Хотя надежды на это были не только во время матча, но и до его начала. Во-первых, победу могла принести смена главного тренера, которая, как правило, всегда даёт краткосрочный положительный эффект. В случае с назначением и.о. Майка Туллберга более коротких сроков, чем были ему даны, и не могло быть. Хотя, как заявил после матча директор по делам спорта Ларс Риккен, датский специалист будет в статусе наставника команды и в игре против «Шахтёра» в Лиге Чемпионов в среду.
Во-вторых, было очень удачным совпадением, что первая игра без Шахина пришлась на домашний матч, так как прежде Вестфаленштадион практически всегда считался неприступной крепостью, хотя с момента своей победы над «Фрайбургом» 23 ноября (4:0) «Боруссия» не смогла выиграть ни в одном из 4 последующих матчей дома (2 ничьи, 2 поражения). Так или иначе, родные стены должны были помочь команде в этой непростой ситуации после всего лишь 1 победы в 9 последних официальных встречах (3 ничьи, 5 поражений).
В-третьих, пожалуй, более «удобного» соперника для добытия первой победы в 2025 году, чем «Вердер», который, как и наша команда, не выиграл ни одного матча после рестарта чемпионата (ничья и 2 поражения), быть и не могло. Причем для бременского клуба зимняя пауза явно пошла не на пользу, так как до окончания 2024 года соперник выиграл 4 последних матча. Так что обе команды впервые в сезоне не смогли выиграть в трёх турах подряд и пропустили в них по 9 мячей, причём 4 гола команда Оле Вернера пропустила матче против «Лейпцига» (2:4) на выезде, как «Боруссия» в игре с «Хольштайном». Но, в отличие от нашей команды, в гостевом рейтинге «Вердер» занимал 3-е место (лишь Бавария и Байер набрали больше очков). Но факт оставался фактом: Дортмунд и Бремен на момент начала встречи были главными неудачниками в новом году.
Тем не менее, до начала очередной очной дуэли «Боруссия» проиграла Бремену лишь в 1 из 12 последних встреч в Бундеслиге (7 побед, 4 ничьи). Впрочем, подобная статистика едва ли служила гарантией победы, так как перед матчами против «Байера» и «Айнтрахта» у нашего клуба было тоже крайне положительное сальдо последних встреч, но все знают, чем в итоге всё закончилось. Всё-таки статистика встреч – это дело прошлого, а определяющей на данный момент является текущая игровая форма и состояние команды в настоящем. И она, как известно, у «Боруссии» была в последнее время далеко нелучшей.
Первый матч Туллберга в Бундеслиге в качестве тренера
Именно это, стабилизировать форму команды, было одной из двух задач (помимо достижения победы), поставленных перед Майком Туллбергом в его первом матче Бундеслиги в качестве и.о. главного тренера. Датский специалист, тренирующий U19, не стал «изобретать велосипед» и выставил на этот матч самый боевой текущий состав, в котором Эмре Джан был задействован в центре обороны, так как Вальдемар Антон хотя и успел восстановиться, но не был готов сыграть с первых минут, поэтому остался в запасе.
Эти самые минуты, а точнее 88 секунд принесли «Боруссии» поражение и последующее увольнение Нури Шахина в матче с «Болоньей». Даже вопреки откровенно слабой общей игре, команда умудрилась в той встрече пропустить 2 гола всего лишь за 1.5 минуты. Игра в Италии стала, пожалуй, худшей в сезоне и квинтэссенцией того положения дел, которое сложилось в нашей команде к этому моменту времени.
Поэтому было ясно, что и смена тренера не поможет вмиг улучшить игру в обороне, но в нынешней ситуации, с уходом Шахина, ключевые игроки должны теперь и сами взять больше ответственности на себя и помочь Туллбергу стабилизировать игру в защите. Тем более что датский специалист имел банально слишком мало времени, чтобы попытаться это сделать собственными тренерскими силами.
Неудачное начало для
«Боруссии»: сперва травма Нмечи, затем – удаление Шлоттербека
Поэтому единственное, что мог успеть сделать 39-летний тренер за такой короткий срок – это правильно настроить и эмоциально замотивировать команду. Ибо, как правильно заметил сам Туллберг на предматчевой пресс-конференции, игроки в футбол играть не разучились за это время.
И со своей задачей по должному настрою наших игроков на игру с «Вердером» он определенно справился. Об этом можно было судить не только по матчу в целом, но и по его началу, когда особенно Рюэрсон, казалось, было олицетворением этого настроя. Уже на первых минутах встречи норвежец совершил два решительных и одновременно рискованных подката, в первом из которых на 7-й минуте он был успешен, но после совершения второго получил желтую карточку уже на 10-й минуте.
Но тот след неудач, которые сопровождали команду в последнее время, как будто продолжал оставаться и «Боруссии» пришлось выдержать два неприятных удар, причём все они состоялись с участием форварда «Вердера» Марко Грюлля. Сперва на 12-й минуте Дортмунду пришлось делать вынужденную замену после того, как в борьбе с австрийским нападающим травмировался Нмеча, вместо которого на поле вышел Забитцер. А затем, на 21-й минуте Шлоттербек, будучи последним защитником, только своим толчком сумел остановить Грюлля, за что получил прямую красную карточку. И то, что именно шеф нашей защиты таким образом подвёл команду в таком важном матче, было особенно возмутительно и грустно одновременно.Ведь именно на Шлоттербека, являющегося негласным лидером команды и её обороны, возлагались особые надежды на то, чтобы помочь стабилизировать игру в защите, тем более что к этому имелись хорошие предпосылки, так как в в 3 из 4 предыдущих матчей против «Вердера» с его участием команда оставалась без пропущенных мячей.
Но удаление «Шлотти» означало то, что Дортмунду придётся пытаться это сделать снова уже вдесятером, да еще лишившись своего лучшего центрального защитника. Надо сказать, что из двух зол «Боруссии» досталось меньшее, ведь сфоли Шлоттербек в штрафной, то, помимо потери игрока, наша команда еще получила бы пенальти в свои ворота и тем самым Бремен мог бы открыть счёт первым.
Стоит отметить смелость решения Туллберга не делать никаких замен даже после удаления Шлоттербека, чего можно было бы не делать, если бы был удален форвард. Но в этой ситуации ожидалось, что он выпустит Антона взамен одного из игроков атаки.
Но с дисциплиной наших игроков надо что-то делать. «Боруссия», которая в течение нескольких лет была в числе лидеров (и не раз даже была на первом месте) в таблице фэйр-плей Бундеслиги по итогам сезона, уже имеет в своём активе 5(!) красных карточек (3 из них прямые) после лишь 19 сыгранных матчей, а Шлоттербек, как и в игре первого круга, снова был удален в игре с «Вердером». Таким образом, наш центральный защитник, наряду с футболистом «Майнца» Надимом Амири, единственный, кто получил 2 красные карточки в этом сезоне.
Дортмунд неожиданно ведёт 2:0 благодаря
ударам Гирасси
После того, как «Боруссия» осталась вдесятером, было понятно, что первоначальная задача по взятию 3 очков значительно усложняется, так как теперь нужно было думать больше о том, как не пропустить в игре против соперника, имеющего численное преимущество.
Но тот, кто ожидал увидеть поникшую и психологически разбитую этим обстоятельством «Боруссию» и ожидал, что «Вердер» теперь будет определять игру, был сперва явно обманут, а затем и удивлен. Ибо вдесятером дортмундцы больше владели мячом и даже сумели открыть счёт первыми всего лишь 7 минут спустя после удаления Шлоттербека!
Гирасси ударом головой прекрасно воспользовался первым шансом команды в матче после навеса Брандта и забил свой 7-й гол в Бундеслиге этого сезона, причём впервые с 9 тура он сделал это с игры. 1:0 на 28-й минуте!
То, что Дортмунд успел открыть счёт первым, это было ключевым моментом, прежде всего, для нашей команды, так как это хотя и не гарантировало еще, что она избежит поражения, но, по крайней мере, немного уменьшило риск наступления этого события. Безусловно, пропущенный гол шокировал бременцев, которые, конечно, ожидали, что они сами забьют первый гол в этой встрече и тем самым сумеют повернуть её исход в свою пользу. Но даже имея численный перевес, у «Вердера» в атаке явно не хватало креатива, чаще играя неопасными длинными передачами. Собственно, определённую импотентность в нападении команда Оле Вернера проявила в предыдущем домашнем матче с «Аугсбургом» (0:2), когда его подопечные нанесли 20 ударов по воротам, но так и не забили ни одного гола. На Вестфаленштадионе же в активе бременцев в первом тайме было только 2 удара и ни одного в створ. Поэтому первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом «Боруссии» на табло.
Более того, дальше было только хуже для Вердера, так как он пропустил и второй мяч уже спустя 6 минут после возобновления встречи. При штрафном ударе Стаге потерял Гирасси из виду, после удара которого мяч рикошетом от Фридля залетел в ворота. 2:0 на 51-й минуте!
Более того, этот гол выдержал и проверку VAR, так как формально Бенсебайни был в офсайде и активным образом пропустил мяч через свои ноги. Но гол был засчитан. Таким образом, австрийский защитник, по сути, лишил форварда «Боруссии» его дубля.
Голы 2 бывших игроков лишают
«Боруссию» победы и спасают «Вердер»
Но на тот момент времени было гораздо важнее и радостнее то, что наша команда увеличила свое преимущество, по-прежнему играя в меньшинстве. Конечно, всё еще в памяти августовский матч этих команд в 2022 году на этом же стадионе, когда дортмундцы и в равных составах вели к 89-й минуте 2:0, но в итоге пропустили 3 мяча и проиграли. И никто не мог гарантировать, что подобное не повторится снова, учитывая что а) у «Вердера» по-прежнему было превосходство в составах, б) в его распоряжении на сей раз были не считанные минуты дополнительного времени, а целых 39 минут и в) старые проблемы «Боруссии» в обороне могли обнажиться в любое время.
Но на этот раз время работало как раз на Дортмунд, который, получив стимул от такого преимущества в счёте, все держал под своим контролем. Хотя игра в неравных составах всё же стала сказываться и теперь Бремен стал больше держать мяч. Но оно было и понятно по другой причине: гостям надо было спасать свою судьбу в этой встрече.
Казалось, что Дортмунд всё же сможет сохранить ворота в неприкосновенности, как это удалось в матче первого круга в Бремене (0:0), причём после победы над «Фрайбургом» (4:0) это последний матч в чемпионате этого сезона, когда «чёрно-жёлтые» не пропустили. В общей сложности, всего лишь в 3 из 19 встречи наша команда была без пропущенных мячей – отвратительная статистика. И, к сожалению, она расширилась.
«Боруссия» прекрасно держалась чуть более часа, пока экс-игрок «Боруссии» Леонардо Биттенкурт, вышедший на замену на 60-й минуте, фантастическим ударом издали не поразил левую «девятку» ворот Кобеля. 1:1 (65.).
Пропущенный таким образом мяч был вдвойне
досадным, так как против такого удара у Кобеля в его 100-м матче Бундеслиги за «Боруссию»
не было шансов и к тому же «Вердеру» удалось слишком простым способом сократить
счёт. Этот удар словно разбудил гостей от прежней спячки, стали играть более
активно и спустя всего 7 минут уже сравняли счёт. На этот раз другой бывший
игрок Дортмунда Марвин Дукш реализовал шанс гостей после шикарной передачи Стаге,
этим невольно загладивший свою вину при втором пропущенном мяче «Вердера». 2:2 (72.) Только в 6-м матче против
бывшего клуба Дукшу удалось поразить его ворота.
Что ж, Майку Туллбергу не удалось выполнить поставленную перед ним задачу – одержать победу над «Вердером» и поднять команду в верхнюю половину таблицы. Но вины его как тренера в этом нет, безусловно. Но если бы не неудачное для «Боруссии» обстоятельство с удалением Шлоттербека и игрой в меньшинстве, с большой вероятностью датский специалист отпраздновал бы свою первую победу в Бундеслиге, даже если в статусе временного главного тренера. Помимо этого, будь и сама команда в лучшей форме как в игровом, так и психологическом плане, была бы высока вероятность того, что она сумела бы в силу своего класса удержать преимущество в счёте даже при численном меньшинстве. Но сослагательное наклонение не имеет реальной силы своего действия.
Таким образом, матч против «Вердера» может быть оценен двояко: с одной стороны, в плане проявленного характера игру можно занести в актив команды, с другой стороны, даже вопреки численному неравенству она должна была удержать фору в голах. К сожалению, даже достойная в меньшинстве игра и итоговая ничья не улучшила ситуацию «Боруссии» в Бундеслиге, в которой по итогам тура она опустилась теперь уже на 11-е место. Тем не менее, Туллбергу удалось правильно настроить команду на игру и наполовину со своей задачей он всё же справился.
Если у «Вердера» теперь целая неделя для
подготовки к своему следующему матчу в чемпионате, то у «Боруссии» нет особо
много времени для восстановления, так как в среду ей предстоит сыграть ключевой
матч в Лиге Чемпионов против «Шахтёра».
25.01.2025
19-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Вердер 2:2
Голы: 1:0 Гирасси (28., Брандт), 2:0 Фридль (51., аг), 2:1 Биттенкур (65.), 2:2 Дукш (72.)
Составы
команд
Кобель – Рюэрсон█, Джан, Шлоттербек█, Бенсебайни – Нмеча (Забитцер, 12) – Адейеми (Дюранвилль, 61), Гросс, Брандт (Антон, 77), Гиттенс (Байер, 61) – Гирасси
Цеттерер – Велькович, Фридль█, Юнг – Вайзер, Линен (Биттенкурт█, 60), Кён (Каборе, 60) – Стаге, Шмид – Грюлль█(Нжинма, 60), Дукш (Бурк, 87)
ПОКАЗАТЕЛЬ | ||
---|---|---|
Владение мячом | 46% | 54% |
Удары по воротам | 8 | 13 |
Шансы | 4 | 4 |
Передачи | 392 | 451 |
Точность передач | 78% | 84% |
Единоборства | 55% | 45% |
Угловые | 5 | 5 |
Фолы | 11 | 15 |
Офсайды | 4 | 5 |
0 коммент. :
Отправить комментарий