Боруссия взяла в аренду шведского защитника Норшелланна Даниэля Свенссона с правом последщующего выкупа
ФОТО ДНЯ

Боруссия взяла в аренду Даниэля Свенссона и подписала контракт с Диантом Рамаем

21 января 2025 г.

«Болонья» – «Боруссия» (7-й тур Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор

Почти ровно 5 недель спустя Лига Чемпионов снова в календаре «Боруссии», давая возможность команде переключиться и абстрагироваться от непростой ситуации в Бундеслиге. Сегодня Дортмунд, как и 35 других клубов, подходят к окончанию общего этапа, готовясь сыграть 7-й предпоследний тур. И чтобы не откладывать вопрос выхода в 1/8 финала на потом, на последний матч с «Шахтёром», чтобы не превратить этот шанс в последний, этим вечером наша команда должна обыгрывать «Болонью». В случае победы теоретически уже после финального свистка «Боруссия» может обеспечить себе место в плей-офф.

305 матчей в еврокубках сыграла «Боруссия» в своей истории и 39 из них – против клубов Италии (12 побед, 7 ничьих и 20 поражений) – так много, как против никакой другой футбольной лиги в Европе. Но это первая официальная дуэль между «Боруссией» и «Болоньей». Ранее команды встречались лишь в товарищеском матче, когда Дортмунд выиграл уверенно со счетом 3:0 в 2021 году. Но с того времени утекло много воды, равно как и изменились сами команды.

Одновременно с этим после игры против «Штурма» это вторая игра «Боруссии» на общем этапе против команды-одногодки: как и дортмундский клуб, «Болонья» была основана в 1909 году и 3 октября 2024 года тоже отметила свое 115-летие. В этом контексте Дортмунд на 7 и 2 месяца моложе, чем австрийский и итальянский клубы соответственно.

Объединяет «Боруссию» и «Болонью» и то, что обе команды попали в Лигу Чемпионов через 5-е «бонусное» место в чемпионате, хотя наша команда сама для себя заработала эту возможность благодаря успешному выступлению с выходом в финал турнира. Но едва ли можно было предполагать, что эти два единственных «клуба-счастливчика», получивших путевку таким «халявным» образом, встретятся друг с другом в очном матче. И уж тем более было невозможно представить, что к этой дуэли они подойдут в совершенно противоположных статусах.

Но если для «Боруссии» 5-е место в Бундеслиге прошлого сезона стало скорее провалом и возвращение в элитный еврокубок всё же скрасило неудачное общее выступление в первенстве, то для «Болоньи» пятая итоговая строчка в Серии А стала лучшим показателем в чемпионате с 1963 года (4-е место), а первое в истории клуба попадание в Лигу Чемпионов – наивысшим достижением после выигрыша Кубка Италии в 1974 году. Таким образом, ровно к 50-летию с момента последнего выигрыша крупного трофея «красно-синие» сами себе сделали подарок. Но если говорить о выступлениях в Европе, то исторически самое лучшее достижение было в 1999 году (полуфинал Кубка УЕФА).

5-е место «Болоньи» в минувшем сезоне стало главной сенсацией в Серии А, так как этот клуб на протяжении 43 лет являлся скорее аутсайдером, в лучше случае середняком, так как в последний раз аналогичное столь высокое место он занимал аж в 1981 году. А ведь клуб из одноимённого города является ни много, ни мало 7-кратным чемпионом Италии и по числу национальных чемпионств уступает лишь «Ювентусу» (36), «Интеру» (20), «Милану» (19) и «Дженоа» (9). Но свой последний триумф в серии А «Болонья» праздновала 60 лет назад, в 1964 году. В этом контексте команда напоминает Шальке в Германии, который тоже 7 раз выигрывал Бундеслигу, но в последний раз в 1958 году.

Но неслучайно говорят «назвался груздем – полезай в кузов». Самый большой клубный успех за последние полвека неизбежно принес с собой большую и тяжелую задачу – выступить как можно успешнее в Лиге Чемпионов. И эту задачу, которая и так считалась сложной с учётом дебюта клуба в этом турнире, «Болонья» смогла бы, вероятно, выполнить получше, но еще перед исторической премьерой клуб был ослаблен уходом нескольких ключевых игроков и особенно главного тренера Тиагу Мотты, творца самого успешного сезона команды в чемпионате с 1963 года.

Это так же сказалось на старте «красно-синих» в чемпионате Италии при уже новом главном тренере Винченцо Итальяно, когда команда после первых 4 туров была без побед и имела лишь 3 очка в активе. Но впоследствии итальянский клуб сумел стабилизировать свою ситуацию в Серии А и в этом сезоне так же пытается соответствовать своему ранее добытому статусу. Достаточно сказать, что «Болонья» потерпела лишь 3 поражения в чемпионате Италии после 20 сыгранных матчей – лишь у «Ювентуса» (0) и «Интера» (1) этот показатель лучше. И хотя в настоящее время клуб занимает только 7-е место в таблице, но болонцы уже отнимали очки у «Аталанты» (1:1), дважды у «Ромы» (3:2, 2:2), «Ювентуса» (2:2), «Фиорентины» (1:0) и «Интера» (2:2). То есть, и в этом сезоне с этой командой в Италии приходится считаться соперникам. В то же время, как и у туринского клуба, главная проблема «Болоньи» - частая потеря очков в ничейных матчах. По количеству ничьих (9) команда Винченцо Итальяно так же в лидерах, уступая только Юве (13).

Если на национальном уровне потенциала и ресурсов команды хватило для того, чтобы избежать кризиса, выровнять ситуацию и вернуться в борьбу за попадание в Лигу Чемпионов (от 4-го места отставание составляет 6 очков при игре в запасе), то непосредственно в самом турнире вышеупомянутые уходы тренера и ключевых игроков определенно оказали своё негативное влияние на дебютное выступление в нём.

И оно было прежде невероятно плачевным. Свои два единственных очка на общем этапе «Болонья» взяла лишь в двух ничейных нулевых матчах (причём в гостях) против «Шахтёра» и «Бенфики», а во всех остальных 4 встречах потерпела поражения. Причём свой единственный (и первый в клубной истории при выступлении в Лиге Чемпионов) гол команда Итальяно забила в 5-м туре при домашнем поражении от «Лилля» (1:2).

Таким образом, с 2 очками после 6 матчей «Болонья» стоит лишь на 33 месте в таблице и уже почти перед досрочным вылетом из турнира. Хотя чисто математически итальянский клуб еще может попасть в топ-24 (на плей-офф), то для этого уже должно произойти настоящее футбольное чудо. Даже если «красно-синие» выиграют оба оставшихся матча, одновременно должны допустить осечки «Манчестер Сити», «Динамо» Загреб и «ПСВ» (по 8 очков), опережающие их на 6 баллов, либо «ПСЖ» и «Штутгарт» (по 7 очков). Причём если 3 из этих 5 команд наберут в итоге по 9 очков, то надежды «Болоньи» разрушаться окончательно.

Главной причиной столь провального дебюта в Лиге Чемпионов является крайне слабая игра в атаке. Ведь с 1 голом после 6 туров «Болонья» является самой нерезультативной командой общего этапа: даже «Янг Бойз», не имеющий очков и занимающий последнее место, сумел отметиться 3 мячами. Более того, это единственный клуб, который не сумел забить с игры ни одного гола, не смог поразить ворота в 5 из 6 встреч и ни разу не вёл в счёте.

Тем не менее, тяжело понять, почему у команды Итальяно такие большие проблемы в атаке, ведь в Серии А «Болонья» забила в 20 матчах приличные 32 мяча (лишь команды из топ-6 имеют лучшую результативность), а в 5 последних турах забивала минимум по 2 гола. Впрочем, ответ лежит на ладони: это отсутствие опыта выступления клуба в Лиге Чемпионов и в еврокубках в целом, так как до этого сезона в последний раз команда играла в Европе аж 22 года назад, когда доходила до финала Кубка Интертото 2002.

Но если понятно, почему так плохо обстоят дела с атакой, в то же время необъяснимо, почему «красно-синие» столь хорошо для аутсайдера играют в обороне. Ведь в 6 матчах «Болонья» пропустила всего 7(!) мячей – лишь 9 из 35 команд пропустили меньше и это столько же, сколько имеют в пассиве Барселона и «Лилль», входящие в топ-8. Даже наша команда пропустила на 2 мяча больше.

Причём болонцы сумели дважды сыграть на «ноль», но эти нули, случившиеся в матчах против «Шахтёра» и «Бенфики», не стоит переоценивать, так как «Боруссия» именно в атаке демонстрирует в Лиге Чемпионов качественно более лучшую игру, чем упомянутые команды.

«Болонья» прилично играет в этом сезоне на своём поле (стадион Ренато Даль-Ара), где в 14 официальных матчах команда Итальяно потерпела лишь 3 поражения при 5 победах (6 ничьих) и лишь в 3 из этих встреч сама не смогла поразить ворота соперников. Но 2 поражения и 2 безголевых домашних матча пришлись на Лигу Чемпионов, где после ничьи с «Шахтёром» (0:0) в первой игре дома затем «Болонья» потерпела 2 поражения подряд с минимальной разницей в счёте от «Монако» (0:1) и «Лилля» (1:2).

С учётом всего вышенаписанного, кажется, что перед началом матча в этой дуэли роли между командами чётко распределены, а «Боруссия» в ней выглядит явным фаворитом и может рассчитывать на гостевую победу. Тем не менее, даже букмекеры ведут себя сдержанно и отдают нашей команде лишь небольшое преимущество в вопросе победы. И это объяснимо сразу по нескольким причинам.

Несмотря на статус аутсайдера и практически ничтожные шансы на попадание в топ-24, ни в коем случае Дортмунд не должен недооценивать «Болонью». Во-первых, даже «умирая», итальянский клуб всё равно хочет набрать какие-то очки в клубный рейтинг и заработать некоторые миллионы в свой бюджет, который в 1.5 раза меньше дортмундского. Во-вторых, с игрой против клубов Италии у Дортмунда всегда были определенные проблемы. В-третьих, не в последнюю очередь несколько «выравнивает» соотношение сил текущая форма клубов: в то время как команда Шахина выиграла лишь 1 из 8 официальных матчей (3 ничьи, 4 поражения), коллектив Итальяно проиграл в свою очередь лишь в 1 из 10 последних встреч (5 побед, 4 ничьи) и это поражение было не в Лиге Чемпионов.

Тем не менее, «Боруссия» подходит к игре против «Болоньи» именно в качестве фаворита, чему обязывает не только статус действующего финалиста турнира, но и её нынешнее 09 место в таблице общего этапа. С 12 набранными очками после 6 туров Дортмунд имеет очень реалистичные шансы на попадание в топ-8 турнира, для чего нашей команде достаточно набрать 4 очка в 2 последних встречах.

Теоретически для этого может хватить и 3 баллов, но уже при определенных условиях (результатах конкурентов). В любом случае, наша команда гарантировала себе место в топ-24, но это означало бы проведение двух лишних матчей в феврале и лишние переживания по поводу выхода в 1/8 финала.

Но в настоящее время после 3 поражений подряд в Бундеслиге Дортмунд далёк от своей лучшей формы, выиграв, как уже было написано выше, лишь 1 раз в 10 последних матчах, среди которых было и поражение от Барселоны (2:3) в предыдущем туре. Но если после серии неудач в чемпионате Германии «Боруссия» еще сильнее затянула себя в кризис и еще больше отдалила себя от зоны Лиги Чемпионов, то непосредственно в текущем турнире даже после проигрыша от каталонского клуба ситуация для «чёрно-жёлтых» не сильно изменилась.

Несмотря на определённый кризис команды в Бундеслиге и ее откровенно плохое выступление в чемпионате на выезде, лично для меня всё же есть повод для некоторого оптимизма, касаемо матча против «Болоньи». Если в национальной лиге  где Дортмунд имеет уже 7 очков отставания от 4-го места и команда находится в некотором смысле в неопределенности и в ситуации, когда теперь многое зависит не только от неё, но и от конкурентов, то в Лиге Чемпионов у «Боруссии» всё в её собственных руках, а игроки знают, что их шансы на прямой выход в 1/8 финала реалистичные. Соответственно, в Европе, где дортмундцы еще могут чего-то достичь в этом сезоне, чисто автоматически футбол должен "переключиться" на совершенно другой, прежний, более успешный режим. По крайней мере, так было в первой половине сезона.

Тот проигрыш Барселоне в декабре был лишь 3-м поражением «Боруссии» в 16 последних матчах на групповом/общем этапе Лиги Чемпионов. В 2 турах подряд на этой стадии Дортмунд проигрывал в последний раз в ноябре 2021 года.

Как в случае с плохим выступлением «Болоньи» главным фактором является слабая игра в атаке, так и результативная игра Дортмунда в нападении является основной причиной её хорошего текущего положения в таблице. Ведь с 18 забитыми мячами после 6 матчей (ровно 3 гола за игру) «Боруссия» обладает второй лучшей атакой на общем этапе после Барселоны (21). И, в отличие от соперника, забивала как минимум гол во всех сыгранных встречах. Даже в проигранных «Реалу» и Барсе матчах команда Шахина сумела отметиться 2 забитыми мячами.

Но если дела в атаке складываются у «Боруссии» в этом сезоне вполне прилично, то оборона команды уже подвергалась очень частой и громкой критике в свой адрес. И совершенно по делу: 31 пропущенный мяч в 18 турах чемпионата Германии – это слишком много для клуба такого уровня. 

Но в Лиге Чемпионов «Боруссия» действовала в обороне прежде относительно надёжно, пропустив 8 из общих 9 мячей лишь в матчах против «Реала» и «Барселоны» и в 3 встречах сыграв на «ноль». Для сравнения: в 3 последних турах Бундеслиги Дортмунд пропустил ровно столько же, так что едва ли стоит надеяться, что в игре против «Болоньи» наша команда сумеет сыграть без пропуска гола, только если итальянский клуб не останется верен своей прежде откровенно слабой игре в атаке.

Но главную проблему «Боруссии» в этом сезоне являет не столько игра в обороне в частности, сколько выступление на выезде в целом, на которую и приходится наибольшее число поражений и пропущенных мячей. Шутка ли сказать, но в 14 официальных матчах в гостях, 8 из которых были проиграны, команда уже пропустила 27 голов – почти 2 мяча за игру!

Тем не менее, непосредственно в Европе игра на выезде выглядела в последние два года лучше, чем в Бундеслиге. В Лиге Чемпионов в текущем сезоне «Боруссия» выиграла 2 из 3 гостевых встреч, причём обе на «ноль» (по 3:0 в Брюгге и Загребе), а в прошедшем сезоне побеждала в Париже (1:0), Милане (3:1) и Ньюкасле (1:0), благодаря чему имеет почти равный баланс последней 31 игры в гостях в этом турнире (13 побед, 4 ничьи, 14 поражений).

Непосредственно в 8 последних матчах Лиги Чемпионов в гостях было лишь 2 поражения – оба в Мадриде (2:5 от «Реала» и 1:2 от «Атлетико»), но в то же время «Боруссия» выиграла на «ноль» 3 из 4 последних выездных встреч, что выглядит невероятным, оглядываясь на игру команды в чемпионате.

Сегодня в Италии «Боруссия» сыграет свой последний гостевой матч на общем этапе турнира. В прошлом сезоне Дортмунд в этой же стране проводил последнюю игру в гостях на групповом этапе, когда обыграл «Милан» со счетом 3:1. Это была первая выездная победа клуба в противостоянии с итальянскими командами в еврокубках после 4 поражений и ничьи в первых 5 встречах. Сегодня дортмундцы имеют возможность выиграть второй матч подряд на итальянской земле.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

После того, как Тиагу Мотта, который привёл «Болонью» к лучшему результату в серии А с сезона 1962/63 (4), покинул клуб и ушел в «Ювентус», на его место пришёл Винченцо Итальяно, с которым итальянский клуб подписал 2-летний контракт и который ранее в течение 3 лет работал в «Фиорентине». Это был тот случай, когда предыдущий тренер ушел вовсе не из-за плохой работы (как обычно это случается), а в силу своей востребованности со стороны более серьезной команды.

Поэтому приход Итальяно состоялся скорее в силу вынужденной необходимости и, казалось, что с уходом Мотты «Болонья» снова превратиться в невзрачную по меркам чемпионата Италии команду, которая до своего 5-го места в течение 19 предыдущих сезонов в серии А выше 9 места не поднималась. И уж тем более уходы нападающего Джошуа Зиркзе («Манчестер Юнайтед») и молодого шефа защиты Риккардо Калафьори («Арсенал») определенно не способствовали тому, что «красно-синие» станут сильнее.

В начале обзора уже упоминал об этом. Здесь лишь отмечу еще раз то, что сперва «Болонья» действительно испытывала определенные трудности на старте сезона. Но иначе едва ли было возможно, так как команда была вынуждена перестраиваться как на позициях, так и с учётом игровой философии нового главного тренера. Но Итальяно удалось впоследствии стабилизировать команду, если говорить о её дальнейшем выступлении в чемпионате.

Тем не менее, в Лиге Чемпионов исправить положение дел, которое изначально пошло криво, ему не удалось. Кстати, один маленький интересный факт: Винченцо Итальяно родился в Германии (в Карлсруэ) в семье родителей родом из Сицилии, но уже в возрасте 6 месяцев он вернулся с ними на родину. Так что, кроме факта его рождения в немецкой стране, больше его лично ничего не связывает с Германией.

Хотя «Болонья» впервые в истории участвует в Лиге Чемпионов, но исторический дебют уже сложился для итальянского клуба крайне неудачно. И на данный момент лишь центральный защитник Джон Лукуми может чем-то гордиться, так как именно он забил первый в истории клуба и единственный в текущем розыгрыше гол команды в этом турнире, который состоялся в предыдущем домашнем матче против «Лилля». Тогда он сравнял счёт на 63-й минуте, но радость от его точного удара продержалась лишь 3 минуты.

В центре обороны Лукуми действует в паре с хорошо знакомым поклонникам Бундеслиги игроком Штефаном Пошем, который выступал в Германии за «Хоффенхайм» на протяжени 6 лет. Но свой последний сезон 2022/23 в немецком клубе он провёл как игрок на правах аренды в «Болонье», за которую он теперь играет в полноценном статусе с лета 2023 года.

Но фанаты «Болоньи» едва ли могут надеяться на то, что опять Лукуми сумеет поразить ворота. Гораздо больше такие надежды они должны возлагать, как это подобается делать, на атакующего полузащитника или форварда.

Датчанин Йенс Одгор, который карьеру в этом клубе тоже сперва начал 1 февраля 2024 года как игрок аренды (на полсезона из «АЗ»), после своего гола в ворота «Монцы» в минувшие выходные мог бы попасть в стартовый состав на игру против «Боруссии». Интересно отметить тот факт, что с течением игрового времени Одгор играет только лучше, так как 5 из своих 6 голов за «Болонью» (все были забиты в чемпионате) он забил во вторых таймах. Впрочем, на своей позиции у него имеется конкурент в лице голландца Тейса Даллинги, который играл в основе в последней домашней игре против «Лилля».

Вингеры Дан Ндойе и Риккардо Орсолини должны заполнить позиции на левом и правом флангах атакующей полузащиты соответственно. Здесь особенно стоит выделить швейцарца, который выделяется своим скоростным дрибблингом и по стилю игры напоминает Адейеми.

Главную ударную силу составляет на острие аргентинец Сантьяго Кастро, который с января 2024 года играет здесь уже успел отметиться 8 голами и 8 передачами в 34 официальных матчах. Хотя результативность для центрфорварда и не выглядит впечатляющей, но ему пока всего лишь 20 лет. Кастро выделяется хорошей техникой работы с мячом, но слабо играет головой при небольшом для игры на его позиции росте 179 см.

На его фоне основной вратарь «Болоньи» Лукаш Скорупский в свои 33 года не только выглядит ветераном, но и является старожилом команды. Польский голкипер с 2018 года выступает здесь и сыграл на данный момент 234 официальных матча. Скорупский играет в Италии уже с 2013 года, но только с переходом в «Болонью» обрёл свою команду. В сборной Польши он играет и вовсе с 2012 года, но за всё это время провёл только 11 матчей. Впрочем, это не удивляет, учитывая многолетнее присутствие конкурентов Щенсны и Фабиански. Несмотря на столь длительное выступление в «Болонье», капитаном является не он, а шотландский атакующий полузащитник Льюис Фергюсон, играющий «лишь» с 2022 года.

По своему составу «Болонья», безусловно, не является топовой командой не только на уровне Серии А, но и в Лиге Чемпионов особенно. Но с учетом скромных финансовых возможностей клуба, который и прежде не витал высоко в облаках, руководством делается ставка на сочетание молодых, перспективных игроков и опытных, даже если и не игравших в топ-клубах.

Ярким примером такого футболиста является Ремо Фройлер. 32-летний опорный полузащитник уже выходит на финишную прямую своей карьеры, но уже зарекомендовал себя опытным и умно действующим футболистом на поле. Он особенно хорошо известен по выступлению в «Аталанте», за которую провёл невероятные 260 матчей. Так что можно было вести речь о возвращении «домой», в Италию, когда швейцарец вернулся сюда после 2 сезонов выступления за «Ноттингем Форест», но последний из них он уже проводил в «Болонье» как игрок аренды, условия которой подразумевали обязательный выкуп игрока. Причём это была несколько необычная аренда: она прошла как бартер, так как в свою очередь Николас Домингес покинул итальянский клуб и перешел в английский.

На формирование стартового состава у соперника может повлиять то обстоятельство, что сразу 6(!) игроков «Болоньи» «висят» на жёлтой карточке. В их числе центральные защитники Пош и Хараламбос Ликояннис, которых, возможно, по этой причине Винченцо Итальяно побережет и не станет выпускать в основе.

Если не говорить непосредственно о спортивной форме и последних результатах команды, то «Боруссия» в оптимальном состоянии подходит к игре против «Болоньи». За исключением давно травмированного Никласа Зюле и пропускающего матч из-за перебора жёлтых карточек Рами Бенсебайни, в распоряжении Нури Шахина сегодня все игроки. Безусловно, это дает богатство и свободу выбора для главного тренера, чего он был лишён в течение того отрезка, когда сразу несколько игроков выбывало из-за гриппа.

С учётом отсутствия Бенсебайни вопрос встаёт лишь в том, в какой схеме и какими игроками сыграет Шахин в обороне и непосредственно на её флангах. Если будет принято решение играть в 3 защитника, тогда, как это было в игре с «Айнтрахтом», тогда Эмре Джан, Вальдемар Антон и Нико Шлоттербек будут действовать перед Грегором Кобелем, а Иан Коуту (справа) и Юлиан Рюэрсон (слева) выдвинутся чуть вперёд. Но эта схема плохо себя проявила во Франкфурте, да и является нечасто используемой, поэтому, вероятно, Дортмунд вернётся к схеме 4-1-4-1, либо возможна игра в 2 опорника (4-2-3-1). Или может быть переключением между этими двумя схемами по ходу матча. Но если в защите у Шахина выбор игроков ограниченный, то в центре поля и в атакующей полузащите – широкий. Феликс Нмеча в последнее время очень много играл в стартовом составе, поэтому, возможно, Шахин предоставит ему отдых на 1.5 тайма. Вместо него в центре поля могли бы сыграть в паре Эмре Джан и Паскаль Гросс. Появление последнего в основе более чем вероятно, так как из-за дисквалификации в Бундеслиге в 2025 году он провёл только одну игру.

В атакующей полузащите незыблемой остаётся позиция только у Джейми Гиттенса, продолжающего показывать индивидуально стабильную форму и результативную игру. Да, его голы в матчах с «Байером» и «Хольштайном» не принесли побед. Да, он остался без ничего (как и вся команда) и в последней игре с «Айнтрахтом». Но он не может тянуть команду в одиночку (в конце концов, он не Холанд). Тем не менее, его выступление в этом сезоне впечатляет: с 4 голами в Лиге Чемпионов 20-летний игрок является самым молодым и самым результативным футболистом текущего розыгрыша турнира, а в общей сложнности на счету Гиттенса уже 11(!) голов и 5 передач в 26 официальных матчах.

В этом сезоне только у нападающего Серу Гирасси персональная статистика лучше (13 голов, 4 передачи в 22 играх), а с 6 забитыми мячами на общем этапе Лиги Чемпионов уступает лишь Роберту Левандовски (7, Барселона). Причём Гирасси был причастен к голам команды в этом турнире в каждом из 6 сыгранных матчей (6+2), а в тех 6 последних официальных матчах (за клуб и сборную), в которых он отмечался забитым мячом, гвинейский форвард забивал всегда последний гол своей команды.

Но если с Гиттенсом и Гирасси всё понятно и их места на поле являются на данный момент твёрдыми, то на двух других позициях в атакующей полузащите в настоящее время нет никого, кто мог бы похвастаться стабильной формой и хорошей игрой. Например, Юлиан Брандт, который номинально является основной «десяткой», сейчас выглядит явно перегруженным и не может показывать свою лучшую игру.

Возможно, сегодня предоставится шанс проявить себя Джованни Рейне, который после своего возвращения демонстрировал приличную игру. Что касается позиции правого вингера, то здесь вероятно возвращение в основу Карима Адейеми. Жюльен Дюранвилль не сумел оправдать доверие Шахина в игре с «Хольштайном», когда он получил возможность сыграть с первых минут, а в следующем матче с «Айнтрахтом» бельгиец даже не вышел на поле. Адейеми выходил только на замену (на 71-й минуте) в этой встрече, в которой Шахин выбрал скорее ориентированный на сдерживание соперника состав (из сугубо атакующих игроков в основе были лишь Гиттенс и Гирасси). Но в матче против «Болоньи», безусловно, Дортмунд не будет играть столь сдержанно, так как ему необходимо добывать победу и поэтому можно сыграть уже с позиции собственной силы.

Если для «Болоньи» сегодняшним матчем решается её судьба в этом турнире, то для Нури Шахина – его судьба в «Боруссии», при том что наша команда продолжит выступление в Европе, независимо от результата как нынешнего, так и следующего матча в Лиге Чемпионов. На предматчевой пресс-конференции Шлоттербек сказал, что команда стоит в долгу перед тренером. Но она прежде всего в долгу перед сама собой, так как негативный тренд из 3 поражений можно исправить не только ради тренера, но и, прежде всего, ради успешного продолжения всего сезона. Хочется надеяться, что нашим парням удастся это сделать.

Предварительные составы команд

Скорупский – Хольм, Лукуми, Бойкема, Миранда – Фройлер, Побега – Орсолини, Фергюсон, Домингез – Кастро

Кобель – Коуту, Антон, Шлоттербек, Рюэрсон – Джан, Гросс – Адейеми, Рейна, Гиттенс – Гирасси

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта