7-й тур юношеской Лиги НФС. Фортуна (Дюссельдорф) U19 – БОРУССИЯ U19 0:6 (Николау 24’ аг Эткибаши 33’ 47’ Дзонга 36’ Реджиани 44’ Инасиу 82’). Дортмунд U19 продолжает громить соперников в своей группе и одержал 7 победу в 7 игре сезона +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Штутгарта: Кобель - Антон, Зюле, Шлоттербек - Рюэрсон, Нмеча, Гросс, Забитцер, Брандт, Адейеми - Гирасси. Гирасси впервые играет против своего бывшего клуба, равно как и Антон. В запасе: Мейер, Бенсебайни, Коуту, Вятьен, Джан, Мален, Дюранвилль, Гиттенс, Байер
Обзор голов в матче Брюгге - БОРУССИЯ (0:3)

15 июля 2014 г.

Матс Хуммельс о духе в сборной Германии

Матс Хуммельс – новый министр по обороне в сборной Германии. Центральный защитник «Боруссии» в связке с неожиданным открытием турнира Бенедиктом Хёведесом, отыгравшим все матчи на непривычной позиции, партнером Джеромом Боатенгом и невероятно сильным Мануэлем Нойером смог добиться почти безупречного показателя пропущенных мячей (всего 4 в 7 матчах) и тем самым заложил основы для выигрыша 4-й звезды для сборной Германии. В интервью Хуммельс говорит о духе в сборной и о чувстве, каково это быть чемпионом мира.

Матс Хуммельс, после финального свистка Вы пошли с Кубком мира, плотно держа его в руках.
Да, это прекрасное чувство, так как и сейчас я воспринимаю все это, еще не веря своим глазам. Этого выигрыша нельзя было ожидать, как для нас команды, так и для меня лично. Я сперва должен все это осознать. Но я уже предвижу, что буду очень радоваться. Это был великолепный чемпионат мира.

Из Вашего времени выступления в Дортмунде известно, что Вам требуется время после побед, прежде чем Вы сможете все это уложить в голове и насладиться этим. Какие мысли были в Вашей голове между финальным свистком и передачей Кубка, когда Вы бежали через поле «Мараканы»?
По большей части я был физически разбит. Я вошел в игру, будучи не на 100% готов, колено мне доставляло проблемы. К концу матча я был физически совершенно измотан. Поэтому это была одновременно радость и пустота. Я даже не знаю, как я это должен описать.

У Вас теперь есть ощущение того, насколько значим был успех в воскресенье?
Нет, еще нет. И его так же тяжело оценить всем нам. Я получил пару прекрасных кадров из Германии. Это выглядит очень зрелищно все на улицах. Но для нас сперва уже прекрасно то, что мы выиграли титул. Все остальное будет только тогда, когда мы во вторник прибудем в Берлин на праздник фанатов.

Получаете ли Вы представление о величии титула, когда Вы глядели на лица победителей Мирослава Клозе и Бастиана Швайнштайгера, которые ведь уже давно стремились выиграть этот трофей? Они оба плакали…
Это случается не ежедневно, чтобы эти парни так эмоционально реагировали. Поэтому мы не должны говорить об этом вокруг да около: титул чемпиона мира – самый значимый и прекрасный, какой может выиграть футболист, даже если в спортивном плане он не самый притязательный. Поэтому вполне ясно, что кого-то в такие моменты будут переполнять эмоции.

Но так же и Марио Гётце для своего характера выглядел крайне эмоциональным…
Он забил решающий гол в финале чемпионата мира. Вероятно, это уже самый большой момент в его карьере. Если бы он остался таким же раскрепощенным, то я даже и не знал бы, что у него в голове творится (смеется).

Ваш хороший командный дух сыграл большую роль на этом турнире. Когда Вы заметили, что на сей раз действительно что-то должно вырасти?
Не было определенного момента, по которому можно было это заметить. Но мы еще в Южном Тироле почувствовали, что мы очень хорошо понимаем друг друга. И это нашло свое продолжение в Кампо Бахиа. Мы там и дальше продолжали находить друг друга и сплотились еще сильнее. Мы не сидели только в гостиничных номерах, а разговаривали с другими, узнавали их. И это чувство солидарности способствовало успеху. Без этого командного духа было бы сложно выиграть титул.

Не все шло гладко на этом чемпионате мира. Прежде всего, после игры с Алжиром была громкой критика в СМИ, потому что на тот момент не были довольны игрой сборной. Это обстоятельство лишь еще сильнее сплотило команду?
Конечно, до тебя доходит то, что пишут в прессе. Но мы смогли это переварить. Это относится как к критике, так и к похвале. В конечном счете, СМИ так и функционируют, иначе бы они, вероятно, и не продавались. Поэтому слишком крайняя критика потом очень широко расползается. Но золотая середина в большинстве случаев правильная.

Когда Марио Гётце после игры показал футболку Марко Ройса, то многим зрителям на стадионе пришлось сглотнуть, так как это был такой эмоциональный момент. Были ли после финального свистка мысли о тех, кто не смог быть в Рио?
Да, о Марко, но так же и о Марселе Шмельцере, Илкае Гюндогане и братьях Бендерах. Для них было невероятно обидно, что они вынуждены были пропустить это событие. К сожалению, им это ничего не приносит, если сочувствуешь им и думаешь о них. У нас всегда был контакт во время турнира. Жаль, что они не могли присутствовать. Но еще больше и потому, что я с ними очень сильно дружу.

Команда все еще очень молодая. Как далеко она может пойти в ближайшие годы?
Было ведь после чемпионата мира 1990 года известная фраза Франца Беккенбауэра, что якобы сборная будет на годы непобедимой (смеется). Мы знаем, что в ближайшие годы у нас будет одна из лучших сборных в мире, но ты просто на этом ничего не выиграешь. Если у тебя нет менталитета победителя и не показываешь хорошую систему игры на поле, ты ничего не выиграешь.

Игра против Аргентины была настоящей проверкой тактики и настроя.
В любом случае. В целом, это был напряженный чемпионат мира. Но нужно было идти через эти нагрузки, стиснув зубы. Это было заметно по каждому из нас в матче с Аргентиной. Такая победа, возможно, даже самая прекрасная, потому что ты должен заново побеждать самого себя в каждой дуэли в воздухе и в каждом единоборстве.

Начнется ли сейчас охота на немецких игроков, как это было после последнего до воскресенья выигрыша титула в 1990 году?
Конечно, будет повышенный интерес. Но Бундеслига в международном сравнении не стоит позади многих стран, за исключением Англии, где даже последняя команда в таблице отдает много миллионов евро на расходы. Я полагаю, что Германия является очень привлекательным местом выступлений. И поэтому необязательно куда-то уходить.