Экс-игрок Боруссии Матс Хуммельс подписал контракт с "Ромой" по формату 1+1 +++ Карим Адейеми отметился дублем в матче за сборную Германии U21 в игре против сборной Израиля U21 (5:1)
Обзор моментов и голов матча Боруссия - Айнтрахт 2:0 (1 тур Бундеслиги)

24 июля 2024 г.

Том Роте: «Очень приятно снова оказаться здесь»

Том Роте был в минувшем сезоне одним из нескольких игроков, которых «Боруссия» отдала в аренду. Теперь 19-летний игрок вернулся после полноценного сезона в «Хольштайне» из Киля, в составе которого он не только вышел в Бундеслигу, едва не выиграв вторую лигу (всего 1 очка и 1 гола в разнице мячей не хватило для этого), но и был твёрдым игроком основы. В Осаке Роте говорил в интервью о своём личном развитии в ходе последних 12 месяцев, о своем возвращении в Дортмунд и о целях в подготовке к сезону.

В японском мегаполисе Осака уже очень поздний вечер. Талантливый игрок «Боруссии» Том Роте расположился на диване в отеле команды. Позади него сияют бесчисленные огни города. Несмотря на позднее время суток и предшествующую интенсивную тренировку, Том в хорошем настроении и, похоже, с нетерпением ждёт этой беседы. Причины этого очевидны: молодой крайний защитник, отметившийся 4 голами и 10 передачами в последнем сезоне, причём в его первом полноценном сезоне в качестве профи, теперь хочет так же убедить своей игрой и в составе родной команды.

Еще раз сердечное «С возвращением», Том! Теперь ты уже 2 недели как вернулся: каково это снова быть в кругу старых коллег по команде?

Спасибо! Очень приятно снова оказаться здесь сейчас! В тот год я скучал по ребятам и команде, соответственно, была большая радость вернуться. И после длинного летнего перерыва я очень рад тому, чтобы снова, наконец, играть в футбол.

Как проходил обмен информацией с официальными лицами в Дортмунде во время твоей аренды? Был ли у тебя регулярный контакт с ними?

Да, конечно, в особенности я разговаривал много с Отто Аддо, который всегда был для нас, молодых игроков важным лицом для переговоров. Он часто мне писал или посещал мои матчи, перед началом которых мы так же встречались, например, когда мы играли против Шальке в Гельзенкирхене. Эдин мне всегда звонил во время пауз в чемпионате и спрашивал, как идут дела и как я себя чувствую. Так что регулярный контакт был всегда.

Кому из парней ты был особенно рад по возвращении? И какой была реакция коллег на воссоединение с тобой?

Я был очень рад всем, кого я знал раньше. Конечно, совершенно особенно был рад ребятам, как Джейми, с которым я долго играл вместе в U19. Ники Зюле подошёл ко мне и поприветствовал меня словами «Выходец в Бундеслигу снова здесь!». Это придает тебе хорошее чувство, когда такие признанные игроки, как он, ценят это и соответствующе признают, что для меня лично всё хорошо прошло в сезоне.

«Хорошо прошло» - это сильно преуменьшено. Ни один защитник в прошедшем сезоне второй лиги не набрал так много очков, как ты. И мы говорим здесь о твоем самом первом полноценном сезоне в профессиональном футболе.

То, что в итоге такие цифры стояли в моем активе, конечно, меня радует. Хотя сперва мое внимание, собственно, уделялось тому, чтобы получить игровое время и опыт в профессиональном футболе. Я заметил, как много значит постоянно быть на игровом поле. Я полагаю, всего я сыграл в 33 матчах. А успех команды в Киле способствовал тому, что сезон стал для меня еще более прекрасным. Я думал, что просто приеду в Киль, проведу солидный сезон и впервые почувствую, каково это играть на таком уровне. Но завершить потом не очень плохой для меня год еще и выходом в Бундеслигу было почти слишком прекрасным, чтобы быть правдой.

Тем не менее, были ли еще какие-то моменты в твоей игре, к которым тебе изначально пришлось адаптироваться, ведь переход из юношеского футбола в профессиональный все еще ведь несколько большой?

Я принимал ранее участие в паре матчей в 3-й лиге в нашем дубле и это, конечно, помогло мне. Просто нужно значительно быстрее думать головой и жесткость в дуэлях там несколько другая. Поначалу я немного недооценивал это, переключаться было уже достаточно тяжело. Но в Киле мне потребовалась, возможно, еще одна или две игры, чтобы потом я был в ритме.

И при этом еще достаточно быстро. Помогла ли тебе в этом твоя физическая форма, особенно на твоей позиции? Для крайнего защитника рост 193 см скорее является нетипичным.

Да, безусловно это был фактор. В Киле мы так же часто играли и в 5 защитников, когда я занимал место на левом фланге. Это мне только пошло на пользу, я мог очень часто подключаться к атакам. И тогда, конечно, это помогает, когда имеются хорошие физические данные, чтобы одерживать верх в борьбе против несколько более низких игроков соперника на позиции крайнего защитника. Но я многому научился и в оборонительной игре. Мне всё еще часто тяжело давалось быть стабильным при игре в обороне, уметь держаться в дуэлях один на один и иногда действовать грубо.  Что касается этого, то сезон во второй лиге мне сильно помог – и, тем не менее, в некоторых аспектах игры еще есть, в чем прибавлять.

Во время своего пребывания в Киле ты говорил, что ты непременно хочешь вернуться назад в Дортмунд и потом полностью включиться в борьбу за место в команде. Теперь грядет твой большой прорыв?

Так далеко я пока не загадываю. Я знаю, что Дортмунд как клуб уровнем совсем другой, чем в Киле. Но как раз в этом и был смысл аренды: набраться в течение года игровой практики, а потом начать борьбу здесь. Теперь в ходе подготовки я хочу набрать обороты и показать новому тренеру, кто я такой и на что я способен. Теперь это всё идёт и я очень рад этому! А потом посмотрим, что из этого выйдет.

Ты уже упомянул нового тренера, ты уже познакомился с Нури. Каким является твое впечатление от него на данный момент?

Невероятно позитивным. Тренер очень любит детали, он может возмутиться каждому неудачному пасу, но я считаю это правильным. К тому же он от каждого ждёт того, чтобы основы и стандарты игры были хорошо усвоены. Он хочет развивать нашу игру так, чтобы мы были доминирующими и могли переигрывать соперника. У Нури хороший тренерский план и теперь это зависит от нас, чтобы наилучшим образом воплотить его на деле.

Какие ожидания у него лично от тебя?

В принципе, он очень многого ждёт от каждого из нас. Но особенно конкретным он прежде не был в своих индивидуальных беседах со мной, разве лишь то, что я всегда должен полностью включаться в дело и должен показывать ему, на что я способен. И тогда увидим, куда приведёт это.