Сборная
Германии после 3 побед на групповой стадии попала в четвертьфинал чемпионата
Европы 2012 и встретится там с Грецией. И главным словом того вечера, в
котором национальманншафт впервые в истории своего участия на Евро набрала 9
очков на групповой стадии, было слово «дрожать». Так можно было прочесть на
многих немецких СМИ, как Kicker, Sport1, Bild и так далее. Хотя еще пару
недель назад в фаворе немецкой прессы было слово «без блеска». Несмотря на 14
официальную победу подряд в исполнении национальманншафт, в немецкой
общественности лишь частично господствует большой оптимизм. И жаль, что потом
такой пессимизм в случае продолжительного успеха сборной Германии меняется так
же легко и непринужденно в сторону мании величия (что-то вроде слов «кроме
Испании, для Германии никто не может быть опасен»). НО эта статья о матче Дания
– Германия, а не психологическое исследование. BVB-RUSSIA представляет вам тактический анализ последнего
матча сборной Германии на групповом этапе, на котором мы стали все свидетелями
исторического для немецкого футбола события.
Сборная Дании играла в схеме 4-1-4-1 с Бендтнером далеко на острие и Квистом в качестве единственного опорника перед линией защиты. Сборная Германии была тактически без изменений – те же 4-2-3-1, за исключением появления Бендера вместо Боатенга. Следует сказать сразу, что матч между этими командами был не особенно зрелищным и не был богат на чисто футбольную эстетику в виде быстрых и креативных комбинаций и действий. В силу особенной ситуации в группе перед 3 туром, когда каждая из сборных могла как вылететь, так и пройти дальше, а так же в силу развития событий в параллельном матче (в частности, до 2-го гола Роналду), игра между датчанами и немцами была зато прилично наполнена внутренним напряжением и тактической дисциплиной. Так же стоит отметить, что и во 2-й подряд проигранной встрече команда Мортена Ольсена в целом не была достойна поражения, даже если победу команда Иоахима Лева одержала заслуженную хотя бы по причине более высокого класса. Поэтому в этом матче можно проанализировать скорее то, что сделали правильно обе команды – Дании и Германии и вкратце уделить внимание кадровым опциям в составе национальманншафт.
Что Дания сделала правильно
В определенной степени Дания играла лучше против Германии, чем это делала Голландия в аналогичном матче. Если учитывать явно более ограниченные, прежде всего, кадровые ресурсы его команды, то главный тренер датчан Мортен Ольсен принял правильные решения. И эта перспектива может быть даже более интересной в плане тактических размышлений, чем аналогичная у Иоахима Лёва, так как, во-первых, это является более трудной задачей идти в этот матч в качестве явно менее доминирующей и более низкой классом сборной, и, во-вторых, Дания вынуждена была побеждать для 100% гарантии выхода, в то время как Германия могла быть довольна даже в случае ничьи, и это еще в качестве лучшей команды группы. Таким образом, от Дании в этой встрече требовалось больше.
Когда сборная Голландии играла в прошлую среду против немцев, то она всегда невольно предоставляла им свободные участки в центре поля, потому что часто 4 игрока «оранье» при владении мячем сборной Германии были ЗА атакующими игроками команды Лёва. Это была та самая проблема, которую Берт ван Марвийк не смог решить явно и в последнем матче против сборной Португалии. И, как следствие, в том матче Бастиан Швайнштайгер делал свои обе голевые передачи совершенно свободно из свободных зон. Чтобы избежать такой же ситуации, Мортен Ольсен перевел свою сборную на схему 4-1-4-1, то есть, с дополнительным полузащитником в центре поля. И хотя датчане вследствие этого чаще всего оттягивались глубоко назад на свою половину поля, однако, тем самым они оставались компактными и не открывали для Германии свободных зон между линиями или на стыках своих линий. Теоретически все так и должно было складываться в матче.
На практике это далеко не всегда удавалось датчанам в первом тайме. Благодаря старательной игре в пас немцы имели возможность активно перемещать мяч по полю и пришли к некоторым моментам, из которых только один реализовал Подольски. Ценой такой тактики Дании была однако большая беспомощность в атакующей игре, чей единственный нападающий Никлас Бендтнер из-за «высоко» располагающейся немецкой линии защиты был лишен возможности чаще, чем это было бы возможно, демонстрировать свою опасность игры головой. И тут совершенно неслучайным является его голевой пас как раз после исполнения стандартного положения, когда Бендтнер располагался уже намного ближе к воротам Нойера.
Исполнение этого явно заготовленного варианта углового было очередной прекрасной мерой Ольсена, так как Бендтнер в этом эпизоде располагался там, где у сборной Германии не было сильных в игре головой футболистов (а именно там был Швайнштайгер). Бендтнер скидывает мяч головой перед воротами, где 3 других датских игрока своими ложными перемещениями свели на нет казавшееся хорошим закрытие зоны, и Крон-Дели забивает головой мяч.
После перерыва датская защита стояла более стабильно, а Квист (чаще всего действовал против Ёзила), Аггер и частично Кьяер провели свой лучший матч в отношении игры в защите на турнире (сравнивая, прежде всего, матчи с Голландией, когда они позволяли много бить по воротам и выходить опасно один на один, и с Португалией, забившей 3 мяча). Это все звучит, в целом, хорошо, но при этом имеет в себе одну проблему: Дания обязана была со своей стороны выигрывать и знала это уже самое позднее после того, как Португалия сравняла в счете против Голландии в середине первого тайма.
Что бросилось в глаза от игры датчан в целом на турнире в негативном отношении – это некоторая расслабленность и несохранность концентрации до конца матча. Именно в силу этого, по сути, Дания сама себе проиграла путевку в плей-офф: 3-й гол Варелы в игре против Португалии был забит на 87-й минуте, 2-й гол Бендера в матче с Германией – на 80-й. И хотя в последнем случае даже отсутствие пропущенного мяча (ничья) не выводило бы дальше Данию в силу победы Португалии (2:1), тем не менее, если б не отсутствие концентрации до конца матчей, то датская сборная могла бы рассчитывать на нечто большее в своей группе.
Что Германия сделала правильно
Сборная Германии перед этой игрой была в еще более комфортабельной ситуации, чем перед матчем против Голландии. Именно по этой причине, в силу отсутствия давления, команда Иоахима Лева начала матча агрессивней, чем это должно было быть, но после того, как датчане счет сравняли, она заиграла снова осторожней. Бросающимся в глаза был здесь контраст с игрой против Голландии, только на сей раз против Дании.
«Оранье» против Дании встречалась с такой же командой в плане содержания игры: сперва датчане начинали игру оборонительно, но неясно, а потом, чем дольше стоял счет 0:0, и все более уверенно. Голландцы отвечали на это ударами из всех положений – им было неважно причем, насколько перспективными были ударные позиции. Некоторые большие моменты тогда должны были быть реализованы, но бросается в глаза, что Голландия нанесла более 30 ударов по воротам и проиграла при этом 0:1. Другой единственной сборной, которая нанесла в одном матче на турнире более 30 ударов, была, собственно, Россия, которая, самое интересное, в итоге так же проиграла Греции со счетом 0:1. В Лиге Чемпионов ранее такими командами были Барселона и Бавария в играх против Челси.
Германия же имела примерно треть такого показателя. Потому что, как и в матче против Португалии, немецкая команда оставалась терпеливой и использовала свое умение держать мяч, чтобы поджидать те моменты, когда будут появляться некоторые бреши в построениях датчан. Глубокое позиционирование игроков сборной Дании делало контратаки невозможными, а даже если они и были, то те не имели в себе эффекта неожиданности, так как расположение датчан позволяло уже подготовиться к такому развитию событий. Но даже если кто-то из немцев пытался разок провести контратаку и после отбора мяча перевести мяч быстро вперед, то чаще всего это происходило не длинными передачами в свободную зону (в силу вышеупомянутого построения сборной Дании), а с продвижением с мячем в ногах и с короткими перепасовками. И тут снова многое было обязано немецкому контрпрессингу. Когда мяч терялся на половине поля соперника, то Германия пыталась его сразу же вернуть назад. Чем-то это все напоминает стиль Барселоны, даже если мне любое упоминание о ней неинтересно и противно.
Но в остальном (и что меня радует лично) Германия не может в действительности играть как Барселона, а охотней развивает атаки через фланги или просто контратакует. Для быстрых комбинаций с передачами через центр Германии не хватает Лионеля Месси или Сеска Фабрегаса в качестве конгениального партнера для Ёзила. При всем уважении, Марио Гомес таковым точно не может быть. Уже хотя бы при его проблемах с техникой обработки мяча в плане скоростного дрибблинга.
Но вернемся обратно к матчу против Дании. Оценка, что Германии будто бы не хватало «темпа» или «креативности», является снова той точкой зрения, по которой в футболе играется без соперника. Принципиально этот матч был обусловлен гротескными обстоятельствами, что Дания играла хорошо, чтобы добиться ничьи, но эта ничья была результатом, который устраивал Германию. Таким образом, возник интересный ассиметричный пат, при котором Германия могла выиграть только при терпеливой игре.
И смотрите далее – когда Дания в заключительной фазе встречи вынуждена была раскрываться (в силу неустраиваюшего ее счета в параллельном матче Португалия - Голландия) и сделала это, то данное обстоятельство привело к немецкой контратаке и к голу Ларса Бендера. Если это называется «дрожать», как описала игру сборной Германии в этом матче большая часть немецкой прессы, то тогда они имеют плохое представление о собственной сборной и о той самой игре терпения и выжидания со стороны немецких игроков. Потому что если бы это было дрожание и переживание за результат и выход из группы, то немцы могли бы «проспать» этот шанс для контратаки, так как ситуации, в которых один пропущенный гол может привести к вылету из турнира, стоят в футболе на повестке дня.
В завершение этой части еще одна вещь, которую Германия (как и в матче против Голландии) сделала очень хорошо: защита немецкой сборной не привезла в матче ни одного штрафного датчанам на границе штрафной Нойера! И в матче против команды, как Дания, которая излучает свою главную опасность только при своих стандартах, это является как раз отражением отличной дисциплины, прекрасного выполнения тактических указаний бундестренера и благоразумной игры немцев.
Кадровые опции у сборной Германии
Уверен, каждый из фанатов сборной Германии после 2-й игры против Голландии хотя бы внутренне, сам с собой, дискутировал на тему того, должен ли Иоахим Лёв делать замены раньше, чтобы использовать все опции своего состава, или он по праву придерживается своей сыгранной команды. Эти вопросы были вновь приподняты в матче против Дании. В случае с игрой против датчан здесь были бы вряд ли верными на 100% аргументы, как в матче Германии против Голландии, когда по вполне понятным причинам (как в силу больших разрывов в голландских построениях, так и слабой своей индивидуальной игрой защиты «оранье») вполне имело право на жизнь переориентирование сборной Германии на контратакующий стиль игры с вводом Ройса или Гётце для этого.
В последнем же матче у Германии был соперник, который играл в защите намного лучше, чем голландцы, и который уплотнял свои ряды, но, правда, и не излучал такой атакующей угрозы, как те же подопечные ван Марвийка. Сдать контроль над матчем в пользу экспериментов с выходом Гётце или Ройса необязательно бы имело смысл. Иоахим Лёв известен тем, что в товарищеских матчах он может позволить себе поэкспериментировать без оглядки на результат. Тот же матч со Швейцарией, когда у Германии был невероятно дикий по несовместимости и несыгранности состав и когда он позволил сыграть многим, кто не является основным игроком национальманншафт, тому подтверждение. Но в официальных матчах бунжестренер очень консервативен. И баланс матчей 2 последних лет пока что признает его правоту.
Немного к матчу с Грецией
Несмотря на то, что некоторые жалуются, что сборная Германии играет не так быстро и ярко, как на чемпионате мира 2010 года, однако, именно эта игра терпения и выжидания приносит сейчас немецкой сборной успех. Во-первых, благодаря именно такой игре Германия выиграла все 3 матча в группе, которую при этом все считали «смертельной». К тому же 3 победы на групповой стадии чемпионатов Европы национальманншафт одержала впервые! Во-вторых, такой стиль игры очень здорово а) сэкономил силы сборной на матчи плей-офф и б) еще не раскрыл своим главным конкурентам в борьбе за титул главные карты. Их можно показать в самый нужный момент. Кроме того, именно такой футбол на терпение будет играть очень большую роль как раз в матче против Греции в четвертьфинале. Потому что, как и Голландия в игре против Дании, теперь в виде сборной России уже есть пример того, как нельзя играть против греков.
Тут вы спросите, а что, Греция – команда, которая может победить Германию? Ну вы сами посмотрите, где оказалась Россия и главное, как она закончила матч. Но если серьезно, то большая сила и качество сборной Германии в последние годы состоят в том, что немецкая сборная если и вылетала из турнира, то только против тех команд, которые были действительно лучше нее и которые становились впоследствии победителями турниров (Италия 2006 и Испания 2008 и 2010). Команды, которые ориентированы на игру в обороне, не представляют сами по себе проблему для Германии, которая все равно демонстрировала свою тактическую гибкость и разнообразие для побед над такими сборными. С учетом того, что немцы еще не играли так, как на чемпионате мира 2010, это как раз то, что сборная Германии имеет в запасе.
Исходя из этого, поражение от Греции было бы изрядным футбольным чудом. Даже если несправедливо дисквалифицированный Карагунис смог бы принять участие в матче. Игра против сборной Греции будет одновременно и проще, и сложней, чем игра против Дании. Проще, так как греческая сборная индивидуально и тактически слабее датской. Сложнее, так как они в силу этого располагаются деструктивно на своей половине поля (4 очка и разница 3:3 на групповой стадии показывают, какой слабой была их группа).
В качестве заключения
Жаль, что 2 индивидуальные ошибки, которые легко использовали топ-команды (Португалия и Германия), привели к вылету сборной Дании. Эта команда оставила самое приятное, после немецкой сборной, впечатление в группе B. И по своей игре заслуживала прохождения в плей-офф, если абстрагироваться от тех же ошибок.
Что касается сборной Германии, то ей не хватало в первом тайме прежде демонстрируемой эффективности перед воротами. Бендер, кстати, оказался по игре быстрее Боатенга, так как при последовательных подключениях в атаку можно было распознать много игрового интеллекта. Боатенг, напротив, в 2 матчах на турнире всегда выглядел осторожно и «деревянно» (но при этом с хорошими фланговыми подачами). С другой стороны, я бы не спешил хвалить Бендера на 100%. Многие забывают, что в матче против Дании тому же Бендеру приходилось на порядок меньше отрабатывать сзади, чем это нужно было делать Боатенгу в матчах против явно более сильных португальских и голландских игроков на его фланге. Отсюда сравнивать игру Бендера и Боатенга все же сложно и не стоит завидовать Иоахиму Лёву.
И меньше, чем когда-либо. Я лишь упомянул это здесь для того, чтобы подчеркнуть качество состава сборной Германии на турнире. В отличие от турнира в ЮАР в 2010 году, все же невольно с причитанием думаешь о прекрасных и интеллигентных игрой футболистах, которые еще сидят на скамейке запасных ввиду более сыгранного состава (и в силу краткотечности и корректности турнира, видимо, у нас вряд ли будет возможность увидеть их в полной мере).
В целом, для сборной Германии были в группе 3 более или менее тугие встречи, но все же подчеркнутым остается следующее: Германия 3 победами прикончила самую сильную группу турнира. Это замечательное достижение, которое в сравнении все с тем же ЧМ-2010 только подчеркивает невероятную зрелость национальманншафт.
Если сборная Германии пройдет сборную Греции, то это будет 4-м подряд выходом в полуфинал в рамках большого турнира национальных команд. С таким постоянством на вершине мирового футбола сборная Германии наконец снова продолжает традиции 70-х-80-х годов (после несколько неожиданных выходов в 1996 и 2002 годах), когда полуфинал был на повестке дня. И, конечно, сам титул. И тот, как ожидается, находится в пределах возможного. В эту пятницу мы узнаем больше.
0 коммент. :
Отправить комментарий