Ранее свое отставание в таблице «Боруссия» соизмеряла в контексте того, где располагается Бавария, которая после 17 сыгранных туров уже опережает нашу команду на жирные 17 очков. И это, повторюсь, уже только после первой половины сезона. Теперь Дортмунд вынужден ориентироваться на то, насколько он отстает от 4-го места, которое образует предел зоны Лиги Чемпионов. И от неё команда Нури Шахина теперь отстаёт на 5 баллов. Это еще не выглядит столь уж неотыгрываемым очковым дефицитом, но еще несколько матчей назад так же думалось, когда речь шла о возможной погоне за Баварией.
Теперь ситуация «Боруссии» в борьбе за попадание в зону Лиги Чемпионов обостряется и может стать еще более напряженной, так как в стартовом матче 18-го тура Бундеслиги ей предстоит сыграть против прямого конкурента в этой борьбе, против «Айнтрахта», занимающего 3-е место. Задача по взятию 3 очков и без этого выглядит для Дортмунда архисложной, учитывая как нынешнее состояние нашей команды, так и то, как играет она на выезде, а клуб из Франкфурта – у себя дома, где он потерпел в этом сезоне всего лишь 1 поражение.
Но побеждать у «Айнтрахта» «Боруссии» нужно кровь из носу. Впрочем, к этой дуэли дортмундцы могли подходить в более расслабленном состоянии и с позитивным настроем, если бы не то непонятное по своим причинам поражение от «Хольштайна». Причём этот проигрыш действительно сложно объяснять как-то рационально особенно на фоне предыдущего поражения в матче с «Байером».
В игре против Леверкузена Дортмунд играл крайне неоптимальным, прежде всего, в линии обороны составом, так что пропущенные мячи были ожидаемым следствием этого, равно как и конечный результат. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах игра команды не выглядела столь уж обреченной и несуразной. Более того, ей почти удалось исправиться за ошибки в обороне.
Но в матче против одного из аутсайдеров, который до этого одержал лишь 2 победы в сезоне, в строй вернулось сразу несколько игроков основы (Шлоттербек, Бенсебайни, Джан, Антон), так что на этот раз в распоряжении Нури Шахина был фактически сильнейший состав. Но «Боруссия» сыграла еще хуже, уступая 0:3 уже после первого тайма! И опять команда не извлекла никаких дивидендов от огромного владения мячом, которое временами составляло 80%! Казалось, что повториться сценарий игры с «Байером», так как Дортмунд сумел забить 2 мяча на 71 и 77 минутах (голы Рейны и Гиттенса), когда счёт стал 2:3, и команда сможет все-таки добыть хотя бы очко. Но опредёленно этого «Боруссия» не заслуживала, если говорить о содержании игры. Более того, ей даже не помогло удаление Холтби у соперника, который, словно желая сделать это поражение еще более унизительным для нас, даже сумел забить 4-й гол на 8-й добавленной минуте. Просто нет слов. 4 пропущенных мяча в игре против аутсайдера. Прежде в этом сезоне 4 мяча и более смогли забить только две атакующие команды «Штутгарт» и «Реал».
Как итог: «Боруссия» всё с теми же
скромными 25 очками опустилась уже на 10 место в таблице – это худший первый
круг клуба в Бундеслиге за последние 10 лет. И на данный момент, судя по
состоянию и игровой форме команды, она скорее рискует еще больше упустить из
виду зону Лиги Чемпионов, чем приблизиться к ней. Непопадание в топ-4 по итогам
сезона будет иметь негативные последствия не только в спортивном, но и в
финансовом плане. Ведь только за выход в общий этап Лиги Чемпионов клуб
получает 18.62 млн.евро, в то время как в Лиге Европы и Лиге Конференций
команды получают заметно меньше денег.
C падением «Боруссии» в таблице так же упали и акции клуба, так как его успехи и неудачи так же всегда влияют на их стоимость. На следующий день после игры в Киле их стоимость составляла всего лишь 2,78 евро за штуку – это самый низкий показатель с 2013 года. Хотя еще перед финалом Лиги Чемпионов 1 июня 2024 года их стоимость равнялась 4,14 евро. Таким образом, чуть более чем за полгода их стоимость упала почти на треть.
Матч против «Айнтрахта» даже при своём самом негативном исходе еще не станет приговором для «Боруссии» в её борьбе за попадение в четверку сильнейших, но может стать таковым для Нури Шахина. Хотя руководство клуба во главе с Ларсом Риккеном («Нам и сейчас не нужно вести дискуссию») и после поражения в Киле выразило поддержку 36-летнему тренеру, но, как известно, всегда всему есть предел. К тому же сам Шахин еще ранее заявлял, что «футбол – это спорт результатов, моя работа будет соизмеряться по результатам, так как я несу полную ответственность».
В немецкой прессе уже даже появились
фамилии 3 потенциальных кандидатов, которые могли бы сменить Шахина в случае
его увольнения: Роджер Шмидт, который известен в Бундеслиге по работе с «Байером»,
Эрик тен Хаг, работа которого в «Манчестер Юнайтед» оставила крайне
посредственные впечатления, и бывший тренер «Униона» Урс Фишер.
У Нури Шахина есть только один простой, но в настоящее время сложный для реализации способ улучшить дела собственные и ситуацию команды: одерживать победы. При этом эта самая ситуация к настоящему времени сложилась такой, что даже в случае выигрыша в игре с «Айнтрахтом» никто не сможет на 100% утверждать, что, наконец-то, Дортмунд выбрался из кризиса. Слишком уж непостоянными являются результаты клуба в этом сезоне и уже не раз было так, что после, казалось бы, многообещающей игры и победы следовало необъяснимое поражение при плохом качестве футбола. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Иного способа, кроме как побеждать, чтобы выбраться на спасительный берег, у дортмундской «Боруссии» нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий