5-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ - Бохум 4:2 (Гирасси 44’ 75’ Джан 62’ п Нмеча 81’ – Беро 16’ де Вит 21’). Первый дубль Гирасси за клуб помог Дортмунду одержать сверхволевую победу +++ БОРУССИЯ - Бохум (1:2). После первого тайма Дортмунд уступает в счете. Гирасси забил во втором матче подряд +++ Стартовый состав на матч против Бохума: Кобель - Коуту, Антон, Шлоттербек, Рюэрсон - Джан, Гросс - Гиттенс, Брандт, Адейеми - Гирасси. В запасе: Мейер, Бенсебайни, Зюле, Нмеча, Вятьен, Дюранвилль, Мален, Байер. Стартовый дебют Иана Коуту. Забитцер не сыграет из-за повреждения +++ 3-я лига Германии. 7-й тур. Рот-Вайсс (Эссен) – БОРУССИЯ II 3:1 (Мюзель 19’ 33’ Сафи 25’ – Хеттвер 65’). Дубль Дортмунда потерпел 3-е поражение в сезоне и откатился на 11-е место в таблице
Прямая трансляция ПК к матчу с Бохумом (начало в 14.30 мск)

4 июля 2014 г.

Эрик Дурм: «Это все совершенно нереально»

Эрик Дурм провел 19 матчей в Бундеслиге и получил право поехать на чемпионат мира в Бразилию. Между тем левый защитник «Боруссии» считается кандидатом на попадание в стартовый состав, но бундестренер все решает иначе. Тем не менее, сам Дурм лишь подчеркивает, как рад быть здесь и что его появление на поле стало бы коронацией всего остального.

Господин Дурм, у Вас есть заметная татуировка на правом предплечье. Что на ней можно увидеть?
Там стоят даты рождения моих родителей и 3 важных слова: семья, счастье и здоровье. И большой крест.

Вы – очень верующий человек?
Да.

Что это точно означает?
То, что я верю в Бога. И что у меня есть ритуал. Когда я выхожу на поле, я перекрещиваюсь. Это простые вещи, но благодаря которым я чувствую себя комфортно. Когда я верю в Бога, это делает меня более уверенным. Это всегда было так, а татуировка должна это свидетельствовать.

Вы делаете планы или же Вы охотно верите в стечение обстоятельств?
Это тяжелый вопрос. Я охотно планирую заранее, но так же не имею ничего против того, чтобы срывать планы. В этом плане я раскрепощен.

В последнее время Вам пришлось менять свои личные планы. Все началось с разговора с Юргеном Клоппом. Как это было на самом деле?
Это был конец сезона 2012/13, когда я еще играл за любительскую команду. У основной команды была тренировка с запасными игроками и некоторые из нас получили право тренироваться вместе с ними. После тренировки ко мне подошел Юрген Клопп, отвел в сторону и спросил «Что ты думаешь об игре на левом или правом фланге защиты?».

Только это предложение?
Я полагаю, да.

И что Вы подумали?
Я недолго подумал, что я должен сказать по этому поводу. Юрген Клопп потом сказал, что он дает мне времени столько, сколько мне потребуется, что я должен хорошо подумать, что для меня значила бы игра крайним защитником. И что он верит в то, что я на этой позиции в любом случае могу играть в Бундеслиге, в то время как в атаке было бы сложнее это сделать, так как там у нас много игроков.

У нас в Дортмунде? Или у нас в Германии?
У нас в Дортмунде. В направлении сборной Германии он не думал. По крайней мере, при мне он ее не упоминал.

Что Вы сказали?
Что мне не требуется много времени для размышлений, что я хочу играть в Бундеслиге и что я хочу попробовать.

И, кажется, Вы едва ли сожалели, не так ли?
Если бы я этого не сделал, я бы не сидел сейчас здесь в Бразилии. Клопп реализовал свой план, точно так, как он мне говорил. Потом мы смотрели видео и он давал теоретические основы игры на этой позиции. Никто не мог исходить из того, что все стало бы так, как это есть сейчас. И уж тем более никто не мог подумать, что все пошло бы так неописуемо быстро.

Что Вы хотели делать этим летом до чемпионата мира?
Я уже бронировал отпуск с моими лучшими друзьями, мы хотели в Америку, 10 спокойных дней в Майами, а потом оттуда на Багамы. Но отпуск пришлось быстро отменить, когда поступил звонок. Но в отпуска я могу еще поехать достаточно часто. А вот чемпионат мира в Бразилии существует лишь 1 раз в 4 года.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы играть на другой позиции, будучи нападающим?
Собственно, нет. Я был в течение 15 лет нападающим и всегда забивал свои голы, так что мне не приходилось задумываться о том, чтобы играть где-то еще. Но в настоящее время я рад играть на левом фланге защиты.

Поехать на чемпионат мира после 19 матчей в Бундеслиге – это редкость. Провокационный вопрос: чувствуете ли Вы себя по прошествии такого короткого времени пригодным для чемпионата мира защитником?
Если бы я не был пригоден, меня бы здесь не было. В Бундеслиге против Баварии или в Лиге Чемпионов против «Реала» - в минувшем сезоне было много проверок на прочность на самом высоком уровне. Отсюда мне не нужно прятаться перед кем-либо. Но я неохотно люблю говорить лишь о себе.

Тогда поговорим о других. Как Вам нравится немецкая линия защиты, состоящая из 4 центральных защитников?
Я думаю, что эта система хорошо сработала. Но и не мне это решать. Для меня сказочно уже просто быть здесь. И я говорю это не потому, что от меня этого ждут, а потому что это мечта быть здесь. И если я получу право выйти на поле, это было бы прекрасным дополнением всего этого.

И как это возможно? Вы считались одним из лучших игроков в подготовке к турниру, казались уже игроком основы. До Вас это дошло?
В прессе многое говорится об этом. Ничего не имею против Вас, но я привык читать не особенно много, неважно, положительная ли или отрицательная это пресса. Самое большее я получаю смс от друзей. Но я не занимаюсь темой того, нахожусь ли я в предпочтениях тренера или нет. Это решает сам тренер. Игрок, который стоит на поле, в данном случае Бенни Хёведес, получает с моей стороны полную подстраховку и полную поддержку. Это отличает команду как единое целое.

Как происходит эта поддержка в деталях?
Сперва хорошо и живо в конкурентной борьбе на тренировках. Речь идет не о том, чтобы навредить конкуренту, а чтобы своей работой на тренировке подстегивать друг друга показывать свое лучшее. И во время матчей телезрители так же видят, как вся скамейка запасных переживает и выбегает к кромке поля. И если кому-то требуется попить, то всегда тут как тут 5 наших парней с бутылочками воды и полотенцами. Это то, что я называю командным духом. Когда уже известно, кто играет, все остальные ответственны за то, чтобы тем, кто играет, дать хорошее самочувствие.

Вы можете себе представить себе что-то под определением «специальные силы»?
При таких температурах игроки замены крайне важны. Сыграть лишь с 11 игроками на поле в одном матче невозможно, при таком турнире с таким климатом дела так не пойдут. И когда выходят на замену свежие игроки, то они невольно становятся усилением. И это уже крайне важно.

Вы уже держали свою речь как новичок в сборной?
Да (смеется).

Вы смеетесь?
Я очень нервничал. Я – тот человек, который может быть на виду у общественности, когда я стою на поле, но вне футбола я неохотно стою в центре внимания. поэтому для меня речь была очень волнительной. Мне еще в школе это не любил, когда все на меня смотрят, а я должен что-то делать. Возможно, это звучит странно, но хотя я знаю всех ребят в команде, я был все равно взволнован, так как я новенький. У меня была пара оговорок во время речи. Но это было круто. Парни расслабленные и с этой ситуацией обошлись лишь подмигиванием. Что сделало для меня это дело проще.

В этом составе есть пара игроков, которых Вы сами получили право приветствовать с возгласами ликования, не так ли?
Ощущения от пребывания в сборной тяжело описать. Я уже говорил об этом с Миро и с другими: еще 2-4 года назад я сопереживал за сборную, когда следил на улице вместе со всеми за игрой команды и носил футболку фаната. А сейчас я уже получаю фото друзей, которые носят футболку с моей фамилией. Это кажется совершенно нереальным.