Дортмундская «Боруссия» в первом круге Бундеслиги пережила не считавшееся возможным падение (как это было, об этом напомнит хроника): вместо пребывания на лигочемпионском месте в качестве главного преследователя Баварии команда Юргена Клоппа находится на 17 месте в чемпионате в качестве аутсайдера. Не только этот общий момент был одним из тех черно-желтых негативов 2014 года, с которыми BVB-RUSSIA призывает попрощаться еще до окончания старого года.
Травмы и обманы: Якуб Блащиковски / Марко Ройс
Негативные события для «черно-желтых» в уходящем 2014 году стали проявляться, на самом деле, уже в самом его начале. Еще в первой же игре второго круга прошлого сезона, в домашнем матче против «Аугсбурга», в начале встречи, на 6 минуте разрыв передней крестообразной связки получил Якуб Блащиковски. И тем самым этот случай только положил начало новой эпидемии травм, которая сопровождала игроков «Боруссии» и на протяжении второй половины календарного года. В частности, все тот же Блащиковски, только восстановившись от этой тяжелой травмы, получил новое повреждение в сентябре 2014 года, в результате которого он сумел появиться на поле лишь в декабре.
Другим символом травматизма в 2014 году стал Марко Ройс, случай с которым, на мой взгляд, является даже еще более несчастным, чем это имело место быть с Якубом Блащиковски. Сперва атакующий игрок «Боруссии» получил тяжелую травму в последнем товарищеском матче сборной Германии перед ее вылетом в Бразилию и тем самым пропустил чемпионат мира, который был выигран без него, а мог и должен был стать его. Затем Ройс получил надрыв внешних связок в сентябре, а после еще и надрыв связок в голеностопе 22 ноября в гостевом матче с «Падерборном». Результатом всего этого стало то, что за весь первый круг 25-летний полузащитник не сыграл в 10 из 17 матчей!
Вдовесок ко всему еще и история с вождением без водительских прав в течение нескольких лет, которая закончилась денежным штрафом в полмиллиона евро (кому интересно, сколько это в рублях при нынешнем курсе евро, можете сделать конвертацию сами) и разоблачением его многолетнего обмана.
Антиреализация моментов: Генрих Мхитарян
Но именно свое спортивное невезение «Боруссия» подхватила вовсе не в том самом матче с «Аугсбургом», в котором как первый игрок Дортмунда в 2014 году травму получил Блащиковски, и вовсе не в Бундеслиге, в которой во втором круге прошлого сезона команда Юргена Клоппа набрала лишь на 4 очка (39) меньше Баварии (43) и забила лишь на 8 голов (42) меньше нее (50). Тогда дела в чемпионате Германии складывались наилучшим образом и она заняла совершенно заслуженно второе место, о котором в конце 2014 года в Дортмунде теперь могут мечтать.
Вирус спортивных неудач в этом году «Боруссия» подцепила в одном единственном матче, за месяц до окончания сезона 2013/14, в ответной игре 1/4 финала Лиги Чемпионов против мадридского «Реала». Этим вирусом стала антиреализация моментов, символом которой в 2014 году был Генрих Мхитарян.
В ответной игре против «Реала» 2 быстрых гола Марко Ройса уже на 2/3 позволили компенсировать поражение со счетом 0:3 в первом матче в Мадриде, так что «Боруссии» оставалось лишь совсем чуть-чуть, забить только 1 гол, чтобы подарить себе шансы на настоящее чудо. И оно было возможно, если бы не слабая реализация моментов, которые имел Генрих Мхитарян в том матче. По меньшей мере, 2 так называемых 100%-х момента имел армянский полузащитник в этой встрече, но хотя бы один из них он реализовать не сумел. Бесспорно то, что не у него одного были еще моменты, но фактом осталось то, что эти голевые возможности Мхитарян имел уже после того, как счет был 2:0 благодаря Марко Ройсу, который сделал от себя практически все для того, чтобы помочь команде сделать чудо.
О той истории можно было бы позабыть, если бы на тот момент закончился 2014 год. Но тогда заканчивался лишь сезон 2013/14 и эта история с нереализацией моментов нашла свое дальнейшее и совершенно масштабное продолжение уже в новом сезоне.
Потому что ни один из игроков Бундеслиги в первом круге не было настолько стабильным в негативном смысле этого слова в упущении лучших голевых возможностей, как Генрих Мхитарян. Армянский полузащитник был причастен к 53 ударам «Боруссии» в этом сезоне – ни один из них не завершился голом. Равно как и не было забито ни одного гола после его 19 передач под удар партнерам. Сам «Мики» 34 раза наносил удар по воротам соперников – 0 голов.
Слабая реализация моментов плеймейкера «Боруссии» была одной из, но, пожалуй, самой большой составной частью плохой реализации моментов дортмундского клуба в первом круге: лишь 8,7% голевых моментов команда Клоппа воплотила в голы и лишь у «Гамбурга» коэффициент их реализации еще хуже – в среднем лишь каждый 17 удар оказывается в сетке. Неудивительно, почему «Боруссии» удалось забить лишь 18 голов в 17 матчах. Для сравнения: во втором круге прошлого сезона Дортмунд забил 42 гола.
В общем и в целом Генриха Мхитаряна в 2014 году можно было бы назвать олицетворением кризиса всей «Боруссии»: в своих матчах он многое делал правильно, создавал моменты для партнеров и делал это сам, но в конечном счете ему не везло. Тем не менее, все это не умаляет того факта, что для полузащитника его уровня не забить ни одного гола за половину календарного года – это, мягко говоря, несерьезно. Зато серьезные проблемы с психологией у «Мики» налицо.
Кризис идей в атаке: Синдзи Кагава, Чиро Иммобиле и Адриан Рамос
Символом кризиса идей в атаке был в первом круге, прежде всего, Синдзи Кагава, который минувшим летом возвращался под всеобщее ликование дортмундских фанатов в «Боруссию» из «Манчестер Юнайтед». 8 млн.евро было уплачено за это, но в последних матчах японец просиживал в запасе после того, как Юрген Клопп, видимо, все-таки увидел кризис идей, который олицетворял собой Кагава.
Олицетворением кризиса Синдзи Кагавы стал последний матч в Бремене, где он, появившись во втором тайме на замену, имел 2 единственных голевых шанса «Боруссии» на то, чтобы спастись от поражения. Но сперва он, располагаясь относительно свободно перед воротами, послал мяч головой в направлении углового флажка, а затем – в направлении крыши стадиона при ударе из убойной позиции.
А наглядным отображением бесполезности японского полузащитника с момента его возвращения в клуб стали статистические данные, которые предоставил официальный сайт Бундеслиги. Согласно этим данным, среди японских легионеров Кагава пробегал в первом круге наибольший километраж (11,9 км). Но непосредственно чисто по своим игровым показателям он уступал своим соотечественникам практически во всем. А если учесть статистику всех игроков Бундеслиги, сыгравших в первом круге, то подумать страшно, насколько плохо выглядел бы Кагава на их фоне.
Отчасти этот кризис идей в атаке был заметен и при выступлении 2 других новичков сезона – нападающих Чиро Иммобиле и Адриана Рамоса. Хотя у тех было в первом круге гораздо меньше игрового времени, чем у японца, тем не менее, итальянец и колумбиец не сумели убедительно заявить о себе. Их результативности для игроков атаки была слишком слабая: в официальных матчах на счету Иммобиле лишь 8 голов и 3 передачи, а у Рамоса – только 6 голов и 2 передачи. Хотя им можно было бы сделать скидку на то, что их первая половина первого сезона в Дортмунде совпала с кризисом всей команды.
Кризис игры в защите: Матс Хуммельс/Роман Вайденфеллер
Никакой другой игрок, особенно оценивая степень его значимости для команды, не олицетворял таким пугающим образом злосчастное превращение «Боруссии» из лидера (одного из) немецкого футбола в аутсайдеры, как Матс Хуммельс. Как и многие другие участники чемпионата мира от «Боруссии», он так же едва ли смог в физическом плане заиграть как следует в первом круге. В Бразилии он окончательно заиграл себя в категории «мировой класс». Он стал чемпионом мира, Клопп сделал его капитаном – казалось бы, все, наконец-то, идеально сопутствует Хуммельсу в его карьере.
Но сперва он пропустил 4 тура в Бундеслиге и первый матч в Лиге Чемпионов из-за травмы колена. Но когда он снова присоединился, проблемы «Боруссии» начались по-настоящему. Без Хуммельса Дортмунд выиграл лишь 1 из 10 матчей в чемпионате, с ним – 3 из 7. Но на деле подобная статистика необъективна, а цифры закрывают глаза на самое худшее. Потому что (и не только) последняя игра в Бремене показала, что и такой ведущий центральный защитник, как Матс Хуммельс, потерял свой собственный имидж. Известно, что Хуммельс в хорошем смысле слова зависит достаточно сильно от своего Я. И когда в Бремене такой молодой игрок, как Дави Зельке, как мальчишку обыграл его, то сразу же тумблер «кризис» переключился в положение «on». В первом круге Матс Хуммельс совершал невероятно много ошибок, не характерных для его уровня и стиля игры, равно как и уже не в такой мере он блистал своей фирменной игрой первым пасом. И хотя его партнер Невен Суботич ошибался еще чаще, но сербский центральный защитник и ранее не сильно славился своей стабильностью, все же именно новый капитан «Боруссии» гораздо ярче бросался в глаза кризисом игры в защите. Это был тот случай, когда победа на чемпионате мира стала для Матса Хуммельса пирровой.
Но не только Хуммельс был олицетворением этого кризиса. Роман Вайденфеллер так же впервые в своей жизни стал участником чемпионата мира, попутно осуществив свою мечту и став полноценным членом сборной Германии. Но и он после окончания бразильского мундиаля был словно подмененный. После 13 туров Бундеслиги главный тренер Юрген Клопп убрал его из ворот, заменив на Митчелла Лангерака. Первые причины для такой замены появились еще в 9 туре Бундеслиги, когда в домашнем матче против «Ганновера» во многом из-за неграмотного расположения Вайденфеллера в воротах «Боруссия» пропустила единственный гол со штрафного в исполнении Кийотаке. Окончательное решение о замене Вайденфеллера появилось после поражения во Франкфурте, где ранее первый вратарь «Боруссии» неуместным выходом из ворот невольно «подставил» молодого Маттиаса Гинтера, тем самым позволив Сеферовичу забить в пустые ворота 2-й определивший исход встречи гол.
Вот те черно-желтые негативы, которые были характерны для «Боруссии» Дортмунд в 2014 году. И именно над этими проблемами предстоит поработать в зимнем перерыве Юргену Клоппу и игрокам команды, чтобы начать свой первый матч в 2015 году на мажорной ноте. Давайте пожелаем, чтобы все эти проблемы команды остались в уходящем году. Что должна взять с собой «Боруссия» в наступающий год, вы узнаете уже в новом году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий