Экс-игрок Боруссии Матс Хуммельс подписал контракт с "Ромой" по формату 1+1 +++ Карим Адейеми отметился дублем в матче за сборную Германии U21 в игре против сборной Израиля U21 (5:1)
Обзор моментов и голов матча Боруссия - Айнтрахт 2:0 (1 тур Бундеслиги)

24 мая 2024 г.

Матс Хуммельс: «Момент празднования с болельщиками я никогда не забуду»

Наряду с Марко Ройсом, Матс Хуммельс так же во второй раз в своей карьере вышел в финал Лиги Чемпионов, который, как и в 2013 году, снова будет сыгран на Уэмбли. В интервью он рассказал о том, что было для него главным событием в лигочемпионском сезоне и что оставила ему в воспоминаниях победа в Париже.

Какие были твои главные события в этом сезоне Лиги Чемпионов?

У нас было много прекрасных моментов, но мой самый любимый момент – гол Марселя Забитцера, когда он сделал счёт 4:2 в игре против «Атлетико» дома. И у меня идут муражки по коже, когда говорю об этом. Энергия на стадионе и в команде чувствовалась – мы заметили, что «Атлетико» к этому времени уже признал поражение, хотя еще оставалось играть 17 минут. Было ясно, что мы сделаем это. Факт, что мы почувствовали этот момент на стадионе, это то, что отличает «Боруссию».

Что осталось у тебя в воспоминаниях от победы в Париже?

Нико Шлоттербек и еще второй игрок после финального свистка сразу побежали к фанатам, а вся команда позади, чтобы вместе с болельщиками отпраздновать победу. Эта сплоченность с нашими болельщиками особенная для нас и для всего клуба, таких болельщиков никогда нельзя терять. Конечно, совместное празднование было чудесным. Мы продолжали праздновать в раздевалке и в автобусе, но момент, когда мы были с нашими фанатами, я никогда не забуду.

Что ты можешь сказать молодым игрокам, которые еще никогда не стояли в подобном финале?

Одно можно сказать в любом случае: нельзя предвидеть эмоции, которые придут. Это вторая по значимости игра в мире. Самая значимая – это финал чемпионата мира, вторая по величине – финал Лиги Чемпионов. Я играл в обоих матчах. Обычно я – тот, кто целиком и полностью сосредоточен на игре, независимо от значимости игры или от момента. Но ощущения перед и во время матчей совершенно разные. Значимость настолько велика, что к этому нужно быть готовым. Чувства могут подавлять. Нужно обращать внимание на то, чтобы не ощущались себя слишком маленькими в плане значимости, чем вы есть на самом деле.

«Реал» Мадрид стоял в последнее время в финалах Лиги Чемпионов чаще, чем любая другая команда. Что может стать решающим в этом матче?

«Реал» Мадрид – это лигочемпионская команда. Что можно сказать на этот счёт еще? Это величайший клуб в мире. Они всегда полагаются на свои силы. Они не нервничают, что бы ни происходило во время игры. Впечатляет то, что, даже если первые 15 минут складываются для них не очень хорошо, они не становятся нервными, а знают, что снова вернутся в игру. Это отличает их. Здорово играть против них в финале и иметь шанс впервые примерно за 40 лет нанести им поражение в финале.

Что значит для тебя «Боруссия» Дортмунд?

Трудно подобрать правильные слова. Этот клуб – мой дом, более 13 лет своей профессиональной карьеры я провел в «Боруссии». Здесь я сделал настоящие шаги, чтобы стать профессиональным игроком. Когда я сюда пришел, мы были только 13-ми в лиге, и я прошел вместе с клубом все этапы, которые сделали нас клубом международного уровня. Как футболист я – дортмундец, тут нет никаких вопросов.

Что значит для тебя снова оказаться в финале с «Боруссией»?

Всё, просто всё. Этим всё сказано.