Победа «Боруссии» была
написана еще «на бумаге»
Первая игра против «Фрайбурга» (4:0) в этом сезоне была одним из лучших матчей в исполнении «Боруссии» в первом круге Бундеслиги. Но за те 16 туров, которые прошли с момента окончания той встречи, изменилось очень многое, а побед Дортмунда в 2025 году можно было посчитать по пальцам одной руки. Даже после выигрыша у «Майнца» не было гарантий того, что наша команда снова будет праздновать успех: слишком уж нестабильна «Боруссия» в течение всего текущего сезона.
Но тем важнее было выиграть во Фрайбурге, ведь в случае потерь очков (поражения или ничьи) «Боруссия», по сути, свела бы к «нулю» те 3 очка, заработанные в предыдущем матче. Не говоря уже о том, что вновь могло бы увеличиться отставание от топ-4 при том, что количество оставшихся матчей уменьшилось бы еще на одну цифру. Нужно было и улучшать этот явно посредственный сезон, ибо в 5(!) из 6 последних сезонов Дортмунд имел в своём активе минимум на 15 очков больше после 27 сыгранных туров. И победа позволяла приблизиться непосредственно к «Фрайбургу», который опережал нас на 4 балла.
Важно было для нашей команды брать очередные 3 очка еще и потому, что сам «Фрайбург» в 27-м туре был в числе конкурентов, которые допустили осечки и тем самым сыграли «в пользу» Дортмунда. Команда Юлиана Шустера проиграла дома «Униону» со счётом 1:2, хотя вела 1:0. Но после этого поражения и самой длинной безвыигрышной серии (3 ничьи и поражение) при нынешнем тренере фрайбуржцы теперь и сами надеялись одержать победу и снова вернуться в топ-6. И, казалось бы, Дортмунд, такой грозный, но такой нестабильный, представляет хорошую возможность для хозяев сделать это, ведь в текущем сезоне «Фрайбург» набрал на своём поле 17 из 26 очков именно против команд, занимающих места от 12 и выше.
Но на этот раз в соперниках была «Боруссия», которая выиграла в этом противостоянии все 6 последних очных матча с разницей мячей в +2 гола и более, причём в них забивалось в среднем 4,83 гола за игру, что было, конечно же, во многом обязано именно дортмундской команде. Эта высокая результативность подтвердилась и в этом матче.
Но наша команда не должна была уповать только на это, ибо сами дортмундцы в этом сезоне одержали лишь одну победу в гостях против команд, стоящих выше неё (ничья и 4 поражения). Матч во Фрайбурге был прологом к очень важному и одновременно тяжелому отрезку в три последующих матча против Барселоны в четвертьфинале Лиги Чемпионов и Баварии в Бундеслиге.
И этот пролог удался еще до стартового свистка. Почин задали приехавшие в большом количестве во Фрайбург фанаты «Боруссии», которые на гостевом секторе Европа-Парк-Штадиона создали такую атмосферу, словно они «перевезли» сюда всю Южную трибуну Вестфаленштадиона. Конечно, речь шла и не о количественном выражении этой атмосферы, а о качественном.Такого обилия жёлтых баннеров и флагов прежде вовсе нечасто можно было увидеть во время других выездов в Бундеслиге в исполнении ультрас нашего клуба. В центре этого жёлтого моря текстиля был огромный баннер в виде рук, держащих шарф с надписью Sudtribune Dortmund, который в свою очередь был обрамлен многочисленными, менее крупными по размеру баннерами и флагами, которые тоже можно, как правило, увидеть на самом вместительном стоячем секторе в мировом футболе. Но не только эти баннеры или посвященные стадиону были заметны в гостевом фан-блоке. На удивление так же можно было лицезреть шарфы-баннеры дружественных фан-группировок дортмундских фанатов – клубов «Кёльн», «Катания Кальчо», «Брондбю» или «Ариса» из Салоников. Определённо болельщики нашего клуба надеялись такой яркой поддержкой придать команде стимул и хороший настрой на игру против «Фрайбурга», которая была одновременно генеральной репетицией к первой игре против Барсы в Лиге Чемпионов.
Стартовый дебют Чуквуэмеки –
Джан, Нмеча и Гирасси снова в обойме
Еще после окончания матча с «Майнцем» было понятно, что на игру против «Фрайбурга» Нико Ковачу придется перестраивать стартовый состав на некоторых позициях из-за пропуска матча Шлоттербеком и Коуту после перебора жёлтых карточек. При этом во втором матче подряд наставник нашей команды решил сыграть в той же схеме 3-4-1-2, поставив в линию обороны слева с краю Бенсебайни, в то время как Джан брал на себя не только роль капитана, но еще и шефа защиты. Возвращение Эмре было очень нужным, хотя перед игрой были определённые вопросы. Справа действовал Антон.
Гораздо более удивительным было то, что Ковач решил выпустить с первых минут Чуквуэмеку, для которого это был первый матч в стартовом составе за «Боруссию» с момента его перехода в аренду. Причём молодой английский полузащитник был поставлен на позицию Брандта под двумя нападающими, дуэт которых вновь образовали Адейеми и Байер. На сей раз Гирасси как раз присутствовал, но сперва остался в запасе. Сам Брандт в свою очередь был оттянут в центр поля, чтобы помочь Гроссу, так как Забитцер по-прежнему отсутствовал из-за проблем с коленом. Помимо возвращения Гирасси так же стоило отметить и появление Нмечи в заявке команды, таким образом, он официально возвращался в игру после травмы.
Дортмунд снова долго запрягает
По своему сценарию, в общем плане матч во Фрайбурге получился схожим с дортмундской точки зрения с предыдущей игрой против «Майнца». Как и в той встрече, «Боруссии» удалось наиграть в свою пользу территориальное и игровое преимущество, но долгое время не удавалось создать настоящий голевой момент.
В то же время, за исключением момента на
14-й минуте, когда Адаму из выгодной позиции не смог нанести более точно удар с
Но в этом эпизоде была некоторая доля везения для «Боруссии»: хотя боковой арбитр всё же поднял флажок, фиксируя офсайд (что было несколько спорным решением), но нанеси Адаму удар как надо, то именно «Фрайбург» открыл бы счёт первым. В остальном, за первый тайм фрайбуржцы ни разу не попали в створ и нанесли в сумме лишь 3 удара.
Что касается нашей команды, то только
лишь на экваторе первого тайма «Боруссия» создала первый, пожалуй,
по-настоящему опасный момент, когда центральный защитник хозяев Линхарт успел
своевременно подставить ногу под удар Байера с
Не было бы голевого счастья,
да несчастье Байера помогло
Тем не менее, и «Боруссия» была не столь уж остра перед воротами «Фрайбурга» в первом тайме, несмотря на свои 9 ударов по воротам. Ибо только второе попадание в створ принесло нашей команде голевой успех. И этого голевого счастья не было бы, если бы не помогла в некотором смысле неудачная игра Байера, который невольно стал соавтором гола. После того, как мяч после навеса Рюэрсона был вынесен защитником «Фрайбурга», он оказался прямо у ног Гросса, который попытался ударом с границы штрафной поразить ворота, но вместо этого попал в Байера, оказавшегося на пути мяча. Но тот отскочил к Адейеми, который не преминул воспользоваться отскоком и поразил с близкого расстояния ворота соперника. 0:1 на 34-й минуте!
Адейеми, который еще в игре с «Майнцем» имел высокие шансы забить гол, но не добился успеха, получил возможность сделать это в матче с «Фрайбургом».Это было последнее острое действие перед воротами в оставшееся время первого тайма, причём хозяевам надо было срочно прибавлять в атакующей игре, если они еще хотели сравнять счёт и перенять инициативу. В целом, по первому тайме нельзя было сказать, что минимальное преимущество Дортмунда было заслуженным, так как этот гол, как уже было сказано выше, состоялся в некотором роде благодаря удачному обстоятельству. Но им наша команда воспользовалась.
Дубль передач Байера и
дебютный гол Чуквуэмеки создают победный почин
Игра во Фрайбурге действительно была схожа с матчем против «Майнца»: как и в той встрече, соперник тоже очень активно и решительно начал второй тайм, причём уже на его первой минуте хозяева едва не сравняли счёт. После пары передач мяч оказался у Рицу Доана, который ударом с правой диагонали у границы штрафной нанёс удар, но Кобелю в кооперации с Бенсебайни удалось предотвратить худшее. Южнокореец, проводящий свой лучший сезон Бундеслиги по личным очкам (8+6), но никогда прежде не забивавший в чемпионате в ворота «Боруссии», снова остался без гола в этом противостоянии. И проигравший теперь уже все 8 своих матчей против Дортмунда в карьере.
То, что наша команда в этом эпизоде не пропустила, было ключевым моментом к будущей победе, ибо, несмотря на то, что «Фрайбург» во втором тайме уже сам перенял владение мячом (64%) и территориально доминировал, но непосредственно в атаке прибавил не столь сильно.
Ответ Дортмунда последовал через минуту в
виде не самого опасного удара в исполнении Бенсебайни (47.). Но «Боруссии»
снова, как и в игре с «Майнцем», удалось в нужный момент времени забить первой
во второй половине встречи. На левом фланге у центра поля Брандту удалось
отобрать мяч и это положило начало быстрой контратаки, в ходе которой Адейеми далее
отпасовал в касание Байеру, а тот своей передачей вывел Чуквуэмеку на
оперативный простор. Казалось, что дальше лучшим решением было бы то, чтобы
английский игрок вернул кому-то из партнёров мяч, так как он сам находился в
окружении 3 игроков. Но Карни продвинулся к границе штрафной и нанес
решительный удар с
После первого дубля за «Боруссию» в предыдущей игре против «Майнца» Макси Байер теперь отметился и своим первым дуплетом ассистов в одной встрече! В своих 3 последних очных матчах против «Фрайбурга» в Бундеслиге он причастен к 5 голам (2 мяча, 3 передачи).
В своём первом же матче в стартовом составе Карни Чуквуэмека забил свой дебютный гол за «Боруссию». Идеальней для него этот день и сложится не мог. Интересно, что вероятность гола Чуквуэмеки в этой встрече составляла всего лишь 3,6%, самая низкая среди всех участников встречи! Впрочем, это было неудивительным с учётом того, что Карни вообще впервые появился в стартовом составе, а ранее играл крайне мало, выходя только на замену.
Козыри Ковача сработали:
Гирасси и Гиттенс довершают начатое
Всё, чем сумел ответить «Фрайбург» на второй пропущенный гол, по сути, предрешавший «Боруссией» вопрос о своей победе, был лишь момент на 54-й минуте, когда Кобель чётко сыграл у штанги при ударе Адаму. В остальном, несмотря на яростные атаки хозяев поля, соперник на деле ничего опасного создать так и не смог. Дортмунд переждал спокойно и уверенно эту фазу, а затем сам забил еще два гола.
«Боруссия», помимо своей эффективности в атаке, восхитила и эффективностью сделанных замен, ибо уже через 7 минут после своего появления на поле Серу Гирасси забил свой 8-й гол во втором круге Бундеслиги – лучший показатель первенства. И это удалось сделать так же в ходе быстрой контратаки, причём забить гол получилось гораздо проще. Символично, что начало этой голевой атаке положил, словно это было продолжением его собственного голевого удара, Чуквуэмека, который красиво сохранил мяч в центре поля в окружении трёх игроков и затем продольным пасом вывел Брандта вперед.
Тот, устремившись вперед, добежал до левого угла ворот, но, как и в случае с первым голом в матче с «Майнцем», когда Адейеми отдавал пас Байеру, не пожадничал, а отдал поперечный пас на Гирасси, которому оставалось лишь поразить полупустые ворота. 0:3 на 68-й минуте!Сразу после этого наставник хозяев поля произвёл двойную замену, но ни это дуэт запасных, ни последующая тройка запасных не смогли значительным образом повлиять на расклад в матче. Вместо этого через 10 минут Дортмунд забил и 4-й мяч, и снова сработала замена, сделанная Нико Ковачем.
Появившийся на поле на 70-й минуте вместе с Нмечей, отпраздновавшим возвращение на поле после восстановления от травмы, это сделал на этот раз Гиттенс спустя 8 минут после выхода на замену. Очередного голевого успеха «Боруссия» добилась теперь уже через правый фланг, где Гросс очень хитро сыграл, сделав, вместо ожидаемого навеса в штрафную, короткий пас на располагавшегося ближе к штрафной Рюэрсона. Норвежец в свою очередь выполнил короткий заброс мяча, который Гиттенс ударом головой отправил точно по назначению. 0:4 на 78-й минуте!
Первым голом ударом головой (в общей сложности 12-й мяч в чемпионате Германии) Гиттенс отметил свой 100-й официальный матч за «Боруссию». Ровно с таким же счётом наша команда обыграла «Фрайбург» и в матче первого круга.
К сожалению, нашим игрокам не удалось
сохранить красивые цифры на табло, а Кобелю – свои ворота «сухими». И снова,
как в игре с «Майнцем», пропущенный гол состоялся уже в самом конце встречи.
Вроде бы не самый очевидный эпизод для взятия ворот, но после паса Доана,
который хотя так и остался без гола в противостоянии с «Боруссией», всё же
записал в свой актив еще одно результативное действие в Бундеслиге этого сезона,
Эггештайн беспрепятственно нанес удар с
Но этот гол не помешал «Боруссии» отпраздновать победу в 7-м матче подряд против «Фрайбурга», в которых наш клуб забил в сумме 28 мячей, а Эмре Джану – одержать свою юбилейную, 100-ю победу в Бундеслиге.
Одновременно с этим «Боруссия» одержала не только свою самую крупную гостевую победу в этом сезоне
Бундеслиги, но и впервые с января 2024 года (4:0 в Кёльне) забила 4 мяча на выезде.
И в то время как Дортмунд выиграл во втором туре подряд и до одного очка сократил отставание от соперника в таблице, поднявшись на 8 место, то «Фрайбург» впервые в этом сезоне проиграл два домашних матча и не смог выиграть в 3 играх кряду на своём поле. Причём команда Шустера, имевшая в 10 предыдущих матчах второго круга лишь 10 пропущенных голов, в этой встрече пропустила сразу 4 мяча.
Яркой и уверенной победой, прежде всего, за счет эффектности контратак и эффективности реализации своих моментов (4 из 6 шансов было реализовано) «Боруссия» продолжает держать курс на Европу и на Европа-Парк-Штадионе. А уже в среду команде Нико Ковача предстоит вернуться на действующую европейскую сцену, на которой в Барселоне ей предстоит провести первый матч 1/4 финала Лиги Чемпионов.05.04.2025 28-й тур
Бундеслиги. Фрайбург. Европа-Парк-Штадион (34700 зрителей – аншлаг )
Фрайбург – БОРУССИЯ 1:4
Голы: 0:1 Адейеми (34., Байер), 0:2 Чуквуэмека (52., Байер), 0:3 Гирасси (68., Брандт), 0:4 Гиттенс (78., Рюэрсон), 1:4 Эггештайн (88.)
Составы
команд
Мюллер – Кюблер, Гинтер█, Линхарт (Розенфельдер, 69), Макенго – Эггештайн, Остерхаге (Бесте, 79) – Доан, Хёлер (Динкчи, 69), Грифо (Хёфлер, 79) – Адаму (Грегорич, 79)
Кобель – Антон, Джан, Бенсебайни (Озджан, 61) – Рюэрсон, Гросс, Брандт, Свенссон (Кабар, 80) – Чуквуэмека (Нмеча, 70) – Байер (Гирасси, 61), Адейеми (Гиттенс, 70)
ПОКАЗАТЕЛЬ | ![]() |
![]() |
---|---|---|
Владение мячом | 54% | 46% |
Удары по воротам | 12 | 18 |
Шансы | 4 | 6 |
Передачи | 469 | 412 |
Точность передач | 80% | 81% |
Единоборства | 49% | 51% |
Угловые | 3 | 4 |
Фолы | 8 | 6 |
Офсайды | 3 | 1 |
0 коммент. :
Отправить комментарий