Джейми Гиттенс и Вальдемар Антон вернулись к общекомандным тренировкам
ВИДЕО ДНЯ
Товарищеский матч. Легенды Фламенго - Легенды Боруссии. Начало в 21.55

Карим Адейеми вернулся к тренировкам!

18 апреля 2012 г.

Шальке - «Боруссия» 1:2 | Тактический анализ

14 апреля состоялось 140-е Рурское Дерби, один из самых зрелищных (как правило) и самых напряженных (как всегда) матчей в футбольной Германии. Это было Дерби, которое предложило любителям тактики мало пищи для размышлений, но зато по своему содержанию матч был очень интенсивным. «Боруссия» одерживает волевую победу без того, чтобы при этом блеснуть своей игрой, а Шальке, напротив, проведя в целом порядочный матч, ничего не смог больше противопоставить нашей команде после того, как Кель забил победный гол. Надо сказать, это было первое за последние 5 дуэлей с нами Дерби (включая матч на Суперкубок Германии летом прошлого года), в котором Гельзенкирхен действительно, наконец, играл на равных и был в некоторых фазах матча даже лучше, чем Дортмунд.

На Фелтинс-Арене получился совершенно противоположный по отношению к матчу среды с Баварией матч. И если игру против рекордмайстера «Боруссия» выиграла заслуженно, но имела некоторое везение в плане золотой пятки Левандовски, а так же удачной игры Вайденфеллера в пенальтийской дуэли с Роббеном, но при этом так же имела невезение в виде 2 попаданий в каркас ворот (все тем же Левандовски), то в матче против своего вечного соперника уже не было никаких, скажем так, «пяток» и штанг, но «Боруссия» одержала победу на своем нынешнем более высоком классе как команды и, прежде всего, за счет более высококлассной игры в защите. 
Формации команд и основные передвижения игроков встречи

У обоих команд было тактическое построение, которое можно обозначить как некий микс из 4-2-3-1 и 4-4-1-1. Юрген Клопп изменил состав своей команды по отношению с игрой с Баварией на 2 позиции: Бендер и Сантана заменили Келя и Суботича. Тройка атакующих полузащитников позади Левандовски играла, как и всегда, достаточно плотно и тесно друг с другом, чтобы тем самым создавать пространство для выдвигающихся вперед крайних защитников.

У Шальке Кристоф Мориц и Джермейн Джонс составили опорный дуэт. И в то время, как первый закрывал бреши и чаще всего подчищал в определенных ситуациях, то Джонс действовал как классический игрок box-to-box, который должен был своими горизонтальными перемещениями обеспечивать поддержку атаки Шальке. Рауль действовал позади Хунтелаара, а Фарфан с Дракслером делали игру команды очень широкой благодаря действиям практически только на флангах без смещений в центр.

Оба тренера хотя и выставили команды в одинаковой формации, но интерпретация игровых схем была разной. В то время, как фланговые полузащитники Шальке должны были стоять широко на флангах, то у крайних игроков «Боруссии» была задача выдвигаться ближе к Кагаве и Левандовски. Тем самым, Шальке хотел прийти к фланговым передачам и навесам, а «Боруссия», напротив, добивалась быстрых комбинаций между 4-мя игроками группы атаки.

Проблемы в конструктивной игре
Обе команды атаковали по-настоящему рано, предваряя действия соперника, что обеспечило очень «разбитую» в плане цельности встречу. И хотя создавал давление на защиту у каждой из команд номинально лишь один нападающий, все это привело к большому количеству неконтролируемых длинных передач. Катастрофическое для полей Бундеслиги качество газона было, пожалуй, причиной для преувеличенно кажущейся осторожности в созидательной игре. Обычно отдельно прессингующий нападающий должен бы уметь легко переигрывать соперника, однако, ни одна из команда не хотела идти на такой риск, чтобы терять на своей половине поля мяч. Таким образом, хотя это и выглядело пугающе, но в то же время это было неудивительным, что у обоих команд в матче была очень низкая точность передач (у Шальке 61%, у «Боруссии» 68%).

Старт Шальке
Шальке пытался делать как можно больше фланговых передач в штрафную «Боруссии», чтобы уже там подвергать наш клуб опасности вместе с целеустремленным Раулем и умеющим играть головой Хунтелааром. Неудивительно, что в итоге игроки Шальке сделали в матче 33 навесных передачи, часто так же и тогда, когда вариант флангового навеса уже был блокирован. Таким образом же родилось и большое количество угловых у Шальке (13). Сюда подключались сильные в игре головой центральные защитники Пападопулос и Метцельдер, а первый (4) имел и вовсе второе количество ударов по воротам после матча после Хунтелаара (5).
Передачи Фухса и Фарфана отображают стратегию Шальке в этом матче
То, что Хунтелаару не удалось забить в этой игре, было удивительным, так как конструкция игры как раз была сведена к игре именно на голландца. Потому что такое большое количество фланговых передач и стандартных ситуаций, сколько их было у ворот «Боруссии», обычно является для нападающего игры в штрафной, каким является, собственно, Хунтелаар, неким приглашением хотя бы раз найти решение и хотя бы раз реализовать момент.

Но это самое «решение» ему удавалось в этой игре не так часто, во всяком случае, не тогда, когда фланговые передачи оказывались в его зоне действий, но перед воротами. А когда он во втором тайме смог пройти между Шмельцером и Хуммельсом, Хунтелаар не использовал свой лучший шанс в этой встрече.

В игровом отношении, надо сказать, Шальке разочаровал снова, играя против хорошо действующего в защите соперника, каким является «Боруссия» (все-таки одна из лучших оборонительных линий в Германии, а разница в пропущенных мячах между соперниками была у Шальке аж на 17 мячей хуже), потому центральная полузащита несла в себе в этом матче слишком маленькую креативность, а Рауль был не так хорошо на сей раз связан с партнерами, как обычно. И хотя испанец позволял себе несколько раз искусно оттягиваться в полузащиту почти на один уровень с опорниками, но ему не хватало потом впереди тех игроков, с которыми можно было сыграться. В силу этого расстояние от Хунтелаара было слишком велико и тем самым для команды Клоппа было еще легче изолировать каждого в отдельности атакующего игрока Шальке или прессинговать по двое. После пары неудачных попыток такого рода Рауль при своих перемещениях в центре поля решил играть горизонтально, что редко делали Мориц и Джонс.

Тем не менее, Джонс смог своей динамикой несколько раз позаботиться о появлении опасности для ворот «Боруссии». Его полные мощи подключения в атаку были хороши, но при этом не без риска: когда ты бежишь через центр поля с мячем, то как раз в игре против «Боруссии» его терять нельзя. Но в целом смелость Джонса на такие спринты имела положительный эффект для игры Шальке, так как дортмундцы по-прежнему уплотняли центр защиты, чтобы предоставлять меньше пространства для атакующих движений соперника. Так, особенно крайние защитники больше тратили время на работу с мячем, что играло на руку Шальке с его планом большого количества передач с флангов.

«Боруссия» выбирает в качестве тактики осторожность и экономию сил
После трудоемкой игры с Баварией и со взглядом на ситуацию в таблице все выглядело так, как будто Юрген Клопп охотно смирился бы с нулевой ничьей в этом матче. Дортмундцы стояли относительно глубоко и мало шли, как это уже было упомянуто, на риск в конструктивной игре, чтобы избегать всемерно технических ошибок на плохом газоне стадиона Шальке. И хотя Гросскройц, Кагава и Блащиковски после длинных (неудачных) передач мяча на Левандовски бросались для его отбора назад, однако, в матче с Шальке игроки позади двигались не так последовательно, как обычно мы привыкли видеть это в исполнении «Боруссии».
Гюндоган диктует темп игры "Боруссии" своими передачами
Создание моментов дортмундцам давалось крайне тяжело. Причиной этому была не совсем впечатляющая для «Боруссии» активность движения (команда пробежала в матче всего 113,6 км – в матче с Баварией эта цифра была почти на 8 км больше), но что в свою очередь имело причиной ту самую изматывающую игру с Баварией посреди недели, после которой спустя 3 дня вряд ли возможно проводить такой же интенсивный матч против еще одного крепкого соперника. Но фактом остается то, что поддержки выдвигающихся вперед игроков часто не было, так что можно было видеть в атаке с 4-5 наступающими игроками «Боруссии» перед собой сразу 2 линии защиты Шальке (иногда и оттягивавшегося сюда Рауля). И то, что Дортмунд сыграл за весь матч всего 3 успешные передачи в штрафной Шальке, подчеркивает еще раз, насколько тяжело было играть «Боруссии» в тот день.

Все голы были забиты после стандартных ситуаций
Большое количество блокированных или отбитых фланговых передач Шальке и фолов в матче (всего 38 – для сравнения: за весь матч «Боруссия» - Бавария команды совершили в 2 раза меньше – 19 фолов) привело невольно к многочисленным стандартным ситуациям, которые в итоге и решили исход 140-го Рурского Дерби. И хотя Шальке является вместе с Баварией самой опасной командой после стандартных положений, команда Стевенса смогла использовать из 13 угловых и кучи штрафных лишь 1 момент, чтобы забить гол.

И хотя игроки Шальке часто получали мяч после таких передач и навесов со стандартных положений (что показывает статистика завершения ударов, которая была указана по Хунтелаару и Пападопулосу), однако, они не смогли произвести из этого настоящей опасности для ворот «Боруссии». За некоторыми исключениями (2 момента у Хунтелаара) практически при всех подобных передачах и навесах наши игроки располагались очень плотно к адресату мяча, что, само собой разумеется, затрудняло реализацию и использование подобных передач. Благодаря хорошей организации игры в защите, физическому присутствию рядом с игроками Шальке, равно как и с порцией удачи, Дортмунд смог вынести (выбить, подчистить, отбить) все стандартные ситуации соперника. За исключением неудачного для «Боруссии» (рикошет от Кагавы) голевого удара Фарфана.

И то, что «Боруссия», в свою очередь, забила все свои 2 мяча так же после стандартных ситуаций, с одной стороны, выглядит даже забавным и где-то курьезным (так как Шальке в свою очередь при гораздо большем количестве подобных ситуаций забил лишь 1 мяч), но, с другой стороны, так как у команды Клоппа в тот день не было непосредственно прямых возможностей, с игры, забить голы, это было вполне объяснимым и обоснованным фактором. Но решающей для победы «Боруссии» удача была лишь частично. Во время второго гола команды Клоппа Хунтелаар и Фухс, кажется, были не согласованы в своих действиях, кто должен перенимать опеку за Келем. И так как это видит Метцельдер, он выдвигается сюда и пытается спасти положение. И то, что мяч от его руки отскочил прямо к ноге Келя, и стало удачей (для Шальке – неудачей). А вот в случае с первым голом «Боруссии» вряд ли можно вести речь об удаче. Здесь решающим стало как раз то, в чем сильна команда Клоппа в сравнении с командой Стевенса при примерно равной силе атаки в этом сезоне. Во время гола Пищека у игроков Шальке было сразу несколько возможностей, чтобы выбить мяч (да хотя бы как угодно). Но они этого не сделали (вспомните, как, напротив, игроки «Боруссии» смогли выбить почти все мячи при стандартных ситуациях Шальке) и тем самым позволили поляку нанести потрясающий удар с острого угла с левой ноги.

Игра после счета 2:1 в пользу «Боруссии»
После того, как «Боруссия» вышла вперед, Шальке выглядел таким шокированным, что он не мог больше создавать такую опасность, как раньше. Отныне «Боруссия» хорошо поняла, как ей нужно успокоить игру и держать мяч чуть дольше. Конечно, это было влияние гола, что Дортмунд стал уверенней, а Шальке, напротив, сник. Тем более, что в характере этой встречи «Боруссия» из проигравшей стороны сама себя сделала выигрывающую, что, вне сомнений, ударило по самолюбию Шальке. Игроки команды Клоппа играли теперь больше уверенных и точных передач на своей половине поля, чему, как ни странно, не особенно сильно сам Шальке пытался мешать. В конечной стадии встречи от команды Стевенса нельзя было увидеть упорядоченного прессинга и даже некоторого подобия последнего штурма, чтобы сравнять счет.

Как раз именно в этом отрезке матча Стевенс должен был увидеть свои главные проблемы. И хотя он попытался в лицах Пукки и Хёгера вместо Дракслера и Морица внести больше динамики в игру, эта идея закончилась ничем. У Шальке не хватало носителя идей в центре поля, который бы дал, собственно, вполне грамотному плану играть последовательно через фланги совершенно новое измерение: переносов игры команды по всей ширине поля фактически не было, так что Дортмунд мог легко держать мяч подальше непосредственно от собственной штрафной. В силу того, что 4 центральные позиции были заняты в лицах Пападопулоса, Метцельдера, Джонса и Морица/Хёгера, которые все не являются мастерами шикарной и тонкой игры в пас, то переход из обороны в атаку у Шальке развивался слишком долго и «Боруссия» встречала «кобальтовых» постоянно в численном большинстве. Думается, что появление Холтби в этой ситуации было бы для нашего любимого соперника лучше, так как тот является лучшим мастером игры в пас в сравнении с теми 4 лицами, даже если он при этом не имеет такой динамичной игры.

Другим вариантом игры Шальке мог бы стать переход игры в полузащите «даймондом», в которой Холтби мог бы сыграть глубокорасположенного плеймейкера позади Рауля. Джонс и Хёгер (или даже Фарфан) могли бы тогда обеспечивать поддержку крайних защитников и нападающих (Хунтелаара и вышедших потом Пукки и Марики). И хотя это представляет собой отклонение от плана на матч Стевенса, однако, данный вариант мог бы ввести в заблуждение игроков «Боруссии», так как те уже очень хорошо успели приспособиться и стали умно реагировать на большое количество фланговых передач и стандартов, тем самым, уже привыкнув к одной и той же манере игры Шальке.

Итог
Дерби вышло в тактическом плане не таким притязательным и, в силу плохого качества поля, в игровом плане на бедном уровне. Тем не менее, это было интересно посмотреть, как Дортмунд сможет успешно провести такой неприятный матч. Игра против Баварии была физически и, конечно, психологически очень напряженной, атмосфера на Фелтинс-Арене нагретой до предела, газон был плохим, а Шальке со своим планом на игру (фланговые навесы – стандарты – фланговые навесы) был очень неблагодарным соперником. И фраза «подобные матчи нужно выигрывать, чтобы стать чемпионом» подходит непосредственно к этой игре лучше, чем когда-либо.

Шальке же, за исключением победы со счетом 1:0 над Гладбахом в первом круге, проиграл все матчи против главных конкурентов по борьбе за попадание в Лигу Чемпионов (из топ-6 хуже в этом отношении лишь Вердер) и в самых редчайших случаях команда Стевенса смогла убедительно смотреться в матчах против таких клубов. И хотя индивидуальный класс (в атаке) у «кобальтовых» присутствует, равно как физически сильная и опасная при стандартах команда, но проблемы в области креативности и прессинга необозримы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта