Карни Чуквуэмека и Эмре Джан могут восстановиться к матчу против Мёнхенгладбаха +++ Возвращение Марселя Забитцера в строй намечается после игры с "Хоффенхаймом" 27-28 апреля
ВИДЕО ДНЯ
За кулисами Лиги Чемпионов: Боруссия - Барселона (3:1)

17 апреля 2025 г.

«Боруссия» – «Барселона» 3:1 (ответный матч 1/4 финала Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

После проигранного со счетом 0:4 первого матча было понятно, насколько сверхтяжелой является для «Боруссии» задача, чтобы пройти в полуфинал Лиги Чемпионов. Но наша команда во главе с Серу Гирасси, сделавшим свой первый хет-трик в этом турнире, сыграла лучший матч в сезоне как раз тогда, когда требовалось сделать невозможное, а точнее, то, что удавалось прежде только Барселоне. Дортмунд был действительно на пути к футбольному чуду, пока на нём не оказался автогол Рами Бенсебайни. Команда Ковача не смогла предотвратить вылет из Лиги Чемпионов, но прощание с турниромона провела очень достойное и красивое. И его запомнят надолго не только фанаты «Боруссии», но и Барселоны, которая потерпела первое поражение в 2025 году.

Как уже упоминал в превью к ответному матчу, в истории еврокубков был прежде только один случай, когда одна команда сумела отыграть отставание в 4 гола после поражения с такой разницей мячей в первой игре. И ею была сама Барселона, которая в сезоне 2016/17 сумела выиграть 6:1 после проигрыша «ПСЖ» (0:4) в Париже. Поэтому ни что иное, как настоящее чудо, нужно было совершить «Боруссии», чтобы еще суметь пройти в полуфинал.

Собственно, тяжелый расклад перед ответной игрой невольно и заставил всех дортмундских фанатов вспоминать прежние «чудеса» в исполнении команды в Европе. И сразу всплывали в воспоминаниях и «чудо игры с Малагой» (3:2) с 2 голами в добавленное время матча; и последовавший за этим фурор в первой игре с «Реалом», который был бит со счетом 4:1; или как Дортмунд, уже сам проиграв в 3 мяча мадридцам в Испании (0:3), едва не сравнял счёт в дуэли в Дортмунде, выиграв 2:0; и прошлогодний триллер в ответной встрече против «Атлетико», когда всё менялось как на качелях и в итоге закончилось победой со счетом 4:2. Но ни одна из этих предыдущих историй не годилась в качестве хорошего примера, так как перед ответными матчами «Боруссия» не проигрывала в 4 мяча. 

После окончания матча с Барселоной игроки и фанаты нашего клуба определенно кусали локти из-за того, что «Боруссия» не смогла забить в первой игре хотя бы 1 мяч. Ведь случаев, когда в еврокубках командам удавалось отыгрывать разницу в 3 мяча, имелось гораздо больше. Соответственно, и чисто статистически была бы выше вероятность сделать чудо. В конце концов, хотя бы сравнять счёт в противостоянии и уже потом попытаться поймать счастье в дополнительных таймах или в серии пенальти. Но это уже история со сослагательным наклонением.

Опять без Шлоттербека, а теперь еще – и без Джана

Словно и этого столь крупного преимущества Барсы было недостаточно, чтобы задача «Боруссии» по возможному камбэку была крайне сложной, как вдобавок к этому её усложнили и кадровые проблемы. Ведь, помимо отсутствия Шлоттербека, который не мог помочь команде в первом матче, на этот раз она не смогла рассчитывать и на своего капитана Эмре Джана (мышечные проблемы). Таким образом, перед ответной встречей Дортмунд лишился сразу 2 основных центральных защитников.

Несмотря на эти потери, Нико Ковач «не струсил» и решил в этом матче вернуться к проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя в Бундеслиге в последнее время, в том числе в недавнем классикере, схеме в 3 защитника. Но с учётом отсутствия Джана Бенсебайни был задействован в ней как левый центральный защитник. Перед стартовым свистком мало, кто поверил бы в то, что наша оборона в таком сочетании сыграет уверенно, практически не даст больших поводов для появления шансов соперника и за все 90 минут позволит нанести сверхатакующей Барсе всего лишь 7 ударов по воротам (и только два в створ).

Что касается других изменений в составе, то если появление Нмечи в центре полузащиты было вполне прогнозируемым, то включение Коуту в стартовый состав вместо хорошо сыгравшего против Баварии Рюэрсона, было несколько неожиданным. Впрочем, идея задействовать более молодых и быстрых крайних защитников для того, чтобы сделать атакующие фланги и более опасными и мобильными, была вполне понятна. Одновременно с этим наставник «Боруссии» сделал выводы из нынешней плохой формы Брандта и оставил его на этот раз в запасе, что тоже было правильным решением.

Быстрый гол Гирасси №1: Дортмунд начинает с места в карьер

Хотя еще в самом начале встречи по игре и действиям команды можно было ощутить, что она, вопреки отставанию в 4 гола в противостоянии, верит в свой ничтожный, но всё же шанс совершить чудо, тем не менее, одной веры было мало. В ситуации, когда команда уступает после первого матча с ощутимой разницей по голам, еще желательно в идеале забить быстрый гол, который помог бы и морально, и с игровой точки зрения. И дортмундцы с первых минут стремились не словом, а делом подтвердить и укрепить свою веру.

Уже в первые 10 минут «Боруссия» нанесла несколько ударов по воротам и создала тройку голевых моментов, из которых удар Байера с 20 метров на 4-й минуте после перехваченного им мяча в центре поля еще был самым «скромным».

Но уже на 5-й минуте Дортмунд в лице Гирасси едва не открыл счёт. Барса в очередной раз не сумела довести до штрафной свою атаку, которая была прервана новым перехватом мяча. Адейеми из центра поля разогнал уже ответную атаку дортмундцев, причём, приблизившись к штрафной, он сперва был намерен сделать пас на Гирасси. Но форвард, прекрасно понимая, что он находится а) в офсайде и б) под опекой со стороны сразу нескольких игроков Барсы, жестом показал ему, чтобы тот сыграл на подключившегося и свободно располагавшегося Свенссона слева. Мяч после прострела шведа шёл прямо под удар Гирасси, но Кубарси успел прервать передачу, что помешало гвинейскому форварду нанести более прицельный удар. Только поэтому каталонцам удалось разрядить ситуацию.

На этом стартовом отрезке Дортмунд продолжал «терроризировать» Барселону на её собственной половине поля и на 6-й минуте из этого получился новый потенциально голевой момент. Байер поперечной передачей с фланга нашёл Свенссона, удару которого с границы штрафной определенно хватило не точности, а скорее силы. Мяч стал легкой добычей Щесны, который в следующем эпизоде перед своими воротами уже сам облегчил задачу для «Боруссии», чтобы открыть быстро счёт в матче.

В позиционной атаке Адейеми проявил хорошее видение поля и продольным пасом вывел Гросса фактически на рандеву с Щесны, но польский вратарь несколько запоздал с броском и не успел за мячом, а вместо этого задел игрока «Боруссии». 100% пенальти, который эффектным и где-то даже издевательским ударом в стиле «паненки» Гирасси поразил ворота с точки. 1:0 на 11-й минуте!

После этого первого забитого мяча еще ничего выдающегося для команды не произошло, но всё же состоялось одно знаменательное для самого форварда событие. Гирасси с 11 забитыми мячами стал рекордсменом «Боруссии» по количеству голов в одном сезоне Лиги Чемпионов, оставив позади себя Эрлинга Холанда и Роберта Левандовски (по 10).

Так или иначе, всё складывалось с первых минут практически идеально хорошо для «Боруссии», которая, за исключением преимущества каталонцев по владению мячом (57%), в остальном переигрывала Барселону и, прежде всего, по ударам и моментам. Более того, всего 5 минут спустя после первого гола Дортмунд даже удвоил своё преимущество, но, к сожалению, еще в моменте передачи Гирасси с Гроссом, который и поразил ворота, были в офсайде. А сама атака началась с классного перехвата мяча в собственной штрафной в исполнении Бенсебайни, который очень грамотно и уверенно действовал в обороне вместе со своими двумя партнёрами.

Но не только в обороне, а и в атаке тоже: именно он пробил головой точно по воротам, но слишком предсказуемо для Щесны после подачи углового Свенссоном на 20-й минуте. Как можно было видеть, в течение трети часа игры все моменты и удары были только в исполнении нашей команды.

Тем удивительным было то, что свой, если можно сказать, первый момент Барселона получила из ничего. На 26-й минуте Антон хотел подальше вынести мяч, но попал в Фермина. Левандовски первым сыграл на подборе и вернул мяч Фермину обратно, но, к счастью, до более опасного дело не дошло – маленький офсайд имел место быть. Но это было единственное, чем о себе напомнила Барса перед воротами в первые 45 минут.

Зато ответ «Боруссии» на 29-й минуте состоялся в правильном положении и был гораздо более опасным. После навеса Гросса со штрафного Байер эффектным ударом головой зряче и мощно пробил по воротам, но Щесны располагался прямо по центру, поэтому смог зафиксировать мяч в своих руках.

8 минут спустя Дортмунд провёл очередную контратаку и нашёл еще один шанс поразить ворота Барселоны. На этот раз стремительной атаке способствовал заброс мяча Свенссона на Адейеми, который красиво одним касанием «укротил» мяч, а затем, выдвинувшись в штрафную, пробил в ближний угол – Щесны парировал удар.

Перед самым перерывом, на 45-й минуте Адейеми пытался обводящим ударом закрутить мяч в дальний от себя угол, но всё же мяч слишком далеко разминулся со штангой. Тем не менее, как можно видеть, за весь первый тайм Щесны неоднократно был вынужден вступать в игру, в то время как Кобель, в отличие от первого матча, всю первую половину встречи совершенно бездействовал.

Так же стоит отметить, что при определенном везении, а точнее при более точных ударах наших игроков еще в первом тайме «Боруссия» могла спокойно отыграть 2-3 мяча от общего отставания в противостоянии. Именно об этих упущенных моментах впоследствии приходилось сожалеть, так как во втором тайме Дортмунд хотя и забил 2 гола, но и создал несколько меньше потенциальных голевых моментов.

Ну а Барселона в 4-й раз в этом сезоне Лиги Чемпионов не смогла открыть счёт в 1-м тайме и во второй раз в матчах против «Боруссии» (счёт 0:0 был в декабрьском матче команд).

Быстрый гол Гирасси №2: Боруссия на полпути к чуду

Хотя, как уже было сказано выше, наша команда в первые 45 минут упустила достаточно много шансов, чтобы увеличить своё преимущество еще до перерыва и тем самым заметно облегчить себе задачу, тем не менее, это же усилило веру дортмундцев в то, что конкретно в этом матче против Барсы можно создавать моменты. А если они есть, то всегда есть и шансы, что какие-то из них будут реализованы.

Но и во втором тайме для «Боруссии» было крайне желательно забить второй гол как можно быстрее. И ей это удалось сделать, причём обе команды испытали своего рода дежа-вю начала первой половины встречи. Как и в этюде матча, дортмундцы возобновили игру, стартовав с места в карьер и создав на первых минутах после перерыва сразу несколько моментов.

Уже на 2-й минуте второго тайма команда Ковача имела сразу два момента в одном эпизоде, чтобы забить 2-й гол. Из перехвата мяча и последующей передачи Гросса на Адейеми получилась стремительная контратака. Карим в очередной раз за счёт своей скорости прорвался к воротам и снова, как и на 36-й минуте первого тайма, пробил с той же позиции в ближний угол. Щесны так же парировал удар, но на этот раз на подборе первым был Свенссон. Пас шведа в центр штрафной, где Байер остроумно пропустил мяч и Гросс пробил плотным ударом низом, но и здесь польский вратарь выручил испанцев.

Но это была лишь временная отсрочка неизбежного и назревавшего гола. Так как после последовавшего за этим углового Дортмунд добился своего второго голевого успеха в матче. Навес Свенссона, Бенсебайни на дальней штанге своей головой откинул мяч в район другой штанги, где Гирасси лишь оставалось подставить уже свою голову, чтобы поразить ворот. 2:0 на 49-й минуте!

Только установив в начале первого тайма один рекорд, уже в начале второго он побил следующий: с 12 голами на этот момент Гирасси стал лучшим африканским бомбардиром в истории турнира, побив рекорд еще действующего игрока «Боруссии» Себастьена Аллера (11 мячей).

Итак, Дортмунд был уже на полпути к тому, чтобы сотворить чудо, а стоило нашей команде следом забить 3-й гол, это возродило бы интригу во всём противостоянии. И с учётом того, насколько шатко в обороне действовала Барселона в этой встрече, проигрывай она 0:3, это определенно не способствовало бы тому, чтобы каталонцы стали играть более спокойно в оставшееся время матча.

Бенсебайни нехотя испортил команде жизнь, а себе – день рождение

Но, к сожалению, Барселона успела забить ей столь нужный и успокаивающий гол первой, чем это сделала в 3-й раз «Боруссия». И что было вдвойне досаднее, в своём единственном голевом моменте испанский клуб номинально не был близок к этому голу, но, как говорят, не было бы счастья да несчастье чужих помогло. В одной из немногих атак Барсы в этом матче Кунде прострелом с правого фланга пытался найти Фермина в штрафной, но в попытке заблокировать передачу Бенсебайни неудачно поставил ногу и срезал мяч в собственные ворота. 2:1 (54.).

Вот так случайно Бенсебайни испортил жизнь команде, а себе день рождение, которое он отмечал на следующий день после матча. И, конечно, нетрудно представить, сколько раз он прогонял перед своими глазами и в мыслях этот злосчастный эпизод, ведь команда могла ухватиться за шанс возродить интригу в дуэли с Барселоной.

Но возвращаемся к матчу. Безусловно, этот казус снова сделал сложной для «Боруссии» задачу в погоне за «чудом», так как ей опять нужно было забивать 3 гола. И теперь время работало уже в пользу гостей, так как его становилось всё меньше и меньше с каждой секундой. Поэтому только быстро забитый 3-й гол еще мог как-то помочь команде оживить себя в этой борьбе.

И Дортмунд был близок к тому, чтобы воплотить это в жизнь. Уже на 59-й минуте после потери мяча игроком Барсы на ровном месте в центре поля и последующего контрвыпада Байер наносил сильный удар из убойной позиции, но попал лишь в сетку с внешней стороны. +

Хотя автогол Бенсебайни шокировал команду, на деле он лишь изменил состояние счёта в противостоянии, но не слишком существенно изменил картину игры в оставшееся время матча. Интересно, что во вторые 45 минут Дортмунд даже наравных владел мячом с Барселоной (по 50%), но которая в свою очередь и сама сыграла более оживлённо (благодаря забитому голу) в атаке, чем в первой половине встречи, нанеся 6 ударов по воротам. Но столь уж явных голевых моментов она так и не сумела создать, кроме потенциально опасных ударов Фермина (64-я минута) и Рафиньи (73.).

Гол Гирасси №3: после хет-трика надежды на «чудо» живут всего пару минут

Казалось, что у нашей команды уже иссякает источник той самой энергии и мотивации, которые помогали «Боруссии» крайне ярко и активно играть в первом тайме и в начале второго. Но силы Дортмунду придало появление свежего игрока, так как одна из замен сработала удачно.

Вышедший на 64-й минуте Дюранвилль на замену на правом фланге непостижимым образом сумел продраться через пару игроков Барселоны, сохранить мяч и еще после этого у лицевой линии сделать прострел в штрафную. Но капитан гостей Араухо невольно помог нашей команде, неудачно блокировав прострел: вместо этого мяч оказался у ног Гирасси, который вколотил его под перекладину. 3:1 на 76-й минуте!

Это был первый хет-трик Гирасси в Лиге Чемпионов, его 3-й в матче и 13-й гол в текущем розыгрыше турнира, выступление в котором он завершает в качестве пока еще лучшего бомбардира! Свой первый лигочемпионский сезон за «Боруссию» он провёл действительно впечатляюще, присовокупив к этим 13 голам в 14 матчах еще и 4 голевые передачи. Не стоит говорить и о том, что гвинейский нападающий обновил клубный и африканский рекорд результативности в ЛЧ, установленные им в этой же встрече.

3:1 – Дортмунд снова пересёк половину пути в направлении к чуду, но играть оставалось уже всего лишь 14 минут без учёта добавленного времени. Конечно, в истории еврокубков 2 гола некоторым командам (и «Боруссия» в их числе) удавалось забивать и за более короткий промежуток времени.

И «Боруссия» едва не сделала первый шаг к этому, когда всего пару минут спустя после своего третьего гола она забила и 4-й! Вышедший всего 2 минутами ранее на замену Брандт после паса-заброса от Гросса вышел к воротам и сумел поразить с острого угла дальний от себя угол ворот. Неужели 4:1?! Нет, к сожалению, судьба и судья оказались верны правилам своей игры и зафиксировали офсайд. А ведь его не было бы, если бы в момент передачи, Брандт ускорился бы хотя бы на пару секунд позже. Если разбирать этот эпизод, так же стоит отметить, что в завершении комбинации Гирасси мог бы забить и 4-й свой гол, если бы Брандт выбрал вместо удара передачу.

Что ж, надежды на «чудо» продержались всего пару минут, да и то оказались не состоявшимися. Ибо теперь уже было понятно, что «Боруссия» едва ли сумеет забить два мяча. Не только потому, что игрового времени оставалось всё меньше, но и непосредственно сама команда больше не создала ничего у ворот Щесны, чтобы претендовать на другой гол. К тому же на 82-й минуте вышедший у Барсы на замену джокер Эрик едва не поразил ворота Кобеля после навеса Кунде, «случайно» подставив свое колено под мяч.

Победа над Барселоной как стимул для «Боруссии» в финишном спурте Бундеслиги

В итоге матч так и закончился со счётом 3:1 первой победой «Боруссии» над Барселоной в истории встреч после 6 безвыигрышных встреч, которая стала одновременно первым поражением команды Ханси Флика в 2025 году после 24 беспроигрышных матчей и первым проигрышем в Лиге Чемпионов после 10 игр без поражений. Тем обиднее и досаднее, что ТАКАЯ победа в конечном итоге не имела никакого значения: за неё нельзя дать 3 очков и не получить выход в полуфинал.

Впервые с сезона 2013/14 (0:3, 2:0 против «Реала» в 1/4 финала ЛЧ) дортмундский клуб снова проиграл в плей-офф в противостоянии с клубом Испании, выиграв после этого в двух других двухматчевых дуэлях против «Севильи» в 1/8 финала (3:2, 2:2 в сезоне 2020/21) и «Атлетико» в четвертьфинале (1:2, 4:2 в сезоне 2023/24).

В то же время «Боруссия» провела свой лучший матч в сезоне и на глазах своих болельщиков определенно пыталась сделать всё, чтобы попытаться приблизить чудо. Но сделать невозможное не удалось – слишком большим был гандикап испанской команды после первой игры. Тем не менее, Дортмунд отстоял честь и свои клубные цвета, красиво и достойно попрощавшись с Лигой Чемпионов после крайне насыщенного сезона. В сумме 14 матчей провела «Боруссия» (8 побед, 2 ничьи, 4 поражения). В клубной истории лишь в Лиге Европы сезона 2015/16 «чёрно-жёлтые» сыграли больше матчей (16), начав выступление с третьего квалификационного раунда и так же завершив его четвертьфиналом.

Игроком матча был совершенно справедливо и заслужено выбран Серу Гирасси, но это был, пожалуй, один из тех редких случаев, когда футболист, сделавший хет-трик в матче такого уровня, был не особенно рад ни своему достижению, ни полученной награде. И его понять было можно. Ведь по факту это была пиррова победа для него.

После этого матча была и хорошая новость: можно было видеть, что «Боруссия», наконец, обрела себя в этом сезоне, хотя и случилось это несколько поздновато. Матч с Барселоной стал подтверждением того, что можно было увидеть не только в играх против «Фрайбурга» и «Майнца», но и в недавнем классикере. Дортмунд нашёл свою игру, свою схему и демонстрирует определенную стабильность: за исключением первой игры против Барсы, команда Нико Ковача не проиграла ни одной из 5 последних встреч (4 победы и ничья), что является лучшим отрезком в сезоне, наряду с его стартом, когда «Боруссия» не проиграла в первых 5 официальных матчах (так же 4 победы и ничья).

Помимо этого, футбол, показанный нашей командой в игре против лидера чемпионата Испании и теперь главного фаворита Лиги Чемпионов, должен создать определенный шаблон для последующей игры и стать своего рода стимулом для дортмундцев на финишной прямой Бундеслиги. Наши игроки в первую очередь сами себе показали и доказали, что они могут и способны играть именно так, как это и подобает «Боруссии» в её номинальном статусе одной из сильнейших команд Германии. К слову, за этот сезон Лиги Чемпионов Дортмунд принёс Бундеслиге 18 очков, столько же, сколько и Бавария. Теперь хочется верить и надеяться, что наш клуб будет приносить их и в новом еврокубковом сезоне. «Боруссии» остаётся теперь решить вопрос, где именно она будет это делать.

15.04.2025 Ответный матч 1/4 финала Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг )

БОРУССИЯ – Барселона 3:1

Голы: 1:0 Гирасси (11., пен), 2:0 Гирасси (48., Бенсебайни), 2:1 Бенсебайни (54., аг), 3:1 Гирасси (76.)

Составы команд

Кобель – Зюле, Антон, Бенсебайни – Коуту (Брандт, 77), Нмеча (Рейна, 64), Гросс, Свенссон – Байер (Дюранвилль, 64), Адейеми (Гиттенс, 77) – Гирасси

Щесны – Кунде, Араухо, Кубарси, Мартин – Ф.де Йонг – Фермин (Эрик, 70), Гави (Педри, 59) – Ямаль (Ферран Торрес, 70), Левандовски (Ольмо, 86), Рафинья

ПОКАЗАТЕЛЬ
Владение мячом 46% 54%
Удары по воротам 18 7
Шансы 9 4
Передачи 425 510
Точность передач 84% 85%
Единоборства 51% 49%
Угловые 8 4
Фолы 14 11
Офсайды 4 2

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта