Джейми Гиттенс и Вальдемар Антон вернулись к общекомандным тренировкам
ВИДЕО ДНЯ
Товарищеский матч. Легенды Фламенго - Легенды Боруссии. Начало в 21.55

Карим Адейеми вернулся к тренировкам!

31 мая 2012 г.

Лучшие игроки Бундеслиги 2011/12. Полузащитники и нападающие

Длинный сезон в Бундеслиге 2011/12 уже завершился 5 мая официальным вручением Салатницы дортмундской «Боруссии», которую она передала сама же себе спустя сезон во 2-й раз подряд и сделала это в 8-й раз в своей истории. Однако, как и в любом чемпионате, лучшими игроками сезона являются не только и не столько представители клуба, выигравшего первенство. Так же и ряд других игроков других клубов заслужили того, чтобы быть упомянутыми в сезоне, который был, тем не менее, на 99% украшен черно-желтыми цветами, если учитывать еще и выигрыш Кубка Германии подопечными Юргена Клоппа. Сайт BVB-RUSSIA решил составить условный рейтинг лучших игроков Бундеслиги сезона 2011/12 на каждой позиции, сгруппировав в целом их все в 4 категории «Вратари», «Защитники», «Полузащитники» и «Нападающие». И пока не начался чемпионат Европы, сделать это самое время.

Пояснение: были учтены все те игроки, которые провели в Бундеслиге только что закончившегося сезона как минимум половину (17) встреч. Для новичков, пришедших в чемпионат Германии зимой из других лиг, как критерий отбора использовался показатель минимум в 12 сыгранных матчей. Так же при оценивании того или иного игрока учитывалась его игра как в Бундеслиге, так и в еврокубках и в составе своей сборной. При этом при распределении игроков по категориям учитывался тот факт, как много матчей провел игрок именно на этой позиции (на этом фланге). После вратарей и игроков защиты теперь настала очередь для игроков середины поля и нападения.

Лучшие опорники сезона
№1. Себастьян Кель («Боруссия», 3/3): сезон на таком уровне ему мог мало кто предсказать еще перед стартом чемпионата. Но оставаясь практически в течение всего сезона без травм, он пережил свое «второе рождение» и в очередной раз доказал и показал, какого уровня он опорник, когда он без травм. Правда, в первом круге ему, как и всей команде, потребовалось некоторое время, чтобы набрать обороты. Но потом стал фактически незаменимым в «Боруссии» и был, что главное, одинаково полезен и в оборонительных, и в атакующих действиях.

№2. Бастиан Швайнштайгер (Бавария, 3/3): играл отлично, пока не сломал себе ключицу. Потом еще получил травму лодыжки и с той поры больше не был в такой форме, как до травм. НО: без него баварцы играли слабее. Постоянно был на ведущих позициях как лидер команды, даже несмотря на удар в серии пенальти в финале Лиги Чемпионов.

№3. Роман Нойштеттер (Менхенгладбах, 0/1): в этом сезоне показал приличный подъем своей собственной игры. Определял движение «жеребцов» при возвращении команды в защиту и темп движения команды в атаку. С 70 контактами мяча в среднем за матч стал 2-м лучшим игроком этого сезона по данному показателю. Но чего ему не хватает для повышения в классе – большей опасности для ворот соперника. Все-таки в 33 матчах сезона не забил ни одного мяча.

№4. Илкай Гюндоган («Боруссия», 3/3): провел первый сезон в Дортмунде на контрасте. Если еще в первом круге метался между просиживанием в запасе и на трибуне во время матчей команды, то его сильная игра во втором круге (в том числе в силу отсутствия из-за травм Свена Бендера) позволила ему значительно лучше улучшить собственную игру и стать неотъемлемой частью команды на финишном спурте во всех турнирах. Имел много хороших идей при движении в атаку, отбирал и удерживал много мячей у соперника, а так же своим ударом в полуфинале против Гройтер Фюрта вывел «Боруссию» в финал Кубка Германии и тем самым подарил команде шансы на первый в истории клуба дубль. Временами своей игрой он показывал то, что отличало его предшественника в стане Дортмунда Нури Шахина.

№5. Вильям Квист (Штутгарт, 0/2): с самого начала своего появления в клубе был усилением для Штутгарта. Проблемы с адаптацией после перехода из клуба Копенгаген? Не, не слышали. Убедил, прежде всего, своим умным поведением в единоборствах и хорошей антиципацией в игровых ситуациях. Но в атакующих действиях было слишком мало импульсов и в первых матчах после зимнего перерыва был уже не таким вездесущим на поле.

№6. Ларс Бендер (Байер, 4/3): единственный полевой игрок прошлогоднего вице-чемпиона Германии, который сделал действительно большой шаг вперед в своем развитии. Играл всегда, когда он был здоров и так же в Лиге Чемпионов показал себя как отличный игрок. Между тем регулярно вызывался в сборную Германии. Вполне вероятно, что на ближайшее будущее он запланирован в Байере в качестве центральной фигуры. И если бы он не пропустил в силу травмы последние недели сезона, то он мог бы быть в этом рейтинге чуточку выше.

№7. Свен Бендер («Боруссия», 1/3): в первом круге играл так, словно еще не был закончен чемпионский сезон 2010/11. Был безустанным бойцом и волнорезом на поле, но прибавил в своей игре в подключениях в атаку. Но после зимней паузы в силу многочисленных повреждений в этом сезоне потерял свой ритм игры, что в итоге лишило его попадания в тройку лучших.

№8. Луис Густаво (Бавария, 1/1): сначала менялся на позиции опорника с Анатолием Тимощуком. Но потом во втором круге стал явным №1 здесь рядом со Швайнштайгером/Кроосом. Был в качестве дополнения оборонительного плана рядом с креативным партнером достаточно важен для рекордмайстера. Но Густаво слишком мало проявлял атакующих действий, слишком много совершал фолов и слишком часто позволял забивать игрокам соперника решающие голы (чего стоит один финал Кубка Германии как образцовый пример такой игры).

№9. Хавард Нордтвейт (Менхенгладбах, 1/0): образовал вместе с Нойштеттером сильный опорный дуэт, который имел, конечно, однозначно оборонительный крен. Был крайне важен в плане стабильности обороны «жеребцов» в качестве «разрушителя» перед линией защиты. Но в действиях впереди был еще менее заметным, чем Нойштеттер.

№10. Джермейн Джонс (Шальке, 0/1): был важным фактором приличного сезона Шальке. Часто был тем самым игроком клуба, который играл почти всегда со страстью и волей. И хотя он вряд ли уже станет лучше как игрок, однако, в отдельных матчах сезона показывал постоянно прекрасные действия впереди. Однако его выходка против Ройса в матче Кубка Германии вкупе с длинной дисквалификацией значительно омрачает его в целом приличный сезон.

Лучшие правые полузащитники сезона
№1. Якуб Блащиковски («Боруссия», 6/10): в первой трети сезон был в своей привычной в последние годы роли, то есть, запасным игроком. Но после травмы Марио Гётце стал вновь непререкаемым №1 на правом фланге старого нового чемпиона Германии и сделал это благодаря многочисленным сильным выступлениям. В Бундеслиге сделал 10 голевых передач и 6 мячей забил сам. Но, самое главное, благодаря своей скоростной, на рывке, манере игры был почти неостановимым оружием в руках Юргена Клоппа и тем самым всегда оживлял игру впереди на своем фланге.

№2. Арьен Роббен (Бавария, 12/6): в целом это был посредственный сезон для голландца. И хотя в лучшие дни он по-прежнему показывает мирового уровня игру, однако, в этом сезоне было непривычно много именно мрачных дней. Кроме того, не забил 2 важнейших для Баварии и для потенциальной возможности выигрыша ею 2 трофеев пенальти (в матчах против «Боруссии» в Бундеслиге и Челси в финале ЛЧ). Тем не менее, 18 очков по системе «гол+пас» в 24 матчах сезона – это солидный показатель.

№3. Патрик Херрманн (Менхенгладбах, 6/9): был в первой половине сезона плюс в стартовом матче второго круга против Баварии одной из ключевых фигур гладбахцев. Но после этого значительно сдал в своей игре. Забил в лиге после этого лишь 1 раз и действовал словно будучи выхолощенным.

№4. Мартин Харник (Штутгарт, 17/8): в 33 из 34 матчей сезона был в стартовом составе Штутгарта! А благодаря своему голевому чутью стал важнейшим оружием в атаке для швабов. И цифры в 17 голов и 8 передач впечатляют. Но они же в то же время скрывают немного и то, что имели место быть и некоторые невзрачные матчи. Впрочем, даже суперигрок не может провести весь сезон одинаково сильно.

№5. Марио Гётце («Боруссия», 6/5): отсутствовал почти весь второй круг из-за проблем с лобковой костью. Однако в первом круге был едва ли не лучшим игроком во всей Бундеслиге и поэтому заслуживает все же попадания в топ-5 лучших правых атакующих полузащитников: в 17 матчах 11 очков по системе «гол+пас» - это вполне прилично.

Лучшие центральные атакующие полузащитники сезона
№1. Синджи Кагава («Боруссия», 13/11): на мой взгляд, все-таки действительно №1 на этой позиции в сезоне 2011/12. Особенно во втором круге показывал много матчей на уровне экстра-класса. Практически ни одному игроку соперника в защите или в опорной зоне не удавалось его «выключить» полностью, забил сам 13 мячей и сделал 11 передач другим. А то, что он временами творил с мячем, было чистым загляденьем. Теперь действительно жаль, что он прощается с «Боруссией» и Бундеслигой.

№2. Тони Кроос (Бавария, 4/10): оттеснил Мюллера в ранге атакующей полузащиты, был в отсутствие Швайнштайгера игроком, определявшим тактику команды и мотором Баварии. Практически целиком избавился в этом сезоне от флегматичности недавнего прошлого. Единственное, в чем он еще должен прибавить, это в большей опасности для ворот соперника. НО: 10 голевых передач – это тоже сильно.

№3. Рауль (Шальке, 15/6): вынужден был, будучи по позиции под нападающим Хунтелааром, проявлять в матчах много беговой активности, что иногда было заметно по испанцу, учитывая его все же уже немолодой возраст. Регулярно был погружен в игру Шальке. Имел так же в своей игре немало блестящих моментов. Для своего возраста и при игре не на чистой позиции форварда забил потрясающие 15 мячей и сделал 6 голевых передач. Его 2-годичное интермеццо в Шальке было полно успеха.

№4. Даниэль Дидави (Нюрнберг, 9/3): это был игрок финишного спурта сезона. Забил в последних 6 матчах чемпионата 6 голов, стал соавтором еще 3-х и привел тем самым почти в одиночку свой «Клуб» к сохранению прописки в Бундеслиге. Но в первой части сезона, так же по причине травмы, был мало заметен.

№5. Ку-Джа Чхоль (Аугсбург, 5/3): действительно не справлялся в своей игре в первом круге в Вольфсбурге и был отдан в аренду зимой в Аугсбург. Там он стал одним из ключевых игроков и причиной подъема игры команды Лухукая. Со своими 5 голами внес вовсе неслабый вклад в сохранение прописки в Бундеслиге.

Лучшие левые атакующие полузащитники сезона
№1. Франк Рибери (Бавария, 12/20): как и в случае с Лукашем Пищеком, Рибери так же можно назвать с отрывом лучшим игроком Бундеслиги на своей позиции. Расцвел при Юппе Хайнкессе по-новому, проведя свой лучший индивидуальный сезон в Баварии. Временами снова демонстрировал ту самую игру, которую он показывал в свой первый сезон в стане рекордмайстера. В дрибблинге его практически нельзя было остановить (удавалось это, по крайней мере, немногим, например, тому же Пищеку), а с 12 голами он так же все-таки показал себя вполне сильно и в технике завершения удара. 20 голевых передач в сезоне – это показатель не только европейского, но и мирового класса. Упустил вместе с Баварией собственную коронацию за впечатляющий сезон, так как и он не остался безгрешен в решающих моментах.

№2. Хуан Аранго (Менхенгладбах, 6/12): был поднят Люсьеном Фавром из глубоких пучин и так же воспрял в игре при возвращении в защиту. Был на левом фланге менхенгладбахцев скрытым плеймейкером. Исполнял прекрасные стандарты и делал красивые передачи. Во втором круге, как и вся команда, чуть сдал, имея в пассиве ряд посредственных матчей.

№3. Кевин Гросскройц («Боруссия», 7/7): имел в целом хотя и порядочный, но противоречивый сезон, который чередовался то хорошими, то невзрачными выступлениями. В целом было немало посредственности в его игре. НО: его страсть и воля всегда оставались на высоком уровне. Иногда переходил границы (например, в полуфинале Кубка Германии в Фюрте). В этом сезоне был в «Боруссии» далеко вовсе не №1 на левом фланге, так как Иван Перишич с теми же 7 голами за меньшее количество игровых минут так же смог заявить о себе. Но благодаря чуть более командной игре и отработке в защите Гросскройц все же сохранил за собой место на левом фланге.

№4. Даниэль Калиджиури (Фрайбург, 6/6): стал лицом подъема игры Фрайбурга во втором круге. В первом круге был редко в составе основной команды, а если и был, то больше разочаровывал. После зимней паузы потом стал очень ярок в игре и самым опасным для ворот соперника игроком Фрайбурга. 6 голов и 6 передач – это порядочные показатели для игрока такого уровня в таком не самом серьезном клубе.

№5. Юлиан Дракслер (Шальке, 2/6): в целом, вписался в систему Шальке и может чувствовать себя игроком основного состава, если учесть, что он играл все 90 минут только в 2 из 30 матчей сезона. Технически подкован и со многими хорошими идеями в атаке. Однако, в плане агрессивности перед воротами достаточно слабоват и беспомощен – всего 2 гола и лишь 6 передач, что, в целом, можно пока что списать на его юный возраст (пока только 18 лет). Правда, Марио Гётце в свой первый полноценный сезон в возрасте тех же 18 лет забил 6 голов и сделал 15 передач. Как говорится, no comments.

Лучшие нападающие сезона
№1. Роберт Левандовски («Боруссия», 22/10): совершил невероятный скачок в своем развитии и достаточно легко вытеснил Лукаса Барриоса в качестве нападающего №1 в клубе. Был во всех матчах сезона в стартовом составе. Практически не показывал никаких слабых мест и ни одному оппоненту не удавалось контролировать поляка целиком и полностью. Забил с учетом выступлений в Бундеслиге и в Кубке Германии (где с 7 голами стал лучшим бомбардиром) в общей сложности 29 голов и тем самым был в значительной степени причастен к первому в истории «Боруссии» Дублю. Является лучшим нападающим сезона за счет того, что а) по системе «гол+пас» уступил лишь Хунтелаару, который в этом сезоне не выиграл ничего с командой и б) его непосредственная игра привела к выигрышу 2 трофеев. Всего на счету Левандовски 30 голов во всех турнирах (без учета игры в сборной).

№2. Клаас-Ян Хунтелаар (Шальке, 29/13): Хунтелаар все же получил свою индивидуальную награду как лучшему бомбардиру первенства. Но в непосредственном рейтинге уступил чуть-чуть Левандовски, так как голы поляка привели «Боруссию» к 2 титулам, а голы Хунтелаара – ни к одному из них. НО показатели «Охотника», конечно, впечатляют: помимо того, что он стал лучшим по количеству голов, так же с 13 голевыми передачами он является после Рибери лучшим голевым ассистентом в Бундеслиге прошедшего сезона. Еще никогда отдельный игрок чемпионата Германии не набирал столько очков по системе «гол+пас» (43). И так же стоит отметить, что с 10 голами в Лиге Европы он стал вторым лучшим снайпером турнира после Фалькао. Всего же на счету Хунтелаара 44 гола в сезоне с учетом всех соревнований (без учета игры в сборной).

№3. Марио Гомес (Бавария, 26/3): он подтвердил в очередной раз такой факт, что он забивает всегда, когда он не сомневается в себе. Забил в Бундеслиге так же впечатляющие 26 голов и тем самым в 3-й раз за 4 сезона более 20 голов за один чемпионат. В Лиге Чемпионов с 12 голами стал вторым после Месси лучшим бомбардиром турнира. Сохранил нервы в сериях пенальти в матчах с Реалом и Челси, но в то же время именно в финале упустил многочисленные шансы принести Баварии победу и попутно обойти аргентинца в заочной дуэли снайперов. К тому же оказался слабым командным игроком – всего 3 передачи в сезоне Бундеслиги. Всего на счету Марио Гомеса во всех турнирах 40 голов.

№4. Марко Ройс (Менхенгладбах, 18/11): еще войдя в сезон сперва как правый полузащитник, впоследствии он действовал чаще всего как нападающий. Благодаря его качествам Менхенгладбах временами даже претендовал на более высокие, чем 4-е место, позиции, но в конечном итоге квалификация на Лигу Чемпионов так же стала успехом. И хотя у него так же было несколько посредственных матчей, тем не менее, и ему удалось в 32 матчах предъявить 18 голов и 11 передач.

№5. Клаудио Писарро (Вердер, 18/10): уже оставил позади свои лучшие годы. Однако с 18 голами и 10 передачами в этом сезоне был с отрывом самым опасным игроком бременской атаки и порой человеком «одного шоу» в составе клуба. Не смог предотвратить падение Вердера во втором круге и так же у него проявился дефицит качеств настоящего лидера.

№6. Лукас Подольски (Кельн, 18/9): в первом круге был в фантастической форме и с 14 голами в первых 17 матчах являлся гарантом существования Кельна в элите. Но после зимней паузы частично из-за травм заметно сдал, что касается непосредственно забивания голов, и сама команда так же больше не смогла бороться за свою жизнь. И хотя усердие и воля присутствовали в нем всегда, но вот голов в конце сезона явно не хватало. Вынужден был попрощаться с клубом своей жизни уходом в Арсенал, в то время, как сам Кельн ушел во вторую Бундеслигу. Пожалуй, единственный игрок этого сезона, который настолько сильно выделялся на фоне всех остальных игроков в своей команде. Даже в случае с Писарро такого сказать было нельзя. Так же самый эффективный нападающий сезона в соотношении количество голов/количество шансов.

№7. Майк Ханке (Менхенгладбах, 8/4): сделал приличный прыжок в своем развитии и впечатляюще использовал свой последний шанс проявить себя в Бундеслиге. Наматывал приличные расстояния и позволял открывать для Ройса бреши в обороне соперника. К тому же был очень прилежен в оборонительной игре. Единственное, что пострадало от этого, его голезадорность: лишь 8 голов.

№8. Ведад Ибишевич (Штутгарт, 13/7): оставил позади себя странный сезон. В первом круге с Хоффенхаймом не показывал никаких акцентов в игре и часто имел просто плохие матчи. Частично так же был на скамейке запасных. Но потом расцвел после перехода в Штутгарт. Открыл свое старое голевое чутье и в 16 матчах за швабов забил 8 голов. НО при этом оставил некоторое количество отличных моментов.

№9. Штефан Кисслинг (Байер, 16/4): сперва долго не мог найти свою игру и при Дутте не был явным игроком основного состава. Не смог устранить целиком проблемы Байера в атаке. Но во втором круге значительно прибавил в своей игре и в последних 5 матчах сезона забил 7 мячей. Но для участия в чемпионате Европы он раскрылся слишком поздно.

№10. Мохаммед Абделлауи (Ганновер, 11/2): взял сперва фантастический старт в сезоне, забив в первых 9 матчах первенства 8 мячей. Однако, затем очень сильно сдал в своей игре. Последовали лишь еще 3 забитых мяча. Зимний новичок Диуф во втором круге оставлял Абделлауи чаще в тени. Тем не менее, самый голезадорный нападающий Ганновера в ушедшем сезоне: ближайший к нему игрок команды забил почти в 2 раза меньше – 6 (Диуф с Я Конаном).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта