Страницы

26 марта 2014 г.

«Боруссия» - «Шальке» 0:0 (27-й тур) | Послематчевый обзор

84 Рурское Дерби в Бундеслиге и 144-е в истории встреч команд закончилась нулевой ничьей. «Боруссия» Дортмунд, доминировавшая на большем протяжении матча и создавшая уйму голевых моментов, не смогла реализовать ни один из них как в силу собственной поспешности, так и во многом благодаря блестящей игре вратаря Шальке Ральфа Фёрманна. Команда Юргена Клоппа упустила 50 победу в Рурских Дерби и шанс оторваться на 4 очка. И, тем не менее, это были нули со вкусом вице-чемпионства.

Воссоединение троицы и 250 матч Келя

От очередного домашнего Дерби болельщики «Боруссии» ждали многого. Дело было не только в том, что дортмундцы побеждали лишь 2 раза в 14 последних Дерби на Вестфаленштадионе, а в последний раз и вовсе 3 года назад. Так же спустя месяц, с 25 февраля, после гостевого матча с «Зенитом», впервые в стартовом составе вышли на поле Генрих Мхитарян, Роберт Левандовски и Марко Ройс. Лучшая атакующая тройка команды вернулась на поле и это давало небезосновательно надежды на хорошую игру и возможную победу. Кроме того, появился на поле и Себастьян Кель, который проводил тем самым свой 250 матч в Бундеслиге в составе «Боруссии» - только 8 игроков в истории клуба сыграли больше встреч.

Не так страшен черт, как его малюют

Очередное Рурское дерби вступало в свои права в рамках противостояния равных команд: между «Боруссией» и Шальке было до начала встречи всего 1 очко и 1 место разницы в таблице. Поэтому по всем параметрам это было не только дерби, но и еще и настоящий топ-матч. Внушительная игровая форма Шальке, проигравшего лишь 1 из 11 последних матчей в Бундеслиге, дополнительно усиливала опасения со стороны болельщиков, что их любимцам в этом матче просто не будет.

Но, как говорят, у страха глаза велики. Этим можно пояснить то, почему в начале встречи игра действительно была еще на равных. В начале игры команда Юргена Клоппа пока еще воспринимала Шальке как 3-ю команду чемпионата. «Боруссия» с почтением и опаской играла сперва против соперника. И первый момент в матче был создан именно игроками Шальке. Его появление начал левый защитник Колашинац, когда он перебежал Пищека и сделал момент для Хунтелаара, но голландец шанс упустил (4.). Этого было достаточно для того, чтобы разбудить игроков «Боруссии», которые на этот выпад ответили пятиминутным штурмом и натиском. Гросскройц справа и Ройс слева неоднократно включали свои скорости, тем самым становясь инициаторами опасности перед воротами Шальке. Первый голевой момент был после флангового навеса Ройса у Левандовски, когда он не смог направить мяч после удара головой в створ ворот (6.). Сразу после этого Гросскройц в своем моменте попал в Фёрманна, а потом не смог отдать перспективную передачу точно партнеру (7.).

Затем Шальке, пожалуй, в последний раз в матче огрызнулись в игре и переняли инициативу в свои руки. Гости достаточно уверенно и быстро добирались до штрафной и выглядели лучше в единоборствах. Но моментов из всего этого они создать не могли. Зато в лучших традициях Дерби им удалось нагреть ситуацию на поле, когда Дракслер в воздухе ударил локтем Пищека. Флориану Майеру следовало уже тогда показать полузащитнику Шальке желтую карточку, которая найдет его позже, но вместо этого он ограничился лишь внушениями и словесными предупреждениями.

Но начиная со второй половины 1 тайма начался процесс доминирования «Боруссии» на всем последующем протяжении матча. Поняв, что не так страшен черт, как его малюют, в конечной стадии первого тайма Дортмунд прибавил газу в своей игре и это снова принесло для «Боруссии» больше голевых моментов. Но одновременно в этом матче стал проявлять себя во всей красе и вратарь Шальке Ральф Фёрманн. Так, на 31 минуте он перевел на угловой мощный, плотный удар Мхитаряна, а вот при ударе с лета в исполнении Ройса ему уже спасать ворота не пришлось (39.). Зато соперник заставлял проявлять себя как можно чаще Лукашу Пищеку. Так как его визави на фланге, левый защитник Шальке Колашинац слишком в атакующем ключе интерпретировал свою позицию в игре, то это позволяло поляку очень часто подключаться к атакам «Боруссии». Вот только прострелы и навесы в этом матче у Пищека не шли совсем. Чем это было вызвано, непонятно и сейчас, так как он часто был в ситуации, когда он мог делать нормальные передачи совершенно спокойно.

Но вместе с финальным свистком к окончанию первого тайма на перерыв «Боруссия» могла и ведя в счете. Лучший момент всех первых 45 минут упустил Марко Ройс, который с 15 метров метил в дальний угол, но который стал жертвой очередной прекрасной игры Ральфа Фёрманна.

«Боруссия» шанс за шансом создавала и… упускала

С самого начала второго тайма команда Юргена Клоппа стала продолжать то дело, на котором она остановилась в конце первого. Более того, усилилась доминация «Боруссии» на поле, так как теперь к созидательной игре Дортмунда присоединился и Матс Хуммельс, все чаще и чаще своими длинными и быстрыми проникающими передачами выводя партнеров на более удобные позиции для последующего развития атак. Но Ройс (47.), Сократис (52.) и Дурм (57.) упустили предоставленные им шансы. Надо сказать, в этом матче шансы имели не только атакующие игроки «Боруссии», но и те, номинальная задача которых была обороняться.

Единственное, за счет чего Шальке, который потерял и нить игры, и инициативу, и владение мячом, мог создать опасность у ворота «Боруссии», были, традиционно в таких случаях, только стандартные положения. Одно из них привело к первому настоящему моменту Шальке в этом матче, когда после навеса с фланга Дракслером Нойштедтер с 8 метров ударил мяч головой прямо в руки Вайденфеллеру (59.).

Шальке в силу этого оставалось лишь пытаться противостоять «Боруссии» физически и не давать свободы действий игрокам дортмундского клуба. Но в тот вечер это все было бесполезно. Команда Юргена Клоппа играла словно в опьянении и создавала неутомимо один шанс за другим. Левандовски (68.), не сумевший послать мяч с близкого расстояния и испортивший момент из-за ненужного дрибблинга перед Фёрманном, и Мхитарян (73.), просто не попавший в пустой угол ворот, упустили, пожалуй, лучшие шансы в концовке матча, даже если они еще у команды были.

«Боруссия», словно делая передышку, сбавила чуть темп игры, тем самым позволив отдышаться и Шальке, который из этого ничего конструктивного создать не сумел. А Юрген Клопп бросил последние атакующие силы в бой, выпустив Юлиана Шибера и Пьер-Эмерик Обамеянга, рассчитывая на их свежесть и скорость соответственно. Но эти замены никакой пользы для обострения игры особо не принесли. Более того, можно сказать, эти замены были неудачными и вместо Шибера мог бы больше пользы принести Йонас Хофманн или Милош Йоич.
Сразу видно, кого нули не устроили
И кто им был очень рад
Всё потому что Фёрманн
Поэтому на табло остались нули, а в таблице «Боруссия» второй, Шальке третьим. Таким образом, и на протяжении оставшихся 7 туров борьба за вице-чемпионство будет оставаться напряженной.

Нули со вкусом вице-чемпионства

Но все же этот матч был со вкусом вице-чемпионства. Хотя «Боруссия» не смогла решить в свою пользу 144 Рурское дерби, имея шансы выиграть со счетом 3:0 как минимум, тем не менее, и в этих нулях на табло Вестфаленштадиона скрыт хороший знак. Вчерашнее Дерби очень хорошо напомнило как по содержанию, так и по исходу встречи дуэль «Боруссии» и Шальке в Дортмунде 4 февраля 2011 года.  В той встрече, как и в этот вторник, от катастрофы спас «кобальтовых» тоже вратарь Мануэль Нойер и впоследствии «Боруссия» стала чемпионом. Но раз уж эта роль уже занята, то команда Юргена Клоппа с игрой, показанной вчера, непременно станет второй. Second to none!

25.03.2014 27-й тур Бундеслиги 2013/14. Дортмунд. Вестфаленштадион (77600 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» - «ШАЛЬКЕ» 0:0

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Кель, Шахин – Гросскройц (Шибер, 87), Мхитарян (Обамеянг, 79), Ройс - Левандовски
Фёрманн – Хугланд, Айхан, Матип, Колашинац – Боатенг, Нойштедтер – Горетцка (Обаси, 825, Майер (Аннан, 77), Дракслер (Макс, 90+2) - Хунтелаар

Ройс, Хуммельс / Дракслер, Боатенг, Айхан