Сегодня игроки сборных Германии и Аргентины сойдутся лицом к лицу в финале мирового футбола. Именно в этом матче будет определено, какие игроки станут чемпионами мира. Не в последнюю очередь это может быть обязано тому, как эти самые футболисты выглядели в ходе турнира. На этом месте хочется вспомнить слова Стивена Джеррарда («У Бразилии есть Неймар, у Аргентины есть Месси, у Португалии Роналду, а у Германии – команда»), которые кратко и емко отражают существенное различие между сегодняшними финалистами. Прямое сравнение Германии и Аргентины.
Итак, сегодня сборные Германии и Аргентины сойдутся в финальном матче чемпионата мира, в котором речь пойдет о многом. Бундестренер и его мотивированные игроки уже приготовили стратегию игры против главной звезды аргентинской сборной Лионеля Месси, а теперь она должна себя оправдать. 22 игрока – одна цель.
Вратари
Мануэль Нойер (28 лет/51 матч за сборную/0 голов): самый убедительный по игре вратарь этого чемпионата мира. Это можно легко обосновать еще и его универсализмом, когда он прекрасно проявил себя и в качестве либеро в матче против сборной Алжира, а во всех остальных матчах в своей основной роли выглядел как лучший вратарь в мире. Его вездесущность как в штрафной, так и в воротах производит приятное впечатление на партнеров и придает им уверенность за тыл и в своих собственных действиях.
Особенное: является лучшим вратарем турнира по проценту отраженных ударов (86,2%)
Серхио Ромеро (27/53/0): герой полуфинала, в котором благодаря тому, что он смог парировать 2 удара голландцев в серии пенальти, Аргентина и смогла, собственно, выйти в финал. Но вратарь в своей форме не всегда убедительный, так как в своем клубе «Монако» он чаще сидит на скамейке запасных.
Защита
Филипп Лам (30/112/5): после проблем с игрой в начале турнира снова вернулся к своей прежней сильной форме. Начинал чемпионат мира капитан сборной Германии, как и в Баварии на большем протяжении минувшего сезона, как опорник, поэтому о его месте и позиции на поле многое говорилось. Но эти проблемы с игрой исчезли, символично это или нет, именно в тот момент, когда Иоахим Лёв вернул его обратно на коренную позицию правого защитника. И с того времени Филипп Лам стал еще более ценным для команды, одновременно закрыв брешь на правом фланге защиты и усилив ее.
Показатели на турнире: расстояние 67,28 км (6 матчей/570 минут), передачи/точные 529/458 (86,58%). После Маскерано, самый пасующий игрок турнира. Особенное: самый точно пасующий игрок чемпионата мира в контексте игры в атаке. Так же, после Маскерано, совершил наибольшее количество передач на своей половине поля (224), и это при том, что Лам половину турнира отыграл на позиции опорника.
Пабло Сабалета (29/42/0): на групповой стадии турнира на правом фланге имел достаточно проблем, но потом его игра росла от матча к матчу. Но из-за дефицита скоростных качеств он является самым слабым звеном аргентинской защиты.
Показатели на турнире: расстояние 65,6 км (6 матчей/600 минут), передачи/точные 332/263 (79,22%).
Матс Хуммельс (25/35/4): сзади в защите надежен как швейцарский банк, но так же и при стандартных положениях в атаке уже с 2 голами на турнире является одним из «средств», чтобы взломать вражескую оборону. Перед финалом имел повреждение, поэтому его в крайнем случае может заменить Пер Мертезаккер, как это уже было в полуфинале с Бразилией. Но в своей нынешней форме Хуммельса, который воплощает в себе истинные немецкие добродетели и качества современного защитника, заменить фактически невозможно. Матч с Алжиром тому свидетельство.
Показатели на турнире: расстояние 42,74 км (5 матчей/388 минут), передачи/точные 276/225 (81,52%). Особенное: на своем первом же чемпионате мира забил 2 гола и является лучшим игроком среди всех футболистов, забивших 2 (и более) мяча на турнире, с наилучшей реализацией моментов (66,7%)
Мартин Демичелис (33/40/2): бывший игрок Баварии уже пришел в возраст по футбольным меркам, но извлекает пользу из своего опыта. Железный защитник, который неожиданно у «альбиселесте» стал игроком основного состава. Дуэль против некогда своего бывшего партнера по клубу Мирослава Клозе будет интересной. И против игроков Баварии тоже. Данте в полуфинале с ней не справился.
Показатели на турнире: расстояние 20,157 км (2 матча/210 минут), передачи/точные 177/102 (87,18%).
Джером Боатенг (25/45/0): оставил свою невнимательность в начале турнира и поэтому снова стал важной опорой в защите. Это тоже стало возможным благодаря тому, что баварский игрок вернулся на свою родную позицию. Тем не менее, Боатенг иногда выглядит несколько слабо, что могло бы стать проблемой в игре против Месси, Лавесси и так далее.
Показатели на турнире: расстояние 56,53 км (6 матчей/525 минут), передачи/точные 370/301 (81,35%).
Эзекиль Гарай (27/24/0): прежде играл сильный чемпионат мира, прежде всего, на стадии плей-офф. Организатор линии обороны у Аргентины и по этой причине уже приобретен нашим «Зенитом».
Показатели на турнире: расстояние 63,504 км (6 матчей/600 минут), передачи/точные 335/295 (88,06%).
Бенедикт Хёведес (26/27/2): на непривычной для себя позиции левого защитника является скорее вынужденным решением проблемы закрытия этой позиции, хотя Иоахим Лёв, конечно, мог бы поставить сюда и Эрика Дурма. Но пока что все решения бундестренера себя оправдали и немцы в финале. Хёведес в целом в обороне действует прилично, а вот в атаке без сильного действия, в сравнении с Ламом. Несколько улучшил свою игру в последнее время, как и Боатенг. Тем не менее, в дуэли с Лионелем Месси может сегодня иметь большие проблемы.
Показатели на турнире: расстояние 66,28 км (6 матчей/570 минут), передачи/точные 311/246 (79,10%).
Маркос Рохо (24/27/1): как и Хёведес, является скорее центральным защитником. Но так же делает свое дело хорошо и на левом фланге защиты, забил в матче против Нигерии гол, а в игре против Боснии и Герцеговины сделал голевой пас.
Показатели на турнире: расстояние 58,58 км (5 матчей/524 минуты), передачи/точные 304/221 (72,7%).
Полузащита
Бастиан Швайнштайгер (29/107/23): агрессивный лидер и игрок, задающий темп атакам сборной Германии. После некоторых сомнений в его качествах со стороны пресссы (прежде всего, в силу восстановления после травмы) он снова заявил о себе с прежней стороны, причем проявляя себя менее заметно на поле, но зато больше ставя себя на службу всей команды, чем раньше. И в силу прихода опыта он больше ставит в своей игре на умение читать и предвосхищать ситуации, чем на скорость действий.
Показатели на турнире: 47,81 км (5 матчей/386 минут), передачи/точные 349/310 (88,82%).
Лукас Биглиа (28/25/0): партнер Клозе по «Лацио». Тип игрока, как и его известный предшественник Фернандо Редондо. Жесток в единоборствах, хорошие передачи, мало ошибок. Но несмотря на свой возраст, еще не является полноценным игроком сборной Аргентины (всего 25 матчей) и стратегом в полузащите, как Швайнштайгер.
Показатели на турнире: 30,03 км (6 матчей/231 минута), передачи/точные 304/221 (85,93%).
Сами Хедира (27/51/4): после своего разрыва крестообразных связок, что вынудило его пропустить большую часть минувшего сезона, снова на пути к своей лучшей форме и он встал на него совершенно своевременно. В полуфинале против Бразилии был первым прессингующим игроком из заднего тыла и отметился забитым мячом. И вопросы о его форме на данный момент кажутся не к месту. Тем более что снова нельзя представить опорную зону без его присутствия в дуэте со Швайнштайгером.
Показатели на турнире: расстояние 47,36 км (5 матчей/376 минут), передачи/точные 232/203 (87,5%).
Хавьер Маскерано (30/104/3): самый опытный и универсальный игрок в сборной Аргентины. «Мозги» своей команды, который при выступлениях за Барселону еще к тому же выиграл и в стабильности своей игры. Перестает бороться только спустя часы после окончания матча.
Показатели на турнире: расстояние 67,18 км (6 матчей/600 минут), передачи/точные 552/478 (86,59%). На его счету наибольшее количество общих передач на турнире среди всех игроков. Особенное: наибольшее количество передач на своей половине поля (233), чем у любого другого игрока на чемпионате мира.
Томас Мюллер (24/55/22): немецкий феномен, идущий по стопам Клозе и легендарного однофамильца-предшественника Герда Мюллера. Баварец с легкостью находит на поле свободные зоны и бреши в защите соперника там, где их, казалось бы, не видно. Почти всегда в голевых эпизодах занимает правильное положение и крайне хладнокровен в реализации своих моментов. Достаточно сказать, что Мюллер забил свои 5 мячей на турнире, затратив для этого всего 16 ударов по воротам – меньше, чем это потребовалось Месси для его 4 голов (18). Если забьет гол в финале, то может как первый игрок в истории чемпионатов мира защитить свое личное звание «Лучшего снайпера», которое он выиграл в 2010 году.
Показатели на турнире: расстояние 68,77 км (6 матчей/562 минуты), передачи/точные 249/170 (68,27%). Особенное: самый выносливый и работящий игрок турнира, который к тому же причастен на ЧМ-2014 к наибольшему количеству забитых мячей – 8 (5 голов, 3 передачи).
Анхель ди Мария (26/52/10): был травмирован в полуфинале и именно его не хватало Месси в качестве конгениального партнера. Сыграл в мадридском «Реале» потрясающий сезон и как второй игрок в сборной Аргентине очень важен для креативной игры команды. Его победный гол в 1/8 финала в дополнительное время в ворота сборной Швейцарии, собственно, и был решающим для «альбиселесте» на пути к финалу.
Показатели на турнире: расстояние 45,8 км (5 матчей/422 минуты), передачи/точные 313/206 (65,81%). Особенное: на этом турнире сделал наибольшее количество точных кроссов (14).
Тони Кроос (24/50/7): в настоящее время он играет так, как он сам о себе говорил и как представлял себя в идеале. Мастер стандартных положений, обладает потрясающим видением поля, а в игре против Бразилии еще и, наконец, проявил себя своими фирменными завершающими ударами. Ведь то, что он бить умеет, это было известно давно. Теперь Кроос еще и забивает.
Показатели на турнире: расстояние 68,311 км (6 матчей/569 минут), передачи/точные 519/443 (85,36%).
Лионель Месси (27/92/42): если у аргентинца не идет игра, то она не идет и у всей сборной. Но и с ним вместе на этом турнире у «альбиселесте» с голами и яркостью игры так же не очень. Иногда даже сам выключается из игры, чтобы потом в одном эпизоде решить судьбу матча. Если учесть скудное количество голов сборной Аргентины (8), то зависимость от голов Месси (4) выражена во впечатляющих 50%. Ключом к победе для сборной Германии будет выключение аргентинцы из игры. Месси с 4 голами на счету хотя и имеет шансы стать лучшим снайпером турнира, но крайне небольшие.
Показатели на турнире: расстояние 51,928 км (6 матчей/573 минуты), передачи/точные 310/214 (69,03%).
Мезут Озил (25/61/18): на этом турнире игрок «Арсенала» в этой энергичной и бодрой сборной Германии выглядит чуть ли не инородным телом, но, тем не менее, продолжает участвовать в решающих действиях команды. хотя язык его тела и движений во время матча вовсе не изобилует уверенностью в себе. Озил не смог сыграть убедительно ни в одном из матчей турнира (даже в игре против Бразилии его голевые передачи не были производством сверхестественных действий). Но несмотря на критику в его адрес практически со всех сторон, Иоахим Лёв, кажется, единственный, кто продолжает верить в него.
Показатели на турнире: расстояние 59,076 км (6 матчей/534 минуты), передачи/точные 317/248 (78,23%).
Эзекиль Лавесси (29/36/4): на чемпионате мира, вопреки своим способностям, еще не находится в лучшей форме, но отметился 2 голевыми передачами. К тому же важен в своей сборной в качестве «души компании».
Показатели на турнире: расстояние 38,06 км (5 матчей, 311 минут), передачи/точные 145/86 (59,31%). Особенное: обладает худшим показателем пробега среди всех полевых игроков основных составов участников финала (помимо Клозе). Для сравнения: вратарь Мануэль Нойер пробежал на турнире 31,5 км – всего на 7 км меньше, пусть и провел на 259 минут больше. Лавесси – игрок со самой низкой точностью передач так же среди всех участников финала (помимо ветерана Клозе).
Нападающие
Мирослав Клозе (36/136/71): рекордсмен сборной Германии и чемпионатов мира по количеству голов. его физическое присутствие на поле может перебить по значимости лишь уважение со стороны игроков соперника. «Кошмар» для сборной Аргентины, которой он забил 3 гола (в том числе дубль) в 2 последних матчах на чемпионатах мира (как и Саудовской Аравии) – никакой другой сборной он не забивал на мундиалях чаще. После восстановления от травмы он снова вернулся к своей лучшей форме, какая может быть в его 36 лет и какой могут позавидовать и многие более молодые нападающие (например, Юлиан Шибер). В свои годы продолжает оставаться примером для подражания в аспектах командного духа и настроя на игру. Не потерял и свое голевое чутье и умение быть там, где нужно в нужный момент.
Показатели на турнире: расстояние 21,6 км (4 матча/193 минуты), передачи/точные 60/32 (53,33%) Особенное: единственный игрок, который играл в последнем финале сборной Германии на чемпионате мира в 2002 году. Пробежал меньше всех на турнире среди полевых игроков участников финала, но если смотреть на его количество игровых минут, это не является минусом.
Гонсало Игуаин (26/42/21): ему потребовалось 4 матча на этом турнире, чтобы забить гол, хотя при этом, в отличие от Клозе, был игроком основного состава. Игуаин – прекрасный страйкер-завершитель, но с плохой игрой с более креативными партнерами, чем он сам.
Показатели на турнире: расстояние 54,6 км (6 матчей/493 минуты), передачи/точные 139/104 (74,82%).
Ключевые положения для сборной Германии в финале
Можно сказать, что ожидается финал, в котором сборная Аргентины должна обращать свое внимание на то, чтобы усилить свою игру в защите и не позволить сборной Германии прийти к своей игре. Иначе, чем это было в случае со сборной Бразилии, «альбиселесте» едва ли будет бросаться в открытую отвечать в атаке. Национальманншафт потребуется с уверенностью много терпения, чтобы взломать оборонительные редуты соперника.
Так же нельзя терять из виду Лионеля Месси, который способен в любой момент матча решать исход встречи. Поэтому «выключить» сегодня его из игры, как это сделал Гвидо Бухвальд в 1990 году с Диего Марадоной, это стало бы залогом успеха сборной Германии.
В кадровом плане так же преимуществом является то, что, во-первых, Иоахим Лёв может рассчитывать на всех своих игроков (Матс Хуммельс дожен сыграть после растяжения сухожилия), и во-вторых, сборная Германии имела на восстановление на один день больше. Тем более что в полуфинале она решила вопрос выхода в финал за первые 30 минут и уже играла без давления. В то время как сборная Аргентины, игравшая еще и в 1/8 финала 120 минут, провела их и в полуфинале с голландцами, доведя все дело до серии пенальти.
Так же в кадровом плане сборная Германии только выиграла от разумных и своевременных перестановок Иоахима Лёва, когда он вернул Филиппа Лама на правый фланг защиты, а в центре поля снова поставил на «родной» дуэт Швайнштайгера и Хедиры. Это не только укрепило середину поля, но и, собственно, игру немцев в защите.
Томас Мюллер, который на этом турнире поражает своей эффективной реализацией не такого большого количества своих моментов, так же будет дополнительно мотивирован тем, что имеет шансы своими голами не только во 2-й раз подряд получить «Золотую бутсу», но и принести своей сборной (как это делал в прошлом Герд Мюллер) чемпионский титул. На данный момент его опережает на 1 мяч колумбиец Хамес Родригез.
Так что есть все основания полагать, что и в финале Иоахим Лёв будет верен принципу «Никогда не меняй победный состав». Потому что крайне эффективно действующей и играющей выглядит на данный момент нынешняя основная команда.
Что касается сборной Аргентины, то для нее многое будет зависеть от того, сможет ли принять участие в матче Анхель ди Мария, второй лучший игрок команды после Месси. Насколько становится ограниченной в своих возможностях эта команда, можно было убедиться в полуфинальном матче с голландцами.
0 коммент. :
Отправить комментарий