Мы привыкли за последние годы, что очередной «классикер» уже давно проходит не под теми знамёнами и раскладами, как это было еще в эпоху Юргена Клоппа, когда почти каждый сезон это была дуэль первой и второй команд лиги и одновременно конкурентов за чемпионство. Разве что при Томасе Тухеле, Люсьене Фавре и Эдине Терзиче это имело место быть хотя бы 1 раз. Но сегодня «классикер» проходит вовсе не в привычных для нас обстоятельствах, так что это противостояние кажется «обесценненым».
И, действительно, статус обеих команд едва ли не может быть контрастнее перед началом матча. Бавария идёт хорошим путем к тому, чтобы выиграть свой 34-й чемпионский титул, имея 68 очков в активе (лучший набор очков Мюнхеном за последние 7 лет) и 6 баллов преимущества по отношению к действующему чемпиону «Байеру». А с учётом значительно лучшей разницы мячей, мюнхенскому клубу достаточно одержать 4 победы в 6 последних турах, чтобы выиграть Бундеслигу, даже если леверкузенская команда выиграет все 6 последних матча.
В то время как «Боруссия» и при Нико Коваче, пришедшем на смену Нури Шахину в феврале, всё еще остается позади собственных и общественных ожиданий. Будучи на 8-м месте с 41 набранным очком, Дортмунд по-прежнему всё ещё находится в напряженной ситуации, что касается попадания в еврокубки, даже если от зоны Лиги Чемпионов нашу команду отделяет только 5 очков. Но с учётом малого количества оставшихся матчей каждая потеря очков может существенно понизить шансы на попадание в Европу и вновь увеличить отставание от конкурентов.
Но сегодняшний «классикер» делает совсем непривычным даже не столь контрастная разница между командами и их положение в таблице. Обе команды возвращаются в Бундеслигу после поражений в первых четвертьфинальных матчах Лиги Чемпионов: Бавария проиграла дома «Интеру» со счётом 1:2, а «Боруссия» была разгромлена Барселоной в гостях (0:4). Поэтому очередная дуэль дортмундского и мюнхенского клубов в чемпионате Германии становится своего рода «прослойкой», начинкой в сэндвиче, между двумя матчами 1/4 финала ЛЧ. И в этом смысле 137-я дуэль команд становится, образно говоря, «лишней», «ненужной».
Почему так? Возможно, таким сегодняшний матч является скорее для Баварии. Дело в том, что «Боруссия» после крупного поражения в Барселоне уже утратила надежды на выход в полуфинал Лиги Чемпионов (или есть те, кто действительно верит в победу Дортмунда с разницей в 5 мячей?!) и теперь для неё только Бундеслига и каждый матч в ней имеют значение. В то время как команде Венсана Компани невольно приходится уже сейчас думать и об ответной встрече против «Интера» в Милане, так как минимальное домашнее поражение еще сохраняет для мюнхенцев шансы на проход в следующую стадию. И здесь, как ни крути, для Баварии матч против «Боруссии» «неудобен», так как отнимает лишние силы и время. Неудобным как соперник был наш клуб и в последнее время, так как Дортмунд не проиграл оба последних «классикера» (победа и ничья).
Причём победа в Мюнхене в прошлом сезоне позволила «Боруссии» прервать сразу несколько длинных безвыигрышных серий в этом противостоянии. Но новый успех на Альянц Арене кажется сегодня маловероятными, так как Бавария выиграла 12 из 13 домашних матчей в Бундеслиге против команд, располагавшихся на 3 месте и ниже (одна ничья).
Говоря о том, что очередная игра против нашего клуба для Баварии «лишняя», безусловно, это было сказано в переносном смысле. Ведь и для мюнхенцев тоже важно одержать очередную победу в чемпионате и тем самым продолжать удерживать «Байер» на прежней дистанции с комфортным преимуществом в 6 очков. Да и вряд ли Мюнхен хочет проигрывать 2 официальных матча подряд, что с баварцами случалось в последний раз в конце сезона 2023/24 (поражение от «Штутгарта» (3:2) в 32-м туре Бундеслиги и от «Реала» (1:2) в полуфинале Лиги Чемпионов).
Но если всё-таки «Боруссии» удастся выиграть в Мюнхене «на бис», тогда это было бы большим успехом не только для команды в целом, но и конкретно для Нико Ковача, так как Бавария пока остаётся единственной командой, в матчах против которой он никогда не побеждал в Бундеслиге как тренер (ничья и 7 поражений). Но свой первый тренерский трофей хорват выиграл именно в дуэли против мюнхенского клуба, когда как наставник «Айнтрахта» победил его в финале Кубка Германии в 2018 году.
Хотя проигрыш в Барселоне был наглядным, тем не менее, предыдущие победы в матчах против «Майнца» (3:1) и «Фрайбурга» (4:1) показали и то, что «Боруссия» в стремлении попасть в еврокубки ещё способна прибавить на финише сезона и показывать при этом хорошую игру. То, что Дортмунд прибавил в атакующей игре, это как раз тренерская заслуга Нико Ковача, так как с момента его вступления в должность в феврале никакая другая команда не нанесла столько ударов по воротам (147) и не имела такого высокого коэффициента ожидаемых голов (20,8), как «Боруссия». Другое дело, что, несмотря на это, поражений было всё же немало, а реализация моментов часто подводила.
Но если уж по статусу команд сегодняшний классикер
не соответствует своей афише, то хотя бы через призму противостояния лучших
бомбардиров своих команд субботняя дуэль выглядит красиво. Ведь именно Серу
Гирасси (8 голов) является на данный момнет лучшим нападающим второго круга, в
то время как следом за ним идёт именно Харри Кейн (7), но который в общем
зачёте снайперской гонки значительно, на 8 голов опережает нашего форварда. Впрочем,
у Гирасси, который отстаёт от второго в списке Патрика Шика на 2 гола, еще есть
неплохие шансы защитить свой «вице-чемпионский» титул и второй сезон подряд
стать вторым после Кейна. Возможно, сегодня гвинеец и пополнит еще немного свой
голевой счёт, так как оба своих последних гола в Бундеслиге он забивал именно в
гостях и при этом во вторых таймах.
0 коммент. :
Отправить комментарий