Футбол - это эмоции, страсть и удовольствие. Но так же футбол является жесткой работой и педантичной подготовкой – тактические тонкости становятся все более важными. Не исключением является и сегодняшний матч, в котором исход противостояния могут решить тактические нюансы. Эксперты из сайта Spielverlagerund.de разбирают сегодня тактику игры «Малаги» в защите и дают указания, как «Боруссия» может ее использовать в свою пользу.
При игре в защите «Малага» выглядит особенно вызывающе, так как испанцы необычным образом работают против мяча соперника. И хотя в прессинге участвует почти 10 игроков андалусийской команды, но все же они ведут совместную игру только условно. 4 атакующих игрока в их аналогичной дортмундской схеме 4-2-3-1 чаще всего атакуют игроков соперника очень высоко и агрессивно, в то время как 6 оборонительно выраженных игроков играют более сдержанно и оттянуто.
И когда дортмундцы в первом матче проходили первый эшелон обороны, то перед ними часто оказывалось очень много свободных зон. У них было много времени на работу с мячем, чтобы атаковать пассивно действовавший блок из 6 игроков «Малаги». Атакующие лица «Малаги», напротив, только иногда двигались назад, а вместо этого на своих позициях оставались ждать «у моря погоды» или в данном случае уповать на контратаки. Отсюда большее количество игроков «Боруссии», чем обычно, должно было оставаться сзади, чтобы обеспечивать страховку. Как следствие: «Боруссия» имела в своем распоряжении непривычно много свободных зон и при этом она могла их разыгрывать с небольшим количеством игроков.
Не хватало спокойствия
Как это может получаться успешно, «Боруссия» показывала время от времени. Особенно Илкай Гюндоган, Марио Гётце и Роберт Левандовски проводили блестящие комбинации в промежутках этого самого оборонительного блока из 6 игроков соперника. Тем самым они провоцировали защитников «Малаги» на сближение и создавали для себя пространство, чтобы провести мяч за линию защиты соперника.
Но проблемой дортмундцев было то, что непосредственно внутри штрафной им порой не хватало необходимого спокойствия. Особенно Левандовски в первом матче склонялся к тому, чтобы после быстрых комбинаций очень прямолинейно пробиться в штрафную – не лучший выбор при пассивности защиты «Малаги». Испанские защитники в спорном случае заполняли бреши в середине защиты и тем самым освобождали внешние зоны обороны. Поэтому терпеливое раскачивание обороны сбоку или прорыв через фланг защиты имел бы в первом матче больше смысла, чем движение по центру ворот.
Но так же и в моментах с упущенными шансами дортмундцы действовали слишком поспешно. И в этом отношении выделялся, прежде всего, Марио Гётце. Вследствие этого в игре «Боруссии» стало появляться все возрастающее беспокойство. В созидательной игре иногда некоторые неточные передачи рождались без давления со стороны соперника, а переигрывание оборонительного блока «Малаги» получалось все менее постоянно. Марко Ройс позволял себе порой уходить в ненужные дрибблинги и необдуманно терял мячи в игре против своих пассивно действовавших оппонентов.
Преимущество в движении
В некоторых ситуациях дортмундцы фатальным образом упускали возможности прибавить в темпе в игре против глубоко располагающегося и малоподвижного оборонительного блока. Так как линия защиты «Малаги» стояла глубоко, то она едва ли смогла бы отреагировать на динамичных, резко на нее идущих игроков «Боруссии». Поэтому в качестве толчка для комбинаций этот элемент необходим. И когда сразу несколько игроков стоят заблаговременно на линии офсайда, тогда жертвуют преимуществом движения.
Если команда Юргена Клоппа не повторит этих ошибок и к тому же сможет сохранить стабильность в созидании игры и в оборонительной игре, тогда дверь в полуфинал для «Боруссии» Дортмунд широко раскрыта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий