Сегодня издание BILD опубликовало свою мини-заметку о том, что для дортмундской «Боруссии» 100 миллионов евро, которые она заработала в общей сложности от выступления в Лиге Чемпионов и от трансфера Марио Гётце, являются проблемой. Недавно в свою очередь и мной на сайте публиковался перевод статьи о 4 проблемах «Боруссии» в трансферных делах. И одной из них так же являются эти самые большие доходы. BVB-RUSSIA считает совершенно иначе и пытается опровергнуть тезисы этой «проблемы».
Сперва давайте разберемся в том, в чем именно, как предполагается, эти 100 млн.евро являются проблемой для дортмундской «Боруссии».
2 нюанса, образующие так называемую «проблему дортмундских миллионов»
1. О больших доходах «Боруссии» знают клубы, игроками которых она интересуется
Если для дортмундской «Боруссии» это является некой новизной, то для других топ-клубов Европы, уже достаточно давно работающих на трансферном рынке «по-крупному», такая ситуация уже не является чем-то особенным, даже если она повторяется фактически в каждый трансферный период. «Маленькие» клубы, у которых клубы с богатыми инвесторами или команды с собственными огромными доходами (как сейчас «Боруссия») пытаются заполучить их ключевых игроков, как правило, всегда завышают требуемую сумму за своих футболистов. Самый яркий пример применимо к нашему случаю: бразилец Бернард и его нынешний клуб «Атлетико» Минейро, требующий 16 млн.евро за игрока вместо 10 миллионов по номиналу. Но когда клуб обладает неограниченными финансовыми ресурсами на долгосрочной перспективе, эта ситуация не является проблемой. Именно поэтому такие клубы, как «Реал», «Челси» (пример с Торресом), «Манчестер Сити» (Фернандиньо и масса других примеров) и даже Бавария (40 миллионов Мартинес не стоит), относительно спокойно переплачивают за желаемых игроков.
Но когда с такой ситуацией сталкивается «Боруссия», у которой кадровый бюджет и до этого не был равен хотя бы половине того, который у мюнхенского клуба, это действительно может быть проблемой. Проблемой это может быть еще потому, что в последние годы дортмундский клуб в силу своего кредо воспитания относительно дешевых игроков и превращения их в дорогих талантов и топ-звезд привык сам продавать другим, а не покупать за такие же деньги чужих топ-игроков. Иными словами, Дортмунд видоизменил свой статус и сам становится большим плательщиком. Как наглядный пример: трансфер защитника Сократиса за 9,5 млн.евро! И хотя это лишь половина суммы отступных за трансфер Марко Ройса, но все же это является 2-й по величине денежной суммой в эпоху Юргена Клоппа. А это эпоха олицетворяет возрождение клуба. Это все является данью тех успехов, которых добилась «Боруссия» за последние годы (естественно, включая и успех финансовый в виде клубного рекордного оборота в 215 млн.евро в том году, который будет побит в этом).
Из вышесказанного дальше вытекает то, что в силу всего этого дортмундский клуб впервые сталкивается с «наглостью» «маленьких» команд, просящих завышенную сумму денег за игроков. И в этом деле тоже нужно иметь опыт и умение договариваться и где-то все же не переплачивать хотя бы пару миллионов. Команды с чистой финансовой активностью, к примеру, «Бавария», у которой нет за спиной шейхов, а есть только собственные заработанные средства, умеют работать с такими ситуациями (даже если не всегда усердно делают – см. покупка Мартинеса). Дортмундской «Боруссии» же только предстоит этому учиться. Когда «черно-желтые» в последний раз имели более или менее приличные финансы на трансферы в середине 90-х – в начале нулевых, тогда руководство клуба делало это нерационально и в чем-то поступало аналогично руководству «Манчестер Сити», бездумно кидающих деньги за любого игрока (пример покупки Марсио Аморозо был нагляден). Поэтому с точки зрения этого аспекта 100 млн.евро действительно выглядят некой проблемой.
2. Большими деньгами нужно уметь распоряжаться
Этот нюанс, скорее, философский, но он относится к любой сфере жизнедеятельности человека или бизнеса. Когда компания имеет впервые в своей истории самый большой доход, который получен скорее пассивным, а не активным путем (то есть, не за счет собственных продаж, а за счет внешних поступлений в виде премий и бонусов, как в случае с доходами от Лиги Чемпионов), то это всегда большая ответственность. Потому что, как это бывает и в жизни, получая на руки большие деньги, нужно при этом иметь четкие представления, как ими распоряжаться и во что их вкладывать. Иначе в противном случае человека (компанию) может постичь соблазн потратить все эти деньги, да еще за достаточно быстрый срок.
Примерно 70 млн.евро дортмундской «Боруссии» являются самым большим доходом, который когда-либо получал победитель (1997) и финалист (2013) Лиги Чемпионов в своей еврокубковой истории. И хотя к этой сумме прибавляются 37 млн.евро за Марио Гётце, тем не менее, предполагается, якобы, то, что в силу потери такого ключевого игрока у официальных лиц «Боруссии» может возникнуть соблазн потратить за одно летнее межсезонье все деньги, которые клуб заработал.
Вот те два нюанса, которые образуют так называемую «проблему 100 миллионов» дортмундской «Боруссии». Попутно так же называется то, что, несмотря на такие доходы, это не облегчает поиск новых игроков. Потому что, имея на руках большие деньги, официальные лица нашего клуба сталкиваются еще и со следующей дилеммой. С одной стороны, Дортмунд ориентирован на игроков достаточно высокого класса, но не топ-звезд, и при этом за которых несколько завышают цену, чем она идет «по номиналу». С другой стороны, даже имея приличные финансовые средства, клуб не может себе позволить приобретение более классных (и, соответственно, дорогих) футболистов, так как а) ими в свою очередь интересуются еще более топовые клубы «в пищевой цепочке» и б) это подорвет структуру зарплат в клубе.
Итак, мы разобрались с сутью так называемой «проблемой дортмундских миллионов». Но BVB-RUSSIA считает, что как таковой проблемы не существует, и пытается опровергнуть ее тезисы.
Знание – это сила
Выше был упомянут тезис, что «маленькие» клубы, зная о больших финансовых средствах, полученных «Боруссией», (по)стараются этим воспользоваться, требуя за желаемых нашим клубом игроков «дополнительные» миллионы сверх «номинала». Но в то же время это понимают и об этом знают официальные лица дортмундского клуба! И в свою очередь это знание является силой при возможных переговорах. Как пример: тот факт, что руководство «Атлетико» Минейро согласно продать Бернарда за 16 млн.евро (вместо первоначальных 10-ти), уже говорит о том, что бразильцы не против его продажи в целом. Это уже внутреннее психологическое согласие, ведь если бы «Атлетико» не хотел продавать, то дальше запроса «Боруссии» дело не пошло бы. И вот здесь Дортмунд может делать ход с позиции собственной силы (в данном случае, денег) и заявить, что, если «Атлетико» не согласится на сумму, предлагаемую вестфальцами, они не получат и вовсе никаких денег. Теперь возвращаясь к предположению о том, что бразильцы сами уже внутренне согласны продать Бернарда, только бы получить за него деньги, потенциально при такой постановке могут согласиться. И тем самым знание «Боруссии» о том, что она имеет такие финансы в руках, может быть фактором силы. То же самое относится к другим подобным ситуациям при трансферных переговорах.
Тише едешь – дальше будешь
У «Боруссии» нет и не будет никакой «проблемы собственных миллионов», если она, как ни парадоксально это звучит, не будет спешить в своих трансферных делах. У Дортмунда есть приличные финансы. И они никуда не уйдут, потому что это честно заработанные чистые деньги. И именно поэтому «Боруссия» должна спокойно искать новых игроков, неважно, на замену ли Марио Гётце или Роберту Левандовски. Не срослось с одним игроком, непременно срастется с другим и не хуже первого. Свято место пусто не бывает. Да еще если это место даже и не было занято, а остается вакантным. Когда в вашем распоряжении есть туго набитый кошелек, вы всегда в состоянии купить что-то приличное. И если нет желаемого в одном магазине, непременно найдется это (или ему альтернатива) в другом. Ведь, как говорится, лишь бы были деньги. А у «Боруссии» они есть. Кстати: зацикленность только на одном варианте порой приводит к тому, что из виду упускается другой и более интересный.
«Боруссия» как никакой другой клуб Бундеслиги умеет обращаться с деньгами
Так же был мной выдвинут выше тезис, что большими деньгами нужно уметь распоряжаться. Это верно. Но закон денег гласит, что умение обращаться с финансами зависит не от их количества, а именно от качества обращения с ними. Иными словами, правильное обращение с деньгами начинается с копейки – в случае с «Боруссией» - с евроцента («копейка рубль бережет»), а не с приличной стопки денежных бумаг.
И «Боруссия» как никакой другой клуб Бундеслиги умеет обращаться с деньгами. Это не пафос. Этому официальных лиц дортмундского клуба научила жизнь. И непосредственно в самом клубе это умение привили коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке, спортивный директор Михаэль Цорк и президент «Боруссии» доктор юридических наук Райнхард Раубалль. В 2005 году, когда клуб стоял на грани банкротства и полной неплатежеспособности, и в последующие годы (так же благодаря умной программе реструктуризации и сокращения зарплат и расходов на персонал) они благодаря своим мудрым решениям экономии, а затем рационального использования появляющихся скромных финансов помогли клубу выплатить огромные долги. И это при том, что в пик кризиса сумма долга была выше в 3 раза суммы денежного оборота, который имел клуб!
И после всего того, что пришлось пережить дортмундскому клубу, нельзя сомневаться в том, что в Дортмунде умеют ценить любую сумму денег и правильно распоряжаться ими. Это доказывает так же оптимальный трансферный баланс и рациональные инвестиции в инфраструктуру, которая даст финансовую отдачу в ближайшем будущем (в частности, расширение тренировочного комплекса, организация футбонаута и так далее).
И последнее. 100 миллионов – это разве проблема для клуба, который получил впервые такую сумму денег за 103 года своего существования? Не в деньгах счастье? Но в данном случае повода для горя у «Боруссии» нет – свое она отгоревала в 2005 году. Равно как и нет никакой «проблемы дортмундских миллионов».
0 коммент. :
Отправить комментарий