Страницы

8 июля 2014 г.

Германия в полуфинале в итальянской форме

Сегодня сборная Германии играет в 4-м подряд полуфинале на чемпионатах мира, что стало рекордом. Но одновременно сей факт невольно заставляет вспомнить о том, что в 2-х последних случаях национальманншафт оставалась в шаге от финала. В первый раз это случилось на родном чемпионате мира 2006 года, когда в полуфинале Италия нанесла поражение со счетом 0:2. Сегодня Германия уже в качестве гостя сама должна нанести поражение хозяевам турнира, чтобы выйти в финал. И для этого ей необходимо играть как Италии 8 лет назад. И пока что ход сборной Германии на бразильском мундиале напоминает на триумфальный путь «скуадры адзурры».

В последний месяц можно было много прочесть о том, что игра сборной Германии потеряла привлекательность и темп. Но зато остается результат. Последнего 3-кратным чемпионом мира не хватает уже 12 лет, если брать за минимум выход в финал в 2002 году, и целых 24 года, если брать последний выигрыш Кубка мира в 1990 году. И сборная Германии сегодня собирается сделать свою историческую работу над ошибками (на собственных и учатся), дабы исправить все то, что было неправильно в 2006 году. В тот последний раз, когда Германия, излучавшая атакующий и яркий футбол, споткнулась на пути к родному финалу об прагматичную, оборонительную, но умно контратакующую Италию.

Говорят, «враг моего врага – мой друг». Команда Иоахима Лёва на бразильском мундиале напоминает Италию 8-летней давности. А после досрочного вылета «скуадры адзурры» из турнира где-то и в чем-то представляет ее в лучших традициях, как ни парадоксально это звучит. Под «традициями» нужно понимать перенос акцента на внимательную игру в защите и умные, эффективные контратаки с минимумом голов за игру, но дающий в качестве результата победу. Точно так же выступала сборная Италии в 2006 году. И сборная Германии, для которой итальянская команда является исторически самым принципиальным соперником на всем европейском континенте (учитывая соперничество по титулам), где-то на подсознательном уровне берет на вооружение именно арсенал заклятого врага, чтобы обыграть врага общего, коим является сборная Бразилии.

Но для начала стоит вернуться в наши дни. В минувшую субботу ФИФА собрала трех великих игроков чемпионатов мира прошлого в Рио де Жанейро, чтобы поговорить о текущем турнире. Этими звездными гостями на Маракане были Лотар Маттеус, Роналдо и Фабио Каннаваро. Невольное собрание ярких представителей Германии, Бразилии и Италии. Немец наложил отпечаток при последнем выигрыше национальманншафт титула в 1990 году своими подключениями в атаку из опорной полузащиты и дальними ударами. Бразилец сделал это своими голами на чемпионате мира 2002 года, причем пара из тех голов оказалась в воротах сборной Германии в финале. А причем же тут был Фабио Каннаваро?

Итальянец тоже был чемпионом мира, как и двое первых. И хотя Каннаваро был выбран вторым лучшим игроком турнира на немецком мундиале 2006 года, но причина этого была в том, что жюри уже отдавало приз Зинедину Зидану, пока он в финале не совершил памятный удар головой в Марко Матерацци. Но задним числом Каннаваро все же получил заслуженную награду. Он стал в 2006 году лучшим игроком мира и это в качестве центрального защитника. Но это было справедливое и последовательное решение, так как лучшими снайперами на чемпионате мира в Германии тогда были Лука Тони и другой центральный защитник, тот самый Матерацци, забившие по 2 гола.

Привлекательность игры? Кто спросит об этом потом?!

Тогда Италия в итоге выиграла чемпионат мира, потому что так играла сама Италия: кто не пропускает голов, тот не может проиграть. Сборная Германии на нынешнем чемпионате мира сыграла на «ноль» в основные 90 минут в 4 из 5 матчей. И, конечно, еще ни разу не проиграла. И кто имеет такого вратаря, как Джанлуиджи Буффон, тоже будет пропускать мало. У национальманншафт в воротах Мануэль Нойер, который на данный момент пропустил в то же основное время всего 2 мяча – немцы пропускают пока меньше всех на турнире (и 3 гола, если брать полную статистику – как и у Аргентины). И если еще сборная забивает хотя бы один гол, она побеждает. Германия выиграла свои 3 последних матча на турнире с разницей в 1 мяч, а с 1994 года на мировых первенствах не проигрывает матчи, если забивает хотя бы раз. Так, говорите «привлекательность»? Кто об этом спросит и вспомнит после чемпионата мира? сборная Италии именно с такой тактикой выиграла полуфинал у хозяев турнира в 2006 году, у самой сборной Германии, забив 2 поздних роковых для немцев гола в Дортмунде.

Сегодня уже национальманншафт необходимо побеждать хозяев турнира, чтобы претендовать на то, чтобы стать чемпионами мира. Германия – Бразилия на бумаге, а в команде Иоахима Лёва можно невольно распознать сборную Италии 2006 года. В ней Нойер вместо Буффона, Хуммельс как Каннаваро и Матерацци (с его 2 голами) вместе взятые, а Озил и Гётце (+отсутствие Ройса) находятся в слишком слабой форме, чтобы Германия могла показывать привлекательный футбол и молниеносный переход в атаке. То есть, у немцев есть все для того, чтобы быть еще более похожими на итальянцев 8-летней давности.

Твердая воля как необходимый атрибут

На предыдущих неудачно заканчивавшихся чемпионатах мира сборной Германии не хватало еще одного качества, которое было свойственно не только Италии в 2006 году, но и самой немецкой команде в ее годы раннего триумфа – твердой воли.

Сборная Германии вышла в полуфинал именно благодаря твердой воле, продемонстрированной в матче против сборной Франции. Более того, немцы показали и свою физическую выносливость, пробежав больше доминировавших французов на целых 7 километров. По этому критерию Германия, вне сомнений, сильнейшая на этом чемпионате. Хотя при этом непосредственно в самом матче на Маракане немцы разыграли немного моментов, а Мирослав Клозе, вышедший относительно неожиданно с первых минут, не нанес ни одного удара по воротам, а к 69 минуте он сделал лишь 29 контактов с мячом. Но это было и понятно: более молодым защитникам Франции было проще играть против возрастного немца.

Но тактика Иоахима Лёва была мудра: удалось забить быстрый ранний гол, немного утомить защитников опекой Клозе, которая сперва была для них несложной, измотать атакующих полузащитников тыканием в оборонительные редуты немцев, а потом с вводом в игру резвых Шюррле и Гетце влить свежую кровь в команду. Последнее было сделано в нужный отрезок матча, когда решалась его судьба. И именно в этот отрезок Германия создала самое большое число своих (и при этом опасных) моментов в матче, что заставило французов тратить силы на защиту, но меньше сил на последний штурм (их хватило на момент Бензема). Но в рецепте победы главным ингридиентом была твердая воля.

Стандартные ситуации как стандартное решение матчей

Гол Матса Хуммельса на 12 минуте встречи был забит после стандартного положения: штрафной Крооса и удар головой центрального защитника «Боруссии». При первом забитом мяче Матса на турнире в ворота сборной Португалии (4:0) голевая комбинация была с участием тех же лиц, только это была подача с углового. Гол, который позволил Германии сравнять счет в матче с Ганой, был рожден после подачи с углового Кроосом и пасом головой Хёведеса на Клозе, который ту передачу и замкнул.

И использовать стандартные положения для победы в матчах – это даже выдающийся и более сложный для реализации план (все-таки с игры теоретически забивать легче), особенно когда впереди не вяжется игра, когда не хватает идей (особенно у Озила и Гетце) или сил (после 90 минут матча).

Иоахим Лёв, будучи живым свидетелем (но «в тени») роковых ошибок сборной Германии в 2006 году, на прошедших неделях смог поступить решительно и смело и выкинул некоторые из своих прежних представлений и планов. Сейчас он и сборная Германии достигли того места, когда провал уже больше не был бы воспринят как трагедия. Выиграть полуфинал чемпионата мира у хозяев турнира – это один из самых больших вызовов в мировом футболе. Сборная Италии справилась с ним в 2006 году. Сборная Германии теперь знает, у кого нужно брать пример. Прежде на турнире национальманншафт примерять на себя итальянскую форму получалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий