил Прёдля, а у Дортмунда так же в дебюте сезона появился Патрик Овомойела, который сыграл вместо имевшего проблемы с мышцами Лукаша Пищека. В остальном потерь у Вердера было больше: Арнаутинович, Визе (оба дисквалифицированы), Боровски, Бёниш и Сильвестр. Вестфальцы же не смогли рассчитывать еще лишь на Марселя Шмельцера.

Неорганизованная первая четверть часа игры
Так же в области прессинга обе команды продолжали дальше там, где они остановились перед паузой из-за матчей сборных. Нападающие и полузащитники обеих команд атаковали уже глубоко на чужой половине поля и не давали вражеским защитникам времени на упорядоченное построение игры. Поэтому обычно после отбора мяча какая-либо из команд искала рискованный и быстрый путь к воротам соперника. Долгих проб соперника со стороны обеих сторон не было. С самого начала встречи защитные линии команд выдвигались достаточно далеко вперед, в силу чего полузащита постоянно могла агрессивно атаковать соперника.
В первой четверти часа игры, таким образом, развивалась в крайней степени неупорядоченная игра. Практически не было обмена передачами в центре поля – как бременские, так и дортмундские центральные защитники хотели сразу же первым пасом преодолеть зону полузащиты соперника. Но в силу достаточно высокой доли ошибок в передачах владение мячем постоянно переходило от команды к команде. Потому что ни один из клубов, видимо, не особо стремился подержать мяч в собственных рядах.    
Быстрое построение игры различалось в конечном счете в направлении передач. В то время, как дортмундцы искали больше путь через фланги, то хозяева как это было возможно и быстро играли на Писарро, который легко оттягивался на позицию под нападающими и уже оттуда начинал свой путь вперед, либо отдавая мяч партнерам для развития атаки, либо действуя сольно. Как это и предполагалось, в перуанце действительно была высокая зависимость у Вердера, но в целом игра команды Шаафа была достаточно вариативной. Но это удалось скорее за счет игры в большинстве во втором тайме, так как удаление игрока «Боруссии» позволило Бремену раскрепоститься и играть из любых позиций через любых игроков. Но в целом обе тактики не были эффективными. Бременцы терпели неудачу чаще всего на четкой игре Хуммельса и Бендера, которые отбирали много мячей у соперника. В отношении дортмундцев можно сказать то же самое, только разве что они теряли свои мячи в дуэлях с Сократисом и Шмицом. Так как, как было сказано выше, «черно-желтые» искали больше пути атак через фланги. А сами фланговые передачи и прострелы дортмундцев через раз прерывались или выбивались высокорослыми центральными защитниками Вердера Вольфом и Налдо. В силу всего этого было в итоге неудивительно, что спустя четверть часа матча был лишь 1 единственный удар по воротам.

Вердер берет контроль над матчем в свои руки
Когда обе команды чуть дальше назад перенесли отнимающую силы охоту на мяч и соперника, то впервые в игре спустя 20 минут встречи пришло спокойствие. «Виноваты» в этом были бременцы, которые стали более точно делать передачи в собственных рядах. И теперь первый же пас следовал вовсе не прямиком в центр атаки Вердера, вместо этого была введена со стороны хозяев игра в короткий и средний пас. Фриц и Хант больше сдвигались в центр поля и образовывали вместе с Баргфреде и Марином треугольники для проведения быстрых комбинаций. О необходимой их ширине заботились продвигавшиеся вперед крайние защитники Сократис и Шмиц.
Именно в этой фазе матча «Боруссия» потеряла, если можно так выразиться, доступ к игре. Теперь чаще всего дортмундцы были без мяча, тратя силы на его отбор, вместо того, чтобы посредством перемещений осложнить пути для передач сопернику. Дортмундцы лишь реагировали на действия Вердера, но не действовали активно. Кроме того, у наших игроков все еще можно было обнаружить рискованную игру в пас, которая вела, как это и бывало в прежних матчах, к многочисленным потерям мяча. Конечно, это случалось, как и в тех же прежних матчах, во многом «благодаря» Гюндогану и Гросскройцу, грешившим большим количеством потерь. Показательно, что между 25-й и 45-й минутами встречи не доходил до адресата даже каждый второй пас у «Боруссии» - скверный показатель. Снова не хватало руководящей руки в центре полузащиты, которая могла бы успокоить игру дортмундцев. Тем более, что Бендер особо и никогда не был известен силой игры в дальний и средний пас, а скорее умением прерывать атаки и отбирать мяч, а Гюндоган в очередной раз провел плохой матч и бросался в глаза в основном «благодаря» своим опасным действиям в защите. Хотя при этом еще в первые 20 минут сменщик Шахина выглядел на удивление неплохо.
Бременцы задавали тон игре и смогли заработать вплоть до окончания первого тайма плюс по владению мячем, угловым и голевым моментам. Умело они избегали встреч с сильной центральной защитой «Боруссии», вместо этого они все чаще использовали фланги. Как раз именно Сократис через раз головокружительно переигрывал своего прямого оппонента Перишича, так что хорвату порой ничего не оставалось, как опасно и рискованно пытаться отобрать мяч у грека. Тем не менее, у игры на флангах со стороны Вердера был недостаток: передачи с крайних позиций в полузащите делались неточно. Как Сократис, так и Шмиц в этом отношении должны еще работать над собой в этом направлении и они явно уступают тем же Шмельцеру и Пищеку, когда те здоровы и играют в основе «Боруссии». Кроме того, во многих ситуациях была бы уместней игра в плоский и поперечный пас.
И именно как раз тогда, когда открытие счета со стороны хозяев уже словно висело в воздухе и казалось неизбежным, «Боруссия» показала свою большую силу в контригре. В той фазе матча, в которой дортмундцы не могли отдать точно почти ни одной передачи партнеру, они провели молниеносную вертикальную атаку через Левандовски, Бендера и Перишича. Причем последний не был достаточно плотно атакован Сократисом, так что мяч после его завершающего мощного удара с левой ноги оказался в сетке ворот. 0:1 на 43-й минуте!
Курьезным в этом эпизоде было то, что это был единственный момент в игре, в котором Перишич смог оказаться победителем в дуэли с Сократисом. И этот момент, как потом зафиксировали итоговые цифры на табло, должен был стать решающим.

Вердер в большинстве во втором тайме
После перерыва игра еще не успела вернуться в свое прежнее русло, как Флориан Майер успел достать красную карточку, которая последовала после вручения желтой. Перишич повторно атаковал Сократиса с нарушением правил, так что для него это была вторая желтая карточка в совокупности (и как следствие удаление с поля), а «Боруссия» вынуждена была играть в меньшинстве практически целый тайм. Это вылилось, естественно, в тотальный контроль Вердера в матче над игрой. Теперь команда Шаафа имела еще больше владения мячем (примерно 80%) и она почти не позволяла нашим игрокам получать мяч.
Но, как ни странно, Вердер Бремен и игра в большинстве – в этом сезоне, видимо, это становится вовсе не самой удобной ситуацией конкретно для подопечных Томаса Шаафа. Так, в домашнем матче против Герты бременцы имели и вовсе численное преимущество в 2 игрока, но они использовали эту ситуацию не так умно, а победа была добыта в самом конце и благодаря большой удаче. Ту же самую картину можно было наблюдать и 14 октября в матче против «Боруссии», когда Вердер не всегда рационально играл во втором тайме, имея невероятный процент владения мячем и игру в большинстве. Обычно, в классическом варианте, команда, имеющая на 1 игрока больше, должна пытаться использовать зону, в которой возникает это численное преимущество. В этом случае можно было бы со стороны Вердера при теперь уже игравшей в схеме 4-4-1 «Боруссии» (Гётце перешел на левый фланг) вводить больше спокойствия в игру в центре поля и создавать много ситуаций численного преимущества. Кроме того, Бремен мог бы заставить «вымотаться» соперника тем, чтобы вынудить Дортмунд к постоянным сдвигам с помощью переносов эпицентра игры.
Всего этого как раз бременцы не делали. Они сохраняли свою вертикальную игру вперед, которая не знала никаких продольных и обратных передач. Хотя Писарро чаще позволял себе оттягиваться назад, чем в первом тайме (что отчасти было вызвано тем, что Дортмунд теперь оборонялся и числом, и умением), хозяева поля искали ситуацию численного преимущества не в центре поля, откуда и можно было бы зачинать перспективные голевые ситуации, а сразу на острие атаки. А так как с удалением Перишича поле покинул атакующий полузащитник «Боруссии», а не, к примеру, крайний защитник Лёве (эта разница очень существенна), то математически на вершине игрового поля ничего не изменилось. И эта ошибка мысли была заметна особенно при атаках через фланги: слишком часто бременцы делали навесы в середину, хотя они могли бы играть мячем назад в глубину поля для поиска более перспективных вариантов атак. Последующее смещение эпицентра игры Вердера могло бы помочь создать больше свободного пространства (так как дортмундцы вынуждены были бы иметь где-то в силу численного меньшинства зияющую дыру), чем высокий заброс в штрафную. Ничего удивительного в том, что из 13 фланговых передач во втором тайме Вердер смог удачно сделать лишь 2 такие передачи.
Но не нужно понимать ошибочно: конечно, временами Вердер играл вовсе неплохо, он играл оптимально. Его игра в короткий пас в сравнении с минувшим сезоном стала явно лучше, так же и индивидуально игроки Бремена сильны. Особенно Писарро и Хант всегда опасны, а Шмиц попал даже в перекладину (66.). Однако, если рассуждать как сторонник Вердера, то могло бы быть больше толка и главное пользы в игре против «черно-желтых», игравших в меньшинстве и которые хотя и хорошо защищались, но не имели возможностей получить мяч. Все это показывают цифры: лишь 37 передач имели дортмундцы во втором тайме. Но все пришло к тому, к чему должно было прийти. Или, говоря известной фразой, не забиваешь ты – забивают тебе. Одна из этих немногих передач начала одну из тех считанных контратак, в конце которой состоялся лишь 1 единственный угловой «Боруссии» после перерыва. И все это использовал Патрик Овомойела после передачи Матса Хуммельса через себя! 0:2 на 71-й минуте!
Одна из немногих атак «Боруссии» во втором тайме получилась снова зрелищной. После 2-го пропущенного мяча бременцы уже не были самими собой, так как понимали, что практически именно теперь игра проиграна. И даже ввод 3 нападающего в игру (Вагнер вышел вместо Вольфа на 74-й минуте) ничего не изменил для команды Шаафа.

Вывод
Томас Шааф обозначил после окончания встречи игру своей команды плохой. И он был прав. Уже факт того, что Бремен имел численное преимущество целый тайм и не смог даже забить – уже по одной этой причине игру хозяев поля можно было бы считать неудачной. Не говоря уж о факте поражения. Роковой ошибкой Вердера был слишком быстрый заброс мяча в ситуации численного преимущества на острие атаки, вместо того, чтобы заставлять бегать мяч и соперника при более рациональном и спокойном построении игры. Это поражение Вердера было тем случаем, когда говорят, «поспешишь – людей насмешишь». Именно спешка (что было обусловлено первым пропущенным мячем) и привела в итоге к поражению Вердера. А «Боруссия», напротив, в ситуации численного меньшинства и крайне редкого владения мячем воспользовалась этой самой спешкой со стороны хозяев поля. Тем не менее, бременцы показали, что они как индивидуально, так и коллективно явно улучшили себя по сравнению с минувшим сезоном в игре в пас и при защите своих ворот. Это была вовсе не такая плохая, но очень неэффективная игра – были и лучшие вечера для фанатов Вердера.
Юрген Клопп, в свою очередь, смог понадеяться на характерную для его команды силу игры в контратаке и на выносливость футболистов. Невероятно, но факт: «Боруссия» в итоге преодолела за матч такое же расстояние (121 км), какое проделал Вердер (121,4 км) – и это в меньшинстве! Получается, что игравший вдесятером Дортмунд практически отбегал «за того парня» (Перишич). Кроме того, с учетом игры в меньшинстве игра в защите у «Боруссии» была похвальной, потому что в такой ситуации она не позволила забить, пусть и игроки Вердера имели моменты. Однако, игра «Боруссии» снова обнаружила свои индивидуальные слабости в центре поля – как раз в конечной стадии первого тайма не хватало спокойствия и мудрого руководящего игрока при построении игры. Это была вовсе не такая сильная, но очень эффективная игра – были и худшие вечера для фанатов «Боруссии».
«Боруссия» Дортмунд 7 мая 2011 года проиграла в Бремене со счетом 0:2, подарив Вердеру фарт, который вылился в 5 домашних побед подряд. Спустя ровно 5 месяцев и 7 дней, 14 октября, она выиграла на Везерштадионе впервые спустя почти 5 лет, взяв обратно этот фарт.

Взгляд вперед. Матч против Вердера был лишь первым поединком для Дортмунда из 7 встреч в течение будущих 23 дней. Безусловно, именно эти встречи станут многое определяющими для «Боруссии» в Бундеслиге. Но один такой матч команда Юргена Клоппа 14 октября выиграла. В среду, 19 октября, для «Боруссии» настанет многое определяющим матч в Лиге Чемпионов, когда «черно-желтые» сыграют в гостях с Олимпиакосом. В чемпионате Германии следующий матч будет против Кельна дома в субботу, 22 октября.

Голы: 0:1 Перишич (43., Бендер), 0:2 Овомойела (71., Хуммельс)
Составы команд

Милиц – Сократис, Вольф (Вагнер, 73), Налдо, Шмитц – Баргфреде (Экиджи, 63) –Фриц, Хант – Марин – Розенберг, Писарро.
Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс, Лёве – Бендер, Гюндоган (Кель, 74) – Гросскройц, Гётце (Ляйтнер, 88), Перишич - Левандовски (Барриос, 87)
Вольф, 16 / Перишич, 38, Суботич, 45
― / Перишич, 47


Статистика встречи
Владение мячем 63,6%:36,4%
- на своей половине 25%:42,2%
- на чужой половине 75%:57,8%
Удары по воротам 26:10
- шансы 9:7 (4:3)
- блокировано 7:1
- штанги 1:0
Единоборства 50,3%:49,7%
- на земле 51%:49%
- в воздухе 46%:54%
Передачи 465:203
точные 399:151
неточные 66:52
точность передач 85,5%:74,4%
фланговые 21:9
- справа 12:5
- слева 9:4
Угловые 11:3
Фолы 16:19
ЖК 1:1
ЖКК 0:1
Офсайды 9:4

Движение команд (в 100%):
Вердер
- правым флангом 35%
- по центру 33%
- левым флангом 32%
«Боруссия»
- правым флангом 36%
- по центру 29%
- левым флангом 35%

Самые эффективные игроки
Лукас Шмиц (Вердер) – 63 передачи (48 точных)
Свен Бендер («Боруссия») – 19 передач (15 точных)
Самые выносливые игроки
Клеменс Фриц (Вердер) – 12,47 км
Кевин Гросскройц («Боруссия») – 13,34 км
Наибольшее количество ударов по воротам
Клаудио Писарро (Вердер) – 5
Крис Лёве, Матс Хуммельс, Роберт Левандовски («Боруссия») – по 2
Наибольшее количество контактов с мячем
Лукас Шмиц (Вердер) – 113
Патрик Овомойела («Боруссия») – 59
Самые сильные в единоборствах
Налдо (Вердер) – 24 дуэли (20 выиграно)
Матс Хуммельс («Боруссия») – 22 дуэли (14 выиграно)

Послематчевые факты
26 ударов по воротам стали рекордом сезона для Вердера, но Роману Вайденфеллеру пришлось лишь 5 раз парировать их и сделал это без особенных проблем. Игра Вердера в большинстве никогда в действительности не достигала своей цели – 72% владения мячем и соотношение фланговых передач 14:1 сгорели в матче безрезультатно

Вердер в истории встреч в Бундеслиге выиграл 39 матчей, Дортмунд – 32 (при 16 ничьих). В Бремене соотношение побед у «бело-зеленых» еще более внушительно – 30:6. То есть, соотношение побед на Везерштадионе выглядит как 5:1 в пользу бременцев! И самое интересное, 14 октября состоялась 5-я по счету игра после последней победы «Боруссии» в Бремене от 10 ноября 2006 года (3:1) и она, в соответствии со статистикой, закончилась победой Дортмунда!

В 44 матчах в Бремене команды никогда не заканчивали игру на 0:0

Обе команды в этом сезоне еще ни разу не забивали в первые 15 минут встреч

Вердер
Только против Бохума (41) Вердер одержал больше побед в Бундеслиге, чем против Дортмунда (39)

Вердер не пропускал лишь в 2 (домашних) матчах из 9-и в сезоне, в то время, как «Боруссия» - в 4-х (в том числе 2 раза в гостях)

Серия прервана: после того, как в 8-м туре в Ганновере у Вердера прервалась 5-матчевая беспроигрышная серия, так же в матче против Дортмунда была прервана 5-матчевая домашняя победная серия

Серия Писарро прервана: перуанец впервые не смог забить Вайденфеллеру в домашней игре за Вердер против «Боруссии» - ранее во всех 4 таких матчах он забивал

26 ударов по воротам стали рекордом сезона для Вердера в одной отдельно взятой игре, но ни один из этих ударов не стал голевым

Невезение: уже в 8-й раз в сезоне Бремен попадает в каркас ворот – высший показатель в лиге

«Боруссия»
Дортмунд выиграл в Бремене впервые спустя почти 5 лет (ранее последняя победа датировалась 10 ноября 2006 года – 3:1)

Это была 630 победа «Боруссии» в Бундеслиге, а гол Овомойелы стал 2560 в рамках чемпионата Германии!

Юрген Клопп как тренер впервые выиграл в Бремене

Сила защиты: «Боруссия» с 7 пропущенными мячами занимает 4-е место в рейтинге лучших оборонительных клубов

Сила защиты в гостях: только 3 командам в чемпионате удалось пропустить в гостях меньше, чем «Боруссии» (4)

Патрик Овомойела забил свой первый гол в Бундеслиге с 13 декабря 2009 года (3:1 в Вольфсбурге). К тому же правый защитник имел наибольшее количество контактов с мячем (59) и был лучшим в единоборствах (67% выиграно)

Несмотря на ситуацию меньшинства, игроки «Боруссии» продемонстрировали невероятную выносливость: они пробежали всего на 0.4 км меньше (121), чем соперник (121,4). При этом Свен Бендер и Кевин Гросскройц стали самыми выносливыми среди всех участников встречи (по 13,3 км)

Серия началась: «Боруссия» одержала свою 3 победу подряд – подобная серия была в последний раз в марте

Бендер сделал свою вторую голевую передачу в сезоне – ранее он никогда не делал больше одной за сезон

Иван Перишич в 6 официальных матчах за «Боруссию» забил 3 мяча и все они были крайне важны. Он использовал первый же удар дортмундского клуба, чтобы забить бременскому. При этом успел увидеть все карточки, какие существуют в судейской природе и получить свое первое удаление в Бундеслиге

Лишь 3 легионера было в стартовом составе «Боруссии» - подобная «национальность» наблюдалась 6 лет назад во время ничьи 3:3 в Кайзерслаутерне

Камбэк: Патрик Овомойела провел свой первый матч в сезоне 2011/12 и сразу же забил гол. Примечательно, что и в своей последней игре в Гамбуре (9 апреля) он вышел на поле (но как джокер) и так же сыграл полезную роль, став голевым ассистентом Блащиковски. В последний раз в стартовом составе «Ово» был 25 сентября 2010 года в матче против Санкт-Паули в гостях

Комментариев нет:

Отправить комментарий