17-й тур Бундеслиги. Хольштайн – Боруссия (4:2). Даже с вернувшимися в строй игроками основы Дортмунд умудрился проиграть аутсайдеру +++ Дониелл Мален покинул Боруссию и подписал контракт с Астон Виллой. Английский клуб выплатит Дортмунду 25 млн.евро плюс денежный бонус, который может быть максимально в размере 5 млн.евро, причем 3 млн.евро клуб получит на 100% гарантированно +++ Стартовый состав Боруссии в матче против Хольштайна (17-й тур БЛ): Кобель - Рюэрсон, Джан, Шлоттербек, Бенсебайни - Нмеча - Дюранвилль, Забитцер, Брандт, Гиттенс - Гирасси. В запасе: Мейер, Коуту, Люрс, Кабар, Антон, Рейна, Вятьен, Кэмпбелл, Байер. Сегодня Дортмунд может рассчитывать на более боевой состав после возвращения в строй Джана, Шлоттербека, Бенсебайни и Антона
ФОТО ДНЯ
Шахин превратил Боруссию в Антальяспор

5 февраля 2012 г.

Нюрнберг – «Боруссия» 0:2 | Тактический анализ

Дортмундская «Боруссия» пятничным вечером задала темп в чемпионской гонке. И хотя тогда еще этого никто не знал, однако, победа над Нюрнбергом со счетом 2:0 еще в 2 с лишним часа ночи по московскому времени, за 21 час до окончания субботних матчей, уже вывела «черно-желтых» в лидеры чемпионата. Поэтому теперь еще раз хочется вернуться к пятничной игре, чтобы уже с тактической стороны понять, как были заложны основы этого незаурядного события! Ведь «Боруссия» стала лидером первенства впервые с 14 тура этого сезона.


В матче против 2-й по количеству титулов команды Германии, клуба Нюрнберг, который свои титулы перестал выигрывать уже давно, действующий чемпион Германии и 3-й по титулованности немецкий клуб не сразу при морозе в 13 градусов достиг в матче своей «рабочей» температуры, что не в последнюю очередь лежало причиной в виде упрямой игры соперника. Небольшой взгляд на созидательную игру дортмундцев в матче против франконцев. И в качестве предисловия очень хорошо служат слова Матса Хуммельса на Facebook, которые он написал после матча.
«Один поединок, один бой! Иногда должно быть именно так. Было важно, что мы после плохого начала показали, что мы непременно хотели этой победы!...»
То, что Юпп Хайнкесс обозначает как непрофессиональные безделушки и заставляет Матса краснеть словно учительнице немецкого языка, подтверждает впечатление со стороны: дортмундцы в начале матча имели свою любимую возню с хозяевами поля. Но проблемы в построении игры начинались уже с Хуммельса и Суботича. Даже новоиспеченный игрок Нюрнберга Ханно Балич ликовал в перерыве этой встречи (еще не зная, чем она закончится): «Хуммельса мы пока что полностью выключили из игры». Но Дортмунд не был бы чемпионом, если бы не умел реагировать на хорошо настроенного соперника.

Но по порядку. Нюрнбержцы вообще начали матч достаточно образцово для своего уровня в схеме 4-1-4-1 и с высоким нажимом на нашу центральную защиту. И Суботич, который единственный играл в этой встрече с футболке с короткими рукавами (чего я сразу, например, не заметил. Точнее заметил, но не сразу J ) и особенно Хуммельс на этот раз не так уж косячили, а даже могли прекрасно обращаться с мячем в ногах. Но адресатов в центре поля не хватало. И если же Суботич с Хуммельсом играли на крайних защитников (или полузащитников), то, как правило, они получали мяч обратно. Нюрнбергу удалось сыграть в первом тайме против нас примерно в такой же прессинг, в какой мы играли, например, в своих лучших матчах с Баварией. Кроме того, Бендер в этой игре за свои недолгие 22 минуты в матче (напомню, в столкновении с Дидави он получил травму голеностопа и был заменен Ляйтнером) был скорее ориентирован на атаку, поэтому хозяевам поля было достаточно легко создавать ситуацию численного большинства рядом с Келем, который оставался сзади в центре поля.
Схема №1
Схема #1 показывает, что траектории перемещений в центре поля не были согласованными. Одна сцена на 8-й минуте встречи: Суботич получает мяч, играет на Пищека и получает сразу же мяч обратно. Пищек в этом случае уклоняется от прямой ответственности за созидательную игру и просто делает прорыв по всему своему правому флангу. Между тем как загорожены игроками соперника пути к Келю и Бендеру, так и рискован поперечный пас на Хуммельса из-за постоянно фланировавшего здесь Пекхарта. Теперь Кель выдвигается вперед. Бендер смещается на позицию Келя, вместо того (как это и обусловлено схемой игры «Боруссии») перенять пустое пространство позади Пищека. Как результат, Суботич медлит, его прессингует оппонент и тот решается на неудачный пас в спину Хуммельса. Вайденфеллер должен «подчистить» ситуацию и выбивает мяч, далеко выбегая из ворот.

Эта сцена скорее является наглядным примером проблем дортмундцев в начале встречи. И то, что они не могли поначалу конструктивно передавать мяч в атаку, это одновременно позволило нюрнбержцам чаще бывать перед воротами «Боруссии». Несмотря на настоящие зимние морозы, Вайденфеллеру в этой фазе пришлось явно жарко. Лишь только порция баварского чемпионского головокружения сохранила здесь нашу команду от пропущенного гола. Стандарты в исполнении Хлоушека несли постоянно опасность, а один из угловых с точки зрения нюрнбержцев должен был приносить открытие счета в матче. Но именно таким образом, после неиспользования шансов, стала таять все быстрее и быстрее первоначальная эйфория в игре Нюрнберга. И если еще в середине первого тайма «Клуб» выигрывал 2/3 единоборств в матче, то после игры «Боруссия» оказалась в итоге впереди по этому показателю.

Созидательная игра «Боруссии» становится теплее
Выход вместо травмированного Свена Бендера на 22-й минуте игры Морица Ляйтнера, как ни странно, добавил структурности игре «Боруссии». И особенно Себастьян Кель с этого момента набрал обороны и сделал хорошую игру благодаря не только своему голу. Но так же и в созидательной игре чемпиона дела пошли заметно лучше: Синджи Кагава теперь сильно был подключен в игру. И созидательная игра стала более гибкой.
Схема №2
Во 2-й схеме это можно пояснить именно владением мячем у правого центрального защитника Суботича. Кель, Ляйтнер и Кагава после выхода Ляйтнера стали делать рокировку, но особенно во втором тайме стали делать это постоянно. Оказывался мяч у Суботича, то Пищек сразу же начал стартовать по своему правому флангу. И теперь один из опорников занимал освободившееся место (чего не делалось в начале встречи, как вы помните), либо, что было делом у Синджи Кагавы, между 2 центральными защитниками. В первом варианте, при опорнике на фланге, практически вся дортмундская команда смещалась на эту сторону (в схеме намечено это, левый защитник и левый полузащитник выдвинуты чуть легко вперед). И если опорник играл дальше на крайнего защитника, то дортмундцы имели на фланге количественный перевес с 3 центральными игроками, одним крайним защитником и одним фланговым полузащитником в виде целых 5 человек. А это уже полкоманды.

Дортмундская тактика богата на варианты
Вариант 2 предлагал даже больше возможностей, так как здесь можно было смещаться не только на одну сторону. Один из опорников позволяет себе оттянуться к центральным защитникам и имеет перед собой все опции для игры, какие бывали у классических либеро. Уже по этой причине было прекрасно видеть, как возникал первый гол команды. Здесь Ляйтнер как последний игрок перехватил мяч, сперва сам прокинул его вперед, Кагава оттянулся, пошел к нему навстречу. После пары передач на левом фланге центральная линия «Боруссии» была расположена достаточно высоко на половине поля соперника и Ляйтнер поэтому смог своим прекрасным вырезающим пасом на другой фланг на Пищека положить начало всей голевой атаке и попутно перерезать на 2 части всю команду Нюрнберга. И так как Ляйтнер и Кагава разделили между собой задачи по охранению центральной оси, путь для Келя был свободен, он подключился к атаке, подбежал к штрафной и открыл счет в матче.

Так же было прекрасно видеть в лице того же Ляйтнера, как он глубоко чувствует и понимает схему игры команды. И, конечно, это была причина, почему на поле появился он, а не Гюндоган, вместо Бендера. И хотя еще можно было увидеть несколько раз ненадежность в игре «Боруссии», а Юрген Клопп вновь наверное был недоволен реализацией моментов (ситуации у Левандовски и Кагавы, например), но все же первая игра во втором круге и аж с 26 ноября (! – с победы над Шальке в Рурском дерби со счетом 2:0) без пропущенного мяча и снова 3 очка без нашего СуперМарио Гётце – это явно дальнейший и серьезный шаг вперед в борьбе за чемпионство. Дортмунд теперь сам закладывает темп в чемпионской гонке.

Для себя героями встречи назвал бы тройку Ляйтнер-Кель-Кагава. И, возможно, неспроста: именно этот треугольник сформировал сердце игры "Боруссии" в этой встрече.

А что же конкуренты? Если «Боруссия» Дортмунд сама решила свои проблемы в матче, перестроившись и найдя голевые ответы на возникшие в игре вопросы (при этом потеряв Бендера), то все главные конкуренты не только потеряли свои очки, сыграв дружно вничью, но и в матчах, несмотря на подавляющее преимущество (какого не было у нас), не смогли найти соответствующие ответы на решение своих проблем. Возможно, еще и в этом плюс действующего чемпиона Германии как реального претендента на титул, что он не только побеждает, как логично позволяет делать статус одного из топ-лидеров, но и в матче всегда ищет решение проблем. А не зацикливается на однолинейности игры. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта