В предыдущем туре, до ухода команды на перерыв в Бундеслиге, «Боруссия» совершила большую ошибку, не просто потерпев поражение, но и проиграв непосредственно конкуренту в борбе за место в Лиге Чемпионов. Несмотря на более убедительную игру в атаке, прежде всего, во втором тайме, Дортмунд так и не сумел поразить ворота «Лейпцига» и сам пропустил 2 гола. А в свете того, что в других матчах результаты были «в пользу» нашего клуба, это поражение было особенно досадным и болезненным.
И после этого поражения так же стало ясно, что тот привычный эффект смены тренера в случае с «Боруссией» не возымел своего действия, так как Нико Ковач до игры с «Майнцем» проиграл 4 из 6 матчей Бундеслиги (2 победы) и еще к тому же показал как тренер худший старт в качестве наставника команды после Юргена Рёбера в 2007 году. И, соответственно, после 26 туров Дортмунд оставался при своих скромных 35 очках – худший набор очков в чемпионате Германии за последние 10 лет.
Да и, в целом, после наступления 2025 года «Боруссия» проиграла 7(!) из 11 сыгранных матчей в Бундеслиге, что наряду с «Вердером» являлось худшим показателем, причём в 7 встречах наша команда пропускала 2 гола и более. Всё это в сумме привело к тому, что перед началом 27 тура отставание дортмундцев даже от последнего еврокубкого 6-го места уже составляло приличные 7 очков за 8 раундов до конца сезона. И очередное поражение (да и ничья тоже) формально могло бы поставить крест на надеждах побороться за попадание в Лигу Чемпионов.
И в соперниках у «Боруссии» был «Майнц», который как раз занимал то место в таблице, о котором в Дортмунде приходится только мечтать. Команда Бо Хенриксена была 3-й с 10-очковым преимуществом по отношению к дортмундцам, поэтому гостей точно можно считать командой-сенсацией этого сезона. Для сравнения: в прошлом сезоне после 26 туров «Майнц» был только 16-м и сражался за выживание. На этот раз «карнавальщики» приезжали в Дортмунд не просто представителями топ-4 первенства, но и командой, которая была лучшей в чемпионате Германии по очкам на этом отрезке, ибо не знала поражений на протяжении 6 туров подряд (4 победы, 2 ничьи – только «Аугсбург» был так же без проигрышей в этом интервале). Но не только эта беспроигрышная серия позволила «Майнцу» так высоко взобраться в таблице по ходу сезона, но и приличная игра в обороне, так как в 9 из 26 предыдущих встреч (или в каждой третьей игре) команда Хенриксена сыграла на «ноль», что является 5-м лучшим показателем чемпионата.
Впервые почти полгода спустя
без Гирасси, но в 2 нападающих в атаке
Тем казалась весомее потеря, которую понесла «Боруссия» аккурат перед матчем: из-за мышечных проблем Серу Гирасси не смог помочь команде в игре против дерзкой банды из Майнца. Впервые с ноября гвинейский нападающий оказался вне заявки, хотя и без него Дортмунд смог дома одержать уверенную победу над «Фрайбургом» (4:0). Но это было тогда, а что будет в игре с «Майнцем», никто не знал.
Тем не менее, отсутствие Гирасси внесло коррективы как в тактическом, так и в персональном плане в стартовый состав. Нико Ковач принял решение сыграть в нечасто используемой в «Боруссии» схеме 3-4-1-2, то есть, в 2 форварда, стремясь компенсировать отсутствие главного нападающего, и в 3 защитника. Причём Дортмунд впервые сыграл с трио в обороне при хорватском тренере, а непосредственно в этом сезоне ранее эта схема была использована лишь раз (в 18-м туре – 0:2 во Франкфурте). Помимо этого, в отсутствие Забитцера (проблемы с коленом) главный тренер доверил место в центре поля Салиху Озджану, и турок не подкачал.
Эта схема имела плюсом то, что, с одной стороны, Коуту и Рюэрсон могли чаще подключаться к атакам, будучи ближе к центру поля, с другой стороны, при владении мячом соперника команда переходила на игру в 5 защитников, что усиливало надёжность тыла. Собственно, это показала и сама игра: «Боруссия» в первом тайме почти ничего не позволила сопернику, который за весь матч только 3 раза попал в створ, а его единственный голевой удар состоялся уже лишь ближе к концовке встречи.
Но и у «Майнца» тоже была достаточно чувствительная потеря: из-за удаления в предыдущей игре с «Фрайбургом» матч был вынужден пропустить Доминик Кор, без присутствия которого в стартовом составе команда Хенриксена выиграла лишь 1 из 12 последних матчей Бундеслиги (6 ничьих, 5 поражений).
«Боруссия» начинает уверенно,
но долгое время без голов
Наша команда начала матч достаточно уверенно, обозначив в виде ранних приближений Адейеми (7-я минута) и Байера (9.) к воротам первую активность в атаке. Тем не менее, «Боруссии» потребовалось определенное время, чтобы обрести себя, одновременно дортмундцы сперва старались действовать несколько осторожно, чтобы не допустить первого пропуска гола в собственные ворота.
Поэтому хотя достаточно долгое время Дортмунд забить не мог, но и «Майнцу» команда Ковача фактически ничего не позволила в первом тайме, за исключением слишком неточного удара на 10-й минуте в исполнении Ли Джэ Сона, который, собственно, является «специалистом» по Дортмунду, так как в 6 матчах Бундеслиги против «Боруссии» он набрал 6 очков (4+2) – его персонально наибольшее количество в противостоянии с одним отдельно взятым клубом в чемпионате Германии. Но в этом матче южнокореец остался без гола и ассиста.
Но игра оставалась под контролем «Боруссии», имевшей небольшое игровое и территориальное преимущество (53% владения мячом), но в то же время в атаке долго ничего не показывавшей, кроме дальнего удара Шлоттербека на 24-й минуте. Да и дуэт нападающих Адейеми – Байер долгое время оставался совсем незаметным. Вплоть до того момента, когда уже под занавес первого тайма у Брандта не появилась креативная идея, которая и позволила Дортмунду несколько неожиданно и при этом легко открыть счёт.
Два гола в конце первого тайма
закладывают фундамент победы
Стоит отметить, что эту голевую комбинацию около центра поля начинал сам Байер пасом на Озджана, который затем отдал мяч Брандту. В итоге получилась красивая многоходовка практически в одно касание. Так же стоит отметить, что гол был забит очень своевременно, практически «в раздевалку».
Не успели игроки «Майнца» отойти от этого пропущенного гола, как уже через 3 минуты в их ворота залетел следующий. Попытка Гросса навесить в штрафную была заблокирована и привела к угловому.
В этом матче, на удивление всех, стандарты и угловые подавал практически всегда именно Шлоттербек, что, как впоследствии оказалось, было наигранным элементом на тренировках, хотя изначально исполнителем стандартов на эту игру планировался Свенссон. Но так как швед не был готов сыграть с первых минут, то именно «Шлотти» невольно досталась эта роль. И её он сыграл просто блестяще. Своей рабочей, сильной левой ногой Шлоттербек послал мяч крученым ударом в район дальней штанги, где капитан Эмре Джан выпрыгнул выше всех и поразил головой ближний угол ворот. 2:0 на 42-й минуте!Впервые в своей профессиональной карьере Шлоттербек исполнил угловой и сделал свою первую голевую передачу с этого стандартного положения. Ну а Джан, можно сказать, взял личный реванш у «Майнца» за матч первого круга, когда именно его удаление способствовало впоследствии поражению «Боруссии». Причём капитан команды сыграл сильно не только в этом эпизоде, он провёл просто блестящий матч и непосредственно на своей позиции центрального защитника, за что даже попал в символическую сборную 27-го тура по версии Kicker.
К слову, гол Джана ударом головой – это достаточно редкое явление, ибо таким образом он забил в Бундеслиге впервые спустя почти 4,5(!) года – до этого он забивал так еще 3 октября 2020 года.
Мы, фанаты, уже давно мечтали о том, чтобы наша команда так быстро увеличивала свое преимущество. Ведь в этом сезоне Дортмунд неоднократно терял очки именно потому, что не мог своевременно развить свою фору в счете на табло. Но в этом матче это удалось сделать очень быстро, а то, что этому способствовал именно стандарт, было даже лучше.
В целом, счёт 2:0 после первых 45 минут хотя и был справедливым, но в то же время и несколько неожиданным, так как долгое время игра была формально равной и без ярких моментов. Но две простые ситуации перед перерывом принесли команде 2 гола. Особенно радостно было то, что это удалось сделать и без Гирасси, отсутствие которого всё же чувствовалось, прежде всего, при игре вверху за мяч и не хватало того адресата, который мог бы удерживать мячи.
А вот что было на газоне в перерыве матча с «Майнцем».
Байер и Шлоттербек делают по
дублю – Майнц во втором тайме лучше, но этого мало
Впрочем, как это было неоднократно в этом сезоне, к сожалению, начать и сыграть второй тайм в том же духе, что и в первом, нашей команде не удалось столь хорошо. Поэтому, как это было и в других матчах, «Майнц» сразу после перерыва сумел достаточно быстро перенять инициативу и даже создать мощный отрезок с давлением на «Боруссию». Но команда сумела выдержать этот натиск, в том числе благодаря Кобелю, который на 60-й минуте блестяще сыграл в моменте, когда у соперника было сразу 3 шанса забить в одном эпизоде. Но наш голкипер выручил в первых двух, сперва парировав удар Видмера, а затем – и попытку Небеля, а при третьем ударе соперника на пути мяча встал Джан. Что ж, в этом эпизоде и сам Кобель внёс вклад в то, чтобы не проиграть и свой 09-й матч против «Майнца» в Бундеслиге (7 побед, 2 ничьи).
Возможно, это был ключевой момент в этой встрече, так как, с одной стороны, «Майнц» упустил шанс(ы) если не сравнять, то хотя бы сократить отставание в счёте, с другой стороны, «Боруссия» в свою очередь отстояла свое преимущество в 2 мяча, сохранив его в неприкосновенности.
Это позволило немного «выдохнуть» нашей команде и в свою очередь провести собственный сильный 5-минутный отрезок, который увенчался третьим забитым мячом. Еще на 71-й минуте могла сделать это «Боруссия», когда большой шанс забить свой гол получил Адейеми.
Но после классной продольной передачи Брандта, который вывел этим Карим на рандеву с вратарем Центнером, который всё же сумел вытянуть руку и подставить её под удар вингер, мяч ушёл на угловой, через который Дортмунд всё-таки забил свой мяч. Снова подача Шлоттербека и вновь Байер, на этот раз ударом головой по центру ворот пробил чётко под перекладину. 3:0 на 72-й минуте!Первый дубль Байера за «Боруссию» и первый дубль передач Шлоттербека в одном матче – и это еще впервые с подачи углового в качестве центрального защитника! Более того, «Шлотти» стал первым игроком обороны среди всех защитников топ-5 лиг Европы, который сделал 2 голевые передачи в одном матче со стандартов. Ну а Макси Байер невольно превращается в победный талисман: во всех 6 матчах Бундеслиги, в которых он забивал, «Боруссия» побеждала.
То, что «Боруссия» забила целых 3 мяча еще до 75-й минуты, было даже несколько удивительно, ибо в текущем сезоне (до 27 тура) только Бавария (12) забила больше мячей в последние 15 минут, чем Дортмунд (10). Не менее удивительными были 3 пропущенных «Майнцом» мяча, так как в предыдущих 26 матчах команда Бо Хенриксена лишь в 2 встречах пропускала 3 гола и более.
«Майнцу», который во втором тайме заметно больше доминировал (65% владения мячом), хотя и в атаке не так убедительно, всё же сумел забить свой гол престижа достаточно быстро после третьего пропущенного гола. Хотя, откровенно говоря, наша команда могла бы его избежать, действуй она немного внимательнее при завершении атаки соперника. Сперва она, казалось, была нейтрализована после того, как Джан отбил мяч вне штрафной. Но он оказался совсем недалеко и снова у Амири, который затем попытался прокинуть мяч на ближний угол. Там Бенсебайни снова пытался вынести мяч, но неудачно, тот оказался у Небеля, который ударом низом нашёл-таки лазейку, чтобы послать мяч в левый от себя угол ворот. 3:1 (76.).
Что ж, по счету и по делу это был 100% реванш «Боруссии» за поражение в первом круге, но потерянных в той встрече 3 очков всё равно команда вернуть не смогла. Хотя «Майнц» снова сумел сократить до 2 голов своё отставание в счёте, но сопернику совсем не удалось создать подобие этакого финального штурма, чтобы в концовке еще попытаться вернуть интригу. Вместо этого Дортмунд на 83-й минуте был гораздо ближе к тому, чтобы восстановить разницу в 3 мяча, но Гросс попал в штангу.
К сожалению, в концовке встречи состоялось событие и со знаком «минус»: уже на 89-й минуте Шлоттербек получил свою пятую жёлтую карточку в сезоне и тем самым пропустит следующий матч против «Фрайбурга» (как и Иан Коуту), который откроет, пожалуй, многое определяющий и решающий для «Боруссии» отрезок в финальной части этого сезона. Помимо двух четвертьфинальных матчей против Барселоны в Лиге Чемпионов, нашу команду ждут 4 важнейших встречи в Бундеслиге против «Фрайбурга», Баварии, «Мёнхенгладбаха» и «Хоффенхайма». Победа над «Майнцем», который еще не гарантировал себе места в Лиге Чемпионов и тем самым пока является так же конкурентом «Боруссии» в борьбе за него, позволила нашей команде обойти «Вердер» и «Штутгарт» в таблице, подняться на 10-е место и снова установить контакт с зоной еврокубков. В следующем туре команде Нико Ковача предстоит очередной принципиальный матч против другого соперника в борьбе за попадание в топ-4, против «Фрайбурга», в игре против которого, к сожалению, угловых в исполнении Нико Шлоттербека мы теперь не увидим.30.03.2025 27-й тур
Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг )
БОРУССИЯ – Майнц 3:1
Голы: 1:0 Байер (39., Адейеми), 2:0 Джан (42., Шлоттербек), 3:0 Байер (72., Шлоттербек), 3:1 Небель (76.)
Составы
команд
Кобель – Антон (Бенсебайни, 90), Джан, Шлоттербек█ – Коуту█ (Свенссон, 62), Озджан (Зюле, 79), Гросс, Рюэрсон – Брандт (Чуквуэмека, 79) – Адейеми (Гиттенс, 90), Байер
Центнер – да Коста, Йенц, Ханхе-Ольсен – Видмер (Ферачниг, 66), Сано, Амири, Каси (Нордин, 88) – Небель (Зип, 88), Ли Джэ Сон (Хон Хёк-Сок, 66) – Буркхардт (Вайпер, 71)
ПОКАЗАТЕЛЬ | ![]() |
![]() |
---|---|---|
Владение мячом | 44% | 56% |
Удары по воротам | 18 | 12 |
Шансы | 6 | 2 |
Передачи | 421 | 535 |
Точность передач | 75% | 79% |
Единоборства | 51% | 49% |
Угловые | 6 | 4 |
Фолы | 10 | 8 |
Офсайды | 2 | 2 |
0 коммент. :
Отправить комментарий