Дортмундская «Боруссия» вынуждена была в домашней игре против «Штутгарта» довольствоваться лишь 1 очком и нулевой ничьей. И в сравнении с последней игрой между этими командами здесь же, в Дортмунде, «Боруссия» хотя и не пропустила голы в свои ворота, но зато предстала крайне слабой в реализации моментов, не забив ни одним из 22 ударов по воротам. 30 марта 2012 года, когда были памятные 4:4, «Боруссии» хватило 27 ударов, чтобы забить 4 гола, а «Штутгарту» и вовсе 11 выстрелов, чтобы забить столько же. В силу ничьи 0:0 со «швабами» дортмундцы не только потеряли 2 очка, но уже, можно сказать, почти гарантированно шансы защитить свой чемпионский титул: Бавария в свою очередь легко выиграла в Гамбурге и отрыв от нее снова вырос до громадных 11 очков. Что случилось «После матча» со «Штутгартом» в традиционном аналитическом разборе.
Игрок матча – Сердар Таски. Конечно, можно было бы назвать героем матча Марио Гётце, который был, пожалуй, среди всей полузащиты (наряду с активным Гюндоганом) единственным, кто был везде, делал многое и старался сделать результат для команды. Но то, что «Боруссия» не забила в итоге ни 1 гола, в этом следует и то, что в такой игре героев быть не может. Потому поищем его в стане соперника.
Это Сердар Таски. Этот игрок когда-то еще выступал в сборной Германии и считался перспективным игроком. Но нестабильность игры стала его главным недостатком. Вот и в матче против нашей «Боруссии» он провел на сей раз очень сильный матч. Очень хорошая позиционная игра, осторожен при игре первым пасом, а в дуэли с Левандовски чаще всего был победителем. Так же был самым эффективным бойцом на поле с более чем 90% выигранных единоборств.
Неудачник матча – Марко Ройс. Не знаю, как у вас, а у меня были огромные надежды на Марко в этом матче. Не только потому, что мы знаем, чем он так хорош, силен и прекрасен как атакующий полузащитник. НО непосредственно именно в матче со «Штутгартом» надежды с ним были связаны, прежде всего, с его игровой свежестью, так как он был единственным из стартового состава и среди всех участников вчерашней игры игроком, кто вообще не играл в кубковом матче против «Алена». Иными словами, у него были реальные возможности потенциально стать героем матча, но он стал антигероем. И вполне заслуженно. Никогда в матче не находил связи с ходом событий и с партнерами на поле. Складывалось впечатление, что он жил своей собственной футбольной жизнью. Кроме того, Ройс совершил слишком много ненужных потерь мяча и неточных передач для игрока такого уровня, как он. И в то время, как Гётце, успевавший повсоюду, прилежно отрабатывал в защите и тянул нити игры, от Ройса не было никакой помощи ни сзади, ни спереди ее так же особо не чувствовалось. Как следствие: был совершенно заслуженно заменен спустя 75 минут матча. Хотя, справедливости ради стоит сказать, его замена напрашивалась еще раньше, например, в один момент с уходом Гросскройца с поля на 55 минуте.
Теперь хотелось бы прояснить другой момент. На мой взгляд, совершенно незаслуженна и несправедлива критика в адрес Юлиана Шибера, который, как пишет немецкая пресса, «упустил самый большой шанс в матче». Во-первых, Шибер делал в своем эпизоде все правильно и только грамотный выход Ульрайха и его игра ногами и сократили угол обстрела и не позволили бывшему нападающему «Штутгарта» огорчить свою экс-команду так, как он огорчал нас самих 30 марта этого года. НО ведь совершенно так же играл Ульрайх и в моментах у других наших игроков. Поэтому абсолютно не согласен с постановкой, что именно Шибер не реализовал самый большой момент. Этот момент был не лучше и не хуже предыдущих. Просто большой эффект от его нереализации возымело как время его появления (был уже конец встречи и нужен был любой гол, так как много уже вряд ли можно было забить) и что его не реализовал снова Шибер. НО непосредственно в этой игре у Шибера был момент не хуже и не лучше, чем у других. Во-вторых, если уж разбираться и углубляться в детали матча, то самый реальный шанс забить имел как раз-таки Матс Хуммельс. Помните эпизод на 29 минуте после подачи углового, когда 1-й удар головой «Хумми» Ульрайх отразил в перекладину? Так вот в последующем ударе на добивании у Хуммельса был самый реальный, на мой взгляд, шанс в матче, чтобы забить «Штутгарту»: в этом моменте центральному защитнику «Боруссии» уже никак не мог помешать Ульрайх и ему самому было достаточно нанести удар в незащищенный угол. Но Хуммельс сам пробил слабо, а удар от земли стал скорее потерей времени в данном мини-эпизоде.
Но чего действительно нельзя отрицать в отношении Юлиана Шибера: это действительно не тот игрок, который тянет на роль более или менее нормальной замены для Роберта Левандовски. Единственным на сегодня его плюсом является то, что он совершенно спокойно и молча принимает свою роль резервиста. Но, с другой стороны, у него и нет причин жаловаться: а) лишь 1 гол в 15 официальных матчах «Боруссии» в этом сезоне не тот повод, чтобы заявлять о своих претензиях на большее и б) за те деньги (5,5 млн.евро), которые были отданы за него тому же «Штутгарту», нет причин недовольно сидеть на скамейке запасных. И эта достаточно большая плата за игрока, на которого возлагались достаточно весомые надежды, мне напоминает на трансферную ошибку «Боруссии» еще доклопповских времен, когда был приобретен в сезоне 2007/08 Диего Климович, с той лишь разницей, что сумма за него была отдана менее солидная (1,5 млн.евро).
Действия рефери. Феликсу Цвайеру в очень интенсивной на единоборства игре очень часто приходилось быть востребованным на поле. Сперва начал матч с отличным судейством, но ближе к концу встречи имел ряд ошибок в оценке единоборств. Но, в целом, грамотное судейство при такой активной на борьбу команд игре.
Действия тренеров. Юргену Клоппу пришлось уже достаточно рано делать вынужденную замену (повреждение Келя), но в целом, надо сказать, что появление Морица Ляйтнера впоследствии не ухудшило игру команды. По крайней мере, лично у меня не сложилось впечатление, что центр поля был слаб. Напротив, даже наши защитники во втором тайме играли уже намного ближе к середине поля, чем еще в первом тайме. Что было следствием того давления, которое оказывали Ляйтнер с Гюндоганом на соперника. Решение убрать с поля так же достаточно рано Гросскройца и выпустить свежего нападающего Шибера было логичным. Тот впоследствии менялся местами с Левандовски, играя то в центре атаки, то оттянутым плеймейкером. Единственное, что можно поставить упрек Клоппу: мог бы раньше сделать замену Ройса, который был худшим игроком в составе «Боруссии».
Бруно Лаббадия выпустил за 20 минут до конца, прежде всего, оборонительно сильного Кузмановича вместо Хольцхаузера, главного героя освистываний в этом матче (см.пункт повреждение Келя), который и так был уже измотан и к тому же «висел» на удалении (его несколько фолов по совокупности могли бы тянуть на вторую желтую карточку в матче). Вторая и третья замены в игре были лишь делом затяжки времени, чтобы сохранить устраивающий «Штутгарт» счет на табло.
● обе команды сразу же приступили к делу с самого начала встречи. При этом «Штутгарт» перед своей штрафной в 40 метрах перед своими воротами сформировал «забор» из 5 игроков, а Ибишевич действовал перед ней в качестве игрока, который мешал конструктивной игре наших центральных защитников и пытался оказывать на них давление;
● в «Боруссии» Гётце часто приходилось оттягиваться глубоко назад, чтобы получить мяч (неудивительно, что именно Марио пробежал больше всех в нашей команде). Ройс и Гросскройц в силу этого выдвигались ближе к центру поля. И, прежде всего, Шмельцер пользовался этим и достаточно часто в этой игре подключался к атакам;
● через центр команда Юргена Клоппа практически так и не могла пробиться, здесь «Штутгарт» хорошо уплотнял игру и вынуждал к потерям мяча (особенно часто тут ошибался Ройс) и молниеносно переходил в атаку. Именно поэтому в первом тайме была обоюдо острая игра и обе команды имели примерно одинаковое количество моментов;
● «Штутгарт», несмотря на выросшее доминирование «Боруссии», и во втором тайме не играл в прятки, а уже в центре поля старался встречать наших игроков. постоянно швабы заманивали центральных защитников в центр поля, чтобы воспользоваться затем перспективами после потери ими мяча;
● после часа игры сложилось впечатление, как будто «Боруссия» взяла игру полностью в свои руки, «Штутгарт» сопротивлялся этому и со своей стороны так же успел создать моменты. В итоге матч закончился со счетом 0:0 в той игре, которая все же заслуживала иметь на табло более интересные цифры.
Глядя на итоговой счет на табло Вестфаленштадиона после 90 минут встречи между «Боруссией» и «Штутгартом» и вспоминая последний сыгранный между этими клубами матч, был велик соблазн воскликнуть в духе современности «Боруссия и Штутгарт – вы ли это?». Но 3 ноября 2012 года в 45-м домашнем матче в истории Бундеслиги против «швабов», закончившемся нулями на табло, эта фраза скорее имела больше отношения непосредственно к «черно-желтым». И то, что команде Юргена Клоппа не удалось забить ни одного гола при приличном количестве ударов в игре, это все усиливал негативным образом тот факт, что «Боруссия» не смогла забить на своем поле впервые спустя 28 матчей в Бундеслиге.
Но углубляясь непосредственно в историю Бундеслиги, эта нулевая ничья в Дортмунде стала не только закономерным отражением содержания матча, так как обе команды имели шансы забить, но не забили, но и в некоторой степени закономерным отражением одного исторического обстоятельства, которое сложилось уже после игры. Благодаря ничейному исходу, в «вечной» гостевой таблице Бундеслиги команды имеют по 850 очков! И в этом рейтинге «Боруссия» за счет лучшей негативной разницы мячей стоит местом выше – на 4-м месте, «Штутгарт» - на 5-м. Так что историю не обманешь, равно как уже и историю субботнего матча.
0 коммент. :
Отправить комментарий