Уже 4 официальных матча успела провести «Боруссия» с возобновления сезона 2021/22 после короткой зимней паузы. Но и они не показали ничего нового и заметных улучшений в игре нашей команды, а только подтвердили причины, по которым Дортмунд ожидает непростое продолжение сезона. Преждевременный вылет из Кубка Германии в свою очередь стал подтверждением неудачного выступления в Лиге Чемпионов. В обоих кубковых турнирах команда Марко Розе потерпела крах слишком рано.
№1. ПРОБЛЕМЫ С ОБОРОНОЙ
Но в этом сезоне проблемы с защитой являются особенно наглядными и болезненными для самой команды, при том, что она прилично действует в атаке. 37 голов в 25 официальных матчах (без игры на Суперкубок) пропустила «Боруссия» в первой половине сезона, это почти 1,5 гола за игру.
С учетом первых 4 встреч в 2022 году картина совсем не изменилась: команда Марко Розе пропустила уже 44 мяча в 29 матчах во всех турнирах – те же 1,5 гола за игру. И лишь в 6 из этих 29 встреч Дортмунд сыграл на «ноль» (в среднем лишь почти в каждой 5-й игре!). А в 14 из 29 матчей наша защита пропускала по 2 мяча и более, то есть, в каждой второй встрече!
Неудивительно, почему ни в Бундеслиге, ни в Лиге Чемпионов, ни теперь уже в Кубке Германии команда Марко Розе не смогла добиться больше побед (а с этим – решить поставленные задачи), чем она могла бы это сделать. Даже прекрасно укомплектованная и результативная линия атаки не может забивать постоянно так много голов, чтобы компенсировать проблемы в защите и при этом всегда побеждать. А ведь 68 мячей в 29 официальных матчах – это действительно приличная результативность.
Да и в Бундеслиге статистика аналогично плохая: 26 пропущенных мячей после 17 туров – лишь 7(!) команд (причём 5 из них занимали места с 11-го и ниже) сыграли в обороне хуже после первого круга, а из верхней половины таблицы у 5 клубов показатели игры в защите были лучше.
Это худший показатель «Боруссии» по игре в защите после первого круга за последние 7 лет! Так много и ровно столько наш клуб пропускал после первых 17 туров в последний сезон при Юргене Клоппе в 2014 году. Но почувствуйте разницу: тогда Дортмунд занимал 17 место, в то время как сейчас стоит на 2-м!
После первых трех туров второго круга показатель игры в обороне в чемпионате Германии не особенно улучшился, даже если в данном рейтинге Дортмунд поднялся с 11 на 9 место, имея 31 пропущенный мяч после 20 сыгранных раундов.
Но нельзя забывать и о том, что частые и многочисленные травмы игроков оборонительной линии мешали формированию и наигрыванию обороны при Марко Розе, которого эти проблемы преследуют с самого начала работы в Дортмунде. Соответственно, у «Боруссии» не было возможности иметь сыгранную оборону. Кроме того, Матс Хуммельс, который был, как это и полагается, настоящим лидером и шефом защиты, в настоящее время далек от своей прекрасной формы образца предыдущего сезона. Всё вышеуказанное, безусловно, повлияло и на общую игру в защите, сделав ее более слабой и уязвимой.
Тем не менее, несмотря на некоторые факторы, которые частично вызвали столь плохую игру в обороне, стоит сказать следующее. «Боруссия» вполне может и способна постоянно быть второй лучшей командой Бундеслиги. Но с такой игрой в защите быть на регулярной основе конкурентом Баварии и претендентом на чемпионство – никогда. В очередной раз можно вспомнить старую известную футбольную истину: «Атака выигрывает матчи, защита – чемпионат».
И если наша команда хотя бы частично не улучшит игру в защите и после начала 2022 года, тогда ее ждут те же проблемы, что и в первой части сезона, что в свою очередь может привести к утрате второго места и к тяжелой борьбе за путевку в Лигу Чемпионов. Шансы на первое место с такой игрой в обороне она уже почти потеряла.
№2. Кадровые проблемы и проблемные места в команде
Отсутствие ключевых игроков в решающих матчах (Холанд, Геррейру, Мален, Дауд, Рейна, Хуммельс – все они отсутствовали в той или иной встрече с этими командами с 3 по 5 туры) привело к выравниванию сил и ослаблению атакующего и общего потенциала Дортмунда. А с учетом того, что амстердамский и португальский клубы не имели кадровых проблем в таком масштабе, а составы их были изначально более сыгранными, это и привело к роковым поражениям и к досрочному вылету «Боруссии» из турнира.
И хотя в Бундеслиге травматизм не сказался так сильно на результатах команды (прежде всего, потому что в чемпионате «длина» турнира больше, поэтому каждый матч не является сам по себе определяющим и решающим, как в Лиге Чемпионов), тем не менее, и тут наш клуб потерял очки преимущественно в тех турах, когда кадровые проблемы были более всего выражены.
Но именно «Боруссия» больше всех и дольше всех страдала от потерь игроков в чемпионате, что наглядно демонстрирует следующий статистический факт. В первом круге Бундеслиги 2021/22 общий средний срок отсутствия игрока из-за травм в нашей команде составил 47,64 дня (или всего 1715 дней). По этому показателю Дортмунд с отрывом занял 1 место после первой части сезона. Что и требовалось доказать.
Кадровые проблемы имеют все команды в течение всего сезона – только их размах различается. В то же время эти проблемы показывают то, как клубы умеют с ними справляться. Но одновременно они наглядно показывают проблемные места в команде, то, насколько хорош «второй эшелон» игроков в ее резерве. И в этом аспекте у Дортмунда большие проблемы.
Никакой адекватной замены Эрлингу Холанду внутри команды, дефицит темпа и дрибблинга в игре на флангах, слишком мало агрессивности в центре поля и в целом заметное падение качества запасных игроков. Минувшим летом из-за последствий коронавирусной пандемии руководство «Боруссии» было связано по рукам и ногам при решении некоторых кадровых вопросов и реализации трансферов. Но, как мы уже видим, и в зимнее трансферное окно было то же самое. Если и имели место быть размышления о каких-либо трансферах (как, например, по поводу Хакима Зиеша из «Челси» или Дениса Закарии из «Мёнхенгладбаха»), то это и осталось лишь «игрой разума» и не более. А, между тем, отсутствие ключевых игроков из-за травм показало, насколько скудным является второй эшелон игроков в нашей команде. Соответственно, ее некем усиливать в случае, когда требуется заменить игроков основы. И эту проблему Дортмунду так же необходимо решать, если клуб хочет быть конкурентоспособным как на национальной, так и на европейской аренах.
№3. Отсутствие Эрлинга Холанда
И дня не проходит без того, чтобы не было различных новостей и слухов, связанных с Эрлингом Холандом и его будущим в клубе. Чуть ли не в каждом интервью и в разговоре с представителями СМИ Ханс-Иоахиму Вацке и Михаэлю Цорку приходится делать заявление по поводу возможного ухода норвежца из клуба. Да и Марко Розе на пресс-конференциях почти всегда вынужден говорить на эту тему.
И хотя сам Холанд (к его чести) не комментирует эти слухи, тем не менее, он подогрел их своими словами после домашней победы над «Гройтер Фюртом» (3:0) в 16-м туре. А то, что во время последнего матча первого круга против «Герты», завершившимся поражением со счетом 2:3, он нервно отворачивался в сторону при неудачных действиях партнеров, могло говорить о том, что 21-летний норвежец больше не чувствует себя так комфортно в Дортмунде, как раньше.
Впрочем, первые матчи в 2022 году пока опровергают это впечатление. Так или иначе, как полагают в прессе, именно сейчас наступает важный период, так как в феврале должно стать известно окончательное решение Холанда о своем дальнейшем будущем. А пока эта тема будет сопровождать «Боруссию» и дальше, вызывая большое беспокойство и вопрос, как заменить игрока, забившего с момента своего дебюта за Дортмунд 34% (80 из 235) голов команды?!
Но если вопрос будущего Холанда в клубе является долгосрочным и окончательно решится в любом случае только по окончании сезона, то проблема замены норвежского форварда «здесь и сейчас» гораздо более острая и насущная. Вот и в предстоящем матче против «Байера» норвежец тоже не сыграет из-за травмы, что в недавнем прошлом аукалось «Боруссии» в виде потерь очков.
Уже на протяжении 2 лет носит черно-желтую форму Эрлинг Холанд. И если его первый год в «Боруссии» прошел практически без проблем, то после этого в течение прошедших месяцев участились случаи с травмами. С момента своей мышечной травмы в начале декабря 2020 года повреждения различного рода часто стали выбивать Холанда из строя. Причем именно эта участившаяся травматичность форварда, по слухам, стала главной причиной, почему «Реал» будто бы отказался от трансфера игрока. Но не это волнует Дортмунд на данный момент, а то, кем и как заменить травмированного Холанда.
И в то же время в «Боруссии» должны обращать внимание на то, чтобы не бросать в игру норвежца слишком рано. Все-таки это опять бедро, уже в который раз доставляющее Холанду проблемы. Новое затруднительное положение для Марко Розе, которому вроде бы и удавалось уже не раз успешно перестраивать команду и выпускать на острие атаки Дониелла Малена или Штеффена Тиггеса. Но ни тактические перестановки, ни голландец с немцем не смогли заменить качества игры, опасности для ворот соперника и пробивной силы норвежца, который в этом сезоне в своих 20 официальных матчах забил 23 гола (из 69 общекомандных).
И дело не только в голах как таковых. В отсутствие главной ударной силы «Боруссия» проиграла в текущем сезоне свои важнейшие топ-матчи. В Бундеслиге это были поражения в Мёнхенгладбахе (0:1) и Лейпциге (1:2), а в Лиге Чемпионов путевка в плей-офф была упущена в двух матчах против «Аякса» и «Спортинга», закончившихся проигрышем с одинаковым счетом 1:3.
Иными словами, в подобных топ-матчах «Боруссии» не хватало не только своей главной атакующей силы, но и того, чтобы эту силу показать. Показательно, что 3 из 4 матчей текущего сезона, в которых Дортмунд нанес наименьшее количество ударов по воротам, состоялись именно в отсутствие Холанда. Единственным исключением стала недавняя игра с «Хоффенхаймом» (всего 4 удара за матч), но и то в ней норвежец сыграл лишь 63 минуты, покинув поле из-за травмы.
Таким образом, если Холанда будут преследовать травмы и дальше, то и по этой причине «Боруссию» ждет тяжелый второй круг, в том числе со взглядом и на матчи плей-офф Лиги Европы.
№4. Отсутствие характера и лидеров в команде
А ведь «Боруссия» образца 10-летней давности была успешна не только потому, что тогда был Юрген Клопп, и по сей день являющийся лучшим в новейшей истории клуба тренером. Залогом успешности той команды было и кое-что еще. Вспомните, как называли тогда «банду Клоппа» - Монстры менталитета. Дортмунд образца 2010-2014 годов славился тем, что имел и умел показывать свой характер в важнейших матчах, менять в них ситуацию в свою пользу. Именно поэтому тогда победы над Баварией, «Реалом», «Арсеналом» и другими подобными клубами были вполне частым явлением. И поэтому тогда удавалось составлять конкуренцию мюнхенцам в Германии и европейским клубам в еврокубках.
А это было связано в свою очередь с тем, что, несмотря на молодой общекомандный возраст, в составе «Боруссии» было сразу несколько лидеров на поле. Себастьян Кель как капитан, Роман Вайденфеллер, Матс Хуммельс и в какой-то степени Якуб Блащиковски и Нури Шахин – все они были лидерами команды как по игре на своей позиции, так и непосредственно по своему влиянию на команду.
«Боруссия» пост-юргенклоппского периода и особенно в последние 2-3 сезона, включая нынешний, не имеет характера в своей игре и лидеров на поле. На роль настоящего лидера, как это было в свое время при Юргене Клоппе, мог претендовать разве что Матс Хуммельс. Но и он, такое ощущение, растерял свои лидерские качества за время пребывания в Баварии. И хотя он впоследствии вернулся в Дортмунд, но это уже был другой Хуммельс и была другая «Боруссия», в которой до сих пор центральный защитник не вернул свою прежнюю харизму. Что касается Марко Ройса, то к нему как к игроку нет претензий (даже если у него бывают порой спады), но как вожак команды он не тянет эту роль, так как ему не хватает харизмы.
В текущем сезоне в 30 официальных играх, включая Суперкубок, из 11 встреч, в которых «Боруссия» уступала по счету, дортмундцы смогли выиграть лишь 3 таких матча: у «Байера» (4:3), «Вольфсбурга» (3:1) и «Айнтрахта» (3:2). Причем это были топовые встречи – на момент их начала соперники занимали в чемпионате 2 и 6 места соответственно. НО эти примеры можно назвать исключениями, так как невозможно забивать в каждой встрече 3 гола и больше, чтобы перекрыть проблемы в обороне и вытащить матч.
В остальном при Марко Розе «Боруссия» не выиграла ни один из топ-матчей: два поражения от Баварии и «Аякса», проигрыш «Спортингу». Причем матчи в Лиге Чемпионов имели жизненно важное значение. Кроме того, отсутствие характера подчеркивает тот факт, что Дортмунд потерял в чемпионате очки в матчах с более слабыми соперниками. Одно дело проиграть Баварии, но другое – совсем безвольно уступить «Фрайбургу», «Менхенгладбаху», «Лейпцигу», а в Кубке Германии почти без явной борьбы – «Санкт-Паули», представителю второй Бундеслиги. Так же сюда относится и поражение от «Герты» в Берлине, а в Бохуме нашей команде с большим трудом удалось уйти от поражения на последних минутах встречи.
Необъяснимый спад игры и отсутствие характера в матчах с более слабыми соперниками по-прежнему остается негативным фирменным знаком в игре «Боруссии». И если в оставшейся части сезона Дортмунд будет продолжать терять очки в подобных встречах, то и в первой половине 2022 года наша команда ничего не добьется.
№5. Марко Розе «под прицелом»
Но тем сильнее находится Розе «под прицелом»: если и в этом турнире дортмундцы достаточно рано потерпят неудачу, то еще не факт, что он сможет продолжить свою работу в Дортмунде. Ведь шанс выиграть титул в Кубке Германии он уже упустил. Интересно, что в своем первом и единственном сезоне в «Мёнхенгладбахе» Розе сумел продержаться в Кубке на одну стадию дольше: в четвертьфинале он уступил как раз нашей команде.
Кроме того, в первом круге Бундеслиги «Боруссия» потерпела 5 поражений – слишком много для того, чтобы говорить о чемпионских амбициях. Конечно, это не так много, как в последнем сезоне 2014/15 при Юргене Клоппе, когда их было в 2 раза больше. 5 проигрышей было и при Петере Боше в 2017 году. Но голландец был уволен уже после первой половины сезона.
То, что наша команда при Розе лишь временами и не во всех матчах показывает свой потенциал на поле, безусловно, это тоже не ставит его в лучшем свете. Ни предпочитаемая им игра в центре поля ромбом, ни переход на игру в 3 защитника в обороне по ходу матчей не принесли постоянную стабильность. Пока что Розе потерпел неудачу в той цели, которую он называл перед началом своей работы в Дортмунде: придать «Боруссии» больше стабильности.
0 коммент. :
Отправить комментарий