Страницы

1 февраля 2025 г.

«Боруссия» – «Шахтёр» 3:1 (8-й тур Лиги Чемпионов 23/24) | Послематчевый обзор

В последнем матче общего этапа Лиги Чемпионов «Боруссия» всё же не сумела добиться выхода в 1/8 финала, но добилась своей первой победы в 2025 году. Благодаря дублю Серу Гирасси и голу Рами Бенсебайни так же и интерим-тренер Майк Туллберг отпраздновал свой первый выигрыш с Дортмундом и успешный дебют в этом турнире. Тем не менее, попасть в топ-8 команда не сумела и теперь ей придётся пробиваться туда через дуэль со «Спортингом». А пока пройдемся по следам последнего сыгранного матча и отметим некоторые наиболее важные моменты.

Итак, «Боруссия» упустила прямую квалификацию в 1/8 финала Лиги Чемпионов, несмотря на то, что одержала уверенную и убедительную по игре победу в последнем матче общего этапа против «Шахтёра» (3:1). Но этого выигрыша оказалось недостаточно как по величине счёта, так как в силу результатов других матчей, из-за которых всё же Дортмунд оказался вне топ-8 и занял 10-е место. Впрочем, то, что это случится, было вполне ожидаемо еще до начала матча!

При дебюте в Лиге Чемпионов Туллберг идёт в ва-банк

Так как «Боруссия» в любом случае обеспечила себе место в топ-24 и оставалась бы в сетке турнира, то при своём первом матче в Лиге Чемпионов, который ранее проигрывал лишь 1 из 10 последних новых тренеров «Боруссии», Майк Туллберг выбрал сугубо атакующее построение. Действительно, Дортмунду было важно выигрывать и желательно с крупным счётом, чтобы повысить хотя бы немного свои шансы на попадание в топ-8. Тем не менее, даже условной победы со счетом 10:0 оказалось бы недостаточно, так как, помимо этого, должны были крайне удачно для нашей команды сложиться сразу несколько результатов определенных матчей с участием конкурентов.

Что касается изменений в стартовом составе, то их было два: из-за травмы Нмечи Забитцер начал игру с первых минут в центре поля, а так же Байер рядом с Гирасси, тем самым Гросс сперва оказался в запасе. Особенно на гвинейского форварда, который с 7 голами прежде забил столько же, сколько и вся команда «Шахтёра» за 7 матчей, возлагались самые большие надежды, чтобы добиться крупной победы.

Новое качество Рюэрсона – Шлоттербек почти всегда нес угрозу воротам

В матче против «Шахтёра» можно было отметить несколько моментов. Во-первых, несколько непривычное амплуа Юлиана Рюэрсона, который исполнял практически все стандарты «Боруссии». Да, он это делал и ранее, но не на постоянной основе и не всё время в одном отдельно взятом матче. Но в этой встрече его качество исполнителя стандартных положений проявилось особенно ярко, так как он исполнял их очень креативно и опасно. И тут одновременно проявилось «во-вторых».

Во-вторых, Нико Шлоттербек в этом матче мог бы забить как минимум столько же, сколько и Серу Гирасси. Шеф защиты Дортмунда почти при каждом стандарте Рюэрсона удачно играл головой и только малой доли везения, а где-то и точности не хватило ему, чтобы поразить ворота. Достаточно вспомнить его удары на 13, 28 и 34 минутах. Но ближе всех к этому после стандартов был, конечно, Рами Бенсебайни, когда на 66-й минуте после навеса Рюэрсона и удара головой алжирца только блестящая игра Резника выручила гостей. 

Бенсебайни всё же, в отличие от Шлотти, сумел добиться голевого успеха на 79-й минуте и тем самым гарантировал победу в последнем матче общего этапа. Кстати, для защитника алжирец забил очень красивый мяч. 

У «Боруссии» снова есть форвард мирового класса

То, что после ранее относительно неудачно игравших в «Боруссии» Себастьена Аллера и Никласа Фюллькруга в команде снова появился настоящий топ-форвард, это уже видно по выступлению Серу Гирасси в его первом сезоне. В игре против «Шахтёра» он оформил свой 3-й дубль на общем этапе Лиги Чемпионов, в которой он с 9 голами стал ещё и лучшим бомбардиром этой стадии турнира наряду с Робертом Левандовски, но еще записал на свой счёт 2 голевые передачи.

То, что гвинейский форвард является лучшим снайпером турнира на данный момент, особенно чётко подтверждает тот факт, что Серу Гирасси был причастен в среднем каждую 51 минуту к голу или передаче «Боруссии» на общем этапе, что является лучшим показателем среди всех игроков, сыгравших 300 минут и более. Остается только представить, сколько голов было бы на его счету, реализуй Гирасси свои моменты. Например, в игре с «Шахтёром» он мог бы забить как минимум 4 мяча. 

Одновременно с этим Гирасси стал первым игроком в истории Лиги Чемпионов, который отметился результативным действием (гол или пас) в своих первых 6 домашних матчах. Равно как после Левандовски и Холанда он стал третьим футболистом «Боруссии», которому удалось набрать двухзначный показатель по системе «гол+пас» (11) в этом турнире. 

«Боруссия» в топ-8 в течение 15 минут

Наша команда после гола Гирасси на 17-й минуте вела в счете, но всех фанатов «Боруссии» волновал на тот момент один вопрос, так могла ли команда попасть в топ-8? Да, могла!

Хотя «Боруссия» выигрывала пока всего лишь со счетом 1:0, но на 38-й минуте случилось радостное для нас событие: в Бирмингеме Адам Ида забил свой 2-й гол за «Селтик» и сравнял счёт в игре против «Астон Виллы», что позволило нашей команде подняться виртуально на 8-е место. Это было возможным, помимо этого промежуточного результата, потому, что «Брест» уступал 0:1 «Реалу», «Монако» (0:2) – «Интеру», а «Милан» (0:1) – загребскому «Динамо». То есть, на тот момент времени сложились те 4 из 7 условий, которые требовались для этого. И вплоть до 53-й минуты, пока «Милан» не сравнял счёт в Загребе, Дортмунд на протяжении четверти часа временно был в 1/8 финала. Но уже после этого и вплоть до конца всех матчей 8 тура «Боруссия» больше ни разу не поднималась выше 10-го места.

Что касается матча против «Шахтёра» в целом, то обе команды провели два разных тайма: в то время как в первой половине встречи доминировала «Боруссия» (58%), то во второй – уже гости (68%), которые, в целом, кроме своего единственного забитого мяча (да и то он стал подарком от Кобеля), перед воротами нашей команды ничего не создали.

В целом, за проведенный общий этап «Боруссии» можно поставить твёрдую четверку. Шанс заработать лучшую оценку (попадание в топ-8), к сожалению, «Боруссия» упустила сама в Болонье, где всего лишь надо было не проиграть. Но теперь ждём противостояния со «Спортингом», к которому команда будет готовиться уже под руководством Нико Ковача.

29.01.2025 8-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)

БОРУССИЯ – Шахтёр 3:1

Голы: 1:0 Гирасси (17., Адейеми), 2:0 Гирасси (44., Брандт), 2:1 Марлон Гомес (50.), 3:1 Бенсебайни (79., Рейна)

Составы команд

Кобель – Рюэрсон, Джан, Шлоттербек, Бенсебайни (Антон, 89) – Забитцер, Брандт (Рейна, 64) – Адейеми (Дюранвилль, 64), Гиттенс (Иан Коуту, 85) – Байер (Гросс, 46), Гирасси

Резник – Винисиус Тобиас, Бондарь, Матвиенко, Азарови (Педро Энрике, 72) – Крыськив (Степаненко, 89) – Зубков (Траоре, 72), Марлон Гомес (Бондаренко, 84), Судаков, Кевин – Педриньо (Неверттон, 83)

Комментариев нет:

Отправить комментарий