Страницы

21 октября 2013 г.

Мхитарян в кризисе и это влияет на атаку «Боруссии»

Момент на 75 минуте встречи с «Ганновером» носил символичный характер для той проблемы, которая сопровождает в настоящее время игру новичка «Боруссии» Генриха Мхитаряна. Попытка сыграть открытым пасом на Левандовски была слишком неточной, и мяч оказался в руках вратаря соперника Рона-Роберта Цилера.

И в коллективном стоне на трибунах Вестфаленштадиона так же можно было услышать и отдельные тихие освистывания. И хотя говорить о полноценном кризисе Мхитаряна было бы слишком преувеличенно, но в его игре в последнее время все у него выходит слишком просто и необременительно, а его активность на поле не так заметна на фоне Ройса, Обамеянга или Шахина.

Слишком требовательные для партнеров передачи
В его действиях многое выглядит так, как будто бы они даются ему с трудом, а кое-что и вовсе не получается. И матч с «Ганновером» предоставил не только вышеупомянутое доказательство этого, но и, к примеру, его так сказать попытку паса на ход Обамеянга, когда передача оказалась слишком короткой, хотя при этом у армянского полузащитника было время и пространство, чтобы сделать ее как следует. И хотя он ошибся несколькими сантиметрами, однако такой пас Мхитаряна превратил многообещающюю перспективную атаку в разрыв снаряда внутри ствола выстреливающей пушки.

Так же чувствуется, как он борется с тем, чтобы создать для самого себя ситуации с выходом на завершающий удар. В настоящее время в этом отношении он как атакующий полузащитник и игрок, действующий на позиции плеймейкера под нападающим, является слишком пассивным: в игре с «Ганновером» он нанес лишь 2 удара по воротам, в матче против «Мёнхенгладбаха», когда и вовсе было пиршество атакующего футбола в исполнении «Боруссии», на его счету был только один удар. И только в матче с «Фрайбургом», когда команда нанесла так же 27 ударов по воротам, Мхитарян запомнился 3 ударами, но ни одним из них он не забил. Но так же можно еще почувствовать в его игре, как он пытается играть более надежно, стараясь на команду, но получается как по поговорке «хотел как лучше, а получилось как всегда». И когда в игре с «Ганновером» он выиграл единоборство после длинного спурта, с трибун только тогда раздались аплодисменты. В настоящее время, это единственные позитивные аспекты его игры. И эта игра на отбор, конечно, заслуживает уважения. НО! К сожалению, она не заслуживает как таковой похвалы, потому что формально эти же задачи выполняют и другие люди, в то время как сам Мхитарян не выполняет как следует свои прямые обязанности. И от этого страдает и игра в атаке у «Боруссии».

Нехватка пробивной способности
Ведь та самая нехватка пробивной способности команды в «последней трети поля», как называет Юрген Клопп зону перед штрафной соперника, так же имеет в себе причиной и ту самую яму, в которой сейчас находится Генрих Мхитарян. «У него явно не самый лучший период», признается спортивный директор Михаэль Цорк. По его мнению, игру армянина выделяет «нехватка уверенности при работе с мячем», Мхитарян пытается каждую атаку, которая идет через него, провести быстро, но в этой же спешке он и совершает часто ошибки. Причем часто бывает так, что уверенность в своих действиях он пытается взять через слишком простые действия, боясь перенять ответственность, как это делают Ройс или Обамеянг.

Возможно, проблема в том, что Мхитарян сам себе установил слишком высокую планку для оценки своей игры, до которой он теперь не может допрыгнуть. Кроме того, в предсезонной подготовке ничто не говорило за то, что это случится: тогда он выглядел чуть ли не лучшим игроком в «Боруссии». Но именно эти же товарищеские, но, по своей сути, несравнимые с официальными матчами, игры и породили те поспешные выводы, которые так же, конечно, получили свое дополнительное развитие в силу того, что за него была уплачена самая большая сумма денег в истории клуба. После возвращения на поле после своей травмы ему потребовалось несколько недель, чтобы показать свою классную игру, но лишь в 2 матчах – во Франкфурте (2 гола) и против «Гамбурга» (гол и передача), после чего и наступил непонятный спад.

Вовсе нехорошая игра
С тех пор Мхитарян не упоминается в протоколах матчей ни как автор голов, ни как голевой ассистент. Как сказал Цорк, это была, конечно, не самая лучшая игра и всей команды «Боруссии». Но при этом он отметил другое: «В игре против сборной Италии он забил и провел хороший матч».

P.S. Напоследок остается вспомнить следующее: Кагава и Гётце были совершенно разными игроками, с разными стилями игры, но играли они на одной и той же позиции (после ухода японца Марио переместился туда) и одинаково сильно. И при этом оба были инициативными, не боящимися ответственности игроками, которые во многом определяли игру «Боруссии» в атаке. В исполнении Мхитаряна сейчас не видно ни идей в атаке, какие должен подавать партнерам и, прежде всего, нападающему плеймейкер, ни собственной инициативы. И после этого еще говорят, что Ройс или Обамеянг будто бы слишком много берут на себя. Ну, если на себя ничего не берет Мхитарян, кто это будет делать? Юрген Клопп?