С момента своего перехода в «Боруссию» летом 2022 года жизнь Себастьена Аллера радикально изменилась, причём менялась она преимущественно в негативном смысле, да еще это неоднократно.
Сперва злополучная раковая болезнь сбила его с успешного спортивного пути. Затем, зимой 2023 года ему удалось возвратиться на поле, но, даже несмотря на его 9 голов и 3 передачи во второй части сезона Бундеслиги, ему не удалось вернуться к своей прежней игровой форме. И уже в сезоне 2023/24 ивуариец больше не играл серьезной роли в тренерских планах Эдина Терзича, который в итоге покинул свой пост, а Аллер в свою очередь расстался с командой, уже не вписываясь в игровые идеи нового главного тренера Нури Шахина. И теперь он даже не смог сохранить статус запасного игрока, вынужденно поменяв его на роль игрока аренды «Леганеса». Но неудача в текущем отрезке его жизни пошла по его следам и в Испанию, где у форварда не получилось даже в этом качестве проявить себя в команде. И вот теперь новая аренда - в «Утрехт».
Таким образом, за эти 2.5 года менялся неоднократно его физиологический и спортивный статус как игрока. Наглядным олицетворением всех этих изменений, зачастую не в лучшую сторону, является его причёска. В момент своего прихода в «Боруссию» летом 2022 года у него были короткостриженные волосы, которые в процессе борьбы с раком (в частности, проведения химиотерапии) по понятным причинам почти исчезли с головы. Затем, когда волосы снова отрасли, Аллер сделали себе хвостик, собранный на затылке. С переходом в «Леганес» он чуть проредил волосы, сделав их визуально еще короче. И вот теперь, когда в его карьере начинается новая мини-глава с возвращением в «Утрехт», ивуариец совершенно неожиданно распустил свои волосы целиком и полностью.
По крайней мере, именно таким выглядел Себастьен Аллер 9 января, когда официально стало известно о достижении согласия между «Боруссией» и «Утрехтом» о реализации сделки аренды. То, что она может быть возможной, об этом сообщалось и несколькими днями ранее, но, прежде всего, из-за финансового фактора (вопрос уплаты части зарплаты игрока голландским клубом) было неясно, сможет ли она реализоваться.
Да, как и в случае с арендой в «Леганес», и теперь Аллер преследует, прежде всего, одну главную цель – обрести больше игровой практики. Именно с таким намерением в последний день летнего трансферного окна всё же он добился осуществления игры в Испании, но там его план совершенно не реализовался. Лишь 8 из 18 возможных матчей смог он принять участие и только лишь однажды форвард отыграл все 90 минут, но ни разу не смог отметиться голом за «Леганес».
Поэтому не только для испанского клуба, но и, в первую очередь, для самого Аллера было понятно, что оставаться в Испании и на вторую половину сезона было бы бессмысленным и бесперспективным вариантом продолжения карьеры. Ибо только смена обстановки/клуба могла бы помочь всё же найти игровую практику. Но с учётом его и без этого непростой спортивной ситуации и резкого падения ценности Аллера на трансферном рынке, найти зимой такую возможность даже на условиях аренды (плюс учитывая его немаленькую зарплату в «Боруссии») для него было бы крайне сложно.
Но эту возможность он всё-таки получил благодаря его бывшему клубу «Утрехт». И хотя после ухода из «Леганеса» на бумаге для форварда поменялось только название клуба и это по-прежнему только игра на правах аренды, но для него это возвращение туда, где он когда-то очень хорошо играл и где ему всё очень хорошо знакомо, в том числе и благодаря выступлению за «Аякс». Именно в «Утрехте» Себастен Аллер провёл свои лучшие годы в карьере, если говорить о результативности, забив 51 гол в 98 официальных матчах с 2015 по 2017 годы.
«Все знают мою ситуацию. Я снова хотел играть, показать себя где-нибудь в течение 5 месяцев. Собственно, был только один клуб, в который я захотел пойти на такое короткое время. Без «Утрехта» было бы тяжело пойти на такой шаг. Такое ощущение, что возвращаешься домой», такие слова Аллера цитирует сайт голланского клуба в сообщении об аренде игрока «Боруссии».
К тому же в «Утрехте» у Аллера теоретически выше шансы играть более значимую для команды роль, чем это было в «Леганесе». Дело в том, что голландский клуб, в настоящее время занимающий 3-е место в чемпионате Нидерландов, борется за первое в своей истории попадание в Лигу Чемпионов и может повторить, теоретически даже улучшить свое наилучшее достижение в Эредивизи, когда в сезоне 1980/81 команда заняла 3-е место. Помимо этого, в приходе Аллера руководство клуба видит усиление атаки команды, которая, вопреки высокому месту в таблице, не слишком впечатляет результативностью. 34 гола в 17 матчах на счету «Утрехта», причём на счету лучшего бомбардира команды – лишь 4 забитых мяча. Именно столько на счету сразу 3 игроков – Ноа Огайо, Йоанна Катлина и Пакстена Ааронсона. Так же можно предположить, что в 30-летнем Себастьене Аллере боссы «Утрехта» видят так называемого «дядьку» для молодых игроков атаки, которым на данный момент лишь 21-22 года.
Хотя аренда Аллера в «Утрехт» фактически завершена, тем не менее, она еще подлежит урегулированию в соответствии с законодательством голландской федерации футбола. Тем не менее, Аллер надеется, что уже в это воскресенье сможет принять участие в топ-матче 18-го тура чемпионата Нидерландов, когда «Утрехт» (3.) сыграет в гостях против «Фейеноорда», занимающего 4-е место. По этому поводу нападающий даже пошутил: «Когда мне поступил первый звонок, мы были на втором месте. В день моего подписания контракта мы были третьими. Это несколько разочаровывает». Таким образом, можно сделать предположение, что первое зондирование почвы насчёт возможности аренды в «Утрехт» состоялось после 8 декабря, когда голландский клуб обошёл «Аякс» в таблице и вышел на 2-е место.
0 коммент. :
Отправить комментарий