1/16 финала Кубка Германии. Вольфсбург – Боруссия 1:0 (Винд 117’). Кризис Дортмунда продолжается: команда вылетела из Кубка уже во 2-м раунде
ВИДЕО ДНЯ
ПК к матчу с Вольфсбургом в Кубке Германии

2 февраля 2015 г.

«Байер» - «Боруссия» 0:0 (18-й тур БЛ 14/15) | Послематчевый обзор

Второй круг, в котором для «Боруссии» все должно быть и стать иначе, чем в первом, начался. Начался с нулевой ничьи в матче против «Байера» в Леверкузене. Как вы помните, первая часть сезона начиналась с 0:2. Так что уже все началось по-другому. Из общего впечатления после матча можно сказать одно: слишком многое в игре «черно-желтых» не изменилось, даже если коллектив Юргена Клоппа предстал, наконец, более боеспособным и стойким, чем ранее. Но это было все же явное улучшение игры: «Боруссия» не выиграла, но и не проиграла, не забила, но и не пропустила. И с учетом тех обстоятельств, что матч был на выезде и против одной из сильнейших команд нынешнего сезона, ничья в Леверкузене является очень достойным результатом, а «Боруссия» начинает все с нуля. Так все и должно было быть.

Еще на момент начала матча и «Боруссия», и «Байер» из-за результатов чуть ранее закончившихся матчей основного игрового дня 18 тура ухудшили свои позиции и были там, где оказались и после матча. Дортмунд упал на 18 место, а Леверкузен – на 5. Посему 13 мест и 13 очков разделяло команды как до, так и после матча.

«Боруссия» Дортмунд прибывала в Леверкузен с двоякими ощущениями: с одной стороны, все продолжало тяготить непростое положение в таблице, а, с другой стороны, команда Клоппа приезжала туда, где она не проигрывала уже на протяжении 7 сезонов подряд. 3 победы и 4 ничьи были зафиксированы здесь ранее. И по логике этой серии статистика пророчила «Боруссии» победу (в прошлом сезоне на БайАрене были 2:2). Это было бы слишком дерзким прогнозом в свете сегодняшней ситуации Дортмунда в Бундеслиге, но ни в коем случае не тем, какой бы он не хотел получить.

«Боруссия» концентрируется на обороне

Но так же дортмундцы помнили и последнюю встречу с леверкузенцами в этом сезоне, которая была началом зарождения той ситуации, в которой оказалась «Боруссия» по окончании первого круга. И помнили о тех ошибках, которые они совершали. Посему было неудивительно, что в стартовые минуты игры в Леверкузене команда Клоппа сперва снова производила такое же нервное впечатление, что и в концовке первой части сезона. Все-таки в сознаниях игроков еще не выходило знание о своем статусе в чемпионате, а обмануть самих себя сложно. Тем не менее, но с каждой проведенной на поле БайАрены минутой игроки «Боруссии» становились психологически все более устойчивыми, так что это переросло в собственно выбранный установкой на игру стиль, который можно было охарактеризовать как «осторожность превыше всего».

В силу этого «Боруссия» хотя и не давала играть себе, но и не позволяла это делать «другим», то есть, «Байеру». Именно поэтому особенно в первом тайме была скорее ярко выраженная тактическая борьба с большим количеством единоборств. Команда Клоппа осознанно, о чем говорят высказывания тренера и игроков «Боруссии» после игры, решили чаще, чем обычно, использовать длинные передачи, тем самым обеспечивая не только снятие напряженности перед своей штрафной, но таким образом переигрывая среднюю линию «Байера», которая играла очень плотно и даже практически «выключила» из игры Марко Ройса.

«Боруссия» так же использовала прессинг, заблаговременно стараясь прервать создание атак соперника, что так же можно было выделить как плюс. Именно усердия и хваткости не хватало во многих матчах команде Клоппа в первом круге. И все же «Байер» был активней именно в первом тайме, в котором «Боруссия» была более оборонительной. Вот такой парадокс.

Хотя оборонительный акцент, который чувствовался в игре Дортмунда, и сковывал в общем и в целом действия «Байера», но все же (особенно благодаря Беллараби) ему удавалось находить бреши в защите «черно-желтых». И хотя статистически по количеству ударов в первые 45 минут было равенство (4:4), но именно команда Шмидта была ближе к голу.

Но сперва 2 раза обозначила свою активность «Боруссия»: на 26 минуте удар Шмельцера был слишком слабым, чтобы пробить с дистанции Бернда Лено, а на 28-й минуте Нури Шахин хотя и наносил удар сильнее, но пробил просто мимо ворот примерно с той же позиции.

Беллараби был, как всегда, одним из самых опасных
Но затем 2 существенно более опасных удара наносил «Байер», из которых только последний действительно мог стать голевым. На 32 минуте Хакан Чалханоглу снова показал свое мастерство исполнения штрафных, но как и в случае с ударом Шмельцера, ему не хватило силы. Вайденфеллер спокойно по центру поймал мяч. Но в последнем голевом эпизоде первого тайма голкипер «Боруссии» уже ничем помочь не смог.

Активный Кастро
Беллараби «стряхнул» своего оппонента и отдал мяч Кастро, который смог выйти на удобную ударную позицию в 14 метрах по центру ворот и нанести удар в левый угол. Вайденфеллер уже был «вне игры», так как прыгнул раньше времени и не дотягивался до мяча. Но «Боруссию» спас капитан Матс Хуммельс, выбив мяч головой в эффектном прыжке. Это случилось на 39 минуте. И это был самый опасный и единственный, пожалуй, момент «Байера» за весь матч. И, кстати, последний удар у соперника в створ за игру. Так при счете 0:0 команды ушли и на перерыв.

Дортмунд отвечает Леверкузену после перерыва

Хотя и 2 тайм был охарактеризован на своем большем протяжении многочисленными единоборствами и шахматными ходами, но все же после перерыва на сей раз «Боруссия» ответила «Байеру» на его опасный момент. Причем дважды в течение 20 минут. И хотя они были обязаны своему появлению скорее случаю, но все же, если бы не было в обоих случаях эффектной игры Бернда Лено, кто знает, возможно, команда Юргена Клоппа взяла бы реванш за поражение в первом круге и увезла бы 3 очка из Леверкузена.

Несмотря на фамилию, Иммобиле был самым
подвижным в атаке у "Боруссии"
Сперва голкипер «Байера» спас в ситуации с Чиро Иммобиле на 50-й минуте, когда итальянец, как и в первом тайме Кастро, наносил удар в дальний от себя левый угол, но Лено отразил удар так же в сторону. А на 65 минуте он блокировал удар Марко Ройса почти в упор.

На 76 минуте Кастро снова был на острие атаки и в эпицентре событий, но на сей раз, когда ему особенно никто не мешал, он послал мяч выше ворот, желая его закинуть за спину Вайденфеллеру и защитникам (видимо, будучи наученный из истории первого тайма, когда прямым ударом это сделать не удалось). Впрочем, это было сложно назать голевым моментом в силу развития событий.

Но и Нури Шахин тоже обозначил свою ударную активность, близкой к воротам, во 2-й раз в матче, но его красивый удар слета с левой ноги прошел чуть мимо левой от него штанги.

Не самый плохой результат для обеих команд
Таким образом, команда Шмидта была опасней в первом тайме, а команда Клоппа – во втором. Обе команды в своих моментах у Кастро и Иммобиле были одинаково близки к «золотому» голу, но нули так и остались на табло. И судя по реакции обоих тренеров после финального свистка, команды в целом остались довольным итогом встречи.

Послесловие

Несмотря на достойную ничью в игре с «Байером», в самой игре было несколько моментов, которые могут насторожить. Во-первых, дортмундцы, которые и без этого в текущем сезоне не особенно славились хорошей игрой в пас, показали худшую точность передач с 1999 года лишь в 44%! При такой игре очень сложно организовывать и проводить атаки и уж тем более доводить их до своего завершения. Юрген Клопп, и это во-вторых, пояснил эту неточность тем, что его команда часто оперировала длинными передачами. И хотя такая манера игры была выбрана для того, чтобы не позволять сопернику отнимать мяч (хотя «Байер» все равно владел мячом существенно больше и дольше – 60%), но и это тоже можно назвать минусом из игры в Леверкузене. Чтобы длинные передачи были эффективны, их еще нужно уметь принимать и применять для развития атак. Этого в игре Дортмунда так же не наблюдалось. Из негативных моментов так же можно отметить то, что скудность идей в атаке не исчезла. Но в свою очередь это можно объяснить тем, что новой атакующей линии с Кевином Камплем, оставившем приятное впечатление при своем дебюте и за «Боруссию», и в Бундеслиге, еще нужно время на сыгранность. Все-таки сборы – это одно, а официальные матчи – совсем другое. Но именно Кампль был, наряду с Хуммельсом и Иммобиле, лучшим дортмундцем на поле. И, помимо собственных удачных финтов и дрибблингов в атаке, он так же помогал сильно занятому и испытывавшему весь матч проблемы в игре против Беллараби Марселю Шмельцеру.
 
Но в игре «Боруссии» было и столько же плюсов. При той опасности для ворот соперника и атакующей силе, какую излучает «Байер» в этом сезоне, команда Клоппа не дала развернуться на поле креативной мысли леверкузенцев. И хотя счет по количеству опасных моментов был 2:1 в пользу хозяев, но с учетом того, что те играли дома и имели психологически преимущество в силу своего статуса, это можно выделить как успех. Дортмундцы действительно оказали настоящее сопротивление «аспириновым», о чем говорит показатель в 57% выигранных единоборств.

«Боруссия» скатилась на последнее место в таблице. И здесь Дортмунд должен быть предупрежден: 35 клубов в 51 случае, занимавшие последнее место после 18 тура, вылетали из Бундеслиги. Но это событие стало возможным лишь в силу независящего от Дортмунда обстоятельства после очень сенсационного крупного выигрыша «Фрайбурга» (4:1 над «Айнтрахтом»). Юрген Клопп совершенно правильно не стал придавать большое значения тому, что, несмотря на шаг вперед в своей игре, его команда сделала шаг назад в таблице. Ведь для того, чтобы совершить прыжок вперед, нужно порой сдать немного назад для разбега.

31.01.2015 18-й тур Бундеслиги 2014/15. Леверкузен. БайАрена (30210 зрителей - аншлаг)
«БАЙЕР»«БОРУССИЯ» 0:0

Составы команд
Лено – Хилберт, Топрак, Спахич, Венделль – Бендер, Кастро – Беллараби, Чалханоглу (Рольфес, 73) – Кисслинг, Дрмич (Брандт, 69)
Вайденфеллер – Пищек (Суботич, 46), Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Гинтер, Шахин – Кампль, Ройс, Гросскройц (Мхитарян, 62) – Иммобиле (Рамос, 81)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта