27-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Майнц 3:1 (Байер 39’ 72’ Джан 42’ – Небель 76’). Дубль Байера и дубль передач Шлоттербека с подачи углового(!) сбили лигочемпионские амбиции у Майнца и дали в хорошем смысле пинок под зад нашей команде в борьбе за 4-е место! +++ 8-й тур юниорской юношеской Лиги А группы D. БОРУССИЯ U19 – Унион U19 2:0 (Черни 50’ 88’). Дубль Ника Черни принёс 3 очка и позволил сравняться в таблице с лидером «Карлсруэ». Теперь у команд по 13 очков, равно как и у сверстников из «РБ Лейпцига» +++ 3-я лига. 30-й тур. Мангейм - Боруссия II (0:0). Дубль Дортмунда упустил шанс взять важные 3 очка, не реализовав моменты в гостевой игре против Вальдхофа
ВИДЕО ДНЯ
Видео о выступлении команды легенд Боруссии на Кубке Беккенбауэра

9 апреля 2013 г.

Тактическое напутствие для «Боруссии»

Футбол - это эмоции, страсть и удовольствие. Но так же футбол является жесткой работой и педантичной подготовкой – тактические тонкости становятся все более важными. Не исключением является и сегодняшний матч, в котором исход противостояния могут решить тактические нюансы. Эксперты из сайта Spielverlagerund.de разбирают сегодня тактику игры «Малаги» в защите и дают указания, как «Боруссия» может ее использовать в свою пользу.

При игре в защите «Малага» выглядит особенно вызывающе, так как испанцы необычным образом работают против мяча соперника. И хотя в прессинге участвует почти 10 игроков андалусийской команды, но все же они ведут совместную игру только условно. 4 атакующих игрока в их аналогичной дортмундской схеме 4-2-3-1 чаще всего атакуют игроков соперника очень высоко и агрессивно, в то время как 6 оборонительно выраженных игроков играют более сдержанно и оттянуто.
И когда дортмундцы в первом матче проходили первый эшелон обороны, то перед ними часто оказывалось очень много свободных зон. У них было много времени на работу с мячем, чтобы атаковать пассивно действовавший блок из 6 игроков «Малаги». Атакующие лица «Малаги», напротив, только иногда двигались назад, а вместо этого на своих позициях оставались ждать «у моря погоды» или в данном случае уповать на контратаки. Отсюда большее количество игроков «Боруссии», чем обычно, должно было оставаться сзади, чтобы обеспечивать страховку. Как следствие: «Боруссия» имела в своем распоряжении непривычно много свободных зон и при этом она могла их разыгрывать с небольшим количеством игроков.

Не хватало спокойствия
Как это может получаться успешно, «Боруссия» показывала время от времени. Особенно Илкай Гюндоган, Марио Гётце и Роберт Левандовски проводили блестящие комбинации в промежутках этого самого оборонительного блока из 6 игроков соперника. Тем самым они провоцировали защитников «Малаги» на сближение и создавали для себя пространство, чтобы провести мяч за линию защиты соперника.

Но проблемой дортмундцев было то, что непосредственно внутри штрафной им порой не хватало необходимого спокойствия. Особенно Левандовски в первом матче склонялся к тому, чтобы после быстрых комбинаций очень прямолинейно пробиться в штрафную – не лучший выбор при пассивности защиты «Малаги». Испанские защитники в спорном случае заполняли бреши в середине защиты и тем самым освобождали внешние зоны обороны. Поэтому терпеливое раскачивание обороны сбоку или прорыв через фланг защиты имел бы в первом матче больше смысла, чем движение по центру ворот.

Но так же и в моментах с упущенными шансами дортмундцы действовали слишком поспешно. И в этом отношении выделялся, прежде всего, Марио Гётце. Вследствие этого в игре «Боруссии» стало появляться все возрастающее беспокойство. В созидательной игре иногда некоторые неточные передачи рождались без давления со стороны соперника, а переигрывание оборонительного блока «Малаги» получалось все менее постоянно. Марко Ройс позволял себе порой уходить в ненужные дрибблинги и необдуманно терял мячи в игре против своих пассивно действовавших оппонентов.

Преимущество в движении
В некоторых ситуациях дортмундцы фатальным образом упускали возможности прибавить в темпе в игре против глубоко располагающегося и малоподвижного оборонительного блока. Так как линия защиты «Малаги» стояла глубоко, то она едва ли смогла бы отреагировать на динамичных, резко на нее идущих игроков «Боруссии». Поэтому в качестве толчка для комбинаций этот элемент необходим. И когда сразу несколько игроков стоят заблаговременно на линии офсайда, тогда жертвуют преимуществом движения.

Если команда Юргена Клоппа не повторит этих ошибок и к тому же сможет сохранить стабильность в созидании игры и в оборонительной игре, тогда дверь в полуфинал для «Боруссии» Дортмунд широко раскрыта.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта