Джейми Гиттенс и Вальдемар Антон вернулись к общекомандным тренировкам
ВИДЕО ДНЯ
Товарищеский матч. Легенды Фламенго - Легенды Боруссии. Начало в 21.55

Карим Адейеми вернулся к тренировкам!

24 января 2012 г.

Тактический анализ матча Гамбург – «Боруссия» 1:5

Игроки HSV «бойкотировали» матч, как и фанаты BVB
Игроки «Гамбурга» 22 января явно были солидарны при домашнем поражении со счетом 1:5 от нашей «Боруссии» с параллельно бойкотировавшими перед Imtech-Ареной данный матч фанатами дортмундского клуба в рамках известной акции Kein Zwanni. Потому что их бойцовское и игровое выступление в матче против «черно-желтых» было сродни этому самому бойкоту. Давайте в кратком тактическом обзоре оценим, что же произошло в воскресном матче, что «Боруссия» так легко победила, а Гамбург так легко проиграл.

Прежде всего, важно отметить, Гамбург с первых минут не смог найти свою игру. Игровая схема Торстена Финка, которую он принес с собой из клуба «Базель» на берега Эльбы, не работала никогда в матче: располагающиеся между защитниками опорники, ядро тактики Финка, постоянно в матче оставались бледными. Собственно, по задумке, Гойко Качар и Томас Ринкон должны были попеременно в построении игры тянуть нити этой самой игры. Но в этом матче им это совсем не удалось: у Ринкона была достаточно низкая точность передач только в 72,5% (34 передачи, из них 13 неточных – Ринкон, наряду с Вестерманном, сделал наибольшее количество неточных передач в матче среди всех участников встречи!), от Качара к партнерам дошло только 62% передач, равно как он выиграл лишь 25% своих единоборств. Как следствие, последний был заменен еще в перерыве. В среднем каждая 3-я из 4-х передач шла прямо в ноги сопернику.

Дыра Гамбурга в середине поля
То, что гамбуржцы вряд ли смогли созидать конструктивно еще со своей половины поля, причиной лежало в плохо сыгравшей центральной полузащите. Из-за оттягивавшихся назад опорников в центре поля образовывалась очень часто большая дыра между защитой и атакой, которую не закрывали атакующие игроки Гамбурга. Дортмунд искусно блокировал пути для передач на фланги, поэтому не было для защитников удобных адресатов для развития игры. Странно, что Финк не устранил этот легко распознаваемый эффект еще после 45 минут. Напротив, замена Качара на Петрича, ввод в игру еще одного нападающего, только усилило этот эффект.
Но даже и при возвращении к воротам можно было часто распознать эти бреши в центре поля. Почти всем голам, забитым «Боруссией», предшествовала комбинация, начатая еще в центре поля – здесь Гамбург позволял иметь нам слишком много пространства. Это непостижимая роскошь для любой команды, даже если она ниже классом. Из-за высоко выдвигавшихся по флангам крайних защитников гамбуржцы часто играли сзади только в линию из 3 защитников, которые и то редко правильно умели держать дистанцию между собой, особенно в собственной штрафной. Наглядным примером этой ситуации был уже 1-й пропущенный гол, когда сразу несколько защитников хотело остановить Кагаву, но зато они оставили совершенно свободным Гросскройца.

«Боруссия» была хороша, но не высшей степени
Против именно такого слабого позиционно и с дырами в центре поля Гамбурга «Боруссии» и не пришлось показывать свою лучшую игру. В остальном, известные своим шикарным контрпрессингом, подопечные Юргена Клоппа атаковали еще аж с 2/3 игрового поля – и с успехом. При этом дортмундцы закрывали вертикально располагавшихся потенциальных адресатов мяча и те могли выбирать в действиях либо пас назад или рискованную длинную передачу вперед. После отбора мяча «черно-желтые» своими быстрыми передачами выходили в центр поля (где как раз и были, как уже упоминалось выше, пустоты) и уже оттуда дортмундцы развивали свои как голевые, так и почти голевые атаки.

При этом для Гамбурга еще даже 5 пропущенных мячей не так может казаться страшным, если учитывать вновь возникшую не совсем хорошую реализацию моментов и высокую неточность передач при игре в пас (лишь 74,4%) у игроков "Боруссии". Гамбург противопоставил слишком мало сопротивления «Боруссии» не только в плане бойцовского характера, но и в игровом отношении. Игроки дортмундского клуба пробежали на 10 км больше, чем их соперники и совершили на треть больше ускорений. При этом «черно-желтые» выиграли почти 60% единоборств. А вот Торстен Финк после своего первого (и крупного) поражения теперь вынужден что-то делать – своими многочисленными легкими словами в зимней паузе он привел себя вовсе не к самой простой ситуации. Его клуб уже лишь в 2 очках от зоны вылета, а защита по пропускаемости вмиг стала 4-й худшей в Бундеслиге!

Кроме того, это поражение наглядно показало еще одну главную слабость Гамбурга в этом сезоне – уязвимость в защите, которая позволяет создавать соперникам на уровне чемпионата наибольшее количество моментов у собственных ворот – 141. Дортмундская «Боруссия» имела 13(!) моментов в матче! Для сравнения: сам же Дортмунд имеет обычно в среднем за игру 7 моментов.
Так же интересно отметить, насколько все же не была значима та 9-матчевая беспроигрышная серия при Торстене Финке, которая еще существовала до 22 января. Дело в том, что Гамбург в этих встречах выиграл лишь 3 раза, при этом ни разу не играл против команд из топ-6 (кроме матча с Байером, который сам нестабилен). Иными словами, матч с настоящим топовым соперником показал, что, на самом деле, проблемы Гамбурга никуда не исчезли. Они лишь скрывались или казались чуть отошедшими на задний план в силу тех самых ничьих, которые создавали иллюзию счастья для фанатов клуба с севера Германии. Учитывая то, что для Гамбурга еще, как минимум, 3 матча состоятся дома против команд уровня «Боруссии», то, тем более, не приходиться ждать легкой жизни «ганзеатам». Нет, команда Торстена Финка вряд ли вылетит в этом сезоне. Но и так же можно считать, что Гамбургу может угрожать та же игра нервов до последнего, в какую пришлось играть ныне успешному Менхенгладбаху в минувшем сезоне.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта