Легендарная фраза Гари Линекера о немцах в футболе уже давно стала притчей во языцех, что ее показывать снова не имеет смысла, чтобы описать вчерашнюю победу сборной Германии над сборной Австрии. Но фактом остается то, что 11 сентября национальманншафт победила с большим трудом сильную «das Team» (прозвище австрийской сборной). И вчера действительно именно команда Марселя Коллера больше всего соответствовала понятию «команда», нежели «Bundesteam». Хозяева поля играли вчера временами так, как, собственно, бундестренер сам надеялся увидеть в исполнении своих ребят. Но все было совершенно иначе. Небольшое послематчевое ревью.
Тот, кто хотел бы увидеть вчерашним вечером все невезение сборной Австрии в матче против сборной Германии (или, напротив, все везение немецкой сборной), тогда достаточно пересмотреть снова момент на 87-й минуте встречи. И это было даже почти трагично для австрийской стороны, что это случилось именно с самым лучшим и талантливым игроком команды Марселя Коллера, что можно было бы при этом сложно понять.
Марко Арнаутович после прекрасной передачи послал мяч, будучи в 3 метрах от пустых ворот, мимо них. Конечно, еще можно было заметить, что перед тем, как игрок «Вердера» коснулся мяча, круглый успел немного подпрыгнуть. Но до этого момента австрийцы делали в этом матче в атаке все правильно, а немцы, напротив, почти все неправильно. И потом Арнаутович посылает этот, казалось бы, простой мяч мимо пустых ворот. Пожалуй, это квинтэссенция всего матча: Австрии в этой игре не везло совсем, хотя она и заслуживала победы определенно больше (а эпизод с Арнаутовичем – это как бы высшая степень этого невезения), а Германии – совсем везло, хотя она победу заслуживала неопределенно.
Потому что, забей «бременец» гол, это означало бы ничью 2:2 и это было бы заслуженно и, по крайней мере, наградой австрийцам за их старательность и отменную игру. Ну а так австрийская сторона вынуждена была принять новое унижение, возможно, даже наихудшее из всех в своем роде: проиграть будучи заметно лучшей командой по-настоящему слабой команде.
Среди прочего этот «фейл» Арнаутовича, вполне возможно, сорвал хозяевам еще одни планы, которые стояли на заднем историческом плане (сорри за тавталогию). Ведь то, что венский «Эрнст-Хаппель» во время вечно свежей дуэли двух стран-соседей успел увидеть теперь уже 2 зрелищных фейла (по одной с каждой стороны), едва ли делает случай Арнаутовича менее трагичным. Потому что в любом случае с 87-й минуты вчерашнего матча Арнаутович попадает в одну компанию с Марио Гомесом, который на ЧЕ-2008 аккурат в игре против сборной Австрии на 5-й минуте встречи так же не попал в пустые ворота.
Интересно, что для Марко Арнаутовича этот фейл повторился практически в идентичной форме во 2-й раз подряд. Ровно 9 месяцев назад, 10 декабря 2011 года, в рамках 16 тура Бундеслиги между «Вердером» и «Вольфсбургом» (4:1) австриец совершенно аналогичным образом и так же на последних минутах встречи не попал в ворота (только разве что это была 82 минута, тогда расстояние было «лишь» 5 метров, а ассистентом выступил тоже партнер по «Вердеру» Шмиц). Только тогда это не имело роковых последствий для его команды, которая к тому времени со счетом 4:0 громила "волков" Магата.
Возвращаясь же ко вчерашнему матчу, стоит отметить следующее: но даже то, что так далеко все зашло именно у сборной Австрии, а не у сборной Германии, уже выглядит достаточно дерзким. Потому что именно 18 ударов по воротам, именно даже какой-либо удар мимо можно было себе легко представить в исполнении привычно атакующей немецкой сборной, но никак не австрийской. И потому что сборная Австрии сыграла в защите и в целом сама так, какой провозгласил сам Иоахим Лёв оборонительную стратегию несколькими днями ранее.
Впервые наилучшим образом сыгравшие и настроенные при тренерстве Марселе Коллера австрийцы показали умный, гомогенный и вариативный прессинг. Если же ситуация позволяла, то хозяева агрессивно давили на крайних защитников национальманншафт и особенно на нашего Марселя Шмельцера, который, к сожалению, оказался слишком уязвимым к этому. Это все было чаще всего случаем, когда атаки австрийцев начинались центральными защитниками. Об этом еще вчера мной говорилось в Твиттере в конце встречи.
Сегодня Австрия перебила тактически Германию прежде всего тем, что у нее лучше механизмы отточены начинать атаки длинными передачами
— Eduard Samitov (@BVB_Russe) сентября 11, 2012
в таком случае просто теоретически даже контрпрессинг нельзя противопоставить
— Eduard Samitov (@BVB_Russe) сентября 11, 2012
Почему же сборная Германии позволила себе быть так легко захваченной врасплох, пусть и энергичным соперником, но которых немецкая команда, как правило, умеет «успокаивать» и навязывать собственную игру, остается неясным. Но что было ясным и очевидным, так это многочисленные индивидуальные и командно-тактические ошибки, которые совершила команда Иоахима Лёва для сборной своего топ-уровня на 2-3 игры. Сам матч в конечном счете был чертежной синькой выступления сборной Германии 15 месяцами ранее именно на этом же самом месте, когда 3 июня 2011 года немцы так же с трудом (но благодаря 2 голам Марио Гомеса, когда тот не совершил таких фейлов, как в 2008 году) одержали в Вене победу со счетом 2:1. И тогда так же мало кто знал, почему выиграла именно сборная Германии. То же самое было 11 сентября 2012 года. И тот же самый счет на табло.
На большем протяжении матча немецкий футбол выглядел как-то неживо и неспокойно. А в начале и в конце встречи эпизодами даже конфузно. И когда в добавленное время австрийцами совершались длинные передачи из собственной половины поля дальше в сторону немецкой линии защиты и затем к Нойеру, (то есть, обратно в ту зону, где национальманншафт почти весь матч имела свои самые серьезные проблемы), а тот потом выбивал мячи обратно в ноги австрийских игроков, именно в тот момент того вечера было ясно, что еще в самом этом матче немцы так и не сделали никаких выводов, стараясь просто сохранить победный счет, а не пытаясь исправить и скорректировать свою игру по ходу нее.
Причем непонятно, почему Германия позволила довести матч до такой точки кипения, когда национальманншафт могла все решить еще в первые 15 минут второго тайма. Потому что в начале вторых 45 минут австрийцы были еще психологически придавлены, не говоря уже о пенальти Мезута Ёзила, когда счет стал 2:0. Если сборная Германии банально старалась хотя бы держать мяч и просто играть более точными передачами, то она тем самым а) спокойно довела бы матч до победы и б) заставила бы австрийцев напрасно бегать за мячем, попутно выматывая их. Если команда не имеет желания непосредственно атаковать, нет ничего более простого в плане задачи, как просто держать мяч. Но не сделав простых вещей, команда Иоахима Лёва сделала для себя игру до финального свистка сложной и в виде фейла Арнаутовича пережила для себя самый драматичный момент или самое большое везение – это кто как считает.
В такой игре сборной Германии легче найти антигероев, точнее, практически вся немецкая команда сыграла плохо или ниже своего уровня. Но все же можно выделить героя и неудачника встречи.
Герой матча – Мануэль Нойер
Хотя он пару раз крайне неудачно выбивал мяч (достаточно вспомнить момент, когда его вынос мяча с ходу попал в ноги игрока сборной Австрии, а круглый от них, к счастью, отлетел мимо ворот, иначе Нойер не успел бы его поймать), однако, в решающих моментах встречи он был на месте, а в эпизоде с Бургшталлером спас команду от неминуемого гола.
Неудачник матча – Марсель Шмельцер
В лице него Иоахим Лёв хотел закрыть позицию левого защитника в сборной. Но наш дортмундец приоткрыл достаточно слабостей при игре в обороне и не всегда осмеливался идти вперед. Невольно поблагоприятствовал голу сборной Австрии плохой позиционной игрой и после этого действовал очень неуверенно.
Ключевые тезисы матча
― Австрия крайне агрессивно подошла к матчу. Хозяева поля очень сильно уплотняли зоны, очень рано оказывали прессинг на немцев и таким образом снова и снова вынуждали их к потерям мяча. Так же и переход из обороны функционировал у австрийцев тогда, когда не получалось завершение атак у сборной Германии. Не правда ли, все это напоминает на стиль игры «Боруссии» Дортмунд в ее лучших матчах?
― Германия полностью «проспала» первую четверть часа игры и, казалось, была поражена манерой игры австрийцев. У немцев отсутствовали необходимая доля агрессивности и порядок при оборонительной игре. При владении мячем не хватало движения и темпа, а выступление команды Иоахима Лёва своими быстрыми, короткими, но при этом мудренными комбинациями напоминало чем-то собственно на стиль самой легендарной сборной Австрии («Вундертим») 30-х годов, но скорее в переносном смысле.
― Долгое время схема 4-2-3-1 в исполнении национальманншафт оставалась лишь теорией и на бумаге. На сей раз она функционировала с трудом в несколько смешанной игровой системе, в которой Тони Кроос, действуя между Хедирой и атакующей тройкой полузащитников, казался совсем потерянным в матче, а Ёзил вынужден был оттягиваться глубоко назад и тем самым он терял свою наибольшую полезность и эффективность как созидательный игрок и поэтому он не так часто участвовал в этом созидании, как он это умеет делать.
― Сборной Германии без больших проблем удалось забить 2 своих гола (при этом один из них был пенальти) и после этого она удобно «устроилась в кресле», оберегая пока еще действующие 2:0. Но именно это и позволило австрийцам вернуться в игру.
― Дуэт на левом фланге Шмельцер – Гётце австрийцами был быстро распознан в качестве слабого звена, Арнаутовичу постоянно удавалось проходить справа, а так же именно оттуда сделать голевой пас на Юнузовича. Таким образом, позиция левого защитника, которую Иоахим Лёв хотел закрыть Марселем Шмельцером, все еще остается темой.
― Австрия вынуждена была платить дань своему высокоскоростному темпу игры во втором тайме. После гола престижа Юнузовича у хозяев поля все меньше оставалось сил, чтобы действительно долго и постоянно создавать угрозы для сборной Германии. И все же реальнейший шанс сравнять счет состоялся, но он же был и упущен (читайте: фейл Арнаутовича).
0 коммент. :
Отправить комментарий