Дортмундская «Боруссия» в матче 16 тура Бундеслиги сыграла лишь вничью 2:2 в гостях с «Хоффенхаймом», при этом уступая временно со счетом 0:2. Но несмотря на проявленную дортмундцами волю и совершенный «камбэк», этот результат был справедливо расценен подопечными Юргена Клоппа скорее как поражение, чем ничья. А сама игра стала символичным отражением общего выступления «Боруссии» в Бундеслиге 2013/14. Но так же этот результат стал проявлением кризиса, который есть на данный момент в Дортмунде. Вопрос лишь в том, какой именно: атакующий или оборонительный повинен в отсутствии результатов? BVB-RUSSIA попытается разобраться в этом.
Еще в прежние времена, а если быть точнее, в первый сезон 2008/09 при Юргене Клоппе подобный результат, как тот, что был зафиксирован на Рейн-Неккар-Арене 14 декабря 2013 года, радовал бы игроков «Боруссии» и воспринимался бы ими именно как ничья со вкусом победы. Достаточно вспомнить хотя бы о двух матчах против Шальке или «Вердера», закончившихся с одинаковым счетом 3:3 (в них Дортмунд тоже проигрывал по ходу встреч). Но годы шли, амбиции попутно с выигрышем двух чемпионатов росли и поэтому спустя 5 лет цифры 2:2 на табло стадиона «Хоффенхайма» уже воспринимались совершенно иначе, со вкусом поражения. И это при том, что по хронике матча поражение в прямом смысле светило «Боруссии» - со счетом 0:2 она проигрывала уже к 38-й минуте, впервые в сезоне пропустив 2 мяча еще в первом тайме. Это тоже был показательный момент. И этот результат не радовал так, как это было 3 года назад, когда (домашний) матч с «Хоффенхаймом» закончился тоже ничьей (1:1) благодаря спасительному выстрелу да Силвы со штрафного на первой добавленной минуте матча. Но тогда радость была понятна на фоне борьбы за лидерство, которое «Боруссия» переймет как раз в следующем же после игры с «деревенскими» матче с «Майнцем» и впоследствии до конца сезона так и не отдаст первую строчку никому. Это было прекрасное время. И не только потому, что оно закончилось затем первым выигрышем Бундеслиги при Клоппе, но еще и потому, что после той игры с «Хоффенхаймом» Бавария отставала на 10 очков и была лишь на 11 месте после 9 туров. Сейчас это кажется сказкой. И сейчас ничья с «Хоффенхаймом», похожая по своей сути на ту, которая была 3 года назад, уже не радует никого в стане «Боруссии».
Этой радости и быть не могло. Потому что в 2013 году эта ничья усилила кризис в «Боруссии» и увеличила отрыв от Баварии, которая на этот раз стоит на 1 месте в 12 очках от Дортмунда. В 5 последних матчах Бундеслиги «Боруссия» набрала всего лишь 4 очка из 15 возможных. 11 потерянных очков – вот фактически то самое отставание от Баварии, которое и образовалось на данный момент в таблице. Поэтому намеренно не говорить слово «кризис», желая не видеть видимое - так было бы делать неправильно. Итак, кризис результата в стане «Боруссии» налицо. Но это кризис на макроуровне, который должен быть обусловлен в свою очередь более глубоким кризисом на микроуровне: атакующим или оборонительным.
И сразу на ум приходит кадровый травматизм, который затронул, прежде всего, линию защиты, так как у «Боруссии» выбыли из строя в лицах Хуммельса, Суботича и Шмельцера сразу 3 основных игрока этой линии. И, таким образом, появляется соблазн «приписать» кризис результатов кризису игры в обороне. Но, как ни парадоксально это звучит, это не совсем так! Главная причина того, что команда Юргена Клоппа выиграла лишь 1 из 5 последних матчей в Бундеслиге и забила лишь 6 голов в них, кроется именно в атакующей игре дортмундского клуба. да, конечно, мы знаем, что «атака выигрывает матчи, а защита – чемпионат». И этот чемпионат «Боруссия», конечно, уже проиграла Баварии во многом в силу 3 пропущенных мячей от нее и 1 гола от «Байера», что можно расценивать как ключевые поражения. Но все же именно в атаке кроется в настоящее время корень всех проблем. Ведь будучи по игре в защите и сейчас, даже в свете травм, лучше, чем это имеет место быть в «Вердере» или в том же «Хоффенхайме», то только страшная нереализация моментов не позволяет «Боруссии» брать 3 очка, даже если пропускать по 1-2 гола. Ибо моментов в этот кризисный для себя период Дортмунд создавал достаточно. Тот же «Хоффенхайм» спасает, вопреки ужасной защите, его невероятная эффективность перед воротами и высокая реализация моментов. Показательно, что два своих гола наш соперник в субботнем туре забил при своих 5 моментах, в то время как «Боруссия» не смогла забить больше, даже если шансов для этого было в 2 раза больше (11), чем у «Хоффенхайма». Как говорится, что и требовалось доказать. Но матч 16 тура был лишь одним из живых доказательств существования этой проблемы, которая началась как раз после игры со «Штутгартом» 1 ноября. Таким образом, вот уже ровно на протяжении 1,5 месяца команда Юргена Клоппа находится в кризисе результатов, будучи жертвой кризиса игры в атаке.
В 5 последних турах «Боруссия» не только набрала лишь 4 очка, но и забила только 6 голов. Это столько же, сколько команде Юргена Клоппа удалось забить в одном домашнем матче со «Штутгартом» (6:1), когда Дортмунд в последний раз показывал в чемпионате пиршество голов и торжество своего футбола. Именно после него в Дортмунде наступил кризис в атаке. Хотя в 5 последних встречах Дортмунд пропустил 9 голов (ровно столько, сколько клуб пропустил за все первые 11 матчей), но с учетом того, что группа атаки в «Боруссии» является чуть ли не единственной частью команды, которая за эти 1,5 месяца ни разу серьезно не теряла игроков, то сразу напрашивается следующий вывод: даже вопреки проблемам в защите, но с учетом класса игроков в атаке «Боруссия» могла бы выигрывать, даже пропуская голы (если условно учесть, что, к примеру, у того же «Хоффенхайма» защита еще хуже, а атака по именам не сильнее). Но голов и шансов с момента окончания матча со «Штутгартом» команда Клоппа либо почти не создает, либо не реализовывает. 6 забитых мячей в 5 последних турах – это лишь 1/5 часть от количества забитых «Боруссией» голов за первые 11 туров (31) или 1/6 от общего числа голов на данный момент (37). Разница видна и осязаема.
Для наглядности – две простые таблицы, которые характеризуют нынешний кризис игры в атаке, который в свою очередь обуславливает кризис результатов.
Если в первых 11 турах «Боруссия» лишь в 2 матчах нанесла менее 16 ударов по воротам (но вопреки этому она их выиграла – 4:0 у «Аугсбурга» и 3:1 у Шальке), то в последних 5 турах команда Клоппа лишь в 2 матчах смогла нанести такое же количество ударов. Эти показатели пришлись на игру с «Майнцем» и «Хоффенхаймом», из которых был выигран только первый. Последний матч она должна была так же выигрывать, но не смогла это сделать в силу проблем с реализацией.
Нельзя отрицать, что ослабление тылов невольно влияет так же и на игру команды впереди, так как атакующие полузащитники, равно как и Левандовски, в силу этого оттягиваются глубже чаще, чем обычно. НО даже при таких условиях у «Боруссии» были в последних матчах относительно простые моменты, про которые говорят «сложнее не забить, чем забить».
Роберт Левандовски, все еще лидирующий в снайперской гонке Бундеслиги, в этих 5 последних матчах забил только 2 гола. И оба с предоставленными ему пенальти. При этом к нему нет упреков в старательности и в игре на команду, но главные претензии к нападающему всегда были и остаются, прежде всего, в отношении того, забивает он голы или нет. Но так же глупо утверждать, что польский снайпер в одном лице повинен в проблемах «Боруссии» с реализацией моментов, ведь он как центрфорвард – лицо зависимое от игры близлежащих партнеров, которые так же играют на уровне через раз в последнее время. Но лицо Роберта Левандовски после матча с «Хоффенхаймом» было символичным отражением кризиса «Боруссии» в атаке. И он находится в его эпицентре. Ибо центрфорвард.
P.S. Юрген Клопп: "Мы спорим, что за 90 минут трижды не забьем в пустые ворота!". Блащиковски: "Не волнуйтесь, тренер, мы спокойно не забьем и пять раз". Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
Карикатура: Клопп и Блащиковски на программе "Спорим, что?". |
Комментариев нет:
Отправить комментарий