Страницы

7 октября 2014 г.

Пьер-Эмерик Обамеянг: «Я становлюсь все лучше»

Пьер-Эмерик Обамеянг является с начала нового сезона самым лучшим и стабильным игроком «Боруссии». После своего первого сезона, в котором он хотя и забил 13 мячей, но имел постоянные колебания игровой формы, габонец, наконец, адаптировался в дортмундском клубе.

После сильной подготовки к сезону теперь Обамеянга нельзя представить вне стартового состава «Боруссии», и это несмотря на достаточно высокую конкуренцию в атакующей части команды. В интервью официальному сайту Бундеслиги он говорит о нынешних проблемах его команды в Бундеслиге, о том, что должно улучшиться, и о причинах своего личного взлета.

Господин Обамеянг, почему в Бундеслиге у «Боруссии» проблемы?
Хотя у нас была длинная подготовка к сезону, но большинство наших игроков сперва было на чемпионате мира в Бразилии, после этого в отпуске и только потом они снова присоединились к команде и без большой подготовки к тому же. И мы сразу же были в игровом ритме «через каждые три дня матч» и потому не могли по-настоящему сыграться на тренировках и отточить наши автоматизмы и взаимодействия. Ведь не было ни одной недели без игры. К тому же у нас еще есть пара новых игроков, которым так же требуется определенное время, чтобы привыкнуть к стилю игры «Боруссии». Поэтому мы в особенности в начале матчей постоянно испытываем трудности.

«Мы не можем быть довольными»

Например?
Сразу в стартовом матче Бундеслиги против «Байера», когда мы пропустили гол уже на 9 секунде. И недавно в Дерби против Шальке, когда мы за полчаса игры пропустили сразу 2 гола – и оба раза после стандартных ситуаций. Тогда мы не были начеку. Я полагаю, что мы недостаточно внимательны и в этом отношении мы должны стать лучше, чтобы наши цели не были под угрозой. И с текущим ходом в чемпионате мы, конечно, не можем быть довольны. Мы хотим исправить это как можно скорее и подняться наверх в таблице.

Что конкретно должно стать лучше?
Мы должны были играть компактней и найти лучший баланс между атакой и обороной. Мы знаем, что мы в любое время в состоянии забить гол. И если мы будем стоять сзади в защите лучше, тогда нас будет тяжело победить.

Какую роль в кризисе играет эпидемия травм?
Мы ведь не можем отрицать эту проблематику, ведь эти большое количество игроков, которые неделями находятся вне игры. Но такой клуб, как «Боруссия», не имеет право прятаться за отговорками. Нам это известно, и даже если есть проблемы, мы должны обходиться с ними и искать лучшие решения.

«Фанаты невероятны»

Насколько сильно не хватает, прежде всего, Марко Ройса?
Не только нам его не хватает, но так же и Генриха, Кубы, Нури и Илкая Гюндогана. Но это ведь понятно, что особенно Марко нам сильно не хватает в силу его игровой смекалки, его техники и его дрибблингов.

Вы оптимистичны насчет того, что будет в ближайшие недели?
В любом случае, и по многим причинам: во-первых, мы доказали в Лиге Чемпионов, на что мы способны. Потом постепенно вернуться в строй наши основные игроки, что приведет к тому, что у тренера будет больше возможностей.

Вы сами 15 месяцев уже стоите под контрактом с «Боруссией». Какой итог Вы сделаете?
Я очень счастлив. «Боруссия» - прекрасный клуб, а фанаты невероятны. Играть в Бундеслиге доставляет удовольствие, так как многие команды играют в атакующем ключе. Я чувствую себя все более комфортно. Дерби против Шальке или в особенности матчи против Баварии яркие. Но что мне больше всего импонирует, это популярность Бундеслиги. С тех пор, как я нахожусь в «Боруссии», я не могу вспомнить, чтобы хотя бы раз не был раскуплен стадион. Это фантастика.

«Я чувствую себя в лучшей форме»

Ваш первый год в Дортмунде прошел посредственно. Но теперь, кажется, Вы по-настоящему адаптировались и уже нельзя Вас представить вне основного состава.
Абсолютно. Летом я мог взять большую паузу и я снова смог подзарядиться силой. Я умею прекрасно отключаться. После этого я смог провести с командой полную подготовку к сезону. Теперь же я чувствую себя в лучшей форме. Кроме того, я все лучше понимаю то, чего хочет тренер. Я становлюсь все лучше.

В чем конкретно Вы сделали большой прогресс?
Юрген Клопп всегда требует, чтобы при потере мяча сразу же переключаться и пытаться вернуть обратно мяч так быстро, как это возможно. В тактическом плане я в прошлом сезоне не мог идеально претворить в жизнь то, что он хотел, так как я еще не понимал язык и потому что для меня все это было еще вновинку. Теперь же в этом аспекте я ушел далеко в своем развитии. Мне так же по душе, что я могу играть как на фланге, так и на острие атаки.