ВИДЕО ДНЯ
Топ-10 голов Боруссии в 2024 году

23 апреля 2013 г.

7 причин, по которым «Боруссия» может пройти «Реал»

Остается всего пара дней до самого главного события в новейшей истории дортмундской «Боруссии» - первого полуфинала Лиги Чемпионов с 1998 года. И он же – первый домашний полуфинальный матч против мадридского «Реала». На этой стадии турнира, как это ни странно (или ни банально) звучит, фактически все соперники равны друг другу. Особенно в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, в котором «в живых» остались «Боруссия», «Реал», Бавария и Барселона. Но нас волнуют больше всего, конечно же, первые две команды. BVB-RUSSIA выделяет 7 причин*, по которым «Боруссия» Дортмунд может пройти «Реал».

1. Месть за 1998 год

Пожалуй, это самая пафосная и самая романтичная причина. Тем не менее, факт: когда 12 апреля в Ньоне состоялась жеребьевка Лиги Чемпионов, стало ясно, что в одной из полуфинальных пар соперниками стали «Боруссия» и «Реал» - те же самые клубы, которые встречались чуть более 15 лет назад на этой же самой стадии турнира. И тогда сильнее оказался мадридский «Реал». Так же во многом и из-за памятного падения ворот в том первом полуфинальном матче в Мадриде – нервное ожидание начала игры, да еще выездной матч в ослабленном составе и в итоге поражение, которое фактически уже тогда перечеркнуло все надежды «Боруссии» на выход в финал в тот год. На момент написания статьи было ровно 5500 дней с момента того матча. Интересно, что в тех памятных полуфинальных играх с «Реалом» 15-летней давности все 180 минут провел россиянин Владимир Бут, для которого это был, пожалуй, лучший сезон в дортмундской части своей явно неудавшейся карьеры: он забил тогда свой единственный гол в Лиге Чемпионов именно в том сезоне 1997/98. Вот такая российская параллель с матчами с «Реалом». И хотя из игроков состава 1998 года в действующей команде «Боруссии» нет никого, однако Михаэль Цорк и Ларс Риккен, как живые участники-свидетели тех событий, могли бы напомнить про «должок» «Реала» и кое-что рассказать нынешнему поколению дортмундского клуба.

2. Первый матч с «Реалом» ― дома

Вторая причина является определенным следствием первой. Как это ни странно звучит, но в случае с противостоянием в этом полуфинале в целом и против мадридского «Реала» в частности, это лучше, что «Боруссия» Дортмунд играет первый матч дома. Свежайший опыт, полученный в четвертьфинальной дуэли с «Малагой», показывает, насколько для «Боруссии» может быть неудобно играть первый матч в гостях. Потому что, не забив на выезде в Мадриде, команда Юргена Клоппа рисковала бы повторением ситуации в ответной встрече, как в случае с «Малагой». И на сей раз это был бы не факт, что то самое «чудо» свершилось бы во 2-й раз. Играя домашний матч первым в двухматчевом противостоянии, Дортмунд может «плясать» от результата первой игры и на сей раз сам в Мадриде оказывать давление на «Реал» в случае забитого мяча и заставлять его тем самым дергаться. В этом случае «Боруссия» непременно имеет высокие шансы пройти «Реал».

Непосредственно в случае с «Реалом» играть первый матч в гостях было бы даже «самоубийственно». Статистика гласит: всегда, когда «Боруссия» начинала противостояние с «Реалом» на его поле, она не выходила в следующий этап, либо не выходила победителем в очном противостоянии с мадридским клубом (в полуфинале ЛЧ 1997/98 - 0:2 (г) и 0:0 (д) и на втором групповом этапе ЛЧ 2002/03 – 1:2 (г) и 1:1 (д). В этом сезоне команда Юргена Клоппа встречалась на групповом этапе с командой Жозе Моуриньо, и по итогам матчей именно она вышла победителем (2:1 дома и 2:2 в гостях), причем первый матч так же был на Вестфаленштадионе. В Лиге Чемпионов нельзя забывать не только про фактор гостевого гола, которым не смогли воспользоваться дортмундцы в противостоянии с «Малагой». Но нужно так же помнить и о другом моменте - «дома и стены помогают». «Боруссии» дома в Дортмунде помогает «Желтая стена».

3. «Боруссии» нечего терять

В отличие от мадридского «Реала», который уже 11 сезон подряд пытается выиграть свой 10-й Кубок Лиги Чемпионов и который именно в полуфинале спотыкался в 2 прошедших сезонах (интересно, что в обоих случаях это были Барселона и Бавария – участники второй полуфинальной пары), дортмундской «Боруссии» терять нечего. Нынешний полуфинал Лиги Чемпионов является уже «здесь и сейчас» самым крупным достижением вестфальского клуба в еврокубках, не считая финал Кубка УЕФА 2002 года, и в Лиге Чемпионов в частности (ранее полуфинал 1998 года являлся таковым). Таким образом, при всей важности этого полуфинала подопечные Юргена Клоппа могут себе позволить играть с мéньшим давлением в умах и ногах, чем футбольные актеры Жозе Моуриньо.

4. Роль аутсайдера

Дортмундской «Боруссии» было, что терять, когда она в ответном матче в четвертьфинальном противостоянии с «Малагой» проигрывала на 82 минуте встречи со счетом 1:2 на своем поле. Потому что, если бы команда Клоппа вылетела из турнира после домашнего поражения в матче против номинально более слабого соперника, чем сам дортмундский клуб (особенно это показал первый матч в Испании, несмотря на нули), она потеряла бы честь, репутацию и «все, что нажито непосильным трудом».

В противостоянии с «Малагой» Дортмунд впервые в этом сенсационном лигочемпионском сезоне был в статусе явного фаворита. Даже в 1/8 финала, в спарринге с «Шахтером», сей статус определился только после первого матча в Донецке, когда с результатом 2:2 в гостях «Боруссия» имела право и основания являться им в ответной игре в Дортмунде. Но первый же случай, когда команда Клоппа еще до начала первой игры была обозначена явным фаворитом не только на языке прессы и фанатов, но и когда это ощущали сами игроки, показал, что эта роль для дортмундской «Боруссии» в ее самом первом успешном сезоне после возвращения на евросцену пока еще слишком тяжела и ответственна. Это так же доказывает, собственно, сам нынешний сезон: мощный групповой этап и свои лучшие матчи в этом розыгрыше Лиги Чемпионов команда Юргена Клоппа проводила именно потому и именно тогда, когда она сама была в роли аутсайдера. Очень хорошим примером этого являются как раз матчи против команды Жозе Моуриньо в группе. Как итог: по сумме, так и по содержанию встреч «аутсайдер» «Боруссия» был сильней «фаворита» «Реала».

И на этот раз, несмотря на то, что дортмундский клуб сам находится в числе 4 сильнейших команд Европы этого сезона, в соотношении и в раскладе сил в целом не особенно сильно что изменилось. И это может стать причиной успешного противостояния с «Реалом». Ведь на Мадрид давит и своя причина: желание выиграть свой 10 трофей. Но для того, чтобы на него претендовать и выйти в финал, «королевский» клуб будет пытаться играть против «Боруссии» именно с позиции силы фаворита. Что, возвращаясь снова к словам выше, психологически только на руку команде Клоппа, которая напоминает в некоторой степени на героя комиксов Халка: в своей «обычной» роли «Боруссия» является «обычной» командой, но когда на нее начинают давить, то именно тогда она показывает свою скрытую силу и выдает свои самые зрелищные и лучшие матчи.

5. Роберт Левандовски

Форвард дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски находится в лучшей форме своей жизни и в матче с «Майнцем» забил в 12-й подряд игре Бундеслиги. Теперь на счету польского топ-нападающего 23 гола в чемпионате – это личный рекорд Левандовски. И теперь остается всего 4 матча до повторения рекорда голевой серии топ-нападающего Бундеслиги всех времен Герда Мюллера. Возможно, что достижение этого исторического рекорда станет сизифовым трудом для Левандовски, но стать лучшим снайпером чемпионата Германии 2012/13 поляку вполне по силам. Если бы все 5 топ-чемпионатов насчитывали одинаковое количество команд и проводились одинаково параллельно, то по состоянию на 30 сыгранных туров Роберт Левандовски занимал бы чистое 4 место в рейтинге топ-снайперов Европы после Лионеля Месси (43 гола, Барселона), Криштиану Роналду (31/было бы 29 голов, «Реал») и Златана Ибрагимовича (27/25, «ПСЖ»). Но даже сейчас «Леви» по «чистой» статистике является 5-м нападающим европейских чемпионатов, уступая, помимо 3 вышеуказанных лиц, так же Радамелю Фалькао из мадридского «Атлетико» (25), но по меньшему количеству сыгранных матчей в национальной лиге располагаясь выше Луиса Суареса (23, «Ливерпуль») и Эдинсона Кавани (23, «Наполи»). Эти показатели Роберта Левандовски и его сравнение с другими «сильными мира сего» в этом сезоне в очередной раз доказывают, насколько сильным и ударным нападающим стал поляк в этом сезоне (даже по сравнению с собственным прошлогодним) и насколько он важен для атаки «Боруссии» Дортмунд. Но, бог с ней, с европейской статистикой.

Непосредственно в Лиге Чемпионов Роберт Левандовски с 6 забитыми голами так же является самым забивающим игроком «Боруссии» и лучшим нападающим Бундеслиги, то есть, представителем Германии. А здесь польский снайпер уступает только лишь двум самым известным «голевым машинам»: Криштиану Роналду (11) и Лионелю Месси (8). И в Лиге Чемпионов значимость Левандовски для «Боруссии» тем самым переоценить нельзя. Да, он забил почти в 2 раза меньше, чем его топ-конкурент из «Реала». Но даже 6 голов польского нападающего было достаточно, чтобы помогать команде Юргена Клоппа вести безупречную лигочемпионскую кампанию. 11 голов Криштиану Роналду не помогли команде Жозе Моуриньо избежать 2 поражений в турнире, в том числе от дортмундской «Боруссии».

Но даже если нападающий Дортмунда в личном споре проигрывает Роналду, не стоит забывать, что «Боруссия» - это не только Левандовски и от него не так сильно выражена зависимость в этом турнире: в то время, как на счету поляка только треть голов (6/19) команды Клоппа, на счету португальца почти половина всех забитых мячей (11/23). Но главная ценность Левандовски, почему он может стать причиной, по которой «Боруссия» может пройти «Реал», является его умение быть там, где нужно. В нужное время в нужном месте. Как, например, в домашней игре против Мадрида на групповой стадии.

6. «Реал» - самый удобный из всех полуфиналистов соперник

Даже если еще не сыгран ни один из двух полуфинальных матчей с «Реалом», «прямо сейчас» мадридский клуб является для дортмундской «Боруссии» самым удобным соперником, какой мог достаться на этой стадии турнира. В качестве обоснования этого не в последнюю очередь идет фактор прежних встреч с командой Жозе Моуриньо в этом сезоне. Даже если сам «Реал» стал с момента последнего очного матча в группе сильнее, как считает и Лукаш Пищек, но в то же время нельзя забывать то, что и сама дортмундская «Боруссия» за это время уж слабее явно не стала (о чем, к примеру, говорил и Юрген Клопп). В 6 последующих матчах после встречи в Мадриде команда Клоппа одержала 4 победы и лишь 2 раза сыграла вничью, пройдя при этом огонь, воду и медные трубы, к чему самому «Реалу» не привыкать. А, как известно, приобретенный и при этом свежий опыт является наилучшим из возможных. В том числе этот опыт сложился и из матчей против самого «Реала».

Немаловажную роль, почему «Реал» является самым удобным соперником по полуфиналу, складывается так же из фактора прежних встреч, но с психологической точки зрения. Даже если Мадрид действительно будет выглядеть в сравнении с предыдущими матчами более сильным, волей-неволей в подсознании игроков «Боруссии» будет держатся этот самый приобретенный опыт того, как они обыгрывали и «проходили» «Реал» в группе. В то время, как ни с Баварией (даже если с ней команда Клоппа скоро сыграет в 4-й раз в сезоне), ни тем более с Барселоной дортмундцам играть непосредственно в Лиге Чемпионов не приводилось. Тем выше была бы где-то неопределенность и неизвестность. Даже то обстоятельство, что в осеннем противостоянии матчи с мадридским клубом были в сдвоенном туре, как нельзя кстати похоже на последовательность встреч на стадии плей-офф, когда за одной игрой следует вторая.

Но мадридский «Реал» удобен для дортмундской «Боруссии» как соперник и непосредственно в игровом плане. Что, возможно, важнее всего и что так же показали матчи на групповой стадии. Если бы команде Юргена Клоппа пришлось играть против Баварии или Барселоны, в таком случае очень высока была бы вероятность того, что каждая из этих команд просто напросто не дала бы «Боруссии» играть, в том числе в мяч, удерживая его при себе. И статистика Лиги Чемпионов только подтверждает это: Барселона (72,3%) и Бавария (57,5%) являются самыми доминантными и «властными» командами в этом сезоне. А в таком случае, насколько бы умна ни была команда в игре без мяча, все же в его отсутствие в своем владении много каши голов не сваришь. В плей-офф Лиги Чемпионов они имеют, как известно, порой судьбоносное значение. Сама «Боруссия» не даст соврать.

Кроме того, стиль игры мадридского «Реала», построенный больше на вертикальной и скоростной игре с длинными передачами, так же очень близок к стилю самой «Боруссии», даже если порой говорят, что Дортмунд ближе к игре Барселоны. Такая игра, которую проповедует «Реал», явно на руку парням Юргена Клоппа, так как она позволяет иметь больше свободного пространства для соперника и создавать возможности для проведения ответных контратак. 3 гола из 4 ворота «Реала» на групповой стадии «Боруссия» забила после проведения контрвыпадов. То, что команда Жозе Моуриньо вряд ли будет играть иначе, это не вызывает сомнений. Вы можете себе представить «Реал», играющим наподобие того «Майнца», против которого пришлось действовать Дортмунду в минувшую субботу? То-то и оно. И именно потому, что сам соперник действовал крайне пассивно и глубоко стоял в защите, этим же было вызвано появление одного из самых низких показателей двигательной активности в сезоне в исполнении «Боруссии» (лишь 114,3 км). То, что мадридский «Реал» будет позволять перемещаться команде Юргена Клоппа, может стать существенным подспорьем для ее игры. Ведь фраза «движение – это жизнь» - это как раз про «Боруссию» Дортмунд.

7. «Фактор Малаги»

То, что движение действительно несет в себе жизнь, в этом особенно можно было убедится все в том же «чуде Дортмунда», которое состоялось в ответном четвертьфинальном матче против другого испанского клуба «Малаги». Сверхактивность игроков «Боруссии» на последних минутах встречи привела к 2 забитым мячам и к их выходу в полуфинал. Даже если молодая команда Юргена Клоппа вылетела бы из турнира еще тогда, то в любом случае ей можно было бы аттестовать очень хорошо проведенный сезон в Лиге Чемпионов. Особенно на фоне прошлогоднего выступления в Европе. Но в матче против этого соперника сей вылет был бы настоящим разочарованием. Хотя игроки «Малаги» защищались очень даже умно, но индивидуально были явно слабее оппонентов из «Боруссии». Это можно было наблюдать во всей первой игре в Испании или, к примеру, во время гола Левандовски, сравнявшего счет, когда ему предшествовала блестящая комбинация между Марио Гётце, Марко Ройсом и прекрасным движением самого поляка. Это был один из немногих моментов, который позволил понять еще раз, почему эта «Боруссия» Юргена Клоппа относится к самым волнующим и «горячим» командам европейского футбола. И, возможно, судьба не захотела слишком рано терять такую команду в Лиге Чемпионов.

То, что победный, «золотой» гол был забит из офсайда (впрочем, как и второй гол «Малаги»), вряд ли нужно отрицать и еще раз подчеркивать. Но это была не ошибка игроков «Боруссии», а судей. Следовательно, никаких претензий к подопечным Юргена Клоппа быть предъявлено не должно. Точно так же, как и в случае с голом Элизеу. Но главной квинтэссенцией той самой виктории (и она же – «фактор Малаги») стало и является следующее: возможно, что эта победа с лицом удачи стала самым ключевым событием для «Боруссии» Дортмунд в этой Лиге Чемпионов. Даже не столько потому, что она позволила впервые за 15 лет выйти в полуфинал турнира. Гораздо больше потому, что эта победа над «Малагой» позволила молодой команде Юргена Клоппа осознать, что она способна на все, пока играет вплоть до последних секунд. «Надежда умирает последней». В матчах с «Реалом» надежда на выход в финал будет жить, как никогда ранее, вплоть до последних секунд.

P.S. Если у вас есть собственные причины, почему "Боруссия" пройдет "Реал", присоединяйтесь! Ночную вечеринку мы еще не начали. Начало будет в среду.

*Эти причины действительны в том числе и для первой домашней игры с мадридским клубом, победа 24 апреля над которым теоретически может позволить команде Юргена Клоппа быть одной ногой в финале.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта