Страницы

30 мая 2012 г.

Лучшие игроки Бундеслиги сезона 2011/12. Вратари и защитники

Длинный сезон в Бундеслиге 2011/12 уже завершился 5 мая официальным вручением Салатницы дортмундской «Боруссии», которую она передала сама же себе спустя сезон во 2-й раз подряд и сделала это в 8-й раз в своей истории. Однако, как и в любом чемпионате, лучшими игроками сезона являются не только и не столько представители клуба, выигравшего первенство. Так же и ряд других игроков других клубов заслужили того, чтобы быть упомянутыми в сезоне, который был, тем не менее, на 99% украшен черно-желтыми цветами, если учитывать еще и выигрыш Кубка Германии подопечными Юргена Клоппа. Сайт BVB-RUSSIA решил составить условный рейтинг лучших игроков Бундеслиги сезона 2011/12 на каждой позиции, сгруппировав в целом их все в 4 категории «Вратари», «Защитники», «Полузащитники» и «Нападающие». И пока не начался чемпионат Европы, сделать это самое время. Сегодня речь пойдет об вратарях и игроках защиты представителей Бундеслиги.

Но для начала небольшое пояснение: были учтены все те игроки, которые провели в Бундеслиге только что закончившегося сезона как минимум половину (17) встреч. Для новичков, пришедших в чемпионат Германии зимой из других лиг, как критерий отбора использовался показатель минимум в 12 сыгранных матчей. Так же при оценивании того или иного игрока учитывалась его игра как в Бундеслиге, так и в еврокубках и в составе своей сборной. При этом при распределении игроков по категориям учитывался тот факт, как много матчей провел игрок именно на этой позиции (на этом фланге).

Лучшие вратари сезона
№1. Марк-Андре тер Штеген (Менхенгладбах): он был гарантом того, что Менхенгладбах не только сенсационно занял 4 место в чемпионате (еще сезоном ранее «жеребцы» спасались в концовке сезона от вылета), но и пропустил 2-е наименьшее количество голов в чемпионате (24). Стабилизировал свою игру на зловеще высоком уровне и между тем уже так же является вполне серьезным конкурентом Мануэлю Нойеру как вратарь сборной. Несмотря на неудачную игру в товарищеском матче против сборной Швейцарии и на свой юный возраст, уже достаточно далеко развился как вратарь во многих областях и непосредственно в ходе чемпионата практически не показывал слабых мест.

№2. Роман Вайденфеллер («Боруссия»): как и вся команда, в сезоне 2011/12 вице-капитан и неоспоримый №1 дортмундской «Боруссии» еще раз поставил на свою сильную игру из предыдущего успешного сезона 2010/11. Провел почти безошибочно весь сезон, в котором он спасал для «Боруссии» важнейшие очки (как, например, в очном матче с Баварией в Дортмунде) и даже само существование клуба в турнире (отличная игра в серии пенальти в Кубке Германии против Фортуны). В основном стал играть еще лучше именно во втором круге. Так же был крайне важен и как игрок-мотиватор для в основном молодой части команды Юргена Клоппа, наряду с Себастьяном Келем.

№3. Мануэль Нойер (Бавария): провел несколько фантастических матчей за Баварию в сезоне (например, в Лиге Чемпионов ответный матч в Мадриде). В то же время жирным пятном на его общем сезоне является тот факт, что, наряду с Ярославом Дробны, в Бундеслиге Нойер допустил наибольшее количество индивидуальных вратарских ляпов, которые привели к голам и непосредственно к потерям очков – 3. Кроме того, провел достаточно слабо финал Лиги Чемпионов, а именно слабо отыграл в серии пенальти, несмотря на забитый своему коллеге Петеру Чеху гол. Но в целом во всех турнирах, включая матчи в составе сборной Германии, был на топ-уровне. Так же ему удалось убедить большую часть фанатов Баварии, которые, мягко говоря, скептически восприняли его переход из Шальке.

№4. Бернд Лено (Байер): ему без проблем удался переход из 3-й лиги в элиту немецкого футбола. И он смог добиться в своем первом же профессиональном сезоне даже большего: наряду с Ларсом Бендером он стал лучшим игроком леверкузенского клуба, которому он своей игрой спас репутацию и позволил завершить сезон на 5-м месте. Так же и в Лиге Чемпионов показывал сильную игру, даже несмотря на памятные 1:7 от Барселоны, в которых он был во многом не виноват. Однако, во втором круге чемпионата сыграл похуже, чем в первом.

№5. Свен Ульрайх (Штутгарт): в этом сезоне все же стоял в тени звездных открытий сезона тер Штегена и Лено, а так же в стабильности игры проиграл Вайденфеллеру и Нойеру. Однако в составе Штутгарта так же провел сильный сезон. Практически регулярно показывал свой высокий уровень и не допустил особенных вратарских ошибок. Так же, как и в случае с тер Штегеном, который помог пробиться Менхенгладбаху в Лигу Чемпионов, Ульрайх внес значительный вклад в квалификацию швабов в Лигу Европы.

Лучшие центральные защитники сезона*
№1. Матс Хуммельс («Боруссия», 1 гол, 2 передачи): вне сомнений, потрясающий сезон нашего дортмундца, но с 2 мелкими недочетами – в Бундеслиге забил всего 1 мяч и в Лиге Чемпионов не смог предотвратить вылет «Боруссии», так же запомнившись сам парой ляпов в этих матчах. Однако весь этот сезон стал для Хуммельса еще одной ступенькой на вершину личного и профессионального успеха. Невероятно сильное умение открытие игры «Боруссии» первым пасом, классная позиционная игра и фактически непобедим в единоборствах и в ситуациях «один на один». К голу в лиге добавляется важнейший гол с пенальти в финале Кубка Германии в ворота своего уже теперь давно бывшего клуба. Кроме того, теперь стал еще и одним из лидеров дортмундского клуба, помимо того, что он уже давно является шефом обороны в нем.

№2. Хольгер Бадштубер (Бавария, 0/1): №1 в центральной защите Баварии и сборной Германии. Он доказал, что может играть продолжительно на самом высоком уровне. Иногда имел с крепкими соперниками (в частности, с тем же Левандовски) некоторые проблемы, но, конечно, за редкими исключениями, был в остальном надежен как банк Швейцарии (думается, метафора вполне уместна, если учесть, что в товарищеской игре Германии против этой сборной он участия не принимал). В открытии игры команды все же является похуже Матса Хуммельса, если учесть, что последний играет больше и чаще более рискованными, но в то же время перспективными для развития атак передачами вперед. Так же остается в качестве небольшого недостатка относительно нестабильная игра головой Бадштубера – как в собственной защите, так и в чужой.

№3. Данте (Менхенгладбах, 0/0): являлся шефом невероятной в этом сезоне обороны команды Люсьена Фавра. Его практически невозможно было переиграть в воздухе, на «земле» так же был бескомпромиссным, а в открытии игры тоже запомнился рядом хороших длинных передач. Но в конце сезона чуть «сдал» в своей игре, а в полуфинале Кубка Германии в серии пенальти у него непривычным образом сдали нервы. Однако, по причине в целом успешного сезона вполне понятно, почему его уже приобрела мюнхенская Бавария.

№4. Невен Суботич («Боруссия», 0/1): провел свой относительно противоречивый сезон, начав его с памятных индивидуальных ошибок в матчах ЛЧ и в первых матчах БЛ, после чего последовала и череда повреждений лица, и закончив его с усилением собственной игры во второй части сезона. Однако в Бундеслиге был по показателю самым сильным в единоборствах игроком «Боруссии». И то, что даже такой классный центральный защитник, как Фелипе Сантана, не может пробиться вперед серба, так же говорит в пользу самого Суботича. Для более лучшего позиционирования ему не хватает так же умения игры первым пасом и чуть более качественной позиционной игры в защите.

№5. Кириакос Пападопулос (Шальке, 2/1): если в предыдущем сезоне он постоянно внедрялся в опорную зону, то этот сезон он провел в центральной защите. И там он оказался крайне надежным, после чего его теперь даже нельзя представить вне команды. Однако, позволял себе после сильных матчей так же и достаточно часто слабые выступления на поле. Иными словами, ему еще не хватает стабильности, а так же более четкой игры в пас.

№6. Сердар Таски (Штутгарт, 3/0): провел среднюю первую половину сезона, но после зимнего перерыва еще раз значительно прибавил в своей игре и благодаря этому все же смог чаще заявлять о себе, как это он делал в свои прежние лучшие годы. Иногда выглядел в матчах слишком беспечным, но в целом снова близок к своему топ-уровню. Самый забивной центрбек сезона, однако, выполнения собственных обязанностей было недостаточно, чтобы позволить Штутгарту провести хороший сезон с точки зрения защиты (лишь 7 место по наименьшему количеству антиголов).

№7. Джером Боатенг (Бавария, 0/1): вынужден был в первом круге играть чаще в качестве правого защитника, и только после травмы ван Бюйтена перешел потом на свою любимую позицию в центр защиты. Однако именно там так толком и не смог убедительно заиграть, допустив при этом ряд памятных индивидуальных ляпов, как, например, в случае с голом Марио Гётце в ворота Баварии. Так же запомнилась его ошибка и в финале Лиги Чемпионов в моменте с голом Дрогба в основное время. Таким образом, Боатенг не смог показать и доказать, что он относится к числу самых лучших центральных защитников сезона. Поэтому и в сборной Германии на ЧЕ-2012 он так же планируется быть задействованным скорее как правый защитник.

№8. Бенедикт Хёведес (Шальке, 1/2): смог для своего уровня редко показать свой истинный потенциал. Что было связано, с одной стороны, с травмами, а с другой – что он вынужден был постоянно играть правого защитника. И именно там же рассматривает его использование в сборной Германии и сам Иоахим Лёв. НО зато в этом сезоне вырос как лидер и капитан команды с психологической точки зрения. А то, что у него есть талант и большой потенциал и если не будет травм, то это будет видно и со спортивной точки зрения.

№9. Мартин Штранцль (Менхенгладбах, 0/0): во втором круге уже не был так впечатляющ в своей игре, как еще до зимней паузы. Вынужден был пару раз сыграть правого защитника. В обороне был очень надежен и, прежде всего, силен в игре на «втором этаже». В начале сезона, правда, был несколько слабоват и имел некоторые проблемы в игре с юркими нападающими.

№10. Жоэль Матип (Шальке, 3/4): для меня оказался тем, кто достоин попасть в топ-10 центрбеков сезона благодаря, прежде всего, выступлениям в Лиге Европы. В атаке был постоянно опасен при стандартах. Но в вопросе более быстрой и активной игры он еще должен прибавить. Как и Таски, самый забивной, но к тому же и самый пасующий центральный защитник сезона. И так же, как и шваб, игра Матипа, тем не менее, не помогла Шальке держать оборону более строго (хотя 4-е место по наим.количеству антиголов, однако, пропущено всего на 2 гола меньше, чем Штутгартом).
---
* здесь было указано 10 центральных защитников, так как центральную защиту образуют 2 игрока. Тем самым, условно здесь же перечислено такое количество игроков, чтобы вы смогли для себя лично сформировать лучшую пару ЦЗ сезона. Для меня это Хумммельс -  Бадштубер.

Лучшие правые защитники сезона
№1. Лукаш Пищек («Боруссия», 4/8): с отрывом – лучший правый бек чемпионата, который провел фантастический и индивидуально, и в сочетании игры всей команды сезон. В обороне он был практически неуязвим и хладнокровно играл против суперигрока Баварии Рибери практически во всех 3 матчах. При этом в атакующих действиях сделал еще один большой шаг вперед и на его счету в Бундеслиге 2011/12 4 гола и 8 передач! Польский правый защитник сделал за сезон столько же передач, сколько должен делать приличный крайний атакующий полузащитник или плеймейкер! Для сравнения: у Пищека лишь на 3 передачи меньше, чем у такого прирожденного распасовщика, как Кагава. Помимо всего прочего, именно с его первых передач было забито 2 гола в финале Кубка Германии, а так же он сам был непосредственным соавтором гола при 3 мяче Левандовски в матче. В своей нынешней форме может считаться накануне Евро-2012 одним из лучших латералей в европейском футболе и его такая игра непременно должна пригодиться «Боруссии» в Лиге Чемпионов.

№2. Тони Янчке (Менхенгладбах, 1/1): один из игроков-открытий сезона. На него всегда смог полагаться тренер «жеребцов» Фавр. Благодаря своей игре, Херрманн или Ройс могли играть впереди более раскрепощенно. Рассматривался даже в качестве кандидата на попадание в состав сборной Германии на ЧЕ-2012. Единственное, чего ему не хватало в сезоне, более активной игры впереди.

№3. Сократис Папастатопулос (Вердер, 1/0): с отрывом – лучший игрок оборонительной линии бременского клуба в этом сезоне и по-настоящему хорошее приобретение для боссов Вердера. Особенно если помнить, что защита клуба никогда не была визитной карточкой. Благодаря своей универсальности играл как в центре защиты, так и справа на фланге. В оборонительном плане был бескомпромиссным и силен в единоборствах, в наступательном плане, несмотря на не самую выдающуюся технику (в сравнении с тем же Пищеком), выделялся сильными пробегами по флангу.

№4. Готоку Сакаи (Штутгарт, 0/5): является лучшим трансфером швабов этой зимы. Придавал много импульсов атакующей игре Штутгарта и за 14 матчей второго круга сделал 5 голевых передач. В обороне по-хорошему упрям, но иногда бывает и слишком наивным в единоборствах. Может быть задействован как справа, так и слева, и поэтому будет очень ценным игроком для Бруно Лаббадии.

№5. Паул Верхаг (Аугсбург, 1/1): в первом круге был долго травмирован, но во втором стал одной из главных причин, почему Аугсбургу удалось достаточно сенсационно остаться в Бундеслиге. Умный боец с хорошим видением поля и позиционной игрой в защите. К тому же как капитан был ведущим игроком в команде. Но в атакующем плане ему еще есть, над чем работать.

Лучшие левые защитники сезона
№1. Марсель Шмельцер («Боруссия», 1/4): в начале сезона в силу травмы, полученной еще до начала чемпионата, ему понадобилось определенное время, чтобы вернуться к своей игре. Но впоследствии не раз показывал, что он является лучшим левоногим левым защитником в Германии. В обороне был прилично по-хорошему злым и агрессивным, но в атакующих порывах был порой слишком тороплив. В сборной Германии на Евро-2012 имеет достаточно высокие шансы, чтобы сыграть в основе.

№2. Филипп Лам (Бавария, 0/3): провел больше игр в сезоне на левом фланге, чем на правом, где он сыграл сильнее и лучше. Вполне вероятно, что он останется играть там и во время самого чемпионата Европы. При игре на левом фланге в защите был не так силен, а в атаке слишком большая зависимость от игры правой ногой ограничивала его боеспособность. Но в целом, несмотря даже на это, он был и слева на приличном уровне.

№3. Давид Алаба (Бавария, 2/2): во втором круге трансформировался в левого защитника и впоследствии стал там больше, чем просто затыкатель дыры. Впереди играл постоянно с сильными подключениями, отлично гармонировал с лучшим игроком Баварии этого сезона Рибери. Если Бавария будет рассчитывать на него и в следующем сезоне, а он сам показывать такую же игру, тогда вполне вероятно, что его придется указывать даже и как лучшего левого защитника сезона. По крайней мере, способности вырасти в такого игрока у него есть.

№4. Кристиан Фухс (Шальке, 2/8): за слабым первым кругом последовал приличный второй круг в его исполнении. В целом, в оборонительном отношении далеко не самый лучший левый бек. Особенно при возвращении в защиту часто играет слабо, а так же имел очевидные проблемы с быстрыми дрибблерами. Однако по причине его сильных качеств при подключениях в атаку, где он сделал, как и Пищек, 8 передач, а так же за умение опасно пробивать стандарты, заслужил попадания в топ-5. В остальном – достаточно ограниченный в способностях левый бек.

№5. Филип Дэмс (Менхенгладбах, 3/1): он провел прекрасное начало сезона и прекрасную его концовку, но между ними была достаточно посредственная по игре середина. Чего так же ему не хватает, это опасных пробегов по флангу. Но зато в обороне очень умный игрок. Более того, в 6 официальных матчах подходил к 11-метровой отметке и всегда был точен. Роббену есть, чему поучиться у своего географического соседа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий