Страницы

22 октября 2013 г.

Полный Арсенал

Дортмундская «Боруссия» уже переключилась в режим Лиги Чемпионов, а это означает, что ей предстоит в рамках 3 тура этого турнира сыграть сегодня с «Арсеналом». На бумаге – с самым главным конкурентом в дортмундской группе F. Но не только этот статус «VIP-соперника» обуславливает необходимость подробнее поговорить об «Арсенале» перед превью и началом самого матча. Сегодня команде Юргена Клоппа будет противостоять настоящий, полноценный соперник. Полный Арсенал.

Когда уже ближе к концу жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов на экране выцветилось название «Боруссия» в списке группы команд под литерой F во главе с «Арсеналом», стало понятно, что дортмундской «Боруссии» была обеспечена фактическая реинкарнация аналогичной группы под аналогичной литерой почти с такими же соперниками, которая имела место быть 2 года назад. Но самым главным в списке команд был изначально клуб из Лондона, который сегодня снова в соперниках «Боруссии». Лондонский «Арсенал» является одним из самых популярных и лучших клубов Европы. Тем самым он попадает в ту категорию команд, про которые можно сказать много, но все равно не до конца сказать о них всё. Но многое об «Арсенале» в контексте «Боруссии» перед началом встречи говорить и не нужно. Ведь наш соперник уже нам достаточно хорошо знаком и поэтому имеет смысл поговорить об «Арсенале» как о новом сопернике, но с точки зрения тех изменений, которые прошли за те 2 года с момента последней встречи между командами.

«Канониры» и канон

Арсен Венгер - 17 лет в "Арсенале": главная константа лондонского клуба
Что осталось точно неизменным в «Арсенале» с 2011 года – это пребывание Арсена Венгера на своем посту. Конечно, фрацнузский тренер лондонского клуба уже с 1996 года работает с 13-кратным чемпионом Англии. Казалось бы, что тут особенного? Особенным сей факт сделал уход этим летом с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, главного конкурента француза по тренерскому цеху в английской премьер-лиге. Двойной эффект это возымело после того, как на его место пришел Дэвид Мойес, который в свою очередь 11 лет возглавлял «Эвертон» и который являлся тем самым 3-м по продолжительности тренерской работы в одном клубе тренером в АПЛ. Таким образом, все это невольно возвело именно Арсена Венгера своего рода в канон тренерства в английском и теперь даже в европейском футболе – ни один тренер не работает сейчас 17 лет подряд с одним клубом.

Но несмотря на такое завидное постоянство и непрерывное пребывание на посту главного тренера, который привел «канониров» к выигрышу 11 трофеев за этот период, Венгеру в качестве полноты достижений не хватает до сих пор (и с момента проигранного финала в 2006 году) выигрыша Кубка Лиги Чемпионов. В этом отношении Арсен Венгер и Юрген Клопп в некоторой степени похожи друг на друга: оба уже выиграли на национальном уровне все возможные трофеи, делали исторические дубли, но удача в финале Лиги Чемпионов от обоих отвернулась. Интересно, что для «Арсенала» 2006 год, когда был первый и последний финал Лиги Чемпионов, так и остается последней отметкой в клубной хронике, когда лондонский клуб имел какой-либо значимый успех. С тех пор «Арсенал» не был в финалах еврокубков и уже на протяжении 8 лет не может выиграть ни одного трофея в Англии. Тем не менее, несмотря на все это и в свете ухода Алекса Фергюсона, «Арсенал» остается единственным клубом из так называемой традиционной английской четверки (включая теперь и «Манчестер Сити», то и пятерки), у которого остался прежний главный тренер после этого лета. И в этом выражается одна сторона полноты, полноценности лондонского клуба.

Арсенальские пенаты – Эмирейтс как Эмираты

Эмирейтс во всем своем блеске: примерно так же все будет и сегодня
В отличие от стадиона «Наполи», с которым до 2013 года «Боруссия» никогда не пересекалась в своей истории, дортмундскому клубу уже прекрасно знакомо место, на котором сегодня предстоит ей провести матч против «Арсенала». Стадион «Эмирейтс» с вместимостью в 60330 зрителей является вторым по этому показателю в английской премьер-лиге после Олд Траффорд «Манчестер Юнайтед» и в нашей группе F после Вестфаленштадиона «Боруссии» (даже в перестроенном к матчам Лиги Чемпионов виде). Уже давно известно, что Эмирейтс был построен вместо старого Хайбери и он является детищем совместного проекта с известной авиакомпанией Emirates, имя которого стадион будет носить еще до 2028 года.  Интересно, что «Боруссия» относится к одним из немногих немецких клубов, успевших поиграть против «Арсенала» как на старом, так и на новом его стадионах.

Игра по-крупному

Мезут Озил стал самым дорогим игроком "Арсенала" в истории, только потому что он не стал нужен "Реалу"
Изменились за эти 2 года у «Арсенала» взгляды на трансферную политику. Клуб из Северного Лондона считается традиционно одним из тех топ-клубов Европы, который по современным меркам футбольного бизнеса тратит относительно мало денег на приобретение игроков, предпочитая воспитывать своих и, главное, молодых. Такой уже с давнего времени является философия Арсена Венгера, которая стала фундаментальной и для самого «Арсенала». Однако именно эта ставка на прогрессирующих, но все же молодых и, как следствие, неопытных и незнакомых с опытом игры на длинной дистанции игроков становилась во многом причиной того, почему «Арсенал» ходит уже 8 лет в вечных фаворитах (одних из) на выигрыш АПЛ и на попадание в финал Лиги Чемпионов, но в итоге останавливается задолго до финального финиша и там, и там. Поговорка «Скупой платит дважды» не раз била со всего размаху по лондонскому клубу, хотя и зачастую так же проблему составлял и частый травматизм ведущих игроков. Тем не менее, основополагающей причиной неудач в плане выигрыша турниров считается именно слишком сильная ставка на молодых игроков.

И за эти 2 года Арсен Венгер стал умней, как это ни курьезно звучит в отношении самого возрастного тренера английской премьер-лиги (63 года), и он частично пересмотрел принципы своей трансферной политики. Пересмотреть ее заставили потери ключевых игроков в последние годы, таких, как Насри, Фабрегас или ван Перси. Если еще до 2011 года все приходы игроков в основном приходились на относительно молодых футболистов, то в сезоне 2011/12 из 11 пришедших извне новых «канониров» было 7 возрастных, либо уже сложившихся футболистов. Сумма трат на 9 игроков (остальные либо достались бесплатно, либо перешли из младших команд «Арсенала», либо были взяты в аренду) составила тогда почти 65,5 млн.евро. Несмотря на такие затраты и многочисленное пополнение, во многом были взяты, как покажет потом время, не оправдавшие себя игроки, как, к примеру, Жервиньо, за которого была тогда уплачена 2-я по величине сумма трансфера. Иными словами, у «Арсенала» появилась снова команда, но в ней не хватало целостности, какого-то элемента для того, чтобы быть полной командой. И именно это стало тогда причиной, почему в чемпионате Англии клуб завершил сезон с 19 очковым отставанием от двух клубов из Манчестера на 3-м месте, да еще лишь на очко опередив непримиримого конкурента «Тоттенхем».

В сезоне 2012/13 изменения взглядов Венгера в трансферной политике стали еще более отчетливыми: из 4-х купленных вне Англии игроков самому молодому футболисту было уже 25 лет, а сумма расходов составила 53 млн.евро! И хотя «Арсенал» пополнился еще раз опытными игроками, все равно даже при таких трансферах, как Лукаш Подольски и Санти Касорла, ставших лучшими приобретениями в сезоне, лондонцы в который раз не попали в решающие стадии Лиги Чемпионов, а в АПЛ команда с точки зрения расположения в таблице совершила даже регресс – оказалась на 4 месте, что вынудило ее через квалификационный раунд пробиваться в этот групповой этап Лиги Чемпионов.

Новый сезон 2013/14 можно назвать, пожалуй, окончательным пересмотром принципов построения команды Арсеном Венгером. Потому что впервые за свои 17 лет в «Арсенале» французский тренер сделал, пожалуй, свое самое дорогое приобретение. И впервые за многие годы во время летнего трансферного окна в «Арсенал» пришло так мало игроков, а куплен был, по сути, всего лишь 1 футболист. Но зато какой! Трансфер Мезута Озила за 50 млн.евро стал моментально самым дорогим трансферм «Арсенала» в клубной истории, опередив более чем в 2,5 раза прежний рекорд при покупке Антонио Рейеса (20 млн.евро) в 2004 году. И как теперь складывается впечатление по выступлению лондонцев во всех турнирах, именно немецкий атакующий полузащитник и был тем самым недостающим элементом в «Арсенале», чтобы превратить эту команду после уходов Анри и ван Перси в по-настоящему топовую. И теперь фанаты лондонского клуба лицезреют «Арсенал» в его полном арсенале.

2 комментария:

  1. 2 вопроса:
    1. Разве Аршавин не побил трансферный рекорд того же Рейеса?
    2. Насколько я читал в других источниках, смена курса Венгером связана не столько со сменой его футбольной идеологии, сколько с тем, что они находились в жестком режиме экономии из-за стадиона. А сейчас, вроде как, эти долги закрыты и они теперь могут позволить себе такие королевские трансферы. С точки зрения экономики и менеджмента Арсенал может выступать в роли образца для всех клубов АПЛ как минимум)

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Нет, данные брались по transfermarkt.de: Рейес оценен в 20 млн.евро и идет вторым после покупки Мезута Озила.
    2. Да, ты прав, но я имел ввиду эту смену как факт, я не искал причины этой смены. Хотя мной отражена и она тоже: дело в том, что и до нового стадиона "Арсенал" не так сильно тратился, давно известна ставка Венгера на молодежь. Поэтому стадион тут играл не единственный фактор :) И именно по этой же причине команде не хватало выносливости в игре на длинные дистанции, как нам в свое время :)

    ОтветитьУдалить