15 тур Бундеслиги. Вольфсбург – БОРУССИЯ 1:3 (Вавро 58’ - Мален 25’ Байер 28’ Брандт 30’). Дортмунд одержал первую победу в гостях в последнем матче 2024 года и поднялся на 6 место +++ 15-й тур Бундеслиги. Вольфсбург – БОРУССИЯ 0:3 (первый тайм). Дортмунд сенсационно ведёт 3:0 после голов Малена, Брандта и Байера и близок к своей первой гостевой победе в чемпионате +++ 3-я лига Германии. 19-й тур. БОРУССИЯ II - Саарбрюккен 0:0. Дубль Дортмунда завершил нулевой ничьей последний матч 2024 года против 3-й команды лиги и выше 10 места в таблице не поднимется
ФОТО ДНЯ

1 июня 2024 г.

«Боруссия» – «Реал» (финал Лиги Чемпионов 23/24) | Предматчевый обзор

Наконец, наступил тот самый долгожданный день, долгожданный финал, которого еще перед началом сезона, собственно, никто не ждал ни в Дортмунде, ни кто-либо где-либо в футбольной Европе. Сегодня, спустя ровно 11 лет и одну неделю или 4025 дней «Боруссия» снова играет в финале Лиги Чемпионов и вновь возвращается на стадион Уэмбли, чтобы всё-таки достать тот самый трофей, который Дортмунд и Ройс (с Хуммельсом) потеряли/проиграли 25 мая 2013 года. «Боруссия», сделай это РЕАЛьностью!

Лирика перед финалом. (Футбольная) жизнь тоже порой полна драмы, но и надежд. Или состоится ли прощание Ройса с Боруссией на мажорной ноте.

Эти кадры помнят все. После финального свистка арбитра Николы Риццоли на газоне Уэмбли поздним вечером 25 мая 2013 года воцарились радость одних и горе других. Так бывает в любом финале любого еврокубка, так как в нём бывают только победители и проигравшие. Но те, кто были последними, были дороже сердцу болельщиков, даже нейтральных, так как дерзкая и талантливая команда Юргена Клоппа после 2 чемпионских титулов подряд вслед за этим едва не завоевала и самый престижный трофей в клубном футболе – Кубок Лиги Чемпионов. А ведь всё шло по «лекалам» чемпионской команды «Боруссии» образца сезона 1996/97, которая так же выигрывала Бундеслигу в 2 сезонах подряд, после чего праздновала памятный и пока что единственный триумф в этом турнире в клубной истории, обыграв «Ювентус» со счетом 3:1.

И чтобы «Боруссии» Клоппа удалось сделать то же самое, ей не хватило совсем немного времени и сил. С первым, возможно, проблем не было бы, если бы роковой гол Арьена Роббена не состоялся буквально за минуту до конца основного времени, когда банально его уже не было достаточно для того, чтобы сравнять счет. Так что Дортмунду чуть-чуть не хватило времени, чтобы удлинить свои шансы на победу через игру в дополнительных таймах и/или в серии пенальти.

Со вторым проблем было больше, так как гол Роббена, по сути, и стал следствием допущенной секундной невнимательности, которая была вызвана накопившейся усталостью. Хотя весь матч «Боруссия» играла практически на равных и могла бы продержаться, если бы опять же не тот злосчастный гол в самой концовке.

Этой большой драмой и первой серьезной душевной травмой завершился первый сезон Марко Ройса в форме родной «Боруссии». Ныне 35-летний игрок, отметивший накануне свой день рождение и уже теперь знающий, чего он хочет в качестве подарка, 11 лет назад, конечно, не знал, что он вернётся сюда и что в клубной карьере его будет ждать еще одна большая трагедия в виде упущенного чемпионства 2023 года. Но, в отличие от истории 2013 года, когда шансы на трофей были не столь очевидными и их отнял сам соперник в очной дуэли, год назад это был именно упущенный из собственных рук титул. По иронии судьбы, в заочном противостоянии всё с той же Баварией. С финала Уэмбли началась настоящая карьера Ройса в «Боруссии» - финалом на Уэмбли она и заканчивается. Это самый что ни на есть символичный круг, который ему остается замкнуть. И в идеале – взятым реваншем у судьбы в виде выигрыша Кубка Лиги Чемпионов.

Но это были две личные душевные раны не только для Марко Ройса, но и для вашего покорного слуги. Как это ни странно и одновременно курьезно звучит, наши судьбы с ним в точности перекликаются по этим датам, так как они персонально коснулись обоих.

Утром 25 мая 2013 года за стеной моей спальни умерла моя долго и сильно болевшая бабушка, так что уже весь день, предваряющий финал, был полон грусти, но, как будто этого судьбе было мало, после этого на Уэмбли проиграла и «Боруссия».

27 мая 2023 года впервые в моем житие-бытие фаната клуба Дортмунд мог стать чемпионом Германии аккурат в мой день рождения. Это могло стать самым лучшим подарком за всю мою жизнь болельщика после финала Лиги Чемпионов 1997 года, который состоялся на следующий день после днюхи. К слову, то же самое сегодня может случиться и с Марко Ройсом, если всё сложится соответствующим образом.

27 мая 2023 года у нас не вышло с чемпионством и спустя год судьба даёт нашей команде и Ройсу новый шанс выиграть другой трофей. Между последним выигранным чемпионатом и игрой против «Майнца» были те же 11 лет, что и между двумя финалами Дортмунда в Лиге Чемпионов на Уэмбли. И между ними в эпицентре внимания 11-й номер «Боруссии», который сыграет сегодня свой последний матч за клуб.

Но между этими 11 годами, которые прошли после первого и до второго финала в Лондоне, в жизни Дортмунда в целом и Марко Ройса в частности были другие драмы иного характера, самой большой из которых стал пропуск победного для сборной Германии чемпионата мира 2014 года, на который он мог поехать в качестве если не ведущего, то одного из лучших игроков немецкого футбола того времени, и лидера атак команды Иоахима Лёва. Но вместо этого он был вынужден всё лето лечиться от тяжелой травмы разрыва крестообразных связок и проводить больше времени дома. Такие истории, менее длительные, случались с ним довольно часто во время выступления за родной клуб.

Между тем, хотя Ройс был между этими двумя финалами всегда в эпицентре внимания, независимо от того, был ли он капитаном или ведущим игроком, стоял ли на газоне или был в запасе, сам дортмундец никогда не любил попадать под свет прожекторов, несмотря на то, что стоит под ними каждую неделю, и говорить часто/громкие речи. Юлиан Брандт в этом смысле хорошо сказал о нём следующее: «Марко – не тот, кто подходит тебе и начинает тебе объяснять, что такое футбол. Он влияет на тебя тем, как он играет. Марко не оратор, но если он что-то говорит в раздевалке, то парни слушают его. Потому что каждый знает, чего он добился и кто он такой. Я в любом случае не сторонник того, чтобы идти по чьим-то стопам. Каждый оставляет свои отпечатки, а у Марко они очень велики. На данный момент, ни у кого из нас нет таких больших «ступней».

Величие Марко Ройса несомненно, но к нему в качестве красивого подтверждения и приложения не хватает лишь одного большого трофея, выигрыша которого он прежде постоянно был лишен – не только в Лиге Чемпионов, где он был близок к этому свой первый же сезон, но и в Бундеслиге, а так же на уровне сборной. И то, что это может случиться непосредственно в самом последнем матче за клуб/в немецком футболе, это было бы несколько запоздалой, но всё ещё своевременной (лучше поздно, чем никогда) наградой судьбы за все заслуги Ройса перед «Боруссией» и Бундеслигой и одновременно идеальным завершением дортмундской карьеры. Ведь было бы несправедливо, если бы её оценивали только по выигранным Кубка и Суперкубкам Германии, которые стоят на каминной полке в его доме.

Но несмотря на все преграды и проблемы, которые были у него прежде на пути (к финалу Лигу Чемпионов), он всегда был и остаётся «брендом» в «Боруссии», не в последнюю очередь в силу его 12 лет непрерывной преданности. Поэтому и в его последний сезон в Дортмунде футболка с фамилией Ройса по-прежнему является самой продаваемой, несмотря на то, что игру «Боруссии» теперь определяют и рисуют на поле другие игроки. Ибо он – по-прежнему «Мистер 1:0» - рекордсмен клуба, открывавший счёт первым в 47 матчах Бундеслиги.

При этом его последние недели в Дортмунде, прежде чем он продолжит где-то свою карьеру дальше, были и без этого запоминающимися. Сперва достойное объявление о своем расставании с клубом без какого-либо негодования в общественности, хотя в спортивном плане он больше не играл той центральной роли, в которой представлял себя и которую играл раньше. Затем победа в Париже, собственно, и сделавшая возможным это сказочное прощание с клубом в виде финала на Уэмбли, равно как «тусня» с фанатами в гостевом секторе стадиона, а затем еще 100-й на Вестфаленштадионе прощальный гол в игре с «Дармштадтом». И без этого красивое прощание, но которому, словно достойному кусочку торта на столе, не хватает лишь одной вишенки для украшения на нем.

С большой вероятностью сегодня, в отличие от истории 11-летней давности, Марко Ройс снова, как это было часто в уходящем сезоне, займет место на скамейке запасных. просто потому, как уже было сказано выше, игру Дортмунда теперь определяют другие. Как, например, всё тот же Брандт, который является тем игроком, с которым у Ройса было постоянно взаимопонимание вслепую, как и с Санчо или с бывшими партнёрами Марио Гётце и Пьер-Эмерик Обамеянгом. Или Марсель Забитцер, который как раз-таки со второго круга занимает место Ройса рядом с Брандтом. Неслучайно, что в своих 5 последних матчах Лиги Чемпионов Ройс выходил на поле исключительно с замены – это столько же, сколько было в его первых 66 матчах в этом турнире. Но, возможно, в этом скрывается прекрасный шанс Марко для совершенно идеального прощания – в виде решающего гола в финале Лиги Чемпионов, как это однажды сделал другой уроженец Дортмунда и воспитанник «Боруссии» Ларс Риккен в 1997 году, принеся себе и клубу победу. И пока не прозвучал финальный свисток на Уэмбли, нам и Марко нужно верить и в то, и в другое. А сейчас Ройс готовится к своей последней «охоте» за потерянным трофеем.

«Боруссия» против «Реала»: расклад перед финалом и сравнение команд

Между тем, на стадион Уэмбли возвращаются не только Марко Ройс, Матс Хуммельс и Нури Шахин со Свеном Бендером, но так же и наш самый успешный тренер в 21 веке Юрген Клопп. Ныне 56-летний специалист получил приглашение на финал и тем самым уже после совершенно короткого времени с момента завершения своей карьеры в «Ливерпуле» он снова вернётся на стадион. Но теперь уже в качестве зрителя. 8.5 лет продлилась его эпоха в одном из самых именитых клубов Англии и Европы. В отличие от «Боруссии», он пробыл здесь несколько дольше и успел, помимо выигрыша долгожданного в Мерсисайде чемпионства (2020), целых 3 раза побывать в финале Лиги Чемпионов, выиграв-таки свой первый тренерский титул в этом турнире в 2019 году. Затем он вернётся в Германию и посмотрит так же со зрительского места пару матчей чемпионата Европы, прежде чем он отправится в путешествия и впервые за долгое время полноценно займется обязанностями мужа, отца и деда – слишком мало времени прежде было у него для этих дел.

Итак, Дортмунд вновь в столице Англии спустя 11 лет. Благодаря этому «Боруссия» сравнялась с местным «Челси» по числу участий в финалах Лиги Чемпионов, деля с лондонцами 11-е место в истории турнира по этому показателю. Но в случае победы наш клуб может присоединиться еще и к таким именитым командам, как «Бенфика», «Ювентус», «Порту» и «Ноттингем Форест», выигрывавшим по 2 трофея.

Но в отличие от истории 2013 года, на этот раз «Боруссию» ждёт действительно настоящий «босс по финалу», как описал Эдин Терзич мадридский клуб на манер обозначения самого сильного соперника в PC-играх. И вовсе не «Ювентус», который до финала 1997 года только дважды (и до сих пор больше ни разу) выигрывал этот турнир, и не Бавария, которая до победы на Уэмбли имела в активе «лишь» 4 победы в нём, являлись таковыми соперниками по статусу и чину.

Целых 14 раз уже выигрывал «Реал» Лигу Чемпионов, являясь с отрывом абсолютным рекордсменом и рекордмайстером турнира, выиграв при этом 5 трофеев только за последние 10 лет. В кубковом зале «Боруссии» же находится только один «ушастый» кубок. И если для мадридского суперклуба это уже 18-й финал, то для дортмундского клуба – только 3-й. Для сравнения: столько же финалов «Реал» проиграл при почти 1,5 десятке одержанных побед. Так что совершенно справедливо можно говорить о том, что в финале на Уэмбли 2024 года будет лигочемпионская битва между Давидом и Голиафом.

В общей сложности, это 5-й финал в общей истории турнира между испанским и немецким клубами: и обе футбольные нации выиграли по 2 раза благодаря победам рекордмайстеров своих лиг – Баварии (1974 – над «Атлетико», 2000 – над «Валенсией») и «Реалу» (1960 – над «Айнтрахтом», 2002 – над «Байером»). Но финал между Дортмундом и Мадридом особенный, так как он является последним в нынешнем формате Лиги Чемпионов, которая с осени расширяет число участников турнира и меняего его регламент.

Хотя «Боруссия» и «Реал» никогда прежде не играли в очных финалах, причём все 14 личных встреч состоялись исключительно в Лиге Чемпионов, оба клуба очень хорошо знают друга друга и порой становились друг для друга как раз той самой последней преградой на пути к решающему матчу. Как это было, например, в сезоне 1997/98, когда Дортмунд и Мадрид впервые встретились в Европе и сразу же в полуфинале, где «королевский» клуб сумел обыграть дортмундский, являвшегося на тот момент действующим победителем турнира. Впоследствии мадридцы выиграли и сам финал. Противоположная история была, как известно, в сезоне 2012/13, когда «Боруссия» с неожиданно крупным счётом 4:1 благодаря покеру Роберта Левандовски выиграла первый матч дома, что стало главным залогом для выхода в финал, так как в ответном матче в Испании сопернику удалось победить 2:0, но ему не хватило сил и времени, чтобы отквитать отставание в противостоянии. Тогда Дортмунд стал последним немецким клубом, обыгравшим «Реал» в плей-офф Лиги Чемпионов.

Не менее драматично было почти год спустя, когда «зеркально» повторилась  аналогичная история. И хотя на сей раз местом действия был «лишь» четвертьфинал, и тогда для обеих команд очное противостояние было более чем принципиальным. В то время как «Боруссия» стремилась снова попасть в финал второй сезон подряд, «Реал» в свою очередь хотел взять реванш. И ему удалось это сделать: теперь уже мадридцы выиграли дома в первом матче с разницей в 3 гола (3:0), в то время как дортмундцы в ответной встрече смогли так же добиться победы со счетом 2:0 благодаря 2 голам Ройса. К слову, тот матч так же обслуживал словенский арбитр – Дамир Скомина.

При этом Дортмунд в своём ответном матче был гораздо ближе к сотворению чуда, чем Мадрид – в 2013 году. И только плохая реализация моментов помешала это сделать, при том что матч команда Юргена Клоппа провела впечатляющий. Тогда это была 100-я победа «Боруссии» в еврокубках, которая была потрясающей, но ей не хватило лишь одного гола, чтобы, возможно, стать великой. Одновременно с этим это была последняя победа Дортмунда в противостоянии с «Реалом» (в 4 последующих матчах было 2 ничьи и 2 поражения). Общий баланс встреч: 3 победы, 6 поражений (5 ничьих). Таким образом, дортмундский клуб не проиграл чуть более половины личных встреч.

Но сегодня на стадионе Уэмбли «Боруссия» проводит свой 300-й матч в еврокубках - это прекрасный момент времени и повод для того, чтобы вновь одержать победу над «Реалом» / в Лиге Чемпионов. Интересно отметить, что, если для проведения первых 100 матчей в Европе «Боруссии» потребовалось целый 41 год (с 1956 по 1997), то для второй «сотни» только 14 лет (с 1997 по 2014), а для третьей – и вовсе только одно десятилетие (с 2014 по 2024). И в случае, если сегодня победа случится, то это будет окончание 27-летней (с 1997 по 2024), 4-й по длине в истории турнира трофейной засухи. Дольше всех своего следующего выигрыша «ушастого» кубка пришлось ждать миланскому «Интеру» - 45 лет (с 1965 по 2010).

Так же «Боруссия» может стать первой командой за 41 год, обыгравшей «Реал» в финале еврокубка (1:2 от «Абердина» в Кубке обладателей кубков 1983 года), и спустя 43 года - в финале Кубка Европейских Чемпионов (0:1 от «Ливерпуля» в 1981 году).

Но как победить в матче за самый желанный клубный трофей команду, которая выиграла все свои 8 финалов с момента появления Лиги Чемпионов и вообще все 10 эндшпилей после своего последнего поражения в нём в 1983 году?! Более чем риторический вопрос, ответ на который может так же звучать достаточно высокопарно: в одном матче, в одном финале возможно всё или что все серии когда-нибудь заканчиваются.

Впрочем, ответ может дать и всё та же еврокубковая история, как давнишняя, так и недавняя. Достаточно вспомнить (пока) единственный, но вписывающийся в тему победный финал 1997 года против «Ювентуса», в котором «Боруссия» так же была до начала встречи явным аутсайдером в игре против действующего победителя турнира.

Или, например, тот последний финал Кубка обладателей Кубков 1983 года, когда «Реал» проиграл совершенно скромному «Абердину» (1:2), который тогда тренировал впоследствии ставший легендарным сэр Алекс Фергюсон, потому что мадридцы недооценили соперника. В целом, на бумаге и сейчас «Боруссия», на которую делались едва ли не самые низкие ставки насчет выхода в финал среди всех четвертьфиналистов, тоже напоминает тот шотландский клуб, а «Реал», так или иначе понимая, что ему не будет противостоять условный «ПСЖ» или «Манчестер Сити», может снова чувствовать себя слишком уверенным.

Более близкий, хотя и не такой наглядный пример состоялся совсем недавно, когда в финале Лиги Европы «Байер» был бит «Аталантой» «всухомятку» со счетом 3:0, потерпев свое первое поражение в предпоследнем официальном матче сезона! И в этой встрече Леверкузен тоже считался фаворитом, хотя и не столь очевидным, как в нашем финале «Реал», но клуб из Бергамо играл так, словно это был последний матч в их истории (но и потому, что это был еще их первый финал еврокубков). И опять же, как ни банально это звучит, именно так должна играть и «Боруссия», чтобы выиграть. Или, так же, как в матчах против «ПСЖ». Можно вполне предположить, что сценарий игры может складываться аналогичным образом: много атак соперника – много игры в защите нашей команды с переключением в контратки при удобных случаях. Но особенно силу стандартов нельзя недооценивать в одном отдельно взятом матче.

Так или иначе, в финале с «Реалом» «Боруссия» стремится не только к своей первой победе в этом турнире с 1997 года, но и к выигрышу первого титула спустя 3 года (Кубок Германии 2021), в то время как мадридский клуб после взятых Суперкубка и чемпионата Испании может выиграть уже свой 3-й трофей в этом сезоне. Но независимо от исхода сегодняшнего матча, выход в финал Лиги Чемпионов стал для дортмундцев спасением всего сезона после того, как они вылетели из Кубка Германии уже в 1/8 финала, а в Бундеслиге заняли только 5-е место – худшее с сезона 2014/15 (7). И благодаря всё тому же успешному выступлению в Европе наша команда сама для себя гарантировала то, что это место стало лигочемпионским.

А оно в свою очередь сделало «Боруссию» второй по низкому рейтингу в чемпионате немецкой командой, участвующей в финале Кубка европейских чемпионов/Лиги Чемпионов после Баварии (10-е место) в финале сезона 1974/75. К слову, несмотря на это, мюнхенский клуб тогда выиграл решающий матч у «Лидса» (2:0).

Так же Дортмунд стал самым низким по рейтингу в чемпионате клубом, вышедшим в финал Лиги Чемпионов после «Челси» в сезоне 2011/12, который тоже выиграл тогда финал (у Баварии на её же поле), несмотря на 6-е место по итогам АПЛ.

Говорят, случайности неслучайны. Это можно сказать применимо к тому, что тот путь, который «Боруссия» проделала к финалу, по своей сути и содержанию является едва ли не «копией» того, который она прошла в сезоне 2012/13 перед своим предыдущим появлением на Уэмбли. Как и 11 лет назад, команде Эдина Терзича вновь досталась «группа смерти», которую она опять выиграла, а в виде «ПСЖ» - главный конкурент, с которым так же пришлось встретиться дважды по ходу сезона – сперва в группе, затем в полуфинале (тогда им был как раз «Реал»).

На пути к финалу Дортмунд уже встречался с испанским клубом, когда в 1/4 финала был обыгран «сосед» «Реала» - мадридский «Атлетико» - по сумме встреч (1:2, 4:2). Таким образом, счёт в противостояниях с командами Ла Лиги в плей-офф еврокубков стал 7:3 в пользу «Боруссии».

Но есть одно существенное отличие между этими двумя успешными путями на Уэмбли. Хотя в обоих случаях появление «Боруссии» на этом стадионе является неожиданным, но команда образца сезона 2012/13 была гораздо более сыгранной командой, имевшей при этом за плечами два подряд выигранных чемпионата (и первый дубль в истории клуба), а вместе с этим – уверенность в своих силах в сочетании со столь необходимой спортивной дерзостью). Успех Дортмунда в нынешнем сезоне являет собой гораздо более сенсационное событие, даже если по именам соперников розыгрыш этого сезона Лиги Чемпионов был номинально тяжелее для того, чтобы дойти до финала.

Усиливается вдвойне сенсационность этого успеха на фоне выступления нашей команды в Бундеслиге, где 5(!) из 7 поражений в сезоне «Боруссия» потерпела именно от команд из еврокубковой топ-6 с разницей мячей 17:21. Для сравнения: столько же голов команда Терзича забила и в своих 12 матчах в Лиге Чемпионов, но пропустила всего 9(!) мячей, одним из которых был автогол Хуммельса.

Отличная и цепкая игра в обороне с 6 «сухими» матчами (лучший показатель сезона) и невероятная воля к борьбе с игроками соперника стали главными факторами, не позволившими атакующим игрокам соперникам часто поражать наши ворота и одновременно с этим позволившими Дортмунду дойти до финала. Это совершенно логично отражают показатели совершенных сейвов, выносов, возвратов и отборов мяча, по которым «Боруссия» занимает лидирующее положение в этом розыгрыше турнира, причем по эффективности отбора мяча (52%) она уступает лишь Барселоне (56%) и тому же «Реалу» (53%), что так же впечатляет.

Весь сезон «Боруссия» показывала в двух турнирах два разных лица, но этому есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что играя в Бундеслиге, команда Терзича так или иначе автоматически в большинстве матчей оказывалась в роли фаворита – для этого у нее как (почти)чемпиона прошлого сезона банально более высокий класс игроков и организационной дисциплины, в то время как в Лиге Чемпионов, по понятным причинам, играя против команд, которые сами любят и умеют навязывать свою игру, Дортмунд чаще всего был в роли аутсайдера. В том числе и по букмекерским ставкам. Эта перевернутся роль, которую невольно приходилось играть нашей команде, отражается непосредственно и в показателях владения мячом: если в чемпионате в среднем он равнялся 58,1%, то в еврокубке – лишь 47,2%. При этом, это может звучать парадоксально, «Боруссия» вовсе не играла в Лиге Чемпионов пассивно (см.показатели выше).

Но какой бы хорошей ни была оборонительная тактика, без атаки (без голов), особенно в плей-офф Лиги Чемпионов, никуда. И здесь скрывается занимательная и одновременно невероятная статистика. В этом розыгрыше турнира у дортмундцев были не самые впечатляющие показатели, касаемо голевых шансов и ударов по воротам, равно как и качество завершающих ударов было заметно ниже. Более того, ни в одном из сыгранных в этом лигочемпионском сезоне матчей показатели ожидаемых голов у «Боруссии» не превышел аналогичный параметр соперника. Но то, что, несмотря на это, Дортмунд одержал 7 побед в 12 матчах, это показывает приличную эффективность игры в атаке. При том что в Бундеслиге «Боруссия» хотя и заметно чаще била по воротам и имела больше моментов в относительном сравнении, но и эффективность там была ниже, чем в Лиге Чемпионов. Иными словами, в еврокубке дортмундцы лучше ценили и больше дорожили своими моментами, чем на национальной арене.

Но не стоит забывать о той невероятной удаче, которая сопутствовала нашему клубу на пути к финалу. В этом сезоне Лиги Чемпионов соперники «Боруссии» 12(!) раз попадали в штанги или перекладины, половина из которых пришлась на оба матча с «ПСЖ» в полуфинале, - с сезона 2003/04 это является максимальным количеством контактов мяча с каркасом ворот у одной команды в течение одной кампании.

Интересно, что и путь «Реала» к финалу по своей сути тоже был схож в одном отношении с дортмундским в сезоне 2012/13: тогда «Боруссия» шла дорогой, проложенной матчами против клубов Испании, с которыми ей пришлось сыграть трижды в сезоне (2 раза с «Реалом» и четвертьфинал с «Малагой»).

Причём для мадридского клуба финал против «Боруссии» - это уже 4-я встреча с представителем Германии в этом розыгрыше турнира, в котором команда Анчелотти не проиграла ни в одной из 6 предыдущих игр (4 победы, 2 ничьи). На групповом этапе «Реал» с минимальной разницей в счете дважды обыграл исторического дебютанта «Унион» (1:0, 3:2), затем в 1/8 финала так же не без труда, на грани прошел «РБ» Лейпциг (1:0, 1:1), а в полуфинале не менее трудно переиграл Баварию (2:2, 2:1), тем самым не дав состоятся 100% римейку финала 11-летней давности.

При этом стоит отметить, что все три противостояния с немецкими клубами прошли при крайне сомнительных судейских решениях, позволивших «Реалу» получить важное, хотя и минимальное преимущество в отдельных матчах. Но сегодня это уже не имеет большого значения. Остается лишь надеяться, что судейство будет справедливым и корректным.

Если статистический «багаж» в Лиге Чемпионов, с которым «Боруссия» приехала на финал в Лондон выглядит несколько непривычным, то выступление «Реала» в этом сезоне было вполне привычно доминантным и «стандартным» по меркам клуба. Достаточно сказать, что мадридский клуб – самая результативная команда этого розыгрыша с 28 забитыми мячами за игру (в среднем 2,3 гола за матч), в то время как игра в обороне выглядела далеко не «по-королевски» (15 пропущенных мячей – 29-е из 32 мест в соответствующем рейтинге) и лишь в 3 из 12 встреч удалось сыграть на «ноль». Безусловно, благодаря своему мощному атакующему потенциалу команде Анчелотти удавалось перекрывать огрехи в защите. Тем не менее, 5 из 8 побед в сезоне были одержаны лишь с минимальной разницей в счёте.

Но всё же «Реал» непобежденным дошел до финала, как единственный клуб не потерпевший ни одного поражения (8 побед, 4 ничьи). Причём и по всему сезону выступление мадридцев было практически безупречным, за исключением единственного поражения в Ла Лиге, которое впрочем они потерпели еще почти в начале сезона, 24 сентября 2023 года в дерби с «Атлетико». И в этом отношении команда Анчелотти могла бы вместе с коллективом Хаби Алонсо стать единственной в топ-5 лиг Европы с таким минимумом проигрышей, но второе и очередное поражение от «матрасников», на этот раз в 1/8 финала Кубка Испании (таким образом, мадридцы вылетели из национального кубка так же рано, как и дортмундцы), состоявшееся в январе этого года, оставило в пассиве два проигрыша. Но самым важным для «Реала» стала уверенная победа в чемпионате Испании с отрывом в 10 очков от Барселоны.

В целом, сравнивая статистические показатели «Боруссии» и «Реала» в этом сезоне, совершенно наглядно видно и отчетливо понятно, что этим вечером будут противостоять друг другу тактически две совершенно разные команды. В то время как Мадрид будет строго ориентирован на атаку и иметь, с большой вероятностью, больше моментов, Дортмунд сделает ставку, как это было и в предыдущих матчах плей-офф, на внимательную игру в обороне и ловлю соперника на контратаках.

При этом интересно, с каким счётом и как завершится сегодняшний финал, так как 4 предыдущих матча за трофей решались одним голом, забитым между 40 и 70 минутами. В их числе был и последний, на данный момент, 14-й выигранный «Реалом» турнир в 2022 году. Гораздо больше голов забивалось в 3 других предыдущих финалах с его участием, когда Мадрид выигрывал с 2016 по 2018 годы, став первой командой в истории Лиги Чемпионов, взявшей трипл. В целом, «Реал» так же является единственным клубом, выигрывавшим более 3 раз и в этом турнире, и в его предшествующем формате Кубка Европейских чемпионов (с 1956 по 1960 годы).

В общей сложности, для «Реала» это уже 22-й еврокубковый финал в истории: к 17 эндшпилям в Лиге Чемпионов добавляются победы в Кубке УЕФА 1985 и 1986 годов, а так же поражения в финалах Кубка обладателей кубков 1971 и 1983 годов.

Благодаря столь громадному опыту и частому выступлению в еврокубках, у «Реала» сложился заметно положительный баланс встреч с клубами Германии в плей-офф: в 20 случаях он проходил дальше (побеждал) и лишь 8 раз оставался проигравшим.

По понятным причинам, финал на Уэмбли вызывает невероятный ажиотаж и интерес. Целых 400 тысяч заявок на билеты к финалу Уэмбли получили в «Боруссии» от своих болельщиков. И хотя эта цифра выглядит внушительно, но на предыдущий финал в Лондоне 11 лет назад их было заметно больше (502567).

Но в Лондоне фанаты «Боруссии» чувствуют себя вполне комфортно и как дома, так как, как это обычно и бывает, дортмундские болельщики умеют одинаково хорошо поддерживать свою команду как дома, так и на выезде. Но в финале, где билетная квота одинакова, всё равно перевес в болении будет определенно на стороне наших фанов.

А вот с фанатами «Реала» случился забавный эпизод. Дело в том, что некоторой части болельщиков мадридского клуба пришлось вылетать на игру самолётом испанской авиакомпании Vueling, которая была раскрашена частично клубные цвета заклятого соперника Барселоны, а так же был изображен логотип клуба, а непосредственно на борту еще были и некоторые футболистки женской команды каталонского клуба. Больше стыда для фанатов «Реала» придумать было и нельзя.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

После победы над «ПСЖ» и во втором матче полуфинала Эдин Терзич стал после Оттмара Хитцфельда и Юргена Клоппа третьим главным тренером «Боруссии», который вывел её в финал Лиги Чемпионов. Даже если предпосылки для успеха (в том числе в плане выступления на национальной арене) у нынешнего наставника клуба заметно отличались изначально. Одновременно Терзич стал вслед за Клоппом вторым тренером, играющим с Дортмундом на Уэмбли спустя 11 лет. Но сегодня, как и тогда у «Клоппо», у него есть только 2 варианта, как для него как тренера закончится этот финал: либо он повторит успех своего давнего предшественника и станет победителем турнира, либо останется проигравшим. 

При этом, как и для Ройса, для Терзича так же замкнулся бы символичный круг: год назад, 27 мая 2023 года он проиграл свой первый серьёзный тренерский финал, отдав его в заочной борьбе Баварии. Теперь он может принести себе победу в гораздо более значимом финале и навсегда закрепить свою фамилию в клубных анналах.

Возможно, сегодня Терзичу помогут добиться успеха два человека-талисмана: в официальную функциональную команду «Боруссии» входят два физиотерапевта Франк Цёлльнер и Петер Кунт, которые так же были рядом во время финала 1997 года, когда «Боруссия» выиграла его. Но в 2013 году Цёлльнер отсутствовал…

Как уже было сказано выше, сегодня так же на Уэмбли будет присутствовать и предыдущий наш тренер, который приводил команду на этот стадион. Тогда, в 2013 году Терзич сидел на трибуне в качестве фаната, в то время как Клопп «рулил» у бровки. Спустя 11 лет они теперь «поменяются» местами под знаменитой аркой стадиона, так как теперь «Клоппо» будет болеть как болельщик. И если Терзичу на этот раз удастся быть в финале на один шаг успешнее, чем его предшественнику, и завоевать для «Боруссии» второй трофей Лиги Чемпионов, то он определенно навсегда сможет завоевать сердца фанатов, каким он был сам некогда и как это в свое время было у Клоппа.

Между тем, по понятным причинам это особенный финал и для Марко Ройса и Матса Хуммельса, которые спустя 11 лет снова играют в нём. Это наибольший временной разрыв между двумя финалами после вратаря Джанлуиджи Буффона (Ювентус, 12 лет, 2003 – 2015) и второй по величине для полевых игроков после Лотара Маттеуса (Бавария, так же 12 лет, 1987 – 1999).

Возможно, «Реал» - это как раз самый «подходящий» для «Боруссии» соперник и, прежде всего, для Марко Ройса, который забил в ворота мадридского клуба 4 гола в Лиге Чемпионов – больше, чем какому-либо другому клубу в этом турнире, одновременно с этим он является самым результативным немецким игроком в этом противостоянии.

Но о Ройсе было сказано уже достаточно, так что и другой ветеран клуба заслуживает сегодня хороших слов. В этом сезоне Матс Хуммельс не пропустил ни одной(!) минуты в Лиге Чемпионов. Последним полевым игроком, сыгравшим каждую минуту розыгрыша турнира в качестве его потенциального победителя, был Криштиану Роналду в сезоне 2017/18 в составе «Реала», в то время как последним центральным защитником, который смог это сделать, был Сами Хююпя («Ливерпуль», 2004/05). Интересно, что в тех сезонах они стали в итоге победителями вместе со своими командами. Причём в свои 35 лет Хуммельс в этом розыгрыше Лиги Чемпионов выиграл наибольшее количество единоборств (34 дуэли или более 72%), заметно опередив по этому показателю ближайшего конкурента и партнера по обороне Нико Шлоттербека (22).

Хуммельс был определенно примой в аспекте игры в обороне в завершающемся лигочемпионском сезоне и, безусловно, сегодня с него будет снова большой спрос, равно как и от других партнёров по защите – Юлиана Рюэрсона и Иана Матсена. Но его выступление в этом сезоне стало одной из гарантий успеха в виде выхода в финал. Более того, хотя Хуммельс является воспитанником Баварии, а 11 лет назад играл здесь именно против неё, он позволил себе даже острую шпильку, сравнив оба финала. А именно он высказался о том, что второй возможный финал против мюнхенского клуба его не так цеплял бы, как матч против мадридской команды, обосновав это просто и лаконично тем, что «финал Лиги Чемпионов против «Реала», величайшего клуба в мире, является просто золотым стандартом». При этом, сравнивая непосредственно факт выхода в финал на Уэмбли, Хуммельс отметил, что финал 2013 года был логичным следствием, ведь мы были на такой волне успеха с «Боруссией». Но именно поэтому, с учетом всех обстоятельств, финал 2024 года является для него еще более особенным. Не в последнюю очередь и потому, что это его последний подобный матч в карьере. Как и для Ройса.

Хотя Хуммельс и Шлоттербек были одними из главных действующих лиц в последних матчах плей-офф Лиги Чемпионов, выделяясь не только игрой в обороне, но все же лучший игрок «Боруссии» этого розыгрыша стоял в воротах. В Бундеслиге Грегор Кобель так же демонстрировал хорошую игру, но в Лиге Чемпионов его показатели были еще лучше: 85% всех ударов по воротам сумел он отразить в этом турнире, в то время как в чемпионате – лишь 75%. Но и Александер Мейер в игре против «Эйндховена» хорошо делал свое дело.

И выдающиеся вратарские качества для «Боруссии» были абсолютно необходимы. Потому что, несмотря на четкую и вполне успешно функционировавшую стратегию игры в обороне, соперникам все равно удавалось доходить до частых опасных ударов по воротам.

Согласно статистике так называемых «ожидаемых голов после нанесенного удара» в этом сезоне ЛЧ Дортмунд должен был пропустить порядка 15,2 мячей (удары с пенальти не считаются). Но Кобель и Мейер вместе предотвратили на 7.2 удара больше, чем статистически это ожидалось.

И там, где даже они оба были бессильны или не успевали помешать, у «Боруссии» в этом сезоне так же была на её стороне необходимая удача в игре, в том числе с попаданием соперников в каркас ворот.

Если для кого-то на Уэмбли всё заканчивается сегодня, то для Никласа Фюллькруга только начинается – и это в 31 год. Нападающий «Боруссии» являет собой уникальную историю, которая рассказывает о том, как в своём первом же сезоне Лиги Чемпионов в карьере можно дойти до финала, хотя еще несколько лет назад он бороздил просторы второй Бундеслиги. Фюллькруг и сегодня может стать гарантом успеха, так как он забивал в 2 из 3 последних матчей «Боруссии» в Лиге Чемпионов, причем 5 из его 7 мячей во всех турнирах были забиты после 70-й минуты. И если бы повторилась история с его голом как в ворота «ПСЖ» в первом полуфинале, к его шикарной сказочной байке прибавилась бы еще одна.

Если для Эдина Терзича это первый финал (еврокубка) Лиги Чемпионов в тренерской карьере, то Карло Анчелотти этот матч являет шанс уже в 5-й раз выиграть этот турнир. 2 из своих 4 выигранных турниров итальянский тренер выиграл с «Реалом». Безусловно, как и сам клуб по отношению к «Боруссии», Анчелотти так же является «финальным боссом» для Терзича, но при этом у него посредственный баланс встреч с Дортмундом (7 побед, 6 поражений).

Финал на Уэмбли невольно проходит под лозунгом прощаний двух великих игроков в составе обеих команд: Марко Ройс завершает свою карьеру в «Боруссии», а Тони Кроос - в мадридском «Реале»

Как и Марко в игре с «Дармштадтом», он так же попрощался с фанатами и с клубом в последнем домашнем матче Ла Лиги против «Бетиса». Как и Ройс, Кроос так же может покинуть Мадрид настоящей легендой, хотя у него и без этого уже есть то, чего никогда не было его у визави: 7 чемпионских титулов и 5 побед в этом турнире. Но, как говорится, нет предела совершенству: в случае очередного выигрыша Лиги Чемпионов он может повторить рекорд легенды «Реала» Пако Хенто, выигрывавшего этот турнир 6 раз (1956 – 1966).

Впрочем, то же самое касается и Луки Модрича, Даниэля Карвахаля и капитана Начо.

Но сегодня матч не только прощаний и расставаний кем-то с чем-то, но так же и неожиданная встреча спустя всего лишь год. Финал Лиги Чемпионов 2024 года на Уэмбли – это не только для Марко Ройса встреча с его собственным прошлым, но и для Джуда Беллингема тоже. Он пришёл в «Боруссию» из клуба английского Чемпионшипа «Бирмингем Сити» летом 2020 года почти сразу после своего 17-летия, а 3 года спустя ушел в «Реал» в качестве одного из самых вожделенных игроков Европы.

И вот теперь, в субботу, он тоже встретится на газоне Уэмбли со своим прошлым, со своим бывшим клубом, за который играл еще год назад и провёл 132 официальных матча (24 гола, 25 передач). «Для меня было честью носить вашу форму так часто, в большие и маленькие моменты. Даже если я рад своей следующей цели, я никогда не забуду выступление в Дортмунде. Став однажды боруссцем, им остаешься навсегда», так сказал Беллингем год назад при своем прощании с клубом. И вот год спустя уже новая встреча с ним. «Я не могу поверить, что это происходит как раз в мой первый год выступления в «Реале». Это безумие. Мой первый финал, он проходит в Англии и в игре против «Боруссии» Дортмунд. Будет приятно увидеть некоторых старых друзей. «Боруссия» заслужила своё место в финале», так отреагировал ныне 20-летний игрок на то, когда стало ясно, что дортмундский клуб сыграет в финале с мадридским.

Но, как и для Ройса, которому при его предыдущем финальном матче на Уэмбли было 23 года, для Беллингема этот финал так же первый в карьере после лично для него потрясающего первого сезона в футболке «Реала», за который он забил невероятные 23 гола и сделал 12 передач в 41 официальном матче. Молодой английский полузащитник, действуя в Мадриде заметно ближе к атаке, чем в «Боруссии», стал лучшим бомбардиром (19 голов) и игроком по набранным очкам (25) команды Карло Анчелотти в чемпионате Испании, а в Лиге Чемпионов по этому показателю (4+4) он уступил только нападающему Винисиусу Жуниору (5+5).

И вот теперь англичанин на своей родине так же стремится к выигрышу самого значимого трофея, который можно выиграть в клубном футболе, и к воплощению своей мечты. «Если бы мне это кто-то сказал перед началом сезона, я бы считал это невозможным. Мечта стала реальностью. В детстве думаешь о том, каково это играть в финале Лиги Чемпионов – и вот ты сам в нём, это потрясающе. Я не могу поверить в это».

Хотя еще 3 года назад Беллингем вместе с Джейдоном Санчо вместе праздновали выигрыш Кубка Германии в составе «Боруссии», сегодня они впервые встречаются друг с другом по разные стороны баррикад.

Уникальную историю в Лиге Чемпионов в составе «Реала» написал так же нападающий Хоселу. В свое время уроженца Штутгарта «Ганновер» приобрел за 5 млн.евро у «Хоффенхайма», но уже год спустя продали его за 8 млн.евро в «Сток Сити». Но по-настоящему свое движение его карьере приобрела уже позже при игре за «Эспаньол», а с этого сезона он играет за свой любимый клуб «Реал». На счету 34-летнего Хоселу целых 5 голов в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов, как и у признанных нападающих Родриго и Винисиус Жуниор, при том что на поле он провел лишь 280 минут. При этом 2 из его 5 забитых мячей позволили «Реалу» выйти в финал: выйдя на замену в ответной игре против Баварии в полуфинале, Хоселу оформил дубль.

Винисиус Жуниор и вовсе забивал в этом сезоне сразу 2 немецким командам (Баварии и Лейпцигу), причем его 3 из 4 голов в этом сезоне были для мадридцев первыми в матчах.

Если вратарский вопрос у «Боруссии» решается всегда чётко, когда в форме Грегор Кобель, то у «Реала» перед финалом возникла небольшая проблема. Ранее бывший основным вратарь Лунин простыл за несколько дней до игры и, не успев своевременно полноценно возвратиться, лишь в субботу, сегодня, должен был присоединиться к команде. Но Карло Анчелотти еще накануне объявил, что в воротах будет стоять Тибо Куртуа, которого Лунин долгое время заменял в силу длительной и тяжелой травмы бельгийца. Он вернулся к тренировкам несколько недель назад спустя целых 9 месяцев после разрыва крестообразных связок. По иронии судьбы, пропустив весь сезон, Куртуа сыграет в его последней, но самой важной игре. И для него это будет уже 3-й финал Лиги Чемпионов в карьере, чем так же могут похвастаться далеко не все вратари в истории турнира. Но он успел сперва проиграть в нём в составе «Атлетико» в 2014 году как раз в игре против «Реала», но затем уже в его составе выиграл в 2022 году у «Ливерпуля».

АРБИТР ВСТРЕЧИ

Словенский арбитр Славко Винчич назначен главным рефери финала Лиги Чемпионов 2024 года между «Боруссией» и «Реалом». Его помощники на линиях – Томаж Кланчник и Андраж Ковачич, резервный арбитр – Франсуа Летексье (Франция). Судейскую команду VAR представят главный видеоассистент Нейц Кайтазович и его ассистенты Раде Обренович и Массимилиано Иррати (Италия).

Благодаря этому назначению Славко Винчич стал вторым в истории турнира словенским арбитром, обслуживающим финал Лиги Чемпионов после Дамира Скомины (2019 год) и третьим, если учитывать Миливойе Гулуловича (1973), который вплоть до Милорада Мажича был единственным представителем судей бывшей Югославии в финалах.

Для Винчича это 31-й матч в Лиге Чемпионов, хотя свою 30-ю игру в этом турнире он отработал именно на матче с участием «Боруссии»! Это был ответный матч 1/4 финала против «Атлетико», в котором нами была одержана победа со счетом 4:2. Так что при нём наша команда уже обыгрывала одну мадридскую команду. Это была одна из 2 предыдущих встреч дортмундского клуба в еврокубках при его судействе: первая состоялась 8 марта 2018 года в 1/8 финала Лиги Европы против Ред Булл Зальцбурга (1:2).

В своих 30 предыдущих матчах в Лиге Чемпионов он показал 131 жёлтую карточку, 2 жёлтые игроку в одном матче, 2 прямые красные и назначил 3 пенальти.

В общей сложности, Славко Винчич отсудил 13 матчей в еврокубках с участием клубов Бундеслиги, почти в половине из которых они одержали победы (6) при 4 поражениях (3 ничьи).

Мадридскому «Реалу» «повезло» больше, так как прежде у него не было пересечений с Винчичем на европейских футбольных полях. Словенец отработал на 14 еврокубковых встречах с участием клубов Испании, но для них он был не таким «фартовым»: лишь 4 победы было зафиксировано при 5 поражениях (5 ничьих).

О СТАДИОНЕ - УЭМБЛИ 2024

На этот стадион и на его газон будут смотреть в скором времени болельщики «Боруссии» и «Реала» и все любители футбола во всем мире. 1 июня, в 22:00, на стадионе Уэмбли в лондонском районе Брент состоится финал Лиги чемпионов 2024. Это самый крупный стадион Англии на 90000 зрителей (второму в Европе по вместительности после «Камп Ноу» Барселоны), но и Вестфаленштадион не затерялся бы на его фоне, так как стадион «Боруссии» является следующей по вместимости после этой арены на евроконтиненте.

«Боруссия» стала первой в истории этого стадиона командой, которая дважды сыграет на нём в финале Лиги Чемпионов, если не считать Барселону, которая играла как на старом (в 1992 году), так и на новом Уэмбли (2011), а 11 лет назад впервые здесь играли сразу две немецкие команды. И, как это было в 2013 году, наполовину Лондон и окрестности Уэмбли Парка окрасятся в чёрно-жёлтые цвета. Поэтому о стадионе Уэмбли, который на один прекрасный майский вечер станет местом исторического еврокубкового эндшпиля, стоит узнать немного побольше.

Факты об Уэмбли

► В 1923 году был построен старый Уэмбли со своими двумя всемирно известными башнями.

В 1966 году именно в финале против сборной Германии благодаря всемирно известному и до сих пор обсуждаемому «голу на Уэмбли» сборная Англии стала чемпионом мира. Джефф Хёрст забил 3-й победный гол англичан на 101-й минуте. Окончательный счет 4:2.

7 октября 2000 года именно немецкий игрок, полузащитник сборной Германии Дитмар Хаманн во время квалификационного матча к чемпионату мира 2002 года забил последний гол на старом Уэмбли.

Современный Уэмбли был открыт 17 марта 2007 года. 1,2 млрд.евро было потрачено на строительство нового стадиона. Только сумма в размере 101 млн.евро ушла на пошлины для адвокатов и банков.

Электрическая дуга длиной 315 метров и высотой в 133 метра является главной особенностью этой арены. На Уэмбли есть 688 закусочных и 2618 туалетов. Больше, чем в любом другом стадионе в мире.

Газон стадиона выращивается из 250 сортов травы.

Выдвижная крыша Уэмбли имеет площадь в 44500 кв.метров и вес в 7000 тонн.

Периметр стадиона составляет 1 км.

Объём чаши стадиона составляет 1 139 100 м³, чуть меньше, чем у стадиона «Миллениум» в Кардиффе, но с большей зрительской вместимостью.

На строительстве стадиона было занято одновременно 3500 рабочих.

В основании стадиона установлено 4000 изолированных свай, самые длинные залегают на глубину 35 м.

На стадионе проведено 56 км силовых кабелей питания.

Для строительства стадиона было использовано 90 000 м³ бетона и 23 000 тонн стали.

На стадионе Уэмбли финал Лиги Чемпионов проводится в 3-й раз. В 2011 году здесь «Барселона» победила «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1, а в 2013 году, как известно, Бавария обыграла нашу команду со счетом 2:1. При этом стадион был выбран местом проведения финала по случаю 150-летия английской федерации футбола.

На последнем финале «Боруссии» на Уэмбли присутствовало 86298 зрителей. 27000 ушли спонсорам УЕФА и национальным федерациям футбола. 9000 УЕФА продал напрямую. И по 24042 билета ушло непосредственно участникам финала – «Боруссии».

Так же на том матче в 2013 году работало 6000 человек.

107 ступенек должны преодолеть игроки команды-победительницы Лиги Чемпионов, чтобы заполучить в свои руки медали и Кубок.

Воспоминание о самом большом (и одновременно самом спорном) триумфе Англии в футболе висит в вестибюле. Перекладина ворот того самого финального матча чемпионата мира 1966 года с голом Джеффа Хёрста, которого не было…

 ► пока еще с действующим боссом «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке 11 лет назад в ответном полуфинальном матче именно против «Реала» случилось курьезная история. На последних минутах матча в Мадриде он скрылся в туалете, так как не мог вынести напряжения игры. Но теперь он снова имеет более короткий перед собой путь. Чтобы попасть в туалет, со своего ложе на Уэмбли боссу Дортмунда нужно сделать лишь 32 шага. Выйти в коридор, через 2 стеклянные двери, первая дверь справа и цель достигнута! Его помещение уже забронировано.

Раздевалки команд имеют 26 мест благородного вишневого цвета. 2 (пока еще) пустых холодильника, 6 массажных скамеек, 5 писсуаров, 14 душевых кабин. Дозатор жидкого мыла наполнен голубым гелем для душа. Ароматная нота: морской бриз. Телевизор 42 дюймов будет присоединен для видеоанализа. И вот тогда герои Уэмбли могут штурмовать раздевалки.

Стадион Уэмбли, с учётом старой арены, уже в 8-й раз становится местом проведения финала Лиги Чемпионов (Кубка Европейских Чемпионов). Это лучший показатель в данном отношении. За английской метрополией следуют такие города, как Мадрид, Брюссель, Рим, Вена, Милан и Мюнхен. В столице Баварии состоялось 4 финала, 3 из них на старом мюнхенском Олимпиаштадионе и один – на нынешней Альянц-Арене. При этом Мюнхен был местом проведения финалов в 31-летней истории Лиги Чемпионов (с сезона 1992/93) уже 3 раза. Один раз им становился в 2004 году даже Гельзенкирхен! А вот Дортмунд еще ни разу.

Вернемся к месту нашей встречи, а именно – в Лондон. Интересно, что до последнего финала «Боруссии» на Уэмбли (он же последний, проведенный на этой арене) в 6 предыдущих эндшпилях Лиги Чемпионов (Кубка Европейских чемпионов) всегда побеждала только «домашняя команда»! Но Бавария прервала эту закономерность. Но «Боруссия» спустя 11 лет вернулась сюда, чтобы сделать то исключение, подтверждающим правило.

Как и тогда, она снова имеет право «домашнего поля» в финале Лиги Чемпионов! Знаете ли вы то, что в 46 из 68 финалах Лиги Чемпионов (Кубка Чемпионов) побеждала «домашняя» команда? То есть, 68% или почти 3/4 команд? Иными словами, в 3 из 4 случаев финал Лиги Чемпионов выигрывала номинально «принимающая» команда. 

Говорят, что дважды в одну реку войти нельзя, но, как и в 2013 году, «Боруссия» снова сыграет на стадионе Уэмбли у берегов Темзы. Судьба сделала «исключение» для нашей команды, которая и собственными усилиями добилась нового финала на этом стадионе. И хочется надеяться, что на этот раз он закончится хэппи-эндом для неё и для Марко Ройса.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта