«Боруссия» Дортмунд стартовала с новым клубным рекордом – 5 побед в 5 первых турах у нее еще никогда не было. Но потом последовало поражение в Неаполе, ничья в Нюрнберге и тягучая кубковая встреча в Мюнхене – и уже сразу в фанатском окружении несколько изменилось настроение. Но на самом деле все виной не в плохой игре «Боруссии», а непосредственно в неудобной для нее игре команд.
То, что у разных людей разное восприятие действительности, это является хорошо известным социальным явлением среди социологов – и с ним на сегодняшний день приходится иметь дело Юргену Клоппу, главному тренеру дортмундской «Боруссии». Потому что настроение в фан-лагере Дортмунда, как установил тренер, отклоняется от своего собственного.
Главный тренер «Боруссии» очень доволен стартом в сезоне и для такого видения ситуации у него есть хорошие аргументы: дортмундцы – лидеры, набрали 16 очков в 6 матчах и вышли в 1/8 финала Кубка Германии. Более чем порядочный баланс.
Но так же и для тех, кто видит положение клуба в розовом свете, так же есть причины для размышлений: старт в Лиге Чемпионов сорвался порядочным образом, при поражении от «Наполи» (1:2) были потеряны командой не только очки, но и Роман Вайденфеллер и Юрген Клопп в силу удалений. «Конечно, я тогда сам поубавил приподнятое настроение», сказал Юрген Клопп после той игры.
Сюда же добавляются недавние матчи против «Нюрнберга» (1:1) в Бундеслиге и «Мюнхена 1860» (0:2 в доп.вр.) в Кубке Германии, когда в матчах против явно более слабых команд пришлось иметь проблемы с тем, чтобы забить гол. Так же и в матчах против «Брауншвейга» (2:1) и «Вердера» (1:0) было видно, как тяжело приходиться «Боруссии», когда против нее играет очень оборонительно выстроенный соперник – заметно тяжелее, чем в прошлом сезоне.
Иногда «Боруссии» не хватает простых решений
При этом очевидной темой была в этих встречах реализация моментов – но не она единственная: «Речь идет о развитии игры, о построении игры, о том, чтобы сохранять спокойствие, но при этом быть целеустремленными, снова больше играть в футбол. И наша игра при стандартных положениях более чем нуждается в улучшении. У нас много тем. Но было бы плохо, если всегда только играть и ждать потом того, когда наступит следующая игра. У нас есть, чем заняться на этой неделе», сказал Юрген Клопп.
И как раз в игре против исключительно намеренно выстроившегося в защите «Мюнхена 1860» хотя и был виден впечатляющий потенциал в атаке у «Боруссии», но иногда при этом ей не хватало простых решений, чтобы взломать его: фланговые передачи редко находили адресатов в штрафной, а своим единственным угловым в матче «львы» позаботитились о большей опасности, чем дортмундцы со своими 18 подачами с флажка. И сам матч, в том числе местом действия, напоминал на финал Лиги Чемпионов 2012 года, когда «Бавария» играла с «Челси».
Большой проблемы Клопп не видит
У атакующих игроков «Боруссии» чего-то не хватает, чтобы приносить опасность воротам соперника через фланги и стандартные ситуации? Нет, как считает Клопп: «Наша проблема была меньше связана с ростом игроков, чем с умением господствовать в штрафной соперника, которое была не особо хорошим в Мюнхене. Кто делал бы фланговый навес, имел бы так же мало шансов, чтобы кто-то забил», сказал он. Хотя при этом Клопп отметил, что команда тогда делала все правильно и проходила через фланги. «И потом нам уже понадобился оптический прицел, чтобы найти одного игрока в штрафной, который там стоит. Большего, чем нынешний, у нас никогда не было в прошлые годы. И вопреки этому мы все же время от времени забиваем голы, когда мяч оказывается в штрафной».
Таким образом, Юрген Клопп не хочет вывешивать слишком высоко тему реализации моментов. «Мы все еще находимся на ранней стадии сезона. Речь идет о том, как мы играем и попутно ты еще должен делать результаты. Но они важны скорее только для статистики, способ и манера игры является решающей, именно на ее основе нужно строить дальнейшую игру». И именно этими моментами Юрген Клопп в настоящее время относительно доволен.