Джейми Гиттенс и Вальдемар Антон вернулись к общекомандным тренировкам
ВИДЕО ДНЯ
Товарищеский матч. Легенды Фламенго - Легенды Боруссии. Начало в 21.55

Карим Адейеми вернулся к тренировкам!

25 февраля 2019 г.

Дортмундский сезон грез

Еще какой-то 21 день назад все казалось прекрасным в дортмундском мире. Несмотря на ничью во Франкфурте, «Боруссия» оказалась в выигрыше и даже увеличила преимущество до 7 очков над Баварией, проигравшей в Леверкузене. Казалось, сама фортуна улыбается команде Фавра. Да и впереди в виде матчей 1/8 финала в Кубке Германии против «Вердера» и в Лиге Чемпионов против «Тоттенхэма», казалось, тоже были вполне решаемые задачи и неплохие перспективы. Но с того дня Дортмунд не выиграл (впервые в сезоне) ни одну из трех встреч в чемпионате, где от форы над Мюнхеном осталось только 3 очка, вылетел из Кубка Германии и практически - из Лиги Чемпионов. Неужели доселе прекрасно складывавшийся сезон «Боруссии» является не более, чем сезоном грез? BVB-RUSSIA анализирует текущую ситуацию клуба, которая была до игры с «Байером».

Нынешний сезон «Боруссии» очень схож с сюжетом известного психологического триллера «Дом грез». Если вы его не смотрели, то вкратце стоит описать его. Центральный персонаж фильма, главный редактор журнала и писатель Уилл Эйтентен увольняется с работы и перебирается со своей семьей в новый загородный дом для написания романа. Все в его мире складывается прекрасно, семья живет в тепле и комфорте, не ожидая никаких неприятностей. Но все резко меняется, когда одна из его дочек видит ночью в окне странного человека. После этого в его семейной жизни все резко меняется и он узнает, что на деле все, что он видел, что казалось прекрасным, является не больше, чем его фантазией, а он сам только недавно был выпущен из «психушки». Врач больницы говорит, что его зовут Питер Уорд, а его прежнее имя было выдумано им самим. Не веря всему этому, Уорд возвращается к своему дому и видит его в запущенном состоянии, с разбитыми стеклами, сгнившими досками и странными надписями про убийства. То есть, все то, что казалось прежде прекрасным, наполненным семейным счастьем, оказалось на деле грезами. В случае с «Боруссией» последние результаты матчей порождают аналогичные ощущения, особенно на фоне того, какой была первая часть сезона.

Поражение от «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов стало всего лишь третьим в сезоне для «Боруссии» (в основное время). Даже номинально более сильные Бавария, Барселона, «Реал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» успели проиграть больше нашей команды. Причем это только первое крупное поражение Дортмунда и лишь вторая игра в сезоне, когда «черно-желтые» не смогли забить, пропустив в свои ворота. Но именно в этом матче наиболее наглядно была показана метаморфоза, которая случилась с «Боруссией» за последний месяц.

Еще в первом тайме «Боруссия» была не только на равных с «Тоттенхэмом», но и по эффектности игры и созидаемым моментам смотрелась заметно лучше. Казалось, что в гостевом матче 1/8 финала Дортмунд сумеет добиться приемлемого для себя результата к ответной игре. Но уже в первые 45 минут был виден тревожный симптом, который отличал команду в предыдущих встречах - нереализация моментов. Только за это можно было упрекнуть команду в первом тайме.

Но во втором тайме Дортмунд словно подменили и он предстал зеркальным отражением себя самого с худшей стороны. Ведь у «Боруссии» пропала не только реализация, но и моменты. 0 голевых шансов - 0 голов и кризис идей в атаке. «Боруссия» не знала, что делать впереди. Можно было бы сколько угодно говорить о влиянии, который оказал быстрый гол «Тоттенхэма» сразу после перерыва. Но факт в том, что Дортмунд не сумел найти достойный ответ на него. Хотя и один гол на выезде заметно улучшал бы общую ситуацию в противостоянии, даже при поражении 1:3. В конце концов, забивать в ответной встрече 2 и 3 гола - это разница, имеющая значение. Тем более два гола в Дортмунде гарантировали бы нашей команде выход в четвертьфинал, в то время как три забитых мяча в этой ситуации могут обеспечить лишь экстра-таймы.

Еще менее радужно (несмотря на более положительный итог) сложился следующий за «Тоттенхэмом» матч против «Нюрнберга» в Бундеслиге, в котором так же можно было найти футбольное сходство с сюжетом фильма «Дом грез». Еще в первом круге нюрнбержцы были биты в Дортмунде со счетом 7:0, в котором отражалась вся мощь, красота и прелесть мира «Боруссии» на тот момент. Но в «ответном» матче команда Фавра добилась всего лишь ничьи, не забив при этом ни одного гола. Казалось, тот матч, который был полгода назад, был словно сном.

Суть вышесказанного в том, что в силу последних результатов «Боруссии» во всех трех турнирах весь нынешний сезон, казавшийся до этого радужным и прекрасным, превращается в скомканный и нерадостный. Неужели все то, что было прежде, было лишь сном, грезами на яву? Вовсе нет. И не все так просто.

Но если в фильме все приписывалось фантазии главного героя, то есть, совершенно абстрактной причине, то в случае с «Боруссией» все совсем иначе. Ведь тому, что в настоящее время мир Дортмунда выглядит серым, нерадужным и разбитым, есть вполне объективные, реальные причины, из которых необходимо выделить, прежде всего, две.

Отсутствие Марко Ройса как отягчающий игру «Боруссии» фактор

Хотя для футболистов в целом и для Марко Ройса в частности травмы - привычное дело (к сожалению), но они никогда не являются прекрасным моментом. Они выбивают игрока из каждодневных привычных дел в футболе, отдаляют от команды и оставляют с самим собой и с повреждением, которое он получил. И хотя для Ройса травмы действительно уже должны быть привычным делом, если оглянуться на всю его карьеру, но именно эта вынужденная пауза для капитана «Боруссии» должна быть особенно невыносимой. Ведь лучший игрок первого круга Бундеслиги, который Ройс при этом провел практически без травм и повреждений, пропустив до этого лишь 2 матча в чемпионате этого сезона, вынужден теперь смотреть за игрой своей команды со стороны аккурат с начала второго тайма кубкового матча против «Вердера». Надрыв мышечных связок выбил 29-летнего игрока уже почти на месяц.

И именно в течение всего этого времени Ройс совершенно беспомощно был вынужден смотреть на то, как сперва его команда вылетает из Кубка Германии, уступив в серии пенальти, затем упускает из своих рук победу в игре с «Хоффенхаймом» при форе в 3 гола (3:3), проигрывает всухую «Тоттенхэму» в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов (0:3) и оказывается неспособной ни забить, ни выиграть в матче против последней команды Бундеслиги (0:0).

Но так же Ройс видел и то, насколько беспомощной выглядит его команда в атакующей игре именно с тех пор, как он отсутствует на поле. И это одна из причин того, почему «Боруссия» не могла выиграть уже на протяжении 5 официальных матчей. То, что отсутствие капитана является отягчающим игру фактором для команды Фавра, это доказывает и статистика.

В лице Марко Ройса отсутствует у «Боруссии» не просто ее капитан и лидер, но еще и лучший игрок сезона как по выступлению в Бундеслиге, так и с учетом всех турниров (17 голов и 10 передач в 27 матчах).

Возможно, в любое другое время или когда у «Боруссии» были Дембеле с Обамеянгом, заменить Ройса было бы возможно. Но заменить Ройса в его нынешней форме, когда он проводит свой лучший сезон в карьере, практически невозможно. Именно при своем старом наставнике Люсьене Фавре он демонстрирует такой футбол. И именно потому, что Ройс играет преимущественно на позиции «десятки», где наилучшим образом раскрываются самые сильные стороны его игры.

И даже в том, что в своих последних матчах против «Ганновера» и «Айнтрахта» Ройс упустил немало голевых моментов, даже здесь можно найти отражение мощи и силы игры капитана. Равно как и того, что дортмундец создает для команды много шансов забить и сам же их воплощает.

Но он не просто много забивает и излучает опасность для ворот соперника, он еще и невероятно эффективен в своей игре. Чтобы забить свои 13 голов в Бундеслиге, Ройсу потребовалось для этого лишь 57 ударов – на целых 27 попыток меньше, чем Роберту Левандовски, забившему аналогичное количество голов. Причем Ройс сыграл и на 3 матча меньше, чем поляк.

Но в этом сезоне Марко Ройс выделяется не только своей результативностью и эффективностью, но еще и показателями выносливости и активности на поле, которых у него так же никогда прежде в карьере не было. С показателем в 1487 ускорений в текущем сезоне капитан «Боруссии» возглавлял до игры с «Байером» внутрикомандный рейтинг и только после вчерашнего матча Джейдон Санчо (так же 1487) сравнялся с Ройсом.

Аналогично сильно выглядел Ройс и в статистике совершенных спринтов, когда до игры с «Нюрнбергом» он занимал в этом рейтинге 4-е место в Бундеслиге (617 – сейчас опустился на 8-ю строчку по вполне понятным причинам). Все тот же Санчо вышел на третье место (685). Все это показатели, которых никогда не было у уроженца Дортмунда за все 7 лет выступления за родной клуб.

Есть еще одно уникальное качество игры Ройса: его умение забивать первый гол «Боруссии». Хотя в этом сезоне ему удалось это сделать лишь 3 раза, но это все равно больше, чем у любого другого игрока нашей команды. Особенно в больших и важных матчах на него можно почти всегда положиться. Ройс относится к элитарному кругу тех игроков, которым удалось забить Баварии минимум 10 мячей. Так что его отсутствие в первом матче с «Тоттенхэмом» было вполне ощутимым и по этой причине.

Иными словами, «Боруссия» потеряла своего «Месси» или «Роналду» (называйте, как вам удобней). В Барселоне и «Ювентусе» могут заменить этих игроков в течение нескольких матчей, прежде всего, за счет того, что в их составе есть игроки достаточно высокого уровня, чтобы командно компенсировать потерю.

Но в отличие от этих клубов, «Боруссия» не может себе позволить (прежде всего, в силу принципов трансферной политики и разумной траты финансов) иметь в команде двух «Ройсов» или форварда уровня Суареса и/или еще одного топового атакующего футболиста как Дибала. И поэтому, когда Марко Ройса нет на поле, у Дортмунда заметно ослабевает атакующая игра, а юный Джейдон Санчо при всем своем таланте пока еще слишком молод и неопытен, чтобы вести за собой игру. И его одного мало. В центре атаки с голевой засухой у Пако Алькасера «Боруссия» тем более потеряла ту ударную и, главное, эффективную силу, которая была в первой части сезона. Забивать на этой позиции больше некому: Марио Гётце при всем своем старании не Месси и не центрфорвард. К тому же и Алькасер, и Гётце в некоторых матчах практически бесполезны как форварды, с их небольшим ростом (173 и 175 см соответственно), что прекрасно доказала игра в Нюрнберге. Максимиллиан Филипп славился результативностью только во «Фрайбурге», где быть первым парнем на деревне было намного проще.

Мне приходилось видеть слова о том, что в команде, кроме Ройса, нет нормальных игроков и так далее. Но стоит, прежде всего, помнить о том, что этот состав (в том числе в атаке) играет в своем нынешнем сочетании только полсезона. Полсезона команда лишь начала сыгрываться и стала играть крайне успешно, даже сверх ожиданий, как тут выбывает ее капитан, лидер и лучший игрок! Безусловно, при таком обстоятельстве команда не могла играть так же сильно, как прежде. Нельзя так же забывать и о том, что Ройс был и швец, и жнец, и на дуде игрец: он и вел за собой, и забивал сам, и отдавал передачи другим. Такого игрока в атакующей части команды просто нет. Санчо отвечает за последние и предпоследние передачи, Витсель – за вывод мяча из обороны в атаку, Алькасер – чисто за реализацию голов, но и то она у него пропала в 2019 году (вот и еще одна теневая причина спада атакующей игры).

С потерей Ройса «Боруссия» утратила еще один очень важный аспект в своей игре. В первой части сезона Дортмунд очень часто забивал в концовках матчей - целых 20 из 75 голов во всех турнирах забила команда Фавра в последние 15 минут. И 21 гол забит игроками, выходящими на замену. Уникальные показатели и сильное качество в игре «Боруссии», служившее ей козырем, которое в настоящее время кажется утраченным. Во втором круге лишь Акселю Витселю удалось забить в последней четверти матча, при победе над «Ганновером» (5:1), но когда уже исход встречи был ясен. Что касается голов с замен, то в 2019 году на счету Дортмунда их нет и вовсе. Во многом и в том числе потому, что блиставший в первой части сезона в качестве джокера Алькасер уже не забивает с 18 декабря.

Насколько все это может выйти боком, тому наглядный пример случился в игре с «Хоффенхаймом», который лишил «Боруссию» победы ее же собственным оружием, забив все три своих гола в течение 15 минут в концовке матча.

Отсутствие Аканжи как отягчающий игру «Боруссии» фактор

Иными словами, во втором круге Дортмунд стал меньше забивать, соответственно, меньше стала вероятность побед. Но спад в атакующей игре и результативности невольно повел за собой и ослабление игры в защите. В 2019 году «Боруссия» за 7 сыгранных матчей (до игры с «Байером») пропустила 11 мячей. Для сравнения: за аналогичное количество встреч в первой части сезона было пропущено лишь 4 гола. Более того, до матча с «Нюрнбергом» наша команда пропустила в 3 подрях играх (включая дополнительные таймы) по 3 гола в каждом! Что уже само по себе вызывает удивление.

Но в этом случае взаимосвязь с отсутствием Ройса никак не прослеживается. Факт, что его и не хватает на поле как капитана и лидера, как автора голов и передач, как игрока, внушающего страх соперникам. Но даже его присутствие едва ли могло бы предотвратить пропуск голов и индивидуальные ошибки в обороне, как это было в матчах с Бременом, «Тоттенхэмом» и «Хоффенхаймом». Здесь отягчающим фактором является вторая причина, которая привела к мини-кризису «Боруссии»: отсутствие Мануэля Аканжи и травмы защитников.

С 18 декабря, практически с конца первого круга, играла «Боруссия» без своего лидера защиты Аканжи, к которому потом «присоединился» в лазарете и Дан-Аксель Загаду. Возникла ситуация, которая вынудила Люсьена Фавра выпускать в качестве центрального защитника в оборону Юлиана Вайгля в виду отсутствия каких-то альтернатив. Омер Топрак, давно потерявший стабильность своей игры и не блиставшей своей надежностью и ранее, не годился на вакантное место. И, все же, ему приходилось порой составлять пару с Вайглем, пока не вернулся Абду Диалло.

Разрушение прежней целостной линии обороны, в которой так же выбыл из строя и Лукаш Пищек, привело и к появлению нестабильности в ней, что вполне логично и понятно. Только отменная игра Романа Бюрки (как в матче в Лейпциге) или хорошие действия в паре встреч в исполнении Юлиана Вайгля еще позволяли Дортмунду сохранять ворота в неприкосновенности во втором круге. Но в остальном, в остальных матчах «Боруссию» неоднократно наказывали команды соперников. И здесь тоже нет ничего удивительного: практически любая команда, потеряв 3 основных защитников, имела бы проблемы в обороне.

Таким образом, можно твердо констатировать, что мини-кризис «Боруссии» был вызван вовсе не проблемами тренерства Фавра и не ухудшением игры как таковой, а лишь теми обстоятельствами, на которые команда повлиять не могла. И с возвращением Загаду и Аканжи, а в скором времени и Ройса, должны вернуться стабильность и прежняя игра.

5 матчей без побед, вылет из Кубка Германии и практически досрочное окончание выступления в Лиге Чемпионов - все это, безусловно, не есть хорошо. Все это окрашивало в серые, нерадужные цвета прекрасный и яркий первый круг. Но не так был страшен кризис, каким он казался. К тому же любой кризис всегда рано или поздно когда-нибудь кончается.

Уилл Эйтентен шел мимо книжного магазина и увидел на витрине свой роман «Дом грез», который стал бестселлером. Вопреки плохим матчам и мини-кризису, у «Боруссии» еще есть шанс сделать свой сезон бестселлером.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта