Джейми Гиттенс и Вальдемар Антон вернулись к общекомандным тренировкам
ВИДЕО ДНЯ
Товарищеский матч. Легенды Фламенго - Легенды Боруссии. Начало в 21.55

Карим Адейеми вернулся к тренировкам!

20 мая 2014 г.

9 вещей, которыми запомнится сезон «Боруссии»

Дортмундская «Боруссия» начинала сезон 2013/14 с победы над Баварией в Суперкубке Германии со счетом 4:2, но завершила его поражением мюнхенскому клубу в финале Кубка со счетом 0:2. Сезон 2014/15 снова будет начинатся для команды Юргена Клоппа с игры на Суперкубок Германии (в 3-й раз подряд снова против Баварии) и тем самым с шанса изменить прошедший сезон. Сезон прошедший был игрой света и тени в дортмундском царстве, поэтому для него было характерно 09 совершенно разных по своей окраске событий, которыми он запомнился. BVB-RUSSIA напоминает о них.

Для начала стоит отметить, что в целом сезон 2013/14 оказался повторением прошлого сезона: хотя дортмундская «Боруссия» снова оказалась лучшей среди остальных (the best from the rest), но второй после Баварии, и вновь не взяла ни одного титула, за исключением того самого Суперкубка, который был таким пробудившим аппетит аперитивом. Но в итоге в силу обстоятельств «Боруссия» утоляла свой голод лишь минимумом необходимого для того, чтобы не умереть с голоду.

1. Массовый кадровый травматизм

Юрген Клопп после финала Кубка Германии, произнося свою речь к команде, сказал, что в уже закончившемся сезоне был такой кадровый травматизм, которого еще никогда не было в истории футбола. И хотя это все же было преувеличением, но в одном главный тренер «Боруссии» был прав: такой напасти еще никогда не было как минимум за все 5 предыдущих сезонов при Юргене Клоппе.

И тема кадрового травматизма была самой актуальной и продолжительной в «Боруссии» в сезоне 2013/14. Потому что она словно насквозь пронизала жизнь и события в клубе. Все началось с повреждения спины у Илкая Гюндогана, которое в свою очередь стало вывеской этой дортмундской эпидемии травм: 23-летний игрок провел лишь 57 минут первого матча в сезоне против «Аугсбурга», после чего выбыл до конца сезона и его восстановление продолжается до сих пор. Но это были цветочки. Ягодки, как оказалось, были еще впереди.

Впоследствии Якуб Блащиковски выбыл на полгода после разрыва крестообразных связок, равно как и Невен Суботич с аналогичным повреждением так же закончил досрочно выступления в сезоне.

Свен Бендер, Матс Хуммельс и Марсель Шмельцер хотя и были в более благоприятном положении, но и им пришлось неоднократно бороться с травмами средней и легкой степени тяжести.

Вдобавок ко всему вышесказанному были повреждения у всех опорных полузащитников, которые были задействованы в этом сезоне, с той лишь разницей, что в сравнении с ситуацией Гюндогана, Хуммельса, Блашиковски, Суботича или Шмельцера, их отсутствие было еще более или менее краткосрочным.

Кадровый травматизм привел не только к частым изменениям в основном составе «Боруссии» чуть ли не в каждом матче, но и к рекордным 17 сочетаниям линии защиты! Несмотря на это, «Боруссия» пропустила в Бундеслиге на 4 гола меньше, чем в сезоне 2012/13 (38 вместо 42), а в Кубке Германии и вовсе не пропустила ни в одном из 6 матчей турнира, включая финал, в основное время встреч. Только роковой гол Роббена на 109 минуте эндшпиля в Берлине разорвал идилию.

2. Снова вице-чемпионство или в 4-й раз в элитный класс

Тем выше можно оценить именно сезон Бундеслиги 2013/14. Хотя «Боруссия» снова заняла «лишь» 2 место в чемпионате. Но учитывая вышеуказанное обстоятельство с травматизмом в команде и возникающей в связи с этим узостью скамейки запасных (с отсутствием качественных в ней игроков), это была более тяжелая задача, чем еще в сезоне 2012/13, когда в распоряжении Юргена Клоппа были все сильнейшие игроки (за исключением Гётце и с расцветающим Гюндоганом).

И несмотря на кадровый травматизм и параллельное выступление в Лиге Чемпионов и в Кубке Германии, «Боруссия» набрала 71 очко (что больше на 5 баллов, чем в сезоне 2012/13) и тем самым в 4-й раз подряд квалицифировалась на групповой этап самого престижного еврокубка. Это стало клубным рекордом, никогда прежде не устанавливавшимся. К тому же сезон 2013/14 по количеству набранных очков стал 3-м лучшим при Юргене Клоппе и 4-м в истории клуба.

Это стало возможным благодаря тому футболу, который продемонстрировала «Боруссия» в последние два месяца. Как итог: 9 матчей без поражений (7 побед и 2 ничьи), что стало самой длинной подобной серией клуба в сезоне. В этом промежутке были повержены такие непростые команды, как Бавария, «Вольфсбург», «Майнц» и «Хоффенхайм».

3. Выход из «группы смерти» и в восьмерку сильнейших Лиги Чемпионов

Пока еще действующий сезон Лиги Чемпионов, который закроется в эту субботу в Лиссабоне финальным мадридским Дерби, «Боруссия» Дортмунд начинала примерно в том же духе, как начинался для нее сезон Бундеслиги, в котором предвестником грядущих проблем была травма Гюндогана.

В Лиге Чемпионов команда Юргена Клоппа стартовала с «травмы», поражения в Неаполе со счетом 1:2, в котором было переплетено все негативное в одном матче (удаление Вайденфеллера, травма Хуммельса, дисквалификация Клоппа и отсутствие собственных голов – едиственный мяч за нас забил сам соперник).

Но «Боруссия» вышла из «группы смерти» 2-й год подряд, причем вдовесок к сравнению с сезоном 2012/13 ей удалось это сделать без 7 игроков основного состава финала Лиги Чемпионов на Уэмбли. Присовокупите сюда и невероятно тяжелое турнирное положение за 2 тура до конца группового этапа, когда от Дортмунда требовались 2 обязательные победы над прямым конкурентом «Наполи» и аутсайдером «Марселем» в гостях. Причем в последнем матче, несмотря на статус соперника как безнадежного, «Боруссии» пришлось очень непросто не только потому, что сам «Олимпик» был мотивирован и хотел одержать-таки свою первую победу на турнире, но и потому, что состав Дортмунда был ослаблен все тем же кадровым травматизмом. Один дебют Мариана Сарра чего стоит. Но «Боруссия» проявила свой характер в виде волевого гола Кевина Гросскройца.

Характер был, сорри за тавталогию, характерным, ключевым словом для всего сезона «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Хотя в 1/8 финала Дортмунд немного заставил поволноваться своих болельщиков, прежде всего, в ответном матче с «Зенитом», но после убедительных 4:2 в Санкт-Петербурге где-то экономия сил и некая расслабленность была понятна и объяснима. Ведь клуб решал еще свои задачи в Кубке и в Бундеслиге. Но свой характер команда Юргена Клоппа проявила в гораздо более важной стадии в матче против более важного соперника. В четвертьфинале Лиги Чемпионов «Боруссия», как и год назад в противостоянии с «Малагой», чуть было вновь не совершила «дортмундское чудо»: после поражения со счетом 0:3 в первом матче в Мадриде «черно-желтым» было необходимо забивать минимум 3 гола для возможного спасения. 2 мяча побывало в ворота будущего финалиста Лиги Чемпионов уже спустя 37 минут первого тайма благодаря дублю Марко Ройса. Еще один (и даже не один) спасительный гол мог забить Генрих Мхитарян. Но ни ему, ни «Боруссии» в целом не удалось больше сделать шаг вперед по направлению к чуду.

Тем не менее, хотя выход в полуфинал был теоретически возможен, свой гол «Боруссия» не забила именно в Мадриде. Но даже такой сезон вполне можно считать положительным: Дортмунд 2-й год подряд попадает в число 8 сильнейших клубов Европы. Следствием такого успешного выступление стал подъем команды Юргена Клоппа на 15 место в клубном рейтинге УЕФА. В числе 8 сильнейших теоретически «Боруссия» может оказаться и при посеве в жеребьевке группового этапа Лиги Чемпионов 2014/15. Но это уже совершенно другая история.

4. Кубок Германии в 40 см от «Боруссии»

Другая история случилась и в Кубке Германии. Дортмундская «Боруссия» шла аналогичным, как и 2 года назад, путем к своему 4-му покалю в истории, попутно вновь не пропустив в основное время всех 5 дофинальных раундов ни одного мяча и забив ровно 10 голов (как и в 2012). Проверкой на пригодность к выигрышу трофея стал полуфинал с «Вольфсбургом», который оказался очень достойным соперником (как и в 2 матчах Бундеслиги) и выстоив против которого Дортмунд снова вышел в финал против Баварии в 3-й год подряд. Неслучайно Юрген Клопп назвал финальный свисток в матче с «Вольфсбургом» самым запоминающимся моментом в кубковом сезоне.

Но главный тренер «Боруссии» глубоко ошибался. Самый запоминающийся момент ждал его и команду еще впереди. Дортмундский клуб, как и 2 года назад, имел прекрасные шансы на выигрыш своего единственного (кроме Суперкубка) титула в сезоне. Но изначально было сразу несколько нюансов, отличавшихся от обстоятельств 2-летней давности: 1) на сей раз Дортмунд был в финале в статусе вице-чемпиона, 2) но при этом он считался даже фаворитом, чего не было в 2012 году. Отличием от финала версии 2012 года стало так же и то, что на этот раз эндшпиль был равным по силе игры команд и выиграть могла любая команда, которая первая забила бы гол.

Первой забила именно дортмундская «Боруссия». Но чистый, сделанный по правилам голевой удар головой Матса Хуммельса на 65 минуте встречи не был засчитан судьей Флорианом Майером. Это решающим образом повлияло на картину матча, который в итоге закончился поражением со счетом 0:2 от Баварии, которая воспользовалась лишь маленькими ошибками дортмундцев. Но после того, как основное время закончилось вничью, «черно-желтые» значительно убавили темп и сделали акцент преимущественно на игре в обороне – они ждали серии пенальти. И на изменение этого плана игры повлиял никто иной, как Мануэль Нойер. Еще во время игры получивший проблемы с плечом, он и в последующем испытывал проблемы. И если матч был бы переведен в серию пенальти, тогда у Дортмунда при исчерпанном лимите замен у Баварии появились бы реальные шансы в этой лотерее. Потому что Нойеру было бы проблематично ловить мяч, падая на больное плечо. Но до этого плана B(оруссии) не дошло.

Равно как и не дошло до выигрыша Кубка из-за грубейшей судейской ошибки. Вот так Кубок Германии ускользнул из рук «Боруссии», будучи всего в 40 сантиметрах от нее. Примерно столько же было при вручении медалей финалистов, когда игроки Юргена Клоппа повесив головы проходили мимо вожделенного трофея. «Боруссия» смогла выйти в финал, но финальную точку ей поставить не дали.

5. Новые приобретения «Боруссии» или не все новички одинаково полезны

Трансферная политика клуба в сезоне 2013/14 так же имеет право быть упомянутой в числе одной из самых запоминающихся вещей. И не столько потому, что снова были сделаны приобретения (само по себе это обычное ежесезонное явление в любом клубе), сколько заслужила внимание ценность новичков. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Дортмундская «Боруссия» «вооружилась» на сезон 2013/14, потратив ради этого свою вторую по величине трансферную сумму в клубной истории. Лишь перед сезоном 2001/02 «вестфальцы» отдали за свои топ-приобретения больше – 52,25 млн.евро (12,5 млн.евро за Яна Коллера, 14,5 млн.евро за Томаша Росицки и 25 млн.евро за Марсио Аморозо). И те траты, как уже известно, чуть было не привели «Боруссию» к банкротству. Спустя 12 лет дортмундский клуб на свои трансферы летом 2012 года потратил ровно 50 млн.евро (Сократис Папастатопулос – 9,5 млн.евро, Пьер-Эмерик Обамеянг – 13 млн.евро и Генрих Мхитарян – 27,5 млн.евро). Но в отличие от истории начала нулевых, на сей раз эти расходы были сделаны на здоровой экономической основе, с учетом больших финансовых резервов (в их числе - фактически нетронутые 70 млн.евро доходов из Лиги Чемпионов 2012/13). Более того, можно сказать, что клубу удалось профинансировать эти трансферы лишь за счет доходов от трансфера Марио Гётце в Баварию и других игроков (44,6 млн.евро). Вот так за одну летнюю трансферную кампанию в «Боруссии» появились первые в истории клуба игроки из Греции, Габона и Армении. Особенным фактом стало приобретение армянского полузащитника «Шахтера» Генриха Мхитаряна, который стал самым дорогим новичком в истории клуба.

Но какими бы дорогими ни были трансферы клуба, это далеко не всегда и необязательно является гарантией того, что все топ-новички одинаково хорошо впишутся в новую команду и сделают это уже в первом же сезоне. Не исключением была и дортмундская «Боруссия». Сократис, Мхитарян и Обамеянг совершенно по-разному провели свой дебютный сезон в Дортмунде. И если можно было бы оценить их выступление от 1 до 5: то за игру грека можно поставить «4+», армянина – «4―» и габонца – «3―».

Сократису пришлось стать заменой Матса Хуммельса, а затем и Невена Суботича, став шефом защиты поневоле в концовке первого круга. И, конечно, его одного было недостаточно, чтобы управлять ею и предотвратить все беды в конце 2013 года. Особенно когда рядом с тобой  почти пенсионер Фридрих или же необстрелянный юнец вроде Сарра. Но все же игра грека была очень важной в той части сезона, а с возвращением Матса Хуммельса в строй осуществилась мечта многих фанатов клуба. О такой паре дефендеров мечтали давно. Преимущества пребывания грека на позиции Суботича очевидны: меньше «косяков» на ровном месте, в отличие от серба, неуступчив в борьбе, так же неплох при игре в воздухе, несмотря на свои 185 см, и при этом обладает неплохим открывающим пасом. Меньше слов – больше дела: грек действительно говорит мало и пытается делать много.

Генриху Мхитаряну еще изначально пришлось стать заменой для ключевого игрока, коим был Марио Гётце. Но если в случае с греком это носило сперва как бы временный характер, то приход армянского полузащитника сразу подразумевал замену немецкого на долгосрочной основе. Первый сезон Мхитаряна вышел противоречивым: с одной стороны, блистал в матчах, а некоторые выигрывал даже в одиночку, с другой стороны, был нестабилен. Конечно, одной из причин этого можно было бы назвать получение травмы при летней подготовке к сезону. Но чем дольше и дальше шел сезон, тем меньше это было действующим оправданием. Ведь у него было время, чтобы устранить свои игровые и психологические проблемы. Дебютный сезон Мхитаряна был похож на синусоиду, на морскую волну: то вверх, то вниз. И на самом пике волны, успешной игры и перспективы, он выехал словно серфер в конце сезона 2013/14. Армянский полузащитник при всей противоречивости своей игры дал понять одно: в нем есть огромный потенциал, а при лучшем задействии его сильных качеств в их прямом назначении (а не только для отработки в центре поля) он может играть еще лучше и еще стабильней.

Пьер-Эмерик Обамеянг приходил в Дортмунд в качестве самого одиозного и уникального приобретения. Особенно учитывая внешний вид, авто и феноменальную скорость габонца. Но в новом сезоне ему стоит меньше думать о своих прическах и больше о контроле своей скорости. В прямом и переносном смыслах. Обамеянг не контролирует свою скорость езды на автомобиле, став уже пару раз нарушителем правил движения в Дортмунде, и свою скорость бега на поле, которая чаще всего затрачивалась в матчах вхолостую. Обамеянг по итогам сезона оказался, пожалуй, самым несостоявшимся приобретением, хотя первый круг он провел достаточно неплохо, обнадежив своей игрой. Но во второй части сезона сперва пропали его голы, а затем и выходы на поле в основном составе. Так и не поняв, в чем суть клопповского футбола и тактики, габонец уселся в запас, уступив место более скромным по манерам, но толковым по действиям на поле игрокам. Он стал использоваться лишь как джокер при выходе на замену и только все благодаря своей скорости. Клопп до конца сезона верил, что его быстрота поможет взламывать оборонительные редуты из уже еле стоящих на ногах защитников. Но Обамеянг (см.выше – непонимание тактики и игры команды) даже при выходе на замены часто не знал, как проявить инициативу и, что еще хуже, что делать дальше с мячом. Конечно, читать книгу Чернышевского ему советовать не стоит. Но во время летней подготовки к сезону ему стоит прочитать тактические конспекты Юргена Клоппа.

Но самым эффективным новичком в "Боруссии" стал самый недорогой из них. Приобретенный зимой за символичные 2 млн.евро Милош Йоич из белградского "Партизана", уже за половину сезона доказал, что мал золотник да дорог. 4 гола в Бундеслиге после 8 ударов по воротам. Страшно представить, что ждет вратарей Бундеслиги, если ударов серба в следующем сезоне будет больше.

В качестве вывода можно сказать следующее: в общем и в целом все три главных новичка, несмотря на разное выступление в дебютном сезоне, показали, что они имеют потенциал и перспективу развития. Все трое, конечно, знают, в чем обнаружились их дефициты или, наоборот, избытки при игре в «Боруссии». И это должно помочь им уменьшить минусы и доработать плюсы. Это будет зависеть и от Юргена Клоппа, а не только от самих футболистов.

6. Открытие и переоткрытие сезона

Кадровый травматизм стал шансом для резервистов и молодых игроков для того, чтобы проявить себя и свою полезность. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Травма Марселя Шмельцера открыла дортмундскому и немецкому миру 22-летнего Эрика Дурма, который всего за первый профессиональный сезон в своей карьере сумел сделать гигантский скачок из футболиста-любителя и игрока «на подхвате» в основного левого защитника «Боруссии» и кандидата на поездку в Бразилию в составе сборной Германии. Эрик Дурм сумел не просто успешно заменить Шмельцера (даже в игре против Роббена в Бундеслиге он играл в лучших «шмельцеровских» традициях, позволив голландцу нанести всего 1 удар по воротам за матч). Особенно ярко он проявил себя и в своем первом лигочемпионском сезоне: особенно в домашних матчах с «Олимпиком» и «Реалом» молодой крайний защитник выглядел очень немолодо. В хорошем смысле этого слова. 2 гола в Лиге Чемпионов и 3 мяча в Бундеслиге – неплохое портфолио для того, от которого всего этого в целом не ждали. Эрика Дурма справедливо можно считать открытием сезона в «Боруссии».

Уж совсем ничего не ждали и не требовали 1.5 сезона от 31-летнего Оливера Кирха. Будучи приобретенным летом 2012 года у «Кайзерслаутерна» в качестве «нового Антонио да Силвы» (читайте: для затычки), он провел всего 4 матча в своем первом сезоне. Но тот же самый кадровый дефицит, особенно остро коснувшийся в один момент опорной зоны, вывел его внезапно на первый план. И предоставленным Юргеном Клоппом шансом Кирх воспользовался сполна: ответный матч с «Реалом» может служить в качестве доказательства ренессанса 31-летнего опорника. В итоге он провел 8 матчей в Бундеслиге (в 2 раза больше, чем за весь прошлый сезон) и 3 матча в Кубке Германии. Благодаря своей внутренней мотивации и стремлению показать себя, Оливер Кирх стал переоткрытием сезона. Игрок, который, казалось бы, был ничем не лучше Шибера в плане своего статуса, при примерно равном количестве матчей в сезоне в своей значимости оказался в итоге выше. При этом Кирх доказал, что даже в таком возрасте и при прежней невостребованности всегда нужно и можно ждать своего шанса. Вопрос лишь в том, как им пользуются.

7. Звездный сезон Марко Ройса

Когда приобретался самый дорогой игрок в истории «Боруссии Генрих Мхитарян, он на бумаге планировался в качестве замены самой дорогой продажи клуба Марио Гётце. Но фактически и на деле, совершенно случайно или нет, такую роль перенял Марко Ройс.

При всей расхваленности Марио Гётце, который все-таки является несомненным талантом, бывший дортмундец ни в одном из своих 4-х предыдущих профессиональных сезонов в нашем клубе не показал того, что смог продемонстрировать Ройс. Уже в своем первом сезоне 24-летний вингер намекнул, что он вполне может быть лучше некогда своего конгениального партнера. В то время как нынешний игрок Баварии за один свой сезон набирал максимум в 23 очка (сезон 2011/12 – 10 голов и 13 передач), Ройс уже в сезоне 2012/13, словно соревнуясь с Гётце, набрал 24 очка (10+14). Но сезон 2013/14 стал лучшим во всей прежней профессиональной карьере Марко Ройса.

16 голов и 14 голевых передач лежат в его активе = 30 очков. И претензия на звание лучшего игрока сезона в Германии. Но что оказалось важнее даже этих впечатляющих цифр, это та суть, которую Ройс нес своей игрой. Он стал вожаком атакующей игры «Боруссии», присовокупив к этому свои качества забивного нападающего, которым он был еще во время выступлений в «Мёнхенгладбахе». А Гётце всегда был и остается скорее чистым плеймейкером, игроком последнего паса, но голевого задора Марко у него нет. В Ройсе же воссоединены эти два ценных для любого атакующего игрока качества. В качестве итога моих слов остается факт причастности Марко Ройса к 46 голам «Боруссии» в своих 46 официальных матчах (23 гола+23 передачи). Такие показатели Марио Гётце могут только снится. На лавке у Пепа Гвардиолы.

8. Прощание с лучшим бомбардиром Боруссии и всея Бундеслиги

«Боруссия» в 3-й сезон подряд теряет ключевого игрока команды. Вслед за Марио Гётце в Баварию 2-й год подряд в Баварию уходит игрок «Боруссии», на сей раз Роберт Левандовски. Уходит в статусе лучшего бомбардира Бундеслиги (20 голов в сезоне) и дортмундского клуба в новом столетии (в 187 матчах 103 забитых мяча). Но свое прощание польский снайпер устроил, возможно, несколько преждевременно. Он прощался не в той игре в Берлине, в какой было это нужнее всего: как показали итоги 34 тура Бундеслиги, Левандовски вовсе необязательно было делать дубль в ворота «Герты», чтобы получить свою вожделенную пушку бомбардира, нагло украденную сезоном ранее словно фантомом со стороны Штефана Кисслинга. Потому что, возможно, именно этих 2 мячей не хватило «Боруссии» в финале Кубка Германии. Теперь не будет хватать забитых мячей Левандовски и самой «Боруссии». Хотя после его перехода в Баварию от его голов Дортмунд охотно отказался бы.

9. Вызов и дебют Романа Вайденфеллера в сборной Германии

Не вина Романа Вайденфеллера была в том, что ему пришлось стать этаким «Ильей Муромцем», просидевшим 33 года на печи, чтобы дебютировать в сборной Германии. Один из самых стабильных вратарей современного немецкого футбола был в свое время заложником существования в национальманншафт то возрастных титанов Оливера Кана и Йенса Леманна, то молодых парней вроде Рене Адлера и Мануэля Нойера. Первые трое постепенно исчезли из сборной по разным на то причинам и обстоятельствам. И так медленно, но верно в открытом поле зрения бундестренера Иоахима Лёва оказался демонстрировавший особенно в сезоне 2012/13 потрясающе стабильную игру Роман Вайденфеллер. Отчасти под давлением общественности (бывший тренер Баварии Юпп Хайнкесс после игры в Мюнхене в прошлом сезоне сказал одним из первых слова поддержки в адрес Вайденфеллера «Я не знаю, что еще должен сделать этот парень, чтобы получить шанс в сборной»), отчасти в силу собственных внутренних доводов, «Йоги» согласился дать «Вайде» шанс.

Дебют Романа Вайденфеллера состоялся 19 ноября 2013 года в товарищеском матче против сборной Англии, закончившемся минимальной победой сборной Германии (1:0). Для легендарного вратаря «Боруссии» Ханса Тилковски в свое время именно матч против этой сборной стал самым памятным в карьере. И для Вайденфеллера, можно не сомневаться, теперь тоже. И хотя вряд ли можно верить, что, как и его великому предшественнику, 33-летнему киперу Дортмунда доведется сыграть такую же значительную роль в сборной и побывать в финале, но если Вайденфеллер отправится в Бразилию, шансы на это в любом случае могут быть выше. И уж тем более выше, чем в его предыдущие 32 года.

Сезон «Боруссии» 2013/14 получился многогранным: в нем было и положительное, и отрицательное. Одно сменяло другое по истечении определенного периода. Но прошедший сезон подтвердил в очередной раз уже ранее известное: с «Боруссией» Юргена Клоппа никогда скучно не бывает. Даже без выигрыша титулов. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта