Страницы

12 марта 2025 г.

«Лилль» – «Боруссия» (ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор

После того, как «Боруссия» упустила свое минимальное преимущество и с этим возможную победу в первом матче в противостоянии с «Лиллем», команда Нико Ковача теперь должна на поле соперника в ответной встрече сделать то, что не получилось неделю назад. И то, что это получится сделать, на этот счёт меня терзают смутные сомнения.

Особенно в свете того, что «Лилль» и «Боруссия» подходят в совершенно разном настроении и с разными результатами к ответной очной встрече. В то время как клуб с севера Франции с предвкушением радости встречает исторический шанс впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов, что стало бы наилучшим достижением после выхода в 1/4 финала Лиги Конференций в прошлом сезоне, и тем самым написать красивую сказку как команда-сенсация перед своей домашней публикой, то в стане дортмундской команды преобладает неприятные предчувствия и даже страх перед новым поражением и очередной серьезной неудачей в виде вылета из турнира.

Тем более что неделю назад «Лилль» приятно/неприятно (это смотря с какой точки зрения смотреть) удивил и сыграл действительно хорошо (то, что этот клуб умеет играть, в этом сомнений не было, было лишь удивительным то, как хорошо это получилось сделать непосредственно в этой встрече). В Дортмунде команда Бруно Женезио даже доминировала по владению мячом в каждом из таймов (во вторые 45 минут этот показатель составлял даже 60%), что, впрочем, в любое другое время должно было пойти только на руку «Боруссии», которая любит пользоваться этим для своих контратак, но наша команда была на удивление пассивной после перерыва, за что и поплатилась.

Возможно, и сегодня в среду «Лилль» тоже будет доминировать в этом аспекте, играя на своём поле и имея перед глазами этот самый шанс выйти в четвертьфинал в первый раз в клубной истории. В свою очередь шанс «Боруссии» пройти дальше будет заключаться в том, чтобы на этот раз извлечь уроки из первой встречи и сыграть более активно в атаке, тем самым уменьшив давление на собственные ворота. Всё-таки в первом матче наша команда сама позволила делать сопернику слишком многое на поле почти беспрепятственно.

Для обеих команд матч в Лилле является финалом, так как только победа, в основное ли время или дополнительное, либо в серии пенальти, позволит либо «Лиллю», либо «Боруссии» выйти в следующий раунд, где уже ждёт Барселона. Первые три еврокуковые встречи между немецким и французским клубами завершились вничью. Но если в первом противостоянии, в 1/8 финала Кубка УЕФА 2001/02, в пользу Дортмунда сыграло то, что ему удалось сыграть 1:1 на еще старом стадионе «Лилля» Гримонпрез-Жоорис и забить гол на выезде, что и позволило «чёрно-жёлтым» выйти в следующий раунд, то у «догов» теперь такой «роскоши» нет и им так же нужно играть только на победу. Несмотря на то, что «Боруссия» не сумела удержать своё преимущество в первой игре, шансы обеих команд на проход дальше по-прежнему остаются равными, что как раз и обязано неактуальности фактора голов в гостях. Иначе бы сегодня Дортмунд стоял под более сильным давлением. Но напряженности сегодня достаточно для обеих команд, если говорить об интриге и значимости ответной игры.

Сегодня и для нашего соперника в Лиге Чемпионов решается всё. Безусловно, в отличие от «Боруссии», которая является заметно более опытным еврокубковым бойцом, в этом турнире в частности, для «Лилля» это уже достижение выйти в 1/8 финала, да еще напрямую.

На пути к нему «Лилль» обыграл обе мадридские команды (1:0 с «Реалом», 3:1 с «Атлетико»), разгромил обидчика Баварии «Фейеноорд» (6:1), брал очки в игре с «Ювентусом» (1:1) и лишь минимально проиграл «Ливерпулю» (1:2), причём в той игре мерсисайдцам определенно помогло удаление у соперника.

«Лилль» в хорошем настроении подходит к ответной игре с «Боруссией»: в первом матче соперник добился приемлемого для гостевого матча результата (да еще и по факту ушел от поражения), а в последнем матче чемпионата Франции обыграл «Монпелье» со счетом 1:0. Впрочем, игра против последней команды Лиги 1 далась «догам» не так легко, несмотря на невероятное доминирование в матче. Особенно в первом тайме громадное игровое преимущество (83% владения мячом) не позволило парням Бруно Женезио показать что-то существенное в атаке и лишь спустя 5 минут после перерыва Джонатан Давид своим 13-м голом в чемпионате принес облегчение и победу команде. Но этот гол так и остался единственным в игре против более чем скромной команды. И всего лишь в 2 из 13 последних официальных матчей «Лилль» не пропустил. И оба эти матча состоялись в чемпионате Франции, в котором команда Женезио всё равно остается на 5-м месте, но, в отличие от «Боруссии», полностью в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов на следующий сезон, так как отстаёт всего на 2 очка от занимающей 3-е место «Ниццы». И даже сохраняет шансы стать вице-чемпионом, если обойдет стоящий впереди на 5 баллов марсельский «Олимпик».

При этом наставник хозяев Бруно Женезио надеется, что, как и в игре с «Монпелье», удастся сыграть всухую, что стало бы для французской команды одной из гарантий для победы над «Боруссией». Ведь в 7 последних матчах Лиги Чемпионов с участием «Лилля» забивали обе команды, причём в 5 из этих встреч забивалось по 3 гола и более. В целом, лишь в 1 из 9 матчей текущего розыгрыша турнира «доги» сыграли на «ноль» -  в первой домашней игре против «Реала» (1:0).

Именно на свою силу игры в родных стенах постарается сегодня делать ставку французский клуб, который на Стад Пьер Моруа или Decathlon Арена (по спонсорству) в 6 матчах в этом лигочемпионском сезоне (включая квалификацию) ни разу не проиграл, одержал 5 побед и забил в них 15 мячей (в среднем 2.5 гола за игру), причём 9 из них в 2 последних матчах на своём поле. Это говорит о том, что на Пьер Моруа «Лилль» вполне способен играть достаточно результативно.

При этом сложилась интересная тенденция: в 12 из 13 матчей «Лилля» в этом сезоне Лиги Чемпионов первый гол всегда забивала домашняя команда. Собственно, так было и в первой игре в Дортмунде.

Непосредственно с учётом всех турниров «Лилль» потерпел лишь 3 поражения в 20 домашних матчах (10 побед, 4 ничьи) этого сезона (причём проигрыш «Дюнкерку» в Кубке Франции является последним и самым позорным поражением), но при этом не проиграл ни в одной из 12 предыдущих встреч дома в еврокубках (10 побед, 2 ничьи). В целом, последнее домашнее поражение в Европе в 16 матчах (10 побед, 5 ничьих) на своём поле «доги» потерпели 16 марта 2022 года в ответном матче против «Челси» (1:2) в 1/8 финала Лиги Чемпионов. В худшем случае французской команде грозит неприятное дежа-вю спустя почти 3 года ровно.

Даже если «Лилль» может вылететь из Лиги Чемпионов, у команды Бруно Женезио останется «запасной» вариант в виде возвращения в этот турнир через чемпионат Франции, то для «Боруссии» ответный матч 1/8 финала является самым настоящим финалом. И только победа в нём еще может спасти хотя бы частично этот общий сезон, ибо, занимая только 10-е место в Бундеслиге и отставая на 7 очков от топ-4, Дортмунд имеет заметно более низкие шансы на то, чтобы через собственный чемпионат квалифицироваться на новый лигочемпионский сезон. Причем за последнее время заметно поредели ряды самых оптимистичных фанатов нашего клуба в вопросе того, удастся ли это сделать «Боруссии».

И если она вылетит после сегодняшнего матча из Лиги Чемпионов, то рискует оказаться на ничейной земле в спортивном плане, ибо в Бундеслиге совершить чудеса будет крайне сложно. Поэтому проход в 1/4 финала – это последний шанс переломить текущую негативную ситуацию. Как ни курьезно звучит, но в то же время, чем успешнее/дольше будет играть наша команда в Европе, тем сложнее будет отдавать все силы в Бундеслиге в попытке добраться до 4-го места, так как слишком много сил будет тратиться посреди недели в тяжелых матчах против сверхтяжелых соперников. Тем более что и в чемпионате Германии «Боруссия» разучилась справляться и с более слабыми командами.

Как это было, в частности, в минувшие выходные, когда Дортмунд умудрился проиграть дома «Аугсбургу» впервые за 10 лет (и снова со счетом 0:1), и без этого подложив себе еще одну ложку дёгтя в бочку, которая за этот сезон этим дёгтем и так успела пополниться. И только потому, что вышестоящие конкуренты тоже потеряли очки, в турнирном плане ситуация нашего клуба не ухудшилась еще больше. Но дела национальные – это совсем другая история.

Если для «Лилля» выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов будет историческим событием, то «Боруссия» может в 6-й раз в клубной истории и с момента введения этой стадии турнира оказаться в числе 8 лучших команд Европы. На бумаге (и не только) Дортмунд, безусловно, намного опытнее в еврокубках, нежели «Лилль», тем более что многие игроки действующего состава еще менее года назад были в финале Лиги Чемпионов, о чём французский клуб только может мечтать.

Но как раз за этот год с нашей командой произошла ужасная метаморфоза. Для показательного сравнения стоит упомянуть как раз одно событие из прошлогоднего дортмундского сезона в Лиге Чемпионов. Тогда, в первом матче четвертьфинала «Боруссия» проиграла «Атлетико» со счетом 1:2 в гостях, но в ответном матче проявила настоящий характер и одержала героическую победу – 4:2.

Но глядя на Дортмунд в его нынешней форме и текущем состоянии, вызывает сомнение то, сумеет ли наша команда одержать победу, и это при том, что в первой игре была «всего лишь» ничья. Да, и у «Боруссии» Терзича были тоже проблемы в чемпионате, но они были не столь очевидные и тяжелые, а в плей-офф Лиги Чемпионов благодаря невероятной стабильности игры в обороне (так что «ПСЖ» в обоих полуфиналах не смог забить ни одного гола, а «Реал» в финале тоже не мог очень долго этого сделать) и эффекивности в атаке команда привела себя к Уэмбли. В этом и вся разница между «Боруссией» образца прошлого и нынешнего сезонов. Ибо именно характера, целеустремленности и спортивной злости дортмундцам не хватает в этом сезоне, чтобы можно было с оптимизмом настраиваться на ответный матч и верить в победу. Безусловно, надежды на неё есть, но веры – нет, так как уже начинаешь переставать верить в команду.

Но, как известно, надежда умирает последней. В свете недавного поражения от «Аугсбурга» можно вспомнить то, что «чёрно-жёлтым» уже не раз в этом сезоне удавалось показывать хорошую игру именно в Лиге Чемпионов, когда она была, казалось бы, припертой к стене, и этим заставлять немного позабыть о серых буднях Бундеслиги.

Хотя у нашего клуба не самый лучший баланс гостевых встреч во Франции (лишь 4 победы в 13 матчах – 2 ничьи, 7 поражений), но в то же время и «Лилль» выиграл лишь в 1 из 10 последних матчей против команд Германии в еврокубках. Кроме того, определенные надежды на успех должен вселять и тот факт, что «Боруссия» выиграла обе последние гостевые встречи плей-офф и при этом на «ноль» - 1:0 над «ПСЖ» в полуфинале сезона 2024/25 и 3:0 над «Спортингом» в плей-офф текущего сезона, в котором, помимо этого, дортмундцы выигрывали в Брюгге и Загребе с аналогичным счётом, а в минувшем сезоне – в Милане (3:1) и Ньюкасле (1:0). В общей сложности, на счету Дортмунда 6 побед в 11 последних гостевых матчах ЛЧ (ничья и 4 поражения). И 5 из 6 выигрышных результатов были на «ноль».

Но чтобы повысить свои шансы на победу, сегодня «Боруссии» крайне желательно забивать первой. То, что дортмундцы способны забить как минимум гол, в этом сомнений нет, так как наша команда была результативна во всех 9 предыдущих матчах, а по количеству мячей (26 голов) до вчерашних ответных встреч уступала лишь Барселоне (29) и «Реалу» (28). К тому же команда Нико Ковача выиграла в 3 из 4 последних матчей в гостях во всех турнирах и в каждой из этих встреч забивала минимум 2 мяча, даже если лишь в 1 из этих 4 встреч она смогла забить в первом тайме. Собственно, и в этом сезоне Лиги Чемпионов Дортмунд забил 12 голов на выезде, отметившись в 4 из 5 встреч как минимум 2 голами.

В конце концов, не стоит забывать и историю: в противостоянии с клубами Франции «Боруссия» в 5 случаях проходила дальше и только 2 раза выбывала из турниров. Но ничья в первом матче еще может аукнуться ей, так как история говорит и следующее: Дортмунд еще никогда не проходил дальше, когда играл в первом матче вничью со счётом 1:1, и проигрывал в 7 из 8 дуэлей, если в домашнем матче был зафиксирован (любой) ничейный счёт (в последний раз это случилось в противостоянии с «Ливерпулем» - 1:1, 3:4 в Лиге Европы 2015/16).

Кадровый аспект

В отличие от «Боруссии», как уже было сказано выше, «Лилль» провёл удачно свою генеральную репетицию перед ответной игрой против «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Но в матче против последней команды Лиги 1 «Монпелье» команда Бруно Женезио никаких проблем не имела, если говорить о сопротивлении со стороны соперника. Тем не менее, ей удалось выиграть лишь с минимальным счётом 1:0 благодаря единственному голу, который забил лидер атак Джонатан Давид.

Интересно, что канадский форвард забивал гол и перед первой игрой с «Боруссией», но непосредственно в самом матче против нашей команды, как известно, голевого успеха не имел, но записал на свой счёт важный ассист, который и принёс ничью «Лиллю», который в свою очередь надеется, что автор того гола Хакон Арнар Харальдссон сумеет снова забить в ворота Дортмунда, ибо в тех 16 последних матчах, в которых он забивал, французский клуб потерпел лишь 1 поражение (12 побед, 3 ничьи).

Но «доги» подходят к ответной игре с определенными потерями. Их нельзя назвать столь уж ослабляющими силу французской команды, но они всё же есть. В частности, уже выбыл до конца сезона защитник Тиагу Сантуш из-за травмы колена, равно как и опытнейший центральный защитник Самуэль Умтити по аналогичной причине. Не успеет восстановиться ко второй игре и вингер Эдон Жегрова, возвращение которого после травмы паха ожидается только 15 марта. Так же под вопросом участие в матче защитника Митчелла Баккера, который получил в последней игре с «Монпелье» мышечную травму. Такой же вопрос стоит и позади вингера Осаме Сахрауи. Пожалуй, самой ощутимой потерей, помимо отсутствия Баккера, является так же и мышечная травма у младшего брата Килиана Мбаппе, Этана, который неделю назад всего лишь во второй раз в своей карьере сыграл в стартовом составе за «Лилль».

«Боруссия» в настоящее время борется не только со спортивным общекомандным кризисом, но и непосредственно с кризисом сразу у нескольких игроков, который можно было увидеть в матче с «Аугсбургом» наиболее отчётливо. После того поражения, по информации СМИ, Нико Ковач во время кризисного заседания заявил о том, что больше он не будет никому давать гарантий игры с первых минут и места в стартовом составе. Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции наставник нашей команды заявил, что «сейчас мы не можем менять всё. Тут нельзя вытянуть одного игрока, это была плохая коллективная игра».

Поэтому вполне можно предположить, что, несмотря на совершенно провальную игру в матче с «Аугсбургом», Нико Ковач сегодня не будет кардинальным образом менять состав. Но в свете ответной игры с «Лиллем» это и правильно: не имеет смысла менять резко состав, когда решается судьба прохода в четвертьфинал, поэтому ротация более рациональна только после этой игры. Но с изменениями на некоторых позициях всё же можно считаться.

В частности, Юлиан Брандт и Джейми Гиттенс, которые откровенно находятся не в лучших кондициях, сегодня могут уступить свое место в основе Максимилиану Байеру, который, возможно, не так и креативен, но зато всегда крайне старателен и усерден, и Жюльену Дюранвиллю. Ввод в игру бельгийского вингера имеет смысл в том, чтобы внести свежесть игры на левом фланге, где в последнее время проявлялось слишком мало угрозы воротам соперника.

В остальном, никаких изменений в стартовом составе особо быть не должно. Нико Шлоттербек, к которому как к одному из немногих нет претензий на данный момент, будет пытаться остановить Давида, который забивал свои 4 из 5 последних голов в этом турнире после 60-й минуты и который причастен к 8 голам (6+2) «Лилля» в этом лигочемпионском сезоне, или Харальдссона. И если он будет играть так же, как он это делал в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов, в котором лишь 3 игрокам удалось выиграть больше, чем те 18 выигранных единоборств, которые имеются в активе Шлоттербека, тогда будет высока вероятность, что «Лилль» забить не сможет.

В первом матче форвард «Лилля» Давид забить не сумел, равно как и Серу Гирасси, с которым сравнялся Харри Кейн (Бавария) и которого даже обогнал Рафинья (11, Барселона) в снайперской гонке после вчерашних первых ответных матчей 1/8 финала. Так что сегодня гвинейским нападающий имеет возможность своим голом (или голами) помочь не только команде, но и себе в этом турнире. Чисто на бумаге шансы на это выглядят неплохими, так как Гирасси забил 4 гола в 5 выездных матчах Лиги Чемпионов этого сезона и в каждом из них был причастен как минимум к одному забитому мячу (+2 передачи).

После ничьи в первой игре с «Лиллем» Нико Ковач стал тренером с самым низким процентом поражений в истории Лиги Чемпионов (7.1% при минимум 10 матчах), проиграв лишь 1 из своих 14 встреч в этом турнире (8 побед, 5 ничьих). По этому показателю он обошёл Ханси Флика, с которым ранее он делил это лидерство. И хотя сегодня ничья так же улучшит его рекорд, хотелось бы, чтобы на этот раз это сделала победа. И следующий факт звучит более обнадеживающе: Нико Ковач не проиграл ни одну из 6 последних встреч (4 победы, 2 ничьи) и еще никогда не проигрывал на выезде (5 побед, 2 ничьи) в этом турнире.

Но в этом сезоне «Боруссия» настолько нестабильна, что уже невольно приучила, к сожалению, болельщиков (и меня в том числе) к тому, что теперь невозможно даже предсказывать, как команда сыграет тот или иной матч. Не говоря уже о том, что своей нестабильностью и частыми поражениями она подорвала и веру в успешные результаты. И меня терзают смутные сомнения, что наша команда победит в Лилле. Но я искренне желаю, чтобы она развеяла их именно сегодня.

Предварительные составы команд

Шевалье – Мёнье, Диаките, Александро, Исмаили – Андре – Мукау, Буадди – Кабелла, Давид, Харальдссон

Кобель – Рюэрсон, Джан, Шлоттербек, Бенсебайни – Забитцер, Гросс – Адейеми, Байер, Дюранвилль – Гирасси 

Комментариев нет:

Отправить комментарий